Ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото

Творожный

Ватрушка знакома каждой хозяйке еще с детского возраста, ведь эту выпечку давали в детских садах и школах на полдник. Сегодня же существуют десятки вариантов приготовления ватрушки с творогом, по рецепту с фото пошагово, в духовке, мы же опишем только самые лучшие из них. Хозяйки научились готовить это лакомство, как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе. В качестве дополнения к творожной начинке могут использоваться кусочки груши и яблока, также не редко используют различные ягоды.

Ватрушка творожная дрожжевая

Ватрушка с творогом: рецепт с фото, пошагово

Тесто:

  • сахарный песок — 1 ложка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мука 1 сорта — 455 грамм;
  • масло растительное (можно маргарин) — 2 ложки;
  • соль мелкая — 3 грамма;
  • сахар ванильный — 1 упаковка;
  • сухие дрожжи — 13 грамм;
  • молоко 3.2% — 120 мл.

Начинка:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мука 1 сорта — 15 грамм;
  • сахарный песок — 45 грамм;
  • творог зернистый — 320 грамм;
  • соль и ванильный порошок.

Приготовление поэтапно:

Стоит начать с приготовления теста на ватрушку с творогом, по рецепту с фото пошагово. Для этого берется миска из миксера. В нее наливают теплое молоко, всыпают подготовленные дрожжи и все перемешивают. Теперь в эту массу дополнительно кладут одно куриное яйцо, насыпают ложку сахарного песка, все еще раз размешивают, чтобы получить однородную консистенцию.

Последним этапом стоит добавить соль и муку, продукты добавляют постепенно и замешивают густое, но эластичное и мягкое тесто. Как только масса получилась необходимой консистенции, к ней добавляют масло, и еще раз все замешивают.

Готовое тесто перекладывают в тарелку и закрывают пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось. Через полтора часа смесь должна стать больше в три раза, это скажет нам о готовности основы. На этом этапе тесто еще раз обминают руками, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха, и оставляют на один час. Через отведенный промежуток времени, тестовая масса будет готова, ее делят на десять равных кусочков, из которых скатывают шарики. Такие шарики слегка приминают и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. В таком виде заготовкам дают постоять десять минут.

Приготовление начинки:

Пока заготовки будут настаиваться, стоит приготовить начинку. Для этого берется творог, к нему сразу добавляют сахар в указанном количестве, немного соли и ванильного порошка, а также куриные яйца. В самом конце в начинку кладут ложку муки и все перемешивают до однородной консистенции.

Таким образом, у нас получается простая творожная начинка. Даже если хозяйка будет готовить ватрушку с творогом, по рецепту с фото пошагово, в духовке без дрожжей, творог для начинки всегда должен быть зернистым.

Процесс формирования ватрушек:

В заготовках, с помощью стакана, делают углубления небольшого размера, в них начинают ложечкой укладывать творог. Заготовки накрывают полотенцем и оставляют на двадцать минут, чтобы тесто хорошо поднялось. После этого каждую ватрушку смазывают куриным желтком и отправляют противень в духовку. Выпекают лакомство около двадцати минут, а затем дают ватрушкам остыть.

Классический вариант королевской ватрушки

Ватрушка с творогом: рецепт с фото, пошагово

Для теста:

  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
  • сахарный песок — 45 грамм;
  • соль — 3 грамма;
  • мука 1 сорта — 315 грамм;
  • масло сливочное любое — 210 грамм.

Для начинки:

  • сахарный песок — 175 грамм;
  • творог зернистый 9% — 520 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • ванилин — 2 грамма.

Приготовление:

В данном случае мы готовим ватрушку с творогом, по данному рецепту с фото пошагово, без дрожжей, по этой причине основа будет песочной и рассыпчатой. Из песочного теста ватрушка выходит очень вкусной и нежной. Сначала стоит подготовить масло. Чтобы упростить работу с ним, лучше всего слегка размягчить продукт, но при желании масло замораживают, а затем натирают на терке.

Теперь стоит подготовить муку. У нас в рецептуре используется чуть более 300 граммов, но в зависимости от качества муки, этого продукта может потребоваться чуть меньше, или немного больше указанного количества. Продукт просеивают, чтобы наполнить кислородом и убрать мелкие комочки, после этого в муку добавляют сливочное масло. Можно измельчить все в крошку, добавить в массу сахарный песок, разрыхлитель для теста и соль. После чего еще раз все перемешать.

Приготовление начинки:

Теперь пришло время подготовить начинку для творожной выпечки. В нашем случае используется зернистый творог, который имеет жирность 9%, но также подойдет продукт и с меньшей жирностью. Творог перекладывают в миску, если есть желание, то можно разбить крупинки блендером или миксером. В творожный продукт кладут куриные яйца, сахарный песок и ванильный порошок. Последний продукт можно не использовать, но все-таки ванилин делает запах начинки более приятным и сладким. Массу перемешивают, но взбивать ее не рекомендуется.

Так как ватрушка у нас королевская, то и размер у нее должен быть достаточно большой, поэтому стоит заранее подготовить круглую форму, которая имеет высокие бортики. Предварительно дно смазывают небольшим количеством масла. На самое дно укладывают две трети крошек, которые будут выступать основой для этой выпечки. На поверхность выливают уже подготовленную начинку, а массу сверху присыпают остатками крошек.

Выпекание в духовке:

Предварительно духовка прогревается до температуры 170 градусов, форму отправляют в духовой шкаф и выпекают ватрушку в течение 35 минут. Времени может потребоваться немного больше, все зависит от духовки. Также стоит контролировать температуру, чтобы тесто не начало подгорать. Как только лакомство будет готово, десерт вынимают из духовки и дают остыть, только после охлаждения можно вынуть пирог из формы и подать к столу.

Такую ватрушку можно готовить с различными добавками, не редко хозяйки непосредственно в начинку добавляют кусочки яблок и груш, также можно на тесто сначала выложить свежие ягоды голубики или черники, а сверху залить все слоем творожной массы. Не менее вкусной получится ватрушка, если на первый слой теста нанести немного вареной сгущенки, а затем вылить начинку. Таким образом, десерт получается более оригинальным и вкусным.

https://youtu.be/xrXw8Duf5Tk

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.