Отличия и схожесть современного и классического медового тортов

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

В настоящее время, когда большинство дам озабочены своей фигурой и сохранением тонкой талии, и кушать медовый торт по классическому рецепту – это добавить сразу пару сантиметров на талии и бедрах. Как говорится пару минут на языке и всю жизнь на бедрах. Конечно, вкусный медовый торт с хорошей пропиткой настолько манит вторым и третьим кусочком, что невозможно отказаться. Но как сохранить фигуру и при этом вкушать любимый медовик рыжик? Все оказалось довольно просто.

Как не набрать килограммы

Медовик с пчелами

Что в основном является самым калорийным в большинстве тортов – конечно крем.

Если питаться «Наполеоном» со сгущенкой постоянно, то от осиной талии не останется и следа через месяц такой сладкой жизни. То же самое и с медовыми тортами. Даже самый безобидный сметанный крем и то содержит большое количество калорий за счет огромного расхода сахара для его приготовления, да и сметана в таких количествах не так уж безобидна.
Посмотрите, что сейчас предлагают в современных кондитерских магазинах – все легкие крема. При этом крема, раза в два больше чем самого теста. Может по этой причине они и стоят так дорого? Конечно, если брать даже обезжиренный творог – то он гораздо дороже, чем мука, сахар и масло вместе взятые.
Как сделать дома медовый торт, который немного отличается от классического варианта по вкусу, но готовится на основе именно старых, проверенных годами рецептов.

К тому же современный медовик – это выпечка, потерявшая свой первоначальный вид.

То есть люди хотят видеть не посыпанный крошкой торт, а с использованием глазури или мастики. Так внешний вид торта сильно выигрывает по сравнению со своим прародителем.
Классический медовик
Сколько бы я не искала различий в рецептуре приготовления коржей классического и современного рецептов, так и не нашла. Воспользовалась даже учебниками по современной кулинарии, которые взяла у подруги, преподавательницы кулинарного мастерства в техникуме. Но и там технологическая карта приготовления медового торта, а по сути — пошаговый рецепт, не слишком отличается от того, что я давно знала.
Но когда читала учебник, то данная технологическая карта скорее поставила в тупик, нежели помогла. Столько всего лишнего, что конечно необходимо в кулинарном производстве, но дома мы этого точно делать не будем. Например, одни яйца надо настолько вымыть, что кажется, что после этого и готовить уже не захочется.

Рецепт из учебника

Нельзя сказать, что это оригинальный рецепт медовика, так как на оригинальность он может претендовать только кремами и оформлением. Но раз уж заговорили о процессе приготовления по книгам для профессиональных кондитеров, то данный рецепт я приведу в полном объеме, исключив только процесс мытья яиц. Он настолько сложен и не приемлем для домашней кухни.
Если сказать по правде то я сама яйца только ополаскиваю в горячей воде, прежде чем их разбить.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы испечь медовый торт по учебнику:

• Яйца – 80 гр. (чуть меньше 2 куриных яиц второй категории);
• Мед – 80 гр. (полторы столовых ложки);
• Сахар – 470 гр.;
• Масло сливочное – 300 гр.;
• Молоко – 260 мл.;
• Мука – 800 гр.;
• Крупа манная – 80 гр.;
• Лимон – 75 гр.;
• Сахарная пудра – 100 гр.;
• Какао – 10 гр.;
• Миндаль – 50 гр.;
• Малина желтая – 150 гр.;
• Гвоздика – 30 гр.;
• Ром – 100 гр.
Если использовать правильно все ингредиенты, то получается торт около 2,5 кг. До безумия красивый и нежный, но когда я все это попыталась сделать дома, то поверьте, сильно замучилась с измерением и расстановкой чашечек и ингредиентами по собственной небольшой кухне.

Начнем, как и всегда, с приготовления коржей для торта.

Для этого яйца смешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до пенного состояния, добавляем мед и ставим на водяную баню. Когда все эти ингредиенты окажутся на бане, взбиваем прямо так в сотейнике. Для этого я отстегиваю миксер от стационарной подставки, и, держа сотейник за ручку, взбиваю. Далее надо добавить размягченное сливочное масло 50 гр. и продолжить работу с миксером.
Далее добавляем 50 мл. молока и всю соду. Масса начинает расти и увеличиться должна в 4 раза. Когда вы заметите, что процесс увеличения уже не идет, то снимайте с водяной бани и добавляйте муку. Но не стоит сразу засыпать всю муку, так как я заметила, что в рецепте указано слишком большое ее количество. У меня она ушла вся, но какая-то часть на раскатывание коржей. Всыпайте небольшими порциями и вымешивайте. Должно получиться мягкое и очень легко раскатываться на пергаменте.
Когда вы добьетесь необходимой консистенции, то разделите на части все тесто и нарежьте пергамент для выпечки. Отрезки пергамента должны быть чуть больше, сантиметров на 5, чем шаблон для торта. Так как раскатывать проще теплое тесто, то я ставлю его в том же сотейнике на баню, но плитка под баней при этом выключена. Тепло идет от только что кипевшей воды.

Есть еще один маленький нюанс, я не делю сразу тесто на кусочки, а каждый раз отщипываю от большого куска, для нового коржа. Так тесто медленнее остывает.

Раскатываем сразу на подпыленном мукой пергаменте и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить каждый слой необходимо до золотистого цвета – это получается около 5-6 минут.
Честно скажу, что форма у меня большая и получилось около 12 штук тонких коржей. Когда вынимаете каждый слой из духовки, сразу избавляйте его от пергамента, так как коржи довольно быстро остывают и пергамент после этого уже не отодрать. Обрезать по шаблону тоже надо в первую минуту после выемки.
Коржи для торта

Самое интересное, что рецепт содержит полностью все описание, но не показывает, что делать с остатками от коржей.

То, что я вырезаю корж после выпечки – это, простите, моя доработка, так как оригинальный рецепт содержит фразу: обрезать раскатанный пласт по шаблону и поставить корж в духовой шкаф. А в конце говорится, что один из коржей необходимо раскрошить для обсыпки. Куда же дели тесто, которое обрезали от слоя – не понятно. Либо опять раскатали, либо выбросили.

Теперь займемся кремом, который можно приготовить на водяной бане, если боитесь, что может пригореть.

Но его не сложно сварить на конфорке и без применения дополнительных надстроек. Для этого вскипятим 210 мл. молока и добавим 150 гр. сливочного масла. Хорошо перемешать и досыпать стакан сахара и манку. Непрерывно помешивая, ждем загустения крема. Когда консистенция данной массы становится более плотной, то снимаем с огня и остужаем. Можно поставить в кастрюльку или тазик с ледяной водой. Основной крем остывает, готовим дополнительный, для верхушки торта. Это обычный масляный крем, для которого взбиваем 100 гр. размягченного масла с 100 гр. сахарной пудры.
В этот момент остыл масляный заварной крем, кстати, довольно вкусный и нежный. Добавляем в него цедру лимона и выжатый из этого же лимона сок.

Хорошо перемешиваем и начинаем собирать торт.

Для промазки торта сначала используем ром, которым надо немного смочить части торта, а затем мажем кремом. Положив последний слой, немного прижмем, а затем нанесем на него масляный крем.
Приготовление торта
Для того, чтобы сделать соты можно воспользоваться пленкой с пупурышками, которую так любят дети. Кладем пленку на слой крема и придавливаем. Прямо с пленкой отправляем на 15 минут в холодильник.
Торт медовик

Пока торт охлаждается, измельчаем крошку от коржей и готовим глазурь.

Ну, хоть рецепт глазури оказался мне ранее известным, так что хоть с ней я не страдала. Две чайных ложки сахара, смешиваем с двумя чайными ложками просеянного какао и добавляем 2 ложки столовых молока, ставим на водяную баню и мешаем до полного растворения сахара.
Теперь вынимаем торт из холодильника и снимаем пленку. Наливаем немного меда в блюдце и промазываем наши соты кисточкой. Получается очень красиво. Затем обмазываем бока торта глазурью и посыпаем крошкой, только не очень обильно, чтобы глазурь просвечивала.

Делаем украшение для нашего торта.

Вкусный торт медовик с пчелами
Рассаживаем ягодки желтой малины по всем сотам, рисуем глазурью полоски и глазки. Из гвоздики делаем усики – это единственное, что нельзя скушать с данного торта. Из миндаля, точнее его стружки делаем крылышки.
Рецепт по технологической карте показывает, как это правильно сделать, только я предпочла купить миндальную стружку, так как делать ее самой очень сложно и долго.
Что мне не сильно понравилось в приготовлении данного торта, это то, что ингредиенты прописаны общим объемом, и даже в технологии приготовления не показано, какие ингредиенты входят в рецепт составляющих торта. Приходилось пользоваться собственным опытом и знаниями, так как медовик – это один из моих любимых тортов.

Прочитав данный учебник, который был издан для кулинарного техникума в 2014 году, и имеет несколько вариантов медовиков, я поняла, что даже студенты современных кулинарных заведений не могут испечь медовик без меда, как бы не старались.

loading...