Отличия и схожесть современного и классического медового тортов

В настоящее время, когда большинство дам озабочены своей фигурой и сохранением тонкой талии, и кушать медовый торт по классическому рецепту – это добавить сразу пару сантиметров на талии и бедрах. Как говорится пару минут на языке и всю жизнь на бедрах. Конечно, вкусный медовый торт с хорошей пропиткой настолько манит вторым и третьим кусочком, что невозможно отказаться. Но как сохранить фигуру и при этом вкушать любимый медовик рыжик? Все оказалось довольно просто.

Как не набрать килограммы

Медовик с пчелами

Что в основном является самым калорийным в большинстве тортов – конечно крем.

Если питаться «Наполеоном» со сгущенкой постоянно, то от осиной талии не останется и следа через месяц такой сладкой жизни. То же самое и с медовыми тортами. Даже самый безобидный сметанный крем и то содержит большое количество калорий за счет огромного расхода сахара для его приготовления, да и сметана в таких количествах не так уж безобидна.
Посмотрите, что сейчас предлагают в современных кондитерских магазинах – все легкие крема. При этом крема, раза в два больше чем самого теста. Может по этой причине они и стоят так дорого? Конечно, если брать даже обезжиренный творог – то он гораздо дороже, чем мука, сахар и масло вместе взятые.
Как сделать дома медовый торт, который немного отличается от классического варианта по вкусу, но готовится на основе именно старых, проверенных годами рецептов.

Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного снижения лишнего веса используйте средство «Bee Slim» , которое позволяет худеть не отказываясь от сладостей!
Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Жиросжигающие капли «Bee Slim» растопят до 10 кг жира за 2 недели! Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов.

К тому же современный медовик – это выпечка, потерявшая свой первоначальный вид.

То есть люди хотят видеть не посыпанный крошкой торт, а с использованием глазури или мастики. Так внешний вид торта сильно выигрывает по сравнению со своим прародителем.
Классический медовик


Сколько бы я не искала различий в рецептуре приготовления коржей классического и современного рецептов, так и не нашла. Воспользовалась даже учебниками по современной кулинарии, которые взяла у подруги, преподавательницы кулинарного мастерства в техникуме. Но и там технологическая карта приготовления медового торта, а по сути — пошаговый рецепт, не слишком отличается от того, что я давно знала.
Но когда читала учебник, то данная технологическая карта скорее поставила в тупик, нежели помогла. Столько всего лишнего, что конечно необходимо в кулинарном производстве, но дома мы этого точно делать не будем. Например, одни яйца надо настолько вымыть, что кажется, что после этого и готовить уже не захочется.

Рецепт из учебника

Нельзя сказать, что это оригинальный рецепт медовика, так как на оригинальность он может претендовать только кремами и оформлением. Но раз уж заговорили о процессе приготовления по книгам для профессиональных кондитеров, то данный рецепт я приведу в полном объеме, исключив только процесс мытья яиц. Он настолько сложен и не приемлем для домашней кухни.
Если сказать по правде то я сама яйца только ополаскиваю в горячей воде, прежде чем их разбить.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы испечь медовый торт по учебнику:

• Яйца – 80 гр. (чуть меньше 2 куриных яиц второй категории);
• Мед – 80 гр. (полторы столовых ложки);
• Сахар – 470 гр.;
• Масло сливочное – 300 гр.;
• Молоко – 260 мл.;
• Мука – 800 гр.;
• Крупа манная – 80 гр.;
• Лимон – 75 гр.;
• Сахарная пудра – 100 гр.;
• Какао – 10 гр.;
• Миндаль – 50 гр.;
• Малина желтая – 150 гр.;
• Гвоздика – 30 гр.;
• Ром – 100 гр.
Если использовать правильно все ингредиенты, то получается торт около 2,5 кг. До безумия красивый и нежный, но когда я все это попыталась сделать дома, то поверьте, сильно замучилась с измерением и расстановкой чашечек и ингредиентами по собственной небольшой кухне.

Начнем, как и всегда, с приготовления коржей для торта.

Для этого яйца смешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до пенного состояния, добавляем мед и ставим на водяную баню. Когда все эти ингредиенты окажутся на бане, взбиваем прямо так в сотейнике. Для этого я отстегиваю миксер от стационарной подставки, и, держа сотейник за ручку, взбиваю. Далее надо добавить размягченное сливочное масло 50 гр. и продолжить работу с миксером.
Далее добавляем 50 мл. молока и всю соду. Масса начинает расти и увеличиться должна в 4 раза. Когда вы заметите, что процесс увеличения уже не идет, то снимайте с водяной бани и добавляйте муку. Но не стоит сразу засыпать всю муку, так как я заметила, что в рецепте указано слишком большое ее количество. У меня она ушла вся, но какая-то часть на раскатывание коржей. Всыпайте небольшими порциями и вымешивайте. Должно получиться мягкое и очень легко раскатываться на пергаменте.
Когда вы добьетесь необходимой консистенции, то разделите на части все тесто и нарежьте пергамент для выпечки. Отрезки пергамента должны быть чуть больше, сантиметров на 5, чем шаблон для торта. Так как раскатывать проще теплое тесто, то я ставлю его в том же сотейнике на баню, но плитка под баней при этом выключена. Тепло идет от только что кипевшей воды.

Есть еще один маленький нюанс, я не делю сразу тесто на кусочки, а каждый раз отщипываю от большого куска, для нового коржа. Так тесто медленнее остывает.

Раскатываем сразу на подпыленном мукой пергаменте и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить каждый слой необходимо до золотистого цвета – это получается около 5-6 минут.
Честно скажу, что форма у меня большая и получилось около 12 штук тонких коржей. Когда вынимаете каждый слой из духовки, сразу избавляйте его от пергамента, так как коржи довольно быстро остывают и пергамент после этого уже не отодрать. Обрезать по шаблону тоже надо в первую минуту после выемки.
Коржи для торта

Самое интересное, что рецепт содержит полностью все описание, но не показывает, что делать с остатками от коржей.

То, что я вырезаю корж после выпечки – это, простите, моя доработка, так как оригинальный рецепт содержит фразу: обрезать раскатанный пласт по шаблону и поставить корж в духовой шкаф. А в конце говорится, что один из коржей необходимо раскрошить для обсыпки. Куда же дели тесто, которое обрезали от слоя – не понятно. Либо опять раскатали, либо выбросили.

Теперь займемся кремом, который можно приготовить на водяной бане, если боитесь, что может пригореть.

Но его не сложно сварить на конфорке и без применения дополнительных надстроек. Для этого вскипятим 210 мл. молока и добавим 150 гр. сливочного масла. Хорошо перемешать и досыпать стакан сахара и манку. Непрерывно помешивая, ждем загустения крема. Когда консистенция данной массы становится более плотной, то снимаем с огня и остужаем. Можно поставить в кастрюльку или тазик с ледяной водой. Основной крем остывает, готовим дополнительный, для верхушки торта. Это обычный масляный крем, для которого взбиваем 100 гр. размягченного масла с 100 гр. сахарной пудры.
В этот момент остыл масляный заварной крем, кстати, довольно вкусный и нежный. Добавляем в него цедру лимона и выжатый из этого же лимона сок.

Хорошо перемешиваем и начинаем собирать торт.

Для промазки торта сначала используем ром, которым надо немного смочить части торта, а затем мажем кремом. Положив последний слой, немного прижмем, а затем нанесем на него масляный крем.
Приготовление торта
Для того, чтобы сделать соты можно воспользоваться пленкой с пупурышками, которую так любят дети. Кладем пленку на слой крема и придавливаем. Прямо с пленкой отправляем на 15 минут в холодильник.
Торт медовик

Пока торт охлаждается, измельчаем крошку от коржей и готовим глазурь.

Ну, хоть рецепт глазури оказался мне ранее известным, так что хоть с ней я не страдала. Две чайных ложки сахара, смешиваем с двумя чайными ложками просеянного какао и добавляем 2 ложки столовых молока, ставим на водяную баню и мешаем до полного растворения сахара.
Теперь вынимаем торт из холодильника и снимаем пленку. Наливаем немного меда в блюдце и промазываем наши соты кисточкой. Получается очень красиво. Затем обмазываем бока торта глазурью и посыпаем крошкой, только не очень обильно, чтобы глазурь просвечивала.

Делаем украшение для нашего торта.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом. Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира .
Рассказывает, врач высшей категории, Саута Л.А...читать далее...

Вкусный торт медовик с пчелами
Рассаживаем ягодки желтой малины по всем сотам, рисуем глазурью полоски и глазки. Из гвоздики делаем усики – это единственное, что нельзя скушать с данного торта. Из миндаля, точнее его стружки делаем крылышки.
Рецепт по технологической карте показывает, как это правильно сделать, только я предпочла купить миндальную стружку, так как делать ее самой очень сложно и долго.
Что мне не сильно понравилось в приготовлении данного торта, это то, что ингредиенты прописаны общим объемом, и даже в технологии приготовления не показано, какие ингредиенты входят в рецепт составляющих торта. Приходилось пользоваться собственным опытом и знаниями, так как медовик – это один из моих любимых тортов.

Прочитав данный учебник, который был издан для кулинарного техникума в 2014 году, и имеет несколько вариантов медовиков, я поняла, что даже студенты современных кулинарных заведений не могут испечь медовик без меда, как бы не старались.

загрузка...
loading...

Оставить комментарий