Ни одни домашние посиделки в России не обходятся без богато накрытого стола. Особенное место на столе занимает десерт. Чаще всего это торт. Почему бы не приготовить «Птичье молоко»? Реально ли это сделать в домашних условиях? Да, реально. Если вы будете придерживаться наших пошаговых рецептов. В конце статьи читателей ждут фото готовых десертов, приготовленных по выше описанным техникам.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТУ
Для теста:
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 140 г;
- ваниль.
Для суфле:
- белки – 2 шт.;
- сахар – 450 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.;
- агар – 4 г;
- масло – 200 г;
- сгущенку – 100 г.
Приготовление:
Взбейте масло и сахарный песок. Вбейте яйца по одному, не прекращая взбивать миксером. Добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Разделите его на 2 части.
Выпекайте по 10 минут при температуре 230 градусов. Если вы выпекали коржи, размазав тесто по пергаментной бумаге, придайте горячему тесту необходимую форму.
Лишнее срежьте. С коржами следует обращаться аккуратно, так как они очень ломкие.
Агар замочите в 0,15 л воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Дождитесь растворения. Всыпьте сахар, перемешайте. Дождитесь растворения. Огонь пока что не выключайте.
Отдельно взбейте масло и сгущенку. По желанию добавьте ванилин. Белки превратите в пену. Добавьте лимонную кислоту. Взбивайте, пока масса не станет очень плотной.
Вбейте в белки остывший сироп. Готовая масса должна быть густой и плотной. На первый корж вылейте часть суфле. Прикройте вторым коржом и вылейте остатки суфле. Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа.
Если хотите полить торт глазурью, растопите 75 г шоколада и 50 г масла. С помощью глазури можно попробовать выполнить на торте какой-нибудь рисунок, как показано на фото. Самый распространенный вариант – сеточка. Торт «Птичье молоко», приготовленный по госту с пошаговым описанием работы невероятно вкусен и легок. Начинающая хозяйка вполне сможет справиться с этим рецептом в домашних условиях.
Торт «Птичье молоко» с желейной прослойкой
Десерты, приготовленные с желейной прослойкой, имеют необычный вкус.
Возьмите:
- бисквит;
- белки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- желе – упаковка;
- желатин – 15 г;
- эссенцию ванили – 2 капли;
- ликер – 2 ст. л.;
- воду — 50 г /200 г /35 г;
- шоколад – 100 г;
- для украшения – вафельные трубочки, конфеты.
Приготовление:
Готовить торт с уже готового бисквита намного проще. Конечно, его вкус не сравнится с домашним. Однако когда нет времени на домашнюю готовку, покупной бисквит – то, что нужно. Старайтесь выбрать продукцию проверенного производителя. Если бисквит приготовлен по ГОСТУ, его вкус не так плох.
Хозяйкам, у которых есть время на самостоятельное выпекание коржей, нужно выпечь их по одному из рассмотренных в статье рецептов.
Разделите бисквит на 2 части. Перелейте в одну кастрюльку ликер, 35 г воды. Всыпьте туда сахар. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
Полейте сиропом половинки бисквита. Залейте желе 200 г. воды. Цвет и вкус желе выберите, исходя из индивидуальных предпочтений. Перемешайте желе и оставьте в воде до застывания. Взбейте белки до пены.
Растворите желатин в 50 г воды. Оставьте, чтобы набух. Добавьте к белкам сахар частями. Обратите внимание. Сахара понадобится 150 г. Не забудьте добавить ванильную эссенцию или ваниль. Благодаря этому ингредиент торт приобретет насыщенный приятный аромат.
Желатин влейте в белковую массу, постоянно взбивая. Если желатин не успел раствориться к тому времени, когда его нужно смешивать с белками, поставьте его на полминутки в микроволновку. На дно формы выложите ½ часть бисквита.
Сверху вылейте часть белковой массы. Сформируйте бортики, чтобы внутри удачно расположилась желейная прослойка. Уберите торт в холодильник на 20 минут. Выньте и вылейте желе. Снова уберите в холодильник. Сверху выложите оставшуюся часть белка и накройте коржом. Придавить чуть-чуть корж. Уберите десерт в холодильник на ночь.
Украсьте тортик шоколадом. Для этого растопите кондитерскую плитку и смешайте ее мягким маслом. Шоколадом легко сделать на поверхности коржа надпись, например, «С Днем рождения». Если нет необходимости делать какую-либо конкретную надпись, просто полейте верху шоколадной массой.
Для застывания уберите торт в холодильник на несколько часов. Еще лучше, если он там простоит всю ночь.
Обратите внимание. Если нет времени готовить сироп, воспользуйтесь его магазинным аналогом.
Как приготовить торт с лимонным кремом?
Торт «Птичье молоко» можно готовить по разным рецептам. Один из них – с манкой и лимоном. Готовый десерт – не классический. В традиционный десерт «Птичье молоко» указанные ингредиенты не входят. Ниже мы рассмотрим его пошаговое приготовление в домашних условиях.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г + 300 г масла;
- сахар – 2 стакана + 1,5 стакана + 6 ст. л.;
- яйца – 6 шт.;
- муку – 2 стакана;
- соду – 1,5 ч. л.;
- какао – 6 ч. л. + 4 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- манку – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сметану – 4 ст. л.
Количество указанных продуктов потребуется для теста, пропитки и глазури.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане маргарин и соедините его с сахаром. Вбейте по одному яйцу, не забывая перемешивать. Погасите соду уксусом.
- Вылейте в тесто. Добавьте ванилин. Высыпьте муку в несколько приемов. Не забывайте перемешивать массу. Разделите тесто на 2 равные части.
- В одну часть добавьте 6 ч. л. какао и смешайте с тестом. Выпекайте коржи по очереди. Предварительно форму присыпьте мукой. Шоколадный корж выпекайте при температуре 250 около 10 минут. Второй корж выпекают на 220 градусах.
- Готовность определите деревянной шпажкой. Ею протыкают тесто. Если на шпажке нет следов, заготовка торта пропеклась. Дождитесь остывания заготовки. Разрежьте коржи на 2 части.
- Сварите манку. Накипятите молоко и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая ею. Натрите лимон и добавьте его в остывшую манку. Взбейте масло до размягчения.
- Добавьте 1,5 стакана сахара и снова взбейте. Добавляйте в массу по столовой ложке манную кашу. Постоянно взбивайте. Переслаивайте коржи кремом, чередуя их по цвету. Выровняйте крем по окружности выпечки.
- Выложите в миску оставшийся сахар, сметану и какао. Если хотите, добавьте шоколад. Разогрейте на огне и доведите до кипения. Через 2 минуты отключите. Последним добавьте кусочек сливочного масла.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном получается нежным на вкус за счет маслянисто-манной пропитки. В конце статьи есть фото к этому пошаговому рецепту. «Птичье молоко» легко приготовить в домашних условиях, так как для него не требуется каких-либо особенных продуктов. Ингредиенты невероятно просты. Их вы найдете у себя в холодильнике.
Как и любому другому десерту, торту следует дать время настояться. Достаточно убрать его в холодильник на 2-3 часа перед приходом гостей.
Секрет приготовления десерта в мультиварке
Не в каждом доме есть духовой шкаф. Его отсутствие – не повод отказывать себе и близким в удовольствии побаловаться вкусным тортиком. Если дома есть мультиварка, проблема отсутствия духовки решается «на раз-два». Это устройство – отличная замена духовому шкафу. В мультиварке получится приготовить даже самую сложную выпечку.
Возьмите для бисквита:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- муку – 6 ст. л.
Возьмите для крема:
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 7 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- муку – 2/3 ст. л.;
- воду – 100 мл;
- желатин – 30 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Взбейте яйца и сахар. Лучше делать это в миксере. Взбивать ингредиенты от руки – долгое и утомительное занятие. Если смесь взбита хорошо, она увеличится в 3 раза. Вмешайте муку ложкой.
- Не нужно выкладывать все ее сразу в тесто. Добавляйте к яйцам и сахару частями. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выпекайте бисквит 45 минут в соответствующем режиме.
- Пока в мультиварке выпекается бисквит для торта «Птичье молоко», приготовьте крем. Пошаговый рецепт приготовления крема подразумевает отделение желтков от белков. В домашних условиях это сделать очень легко.
- Взбейте белки до пиков, как показано на фото. Залейте желатин водой. Быстрорастворимый желатин заливать заранее не нужно. Смешайте желтки и ½ стакана сахара.
- Взбейте. Добавьте 2/3 стакана молока. Всыпьте 2/3 столовой ложки муки. Размешайте ингредиенты миксером. Проверьте тесто бисквита. Если на деревянной шпажке не остаются частички, значит, оно готово.
- Достаньте бисквит. В чашу вылейте крем из желтков. Готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. Температура работы мультиварки – 100 градусов.
- Готовьте крем, пока он не начнет пузыриться. Как только появятся пузыри, перелейте массу в другую емкость. Поставьте его в миску с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл. Взбейте миксером масло. Добавьте к нему 1/3 заварного крема. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
- Смешайте и уберите массу в холодильник. Взбейте белки и добавьте к ним оставшийся сахар. Добавьте желатин. Взбейте. Смешайте белковый и желтковый крема. Разрежьте бисквит на 2 части. Смажьте каждую часть кремом.
- Оставьте немного для украшения верхушки. Тщательно проработайте бока кондитерского изделия.
Этот рецепт торта «Птичье молоко» в мультиварке совсем простым назвать нельзя. Сложнее всего готовить крем. Если использовать пошаговые рецепты пропитки, представленные выше, время приготовления десерта сократиться. На фото вы увидите, как выглядит готовый торт, сделанный в домашних условиях с желатином.
Торт «Птичье молоко» с персиками
Интересным и необычным получается торт «Птичье молоко» с персиками. Заморозьте этот фрукт, чтобы использовать его в процессе готовки десертов зимой. Вкус торта – невероятно нежный. В качестве альтернативы – используйте консервированные персики. Рецепт приготовления похож на предыдущие. Однако от ГОСТа тут мало что осталось.
Возьмите:
- яйца – для бисквита 2 шт.;
- яйца – для крема 5 шт.;
- муку – 100 г;
- соду гашеную – ½ ч. л.;
- ванилин;
- молоко – ½ л для крема;
- сахар – для бисквита ½ стакана;
- сахар – для заварного крема ½ стакана;
- сахар – для белкового крема ½ стакана;
- сахар – для мусса 3 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г;
- персики – банка;
- желатин – 40 г;
- сироп – 2 ст. л.
Приготовление:
- Взбейте яички и сахарный песок. Добавьте муку и ванилин. Введите соду и уксус. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах. У вас получится такая заготовка для торта «Птичье молоко», как на фото. В домашних условиях можно выпекать бисквит и в мультиварке, как показано на видео.
- Согласно пошаговому рецепту, разделите яйца для крема на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Смешайте в кастрюле молоко, сахарный песок, муку и желтки. Это основа заварного крема. Смешайте ингредиенты миксером.
- Поставьте крем на водяную баню. Когда загустеет, добавьте сливочное масло. Пропитайте бисквит сиропом. Выложите сверху персики.
- Залейте желатин водой. Нагрейте его на огне до полного растворения. Смешайте белки и сахар. Вылейте желатин в заварной крем, оставив немного для мусса. Введите заварной крем в белковый крем.
- В чашу блендере положите оставшийся желатин, несколько персиков и сироп. Измельчите. Доведите эту массу до кипения и остудите. Охлажденный мусс взбейте в пену. Вылейте на бисквит крем, а сверху суфле.
Украсьте торт «Птичье молоко» на свой вкус. В домашних условиях хозяйки предпочитают поливать его шоколадом с орехами. Пошаговый рецепт, как приготовить простой шоколадный крем, мы уже писали выше. Готовый торт ищите на фото.