Торт Черный лес — это сочетания шоколадных бисквитов, нежного крема и свежей вишни. Его вкус оценили по всему миру и готовят как известные кулинары в своих кондитерских, так и домохозяйки.
Впервые рецепт этого десерта был напечатан более 80 лет назад в Германии. В этом государстве есть свои правила и стандарты приготовления классического торта черный лес. И только если их соблюсти, то торт можно называть своим исконным названием.
Готовится торт черный лес нелегко, придется потрудиться. Но если соблюдать все рекомендации и пропорции, то получится десерт даже у тех, кто никогда не имел дела выпечкой.
Классический торт Черный лес
Классический рецепт торта «Черный лес» имеет еще одно название, «Шварцвальдский вишневый торт». Невероятный шоколадный вкус коржей, пропитка из вишневого сиропа и тающий во рту крем вот что заставляет влюбиться в торт который приготовлен по данному рецепту.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 6 яиц;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Для крема:
- 400 грамм вишни;
- 2 столовые ложки вишневой настойки;
- 170 миллилитров вишневого сока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки крахмала;
- 500 миллилитров сливок высокой жирности;
- 50 грамм сахарной пудры.
Для украшения:
- 100 грамм черного шоколада;
- вишня консервированная.
Приготовление:
В первую очередь приготовить следует тесто для бисквита. Для этого яйца комнатной температуры взбить с сахаром. На этого потребуется не менее 10-12 минут. Масса должна увеличиться в 4 раза и приобрести белоснежный цвет.
Далее, смешать отдельно в чашке просеянную муку и какао-порошок. Всыпать порциями смесь в яичную массу. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, очень аккуратно по направлению снизу вверх. Это позволить массе остаться воздушной и не упасть.
Подготовить форму для выпекания, желательно она должна быть разъемной. Смазать ее сливочным маслом и вылить тесто. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
Пока выпекается бисквит можно приступить к приготовлению начинки. Для этого вишню свежую без косточек выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Всыпать сахар и дождаться пока смесь закипит. После развести в 50 миллилитров воды крахмал и вылить его. Варить, постоянно помешивая не более 10 минут. Начинка должна загустеть.
Остудить начинку и слить сироп в отдельную чашку. Влить вишневую настойку, хорошо перемешать.
К тому времени как готова начинка, должен приготовиться бисквит. Его следует достать из формы и остудить на решетке. После этого разрезать на три части и каждый бисквит пропитать сиропом из вишни.
Для приготовления крема, нужно взбить сливки жирностью не менее 38% с сахарной пудрой. Добавить ванилин. Крем должен получиться в виде устойчивой пены.,
Теперь можно приступать к сборке торта. Первый корж пропитанный сиропом, выложить на блюдо и смазать обильно кремом, выложить сверху вишню. Накрыть вторым коржом и проделать все то же самое. Третий корж, который завершающий, пропитывать не нужно, он смазывается только взбитыми сливками. Ими же смазываются и бока торта.
Шоколад надо натереть на крупной терке и присыпать по краю торта и бока. В середину выложить консервированную вишню. Шоколадом можно украсить и полностью торт не оставляя белых просветов.
Черный лес с двойным кремом
Этот вариант торта черный лес приготовленного в домашних условиях, поразит даже самых искушенных сладкоежек. Его изюминка – это двойной крем, который делает торт невероятно нежным, а главное, в меру шоколадным. Ещё один его плюс — это сниженное количество калорий за счет исключения сливочного масла в бисквите.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 6 яиц;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 5-7 грамм разрыхлителя.
Для пропитки:
- 50 грамм воды;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка коньяка.
Для начинки:
- 500 грамм свежей или замороженной вишни;
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 40 грамм крахмала.
Для сливочного крема:
- 500 миллилитров сливок 33% жирности;
- 50 грамм пудры;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Для шоколадно-сливочного крема:
- 500 миллилитров сливок 33% жирности;
- 300 грамм горького шоколада;
- 1,5 столовые ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- В чашку высыпать какао-порошок, просеянную муку и разрыхлитель. Смешать венчиком.
- Яйца разбить в чашку и всыпать сахар. Взбить миксером до состояния крепкой пены.
- Смешать обе смеси аккуратно силиконовой лопаткой. Желательно это делать по направлению снизу вверх. Пышная пена не должна упасть.
- Разъемную форму надо застелить пергаментной бумагой и смазать дно и стенки сливочным масло. Слой должен быть очень тонким. Залить тесто в форму и поставить выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- После того как бисквит готов, его следует выложить на решетку и дать полностью остыть. После разрезать на три коржа одинаковой толщины.
- Пока корж остывает, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого следует приготовить сироп. Воду поставить на газ и засыпать сахар, дождаться пока последний полностью растворится. Выложить вишню без косточек в чашку и залить ее сиропом. Оставить на 2-3 часа вишню пропариться.
- После того как время истекло, вишню аккуратно откидывают на дуршлаг.
- Крахмал следует развести в небольшом количестве сиропа.
- Сварить кисель. Для этого Сироп поставить на огонь и подождать пока он закипит, влить в него очень тонкой струей крахмал. Не переставая перемешивать венчиком смесь, дождаться пока кисель загустеет. В горячий кисель выложить вишню. Остудить смесь и вылить коньяк. Начинка готова.
- Следующий этап в приготовлении торта темный лес, это подготовка сиропа. Он готовится само просто. Просто нужно вскипятить воду с сахаром, до полного его растворения, остудить и добавить коньяк.
- Приготовление сливочного крема. Охлажденные сливки вылить в чашку и взбить миксером на низкой скорости до получения устойчивых пиков. Добавить ванильный сахар и пудру. Продолжить взбивать крем. Постепенно увеличивайте мощность миксера и добейтесь устойчивых пиков. Сливочный крем готов. Поставьте его в холодильник, пока идет процесс готовки второго крема.
- Второй вариант крема готовится немного иначе. Сливки нужно подогреть на газе, не нужно их кипятить, должно быть, пограничное их состояние. Всыпать порубленный шоколад и перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородности. Поставить крем в холодильник. Но каждые 5 минут обязательно перемешивайте его чтобы он не затвердел. После взбить крем с ванильным сахаром до состояния крепких пиков и убрать в холодильник еще на 5-7 минут.
- Приступаем к последнему этапу сборке торта. Первый корж выложить на блюдо и нанести равномерно пропитку. Два вида крема выложить в кондитерские мешки. На первый корж нанести сливочный крем по спирали, его не следует жалеть, чтобы торт черный лет не был сухим, крема наносится много. В просветы, где нет крема, выложить начинку из вишни. Накрыть вторым коржом и немного придавить его. Распределить пропитку и проделать такие же манипуляции с шоколадным кремом и вишней. Накрыть третьим коржом, нанести пропитку и сливочный крем, смазать обильно бока и верхушку Украсить шоколадным кремом и выложить сверху свежую вишню или черешню. Бока можно украсить шоколадной стружкой.
- Поставить торт черный лес в холодильник на пару часов.
Черный лес муссовый
Необычный рецепт торта черный лес понравится любителям муссовых лакомств. Приготовить десерт довольно сложно, но возможно. Главное чтобы пропорции были соблюдены.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 50 грамм муки;
- 75 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки какао
Для желейной прослойки и крема:
- 400 миллилитров сливок 33% жирности;
- 200 грамм сыр сливочный;
- 125 миллилитров молока;
- 100 грамм шоколада;
- 20 грамм желатина;
- 130 грамм сахара;
- 50 грамм горького шоколада;
- 300 грамм вишня;
- ¼ чайной ложки крахмала;
- 2 столовые ложки ликера.
Для желейной глазури:
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм воды;
- 4 грамма желатина.
Приготовление:
- Бисквит готовится классическим способом. Охлажденные яйца, аккуратно разбиваются, белок отделяется от желтка. Желтки взбиваются с половиной сахара до пышной пены, масса должна увеличиться в три раза не менее и стать белоснежной. Далее, белок смешивается с оставшимся сахаром до состояния крепких и устойчивых пиков.
- Смешать ¼ часть белков с желтковой массой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Высыпать в чашку просеянную муку и какао. Еще раз тщательно перемешать.
- Выложить оставшиеся белковые пики, перемешать силиконовой лопаткой. Выложить бисквит в форму, застеленную пергаментной бумагой. Поставить на 35-45 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Духовку категорически запрещено открывать до того, как истечет время. Когда бисквит готов его следует положить на решетку и дать полностью остыть.
- Далее, следует 100 грамм вишни выложить в кастрюлю и засыпать 50 граммами сахара, поставить на огонь, подогреть. Добавить коньяк и крахмал. Тщательно перемешать Варить не более 2 минут. Далее, взбить в блендере всю массу до однородного состояния и смешать с 3 граммами распущенного желатина. Вылить всю массу в форму и поставить в морозильную камеру замораживаться.
- Половину сливок взбить с половиной сахара, смешать с ягодами и 4 граммами желатина. Порубить шоколад на очень мелкие ломтики, можно его натереть на крупной терке. Выложить массу в форму на вишневый слой и поставить обратно, замораживаться.
- Оставшуюся половину сливок взбить с сахаром и сыром. Белый шоколад растопить в молоке на водяной бане, выложить желатин и вылить всю смесь к сливкам. Взбить блендером до образования шелковистого но плотного мусса.
- В форму диаметром 18 сантиметров выложить 2/3 мусса, далее выложить слои которые замораживались, после мусс и накрыть все бисквитом. Поставить в морозильную камеру до полного застывания торта.
- Пока застывает торт, следует приготовить прозрачную глазурь. Для этого нужно 4 грамма желатина замочить в воде следуя инструкции на пачке.
- В кастрюлю высыпать сахар и залить его водой. Поставить на огонь, перемешивать пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения.
- Далее, остудить до температуры приблизительно 60-65 градусов и добавить замоченный желатин. Перемешать смесь до полного его растворения. Остудить до комнатной температуры. Когда торт полностью застыл, следует его вытащить из формы, залить его глазурью. Поставить в холодильник на 10-20 минут. Торт муссовый темный лес готов!
Рецептов тортов черный лес множество, готовятся они все практически по одному принципу, но отличаются начинками. Неизменным в приготовлении торта черный лес остается начинка и шоколадные коржи. Некоторые рецепты предлагают готовить крем для торта черный лес из творожного или сливочного сыра. Неважно какому варианту вы отдаете предпочтение, все десерты получаются невероятно вкусными и нежными.