Манник на сметане: пошаговые рецепты с фото

Бисквитный

Манник на сметане, это достаточно простой десерт, с которым мороки мало, приготовление его занимает немного времени и денег. Этот десерт сложно испортить, для его приготовления не нужны особые навыки и получится он точно даже у тех, кто мало времени проводит за готовкой или совсем не имеет навыков работы с выпечкой. Манка считается достаточно диетическим продуктом, но вот манник на сметане к этой категории к сожалению не относится из-за калорийности.

Приготовленный по рецепту с пошаговым фото в духовке манник на сметане, получается рассыпчатым и в то же время нежным. Такой десерт, который сделан на скорую руку, однозначно порадует домочадцев и гостей. Еще преимущество данного лакомства, это то, что запросто можно исключать такие продукты как яйца и мука, что, несомненно, порадует людей, кто страдает аллергией на эти продукты.

Манник на сметане классический

Манник на сметане: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль мелкая – 0,5 чайной ложки;
  • сметана – 210 грамм;
  • сгущенное молоко – 380 грамм;
  • яйцо – 3 штуки.

Приготовление:

  1. В чашку высыпать соль, соду, яйца и сгущенное молоко. Для того чтобы перемешать смесь, не понадобится миксер, блендер, венчик или еще какие-то приспособления. Проделать эту манипуляцию можно при помощи обычной ложки.
  2. Взять 15% сметану и отправить её в ту же смесь. Все размешать до получения однородной массы.
  3. Манную крупу всыпать в сметанную массу и хорошо перемешать. Важный момент! Нельзя допускать образования комков.
  4. Оставить получившееся тесто, которое по консистенции напоминает тесто для оладий на 30 минут. Сделать это надо для того, чтобы манная крупа набухла.
  5. Основная часть приготовления закончена, теперь пока тесто отдыхает, следует приступить к подготовке формы. Дно надо застелить пергаментной бумагой и промазать тонким слоем, включая стенки сливочным маслом. Так же следует присыпать по всему диаметру, где имеется масло манной крупой. Слой надо сделать не толстым, а манная крупа должна быть еле заметна.
  6. Тесто следует вылить в форму и отправить выпекаться в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 170 градусов.
  7. После истечения времени, нужно маннику, который готовился по рецепту с пошаговым фото на сметане дать отдохнуть 20 минут. Далее следует его извлечь и нарезать.

Манник на сметане с пряностями

Манник на сметане: рецепт с фото пошагово

Манник, приготовленный по этому рецепту с соблюдением точной рецептуры, похож на бисквитный кекс, но по структуре получается на много плотней. Бывают случаи, когда духовой шкаф вышел из строя или просто нет желания с ним работать, при таком варианте есть возможность приготовить манник на сметане по рецепту с пошаговым фото в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 110 грамм;
  • сметана – 110 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао порошок – 1,5 чайных ложки;
  • корица – щепотка;
  • порошок для выпекания – щепотка;
  • мука – 110 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • масло сливочное – 110 грамм.

Приготовление:

  1. В чашке соединить манку и сметану. После оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась. Понадобится на это 20-40 минут. Масса должна стать плотной и густой.
  2. В блендеревзбить сахар и яйцо.
  3. Сливочное масло надо растопить. Можно прибегнуть к бане на воде или микроволновке. Добавить его в смесь сахара и яиц. Желательно дать ей немного остынуть. Еще раз перемешать получившуюся массу.
  4. В муку всыпать разрыхлитель. Высыпать порционно в смесь.
  5. Соединить манную и мучную смесь. Взбить в блендереили миксером. Масса должна стать однородной без комков и сгустков.
  6. Тесто манника тонкой струей влить в форму и поместить в микроволновку на 6 минут. Мощность должна быть установлена на 600 ватт.
  7. После приготовления, можно сразу его вынимать из формы на плоскую посуду и кушать.

Этот десерт можно кушать и без наполнения кремом, но можно и разнообразить. Для начинки понадобится взбить 150 миллилитров сметаны и 1⁄4 стакана сахара в блендере или миксером. Разрезать на две или три части и промазать каждый слой кремом. Крем разделяется на равные части в зависимости от количества слоев. Можно так же присыпать пирог для красоты. Стоит смешать щепотку корицы и 2 чайные ложки какао порошка.

Манник на сметане: рецепт с фото пошагово

Ели брать рецепты с пошаговыми фото пирога манник на сметане, которые готовятся в духовке, мультиварки или в микроволновке, можно увидеть, что они не сильно друг от друга отличаются. Для того чтобы пирог получился с ярким ароматом ванили, нужно просто добавить в тесто немного ванилина. По консистенции он получится все такой же рассыпчатый и воздушный.

Советы по приготовлению манника

Есть несколько полезных советов, которые помогут облегчить работу с таким десертом как манник и соблюдение их сделают это лакомство не только вкусным, но и более привлекательным.

  1. Если манник на вкус получился сухим, то стоит пропитать его сиропом. Готовится он очень просто, следует смешать сок 1 лимона, 50 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Довести смесь до кипения и проварить в течение 5 минут.
  2. Чтобы манник легко вынимался из формы, если она не силиконовая и без разъемных стенок. Нужно поместить чашку в посуду с водой. Она должна покрывать её на 1/3 высоты. Или перевернуть форму и дно накрыть обильно влажным полотенцем на 5- 10 минут. Манник хорошо отойдет от стенок и дна и не повредится.

Ели брать рецепты с пошаговыми фото пирога манник на сметане, которые готовятся в духовке, мультиварки или микроволновке, можно увидеть, что они не сильно друг от друга отличаются. Приготовленный по следующему рецепту, десерт получается с ярким ароматом ванили, за счет добавления ванилина. Но по консистенции все такой же рассыпчатый и воздушный.

Пирог манник — это десерт, который можно готовить достаточно часто, а для того чтобы он не надоедал и не приедался, можно его каждый раз дополнять разными начинками. Например, идеально подойдет наполнение из таких фруктов как яблоки, чернослив, вишня, а так же можно смело использовать в приготовлении все виды орехов и сухофруктов. А также можно в тесто добавлять сок апельсина или цедру лимона.

https://youtu.be/Z8SW-hU_BPs

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.