Торт Трухлявый пень: рецепты с фото в духовке

Сметанный

Необычный сметанный торт Трухлявый пень готовится достаточно просто и выглядит оригинально. Он станет украшением любого праздничного стола, вызвав восхищение гостей. Лакомство родом из советского детства до сих пор остается одним из самых популярных для приготовления дома. Каждая хозяйка вносит свои дополнительные элементы и ингредиенты в удивительный торт, но он по-прежнему остается классикой кондитерского искусства. Коррективы, вносимые в шедевральное лакомство минимальные, это различия в оформлении и добавочных ингредиентах. Например, на торт нередко отсаживают грибы из белкового или масляного крема, а также оформляют не только коричневым, но и белым шоколадом. А в начинку идут любые сухофрукты на вкус хозяйки комбинируясь с орехами и шоколадными кусочками внутри выпечки.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Торт «Пень» напоминает классический сметанник, но он намного вкуснее и интереснее. Чтобы приготовить его в домашних условиях, не требуется особых навыков профессионала. Главное — это свежесть продуктов животного происхождения и хорошая духовка. Варенье можно выбрать любое, но если используется вариант красного цвета, нужно быть готовой к тому, что тесто может приобрести зеленоватый оттенок.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус 9% яблочный — 1 ч.л.;
  • сметана любой жирности — 200 мл;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • варенье абрикосовое — 100 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) — 150 г.

Ингредиенты для крема:

  • сахар-песок — 130 г;
  • сметана жирная — 500 мл;
  • шоколад по вкусу — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Приготовление теста:

Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на все время, пока будем делать тесто. При желании их можно заменить или даже добавить к ним чернослив и любые дробленые орехи. Если таких ингредиентов дома нет и купить не получается, можно не класть их в торт в виде пенька. От их отсутствия он не станет хуже.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Яйца взбиваем миксером до густой устойчивой пены в течение нескольких минут. Добавляем сахар и включаем технику еще на 2-3 минуты, чтобы кристаллы хорошо растворились, а масса побелела и увеличилась в объеме.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Вводим в полученную консистенцию варенье, сгущенку и сметану и перемешиваем миксером в течение одной минуты.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Гасим соду уксусом и добавляем к тесту. При желании ее можно заменить разрыхлителем, но по классике рецепт торта «Трухлявый пень» готовился именно с этими ингредиентами. Также важно понимать, что сметана не всегда может полностью загасить соду, поэтому лучше воспользоваться старым привычным методом.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Добавляем полученную жидкость в тесто и отправляем следом предварительно просеянную муку. Включаем миксер и перемешиваем до однородности. Даем тесту постоять минут пять, чтобы сода начала работать.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Сухофрукты отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Нарезаем их на мелкие кусочки. Пересыпаем готовую начинку в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы в корже торта «Трухлявый пень» все ингредиенты были распределены равномерно.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Застилаем стандартный противень для духовки пергаментной бумагой. Распределяем тесто по всему периметру тонким слоем.

 

Разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем 18-20 минут. На готовность проверяем спичкой. Если она сухая, значит корж готов.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Приготовление крема:

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту предполагает изготовление сметанного крема. Именно благодаря ему он хорошо пропитывается и становится действительно рыхлым, как дерево.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Сметану важно предварительно взбить в течение одной минуты. Затем добавляем к ней сахар и включаем миксер еще на 2-3 минуты.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Добавляем к полученной массе немного свежевыжатого лимонного сока без косточек. Взбиваем в течение одной минуты.

Сборка и оформление торта «Трухлявый пень»:

Вынимаем противень из духовки и оставляем на несколько минут при комнатной температуре, чтобы он слегка остыл.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Накрываем рабочую поверхность слегка влажным кухонным полотенцем. Сделать это можно при помощи обычных деревянных лопаток.

Убираем часть пергамента, который легко отстает. Остальную часть можно пока оставить на корже практически до конца оформления. Сворачиваем его в рулет.

Именно в этот момент следует решить, как лучше приготовить торт «Трухлявый пень», ведь пошаговый рецепт два варианта работы с коржом. В первом случае нужно полностью подождать, когда он остынет. Второе решение предполагает выждать 10-15 минут, чтобы он был не горячим, но достаточно теплым. Чаще всего по классике практикуется второй вариант. Делают так потому, что такой корж вбирает в себя больше сметанного крема, а значит станет более нежным и рыхлым.

Раскручиваем рулет и определяемся с высотой будущего пня. Он может быть 10,15 или 20 сантиметров. Затем отмеряем нужную длину обычной канцелярской линейкой и делаем разметку с двух сторон по горизонтали.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Затем нарезаем корж на куски, а излишки измельчаем руками или блендером в мелкую крошку. Добавляем к ней сметанную массу и вымешиваем до однородной консистенции. Оставляем немного настояться.

Тщательно смазываем кремом все получившиеся коржи, а когда они пропитаются, промазываем вторым слоем.

Затем, после двойной пропитки, начинаем сворачивать полоски коржей в колбаски. Если они начнут ломаться, в этом нет ничего страшного, нужно просто продолжать процесс приготовления.

Готовый рулет ставим непосредственно на блюдо на котором будет подаваться пень. Поливаем верх кремом, а затем тщательно смазываем бока. Поднимаем вторую полоску коржа и оборачиваем ею первый рулетик. Хорошо прижимаем, чтобы все хорошо схватилось.

Повторяем процесс оборачивания третьей полоской. Держим каждый слой по несколько минут, чтобы все части рулета прилипли друг к другу. Оставляем на 10 минут, чтобы все окончательно закрепилось. Если будут отходить края последнего коржа, пусть так и остаются. В этом нет ничего страшного, ведь рецепт торта«Трухлявый пень» предполагает некоторую небрежность в приготовлении.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

В отходящие края закладываем смесь сметаны с крошкой, формируя основу будущих корней. В этих местах они будут самыми мощными. Таким же образом закрываем образовавшиеся пустоты в верхней части пня.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Выкладываем часть жидкой крошки на блюдо, переносим тонкий слой на ствол, а затем прорисовываем силуэт корня в произвольном порядке. Пропитываем верх пня остатками сметанного крема не затрагивая бока, так как они больше не нуждаются в дополнительной обработке.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Вытираем все края блюда, чтобы вернуть презентабельный вид и красоту. Кладем в миску любой шоколад и масло. Отправляем в микроволновку, чтобы ингредиенты растаяли и превратились в глазурь. Перемешиваем до однородной массы при помощи столовой ложки, а затем набираем на кисть и начинаем оформление торта.

Наносим шоколад в хаотичном варианте, стараясь создать рисунок. Когда он застынет, будет складываться впечатление, что это действительно кора старого дерева. Корни промазываем чайной ложкой, чтобы они выглядели более гротескно и неоднородно.

Успевший застыть шоколад набираем на край столовой ложки и снимаем при помощи ножа. Он будет ложиться на верхушку пня толстыми неопрятными линиями.

Узор можно выложить спиралью или в произвольном порядке. В итоге получится очень интересный рисунок.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

При желании его можно дополнительно украсить тертым шоколадом сверху и по бокам, чтобы он действительно преобразился в старый пень. А края по традиции украшаются растертым в крошку галетным или песочным печеньем, дополняющим интересную картину.

Подавать торт «Трухлявый пень» лучше всего в тот же день. Это можно сделать уже через 1-2 часа после приготовления. В разрезе он будет очень мокрым, а по вкусовым качествам крайне нежным и просто растает во рту. Нарезать его нужно маленькими кусочками, так как он очень жирный и сытный.

https://youtu.be/WscjLCsmyaI

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.