Приготовление медового торта, как сделать вкусно и быстро

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Медовик
У каждой хозяйки есть книжка, а точнее тетрадка рецептов, в которой записываются самые вкусные блюда. Изначально в нее переписываются рецепты из маминой и бабушкиной тетради, а затем добавляются новые.

Поэтому в каждой такой тетради, как минимум один рецепт – это медовый торт.

Часто бывает, что рецепт медового торта далеко не один, но печь предпочитают по старому и проверенному методу.

Немного о тетради рецептов

Так делают очень немногие, но данный способ заполнения тетради считается самым рациональным. Прежде чем записать тот или иной рецепт в тетрадь, необходимо испечь по данному рецепту. Предварительно запишите понравившийся рецепт на листочке с липким слоем и вклейте в книжку. Когда настанет время, чтобы приготовить блюдо по новому рецепту, выньте листочек, приготовьте и если торт или закуска вам по вкусу перепишите на соответствующий листочек в тетради.
Книга рецептов

Будет лучше, если для каждого вида выпечки будут отведены свои страницы. Вот таким способом в моей тетради получилось несколько страниц с медовыми тортами. Там есть и классический рецепт медовика, и бисквитный медовик со сливочным кремом. А так  ‎же как приготовить медовый торт на сковороде или в мультиварке и многое другое. Каждый раз, когда в доме появляется свежий мед, я начинаю смотреть, какой из тортов я давно не пекла.

Так как в моей книге рецептов только проверенные годами виды выпечки, то я не боюсь испортить торт. Это как кататься на велосипеде, даже если вы давно не готовили ту или иную выпечку, то начав готовить, руки сразу вспомнят все манипуляции. Почему можно говорить это с уверенностью? Это идет от того, что когда нам нравится печь какой-либо торт, то по началу мы готовим его несколько раз подряд, пока он не надоест, а потом забываем рецепт надолго, переключаясь на новый. Но руки уже набиты и если вы начнете печь по данному рецепту через несколько месяцев, то обязательно вспомните и последовательность приготовления и даже вкус торта.

Приготовление медового торта – разные способы

Медовик на тарелке

Как уже говорилось, медовик может быть и в виде бисквита и как из слоеного теста. Разнообразие кремов и наполнителей тоже меняют вкус блюда, но самый обычный медовик, который просто тает во рту – это классический рецепт с заварным кремом. Кстати, как ни странно, но подобных рецептов тоже множество. Вроде бы классика, но каждый ее воспринимает на свой вкус. Дело даже не в составе теста или крема, но и в самом способе приготовления. Один из классических рецептов был описан в статье: «Медовый торт с заварным кремом».

Рассмотрим несколько другой рецепт очень вкусного торта, который можно испечь дома.

Что понадобится для коржей:

  • Сахар песок — 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мед натуральный свежий – 2 ст. ложки;
  • Мука высшего сорта – 350 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 11 гр. (один пакет).

Для крема:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Ванилин – 1 пакет.

Готовить начинаем с теста для коржей, так как приготовить крем у нас еще будет время, пока коржи остывают.

Вкусный медовик – это почти как «Наполеон» — множество слоев, пропитанных кремом. Но надо помнить, что для того, чтобы получилась вкусняшка, которая тает во рту необходимо брать только очень свежий мед, так как старый и засахаренный может придать выпечке горчинку, которая навсегда отобьет желание готовить данный торт.

Приготовление теста начинается с растапливания меда на водяной бане.

Для этого смешиваем мед, сахар и сливочное масло, перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится, и вы не будете видеть ни одного кристаллика. Для того, чтобы это произошло быстрее я предпочитаю покупать очень мелкий сахар и использую его только для того, чтобы печь торты или готовить сахарную пудру.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

После того, как масса стала однородной, снимите ее с бани, всыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте. Остудите и так же перемешивая, добавляйте по одному яйцу.

Муку надо просеять, вы можете заняться этим в тот момент, когда тесто остывает перед введением яиц. Добавлять муку надо небольшими порциями, если есть дома мультиварка, то к ней прилагалась очень удачная небольшая поварешка. Когда вся мука будет добавлена, смесь хорошо перемешена, то отправляйте данную массу на 30 минут в холодильник, а лучше в морозильную камеру.

Через полчаса достаньте тесто, разделите ее на 10 частей, скатайте шарики и их опять же отправьте в морозильник на один час. Доставайте по одному шарику и раскатывайте на рабочей поверхности немного подпыленной мукой. Но лучше расстелить бумагу для выпечки и раскатывать на ней, прикрыв сверху еще одним листом бумаги для выпекания — это не только сбережет рабочую поверхность стола, избавит от ненужной уборки, но и позволит быстро перемещать коржи в духовой шкаф.

Раскатывать надо тонко, но стараться, чтобы тесто не порвалось. Чтобы не ошибиться прикладывайте шаблон того размера, которого хотите видеть торт. Лучший вариант – донышко от разъемной формы для торта или тарелка, на которой данная выпечка будет собираться в дальнейшем.

Печь коржи надо в разогретой до 200 градусов духовке не более 3 минут. Вы можете сразу обрезать корж по шаблону, а обрезки немного отодвинуть от основного коржа и печь вместе с ним. Готовые слои размещаем на рабочей поверхности, покрытой тканью, и накрываем тонким полотенцем. Обрезки же складываем в отдельную посуду, ничем не накрывая.

После того, как все части готовы надо приготовить крем.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока, затем влейте половинку стакана молока и хорошо размешайте. Остальное молоко поставьте на огонь и дождитесь закипания, затем уменьшите температуру конфорки и при постоянном помешивании вливайте тонкой струйкой заранее приготовленную смесь. Далее придется крем постоянно мешать, и держать на слабом огне пока не добьетесь желаемой густоты. Крем должен быть не жидким, но и не сильно густым. Затем данную пропитку необходимо полностью остудить и только потом заниматься сборкой торта.

Пока крем остывает, измельчите обрезки от коржей, можно это сделать в блендере, но лучше еще немного подсушить в духовке и раскатать скалкой, поместив в полотняный мешок.

Собираем готовый медовик.

Коржи обильно промазываем кремом, примерно 2 столовые ложки на корж и накрываем следующим. Остатками крема покрываем верхний слой и бока и присыпаем измельченными крошками от обрезков от коржей. Ставим в холодильник на одну ночь – это идеал времени для полной пропитки, но если вы начнете есть данную выпечку через пару часов, то поверьте, что он тоже будет очень вкусным.

Бисквит с медом и кремом из белков

Медовик с украшением

Такую выпечку можно испечь на небольшой домашний праздник, а можно сделать, как обычный субботний медовик. Почему говорю субботний, так как сама привыкла баловать своих мужчин, коих у меня дома их трое, именно в субботу. Суббота — это идеал для многих домашних хозяек, так как, во-первых, есть время, а, во-вторых, за два дня выпечка полностью уничтожается за 2 выходных дня и не занимает места в холодильнике.

Что потребуется, чтобы испечь коржи:

  • Мука высшего качества – 300 гр.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Маргарин – 100 гр. (использую маргарин «Чудо-выпечка»);
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Мед натуральный свежий – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить заварной крем для прослойки между коржами:

  • Молоко – 300 мл.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Для украшения торта и изготовления белкового крема:

  • Сахарная пудра – 150 гр.;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Если обратить внимание на ингредиенты всех составляющих, которые содержит данный рецепт, то можно увидеть, что мед присутствует везде. Поэтому вкус будет настолько медовым, что будет таять во рту и оставлять неповторимый вкус этого продукта пчеловодства. Но если кто-то из близких не любит мед в таком количестве, то лучше исключить данную выпечку из рациона. Не стоит готовить данный торт, если у кого-то аллергия на мед, так как такое обилие может вызвать очень неприятные последствия.

Начинаем приготовление коржей.

Сначала надо растопить маргарин, и немного его остудить. Идеал – это комнатная температура жидкости, так как если добавлять горячий маргарин в яйца, то они свернутся. Яйца взбиваем с сахаром до крепкой пены, после добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем. Мед топим на водяной бане, когда он нагреется, то добавляем просеянную соду. Не бойтесь, когда увидите белую пену, так и должно быть. После того, как добавили соду варим мед до того момента, пока он не станет темнеть, не забывайте при этом помешивать. Сначала масса будет золотистой, а затем приобретать более темные оттенки. Если вы не хотите слишком темные коржи, то остановитесь на золотистом этапе и снимите миску с бани. Чем темнее медовая масса, тем более темным будет сам торт.

Просеиваем муку и соединяем ее со смесью яиц, маргарина и сахара. Хорошо вымешиваем и добавляем медовую субстанцию. На этом этапе можно поработать миксером, чтобы была однородная масса. Идеал – масса золотистого цвета без малейших комочков. Теперь смазываем обильно форму для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпечку внутрь духового шкафа. Печь данный корж надо в течение 35 минут, проверять спичкой или зубочисткой готовность.

Если вы хотите, чтобы не образовывалась высокая горка в средней части медовика, то надо накрыть форму для выпечки фольгой и печь 20 минут, а затем вынуть форму, быстро снять фольгу и печь еще 15 минут. В этом случае получится абсолютно ровный корж. Пока – это самый простой способ, который я почерпнула на просторах интернета, который позволяет печь классический бисквит без постоянной горки.

Далее, пока выпекается корж, делаем простой заварной крем с добавлением меда.

Для этого яйца смешиваем с мукой и хорошо перемешиваем, затем высыпаем сахар в молоко и ставим на небольшой огонь. Лучше сладкое молоко постоянно мешать, чтобы сахар полностью растворился. Далее снимаем молоко с огня, и заливаем в яйца с мукой, взбиваем миксером очень быстро. А затем взбитую смесь снова ставим на средний огонь. Крем начнет густеть, поэтому мешать его придется постоянно. Когда густота станет такой, какая вам необходима, то снимаем кастрюльку с огня, добавляйте масло и мед и снова взбиваем миксером. Оставляем заварной медовый крем до полного остывания на рабочем столе. Если необходимо быстрее охладить, то простой способ это сделать – это поставить кастрюльку на лед или в большую чашку с ледяной водой.

За время, пока готовился крем, в духовке уже испекся корж, который необходимо разрезать на две равных части, конечно, не стоит делать этого сразу после того, как вы достали корж из духовки – можно сильно обжечься. Немного надо его остудить, и только после этого начать резать. Охлажденный корж промазываем любым сиропом и намазываем заварным кремом, используя при этом всю приготовленную массу. Накрываем вторым коржом и ставим в холодильник на 2 часа.

Пока пропитываются коржи, готовим белковый крем для украшения.

Для этого отделяем белки от желтков и взбиваем белки до хорошей густоты. Простой способ распознать готовность – это наклонить миску с белками, если они не текут, то можно тонкой струйкой всыпать пудру, не прекращая взбивать. Далее добавляем жидкий мед и снова взбиваем. Крем должен быть стойкий и хорошо держать любую форму.
Торт с кремом

Готовую белковую массу наносим на выпечку и украшаем по своему желанию.

Можно использовать посыпку из тертого шоколада или дробленого ореха, но простой вид быстрого и красивого украшения – это кондитерский бисер медового золотистого цвета.

Готовим медовик по новому на сковороде

Медовый торт

Этот рецепт получается как из слоеного теста, только с той разницей, что в коржи добавлен мед.

Что нам потребуется, чтобы готовить дома почти классический медовый тортик за 30 минут:

  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – треть стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Орехи дробленые – ¼ стакана;
  • Шоколад – ½ плитки.

Начинаем с приготовления массы для коржей.

Смешиваем мед, масло и соду и ставим на медленный огонь. Масса начнет пениться и закипит. В этот момент сразу снимаем с огня. Теперь взбиваем яйцо с сахаром, добавляем ложку сметаны. Хорошо перемешиваем и добавляем муку, предварительно просеянную, небольшими порциями. Все хорошо вымешиваем и соединяем с медовой смесью. Замесить тесто и разделить его на 5 равных частей. Затем следует каждую часть раскатать. Диаметр коржа должен быть таким же какой диаметр у сковородки, на которой вы собираетесь готовить коржи. Можно использовать блинную, ее надо хорошо разогреть, а затем выпекать на слабом огне без добавления масла.

Когда коржик запузырится, переворачивайте. Части пропекаются очень быстро. Когда все коржи будут готовы, их следует остудить и приготовить заварной или сметанный крем. Любой вид пропитки хорошо подходит, кроме обычной вареной сгущенки, так как она совсем не пропитывает коржи. Когда промажьте все слои кремом, то посыпьте тортик дробленым орехом и тертым шоколадом. Для того, чтобы все коржи хорошо пропитались торт надо поставить в холодильник минимум на 2 часа, но если не получается, то и сразу он довольно вкусный и уничтожается домочадцами за несколько приемов.

Конечно, идеал медового торта можно приготовить в домашних условиях, главное определиться, что для вашей семьи считается идеалом. Каждый тортик, приготовленный дома, мамиными заботливыми руками, будет самый вкусный для всех маленьких ребятишек и любящего супруга.

loading...