При Союзе Десерт Полет занимал первые места в домашних хит –парадах тортов. В магазинах был дефицит, поэтому такой торт в домашнем приготовлении был особым гостем на праздничном столе.
- Рецепт торта Полет: особенности приготовления
- Первый вариант: стандартный рецепт торта Полет
- Вариант второй: Черносливный рецепт торта Полет в домашних условиях
- Вариант третий: шоколадный рецепт торта Полет
- Вариант четвертый: рецепт торта Полет с порошком какао
- Пятый вариант: рецепт торта Полет с воздушным кремом из лимона
- Вариант шестой: рецепт медового-бисквитного торта Полет
- Уловки для успешного приготовления торта Полет
Рецепт торта Полет: особенности приготовления
Совмещенное в рецепте воздушное безе и неповторимый крем вызывают просто непередаваемые эмоции, тем более, если пить его с кофе.
В наше время достаточно просто приготовить безе в домашних условиях . Для этого стоит разделить желтки и белки по отдельным емкостям (обязательно сухим) и по чуть-чуть всыпать к последним сахар взбить миксером или блендером пока они не превратятся в стойкую пену. После взбития туда же можно всыпать орешки кешью( или другие по вкусу). Орехи должны быть очищены от шелухи, поджарены на сковороде.
Емкость для выпечки нужно укрыть пергаментом, а белковый крем выкладывают двумя пластами и помещают в духовой шкаф, доводя до состояния безе. Ориентировочно вам понадобится не менее двух часов( если температура колеблется от 50 до 70градусов).
Далее на очереди заварной или сливочный и мясляный крема. Получившиеся коржи разместите на подносе, каждый обмажьте кремом, это же касается верхнего слоя и боковых частей торта. Если любите бисквиты, их можно ввести в рецепт чередуя с коржами из безе.
Первый вариант: стандартный рецепт торта Полет
Главные составляющие
Для безе:
- пакетик ванилина;
- орешки(арахис) -130г;
- сахар – 320г;
- белки яйца -5 шт;
Для крема:
- пакетик ванильного сахара;
- масло сливочное – 125г;
- коньяк – 30мл;
- сахар – 190г;
- молоко – 125мл;
- 1 яйцо;
Этапы приготовления
Белки взбейте миксером с солью (щепотка)пока они не превратятся в густую пену. В процессе взбития добавляйте сахарный песок . Пена будет считаться правильной консистенции, если при переворачивании емкости не будет вытекать.
Отставьте ложку пены, а потом отставьте ещё одну(смешанную с орехами).
Емкость для выпечки застелите пергаментом и залейте в нее массу из белков, чтоб она имела вид двух пластов(радиусом в 10 см один пласт). С помощью пищевого рукава произвольно сформируйте пики и выпекайте не менее 2х часов на температуре 70-75 градусов. Пики нужно достать по готовности.
Желток, ванилин, молоко и сахар смешайте и поставьте на печку при медленном огне на 4-5 минут, непрерывно помешивая. Теплое масло перебейте миксером, влейте молочную массу, не прекращая процесс, а потом влейте коньяк.
Корж из безе перемажьте кремом, наверх положите второй корж и перемажьте все наружные части изделия.
Измельчите пики безе и крошкой посыпьте торт.
Вариант второй: Черносливный рецепт торта Полет в домашних условиях
Составляющие:
- порошок какао ;
- арахис – 130г;
- 100г чернослива;
- яйца -5шт;
- сахар -2,5 стакана;
- ванилин – 2 пакетика;
- масло- 200г;
- молоко -100мл;
- коньяк -30мл;
Приготовление:
- Арахис прожарьте в духовом шкафу( температура 180градусов) минут 15, потом перебейте в блендере.
- Противень застелите пергаментом и сформируйте две окружности. Чернослив, залитый кипятком должен отстояться минут 8-10, а потом его стоит высушить и мелко порезать.
- Белки (5шт) перебейте миксером и по чуть-чуть всыпайте ванилин, сахар и не прекращайте процесс смешивания, пока не получится густая пенная масса. Отложите несколько ложек для декора десерта. А в оставшуюся массу всыпьте орехи.
- По контуру сформированных окружностей залейте безе, в пустых местах сделайте пики и отправляйте в духовку при температуре 90-100 градусов. Следите, чтоб безе не стало коричневым.
- Сто мл молока, желток и сахар (200г) помешивайте на медленном огне, пока не закипит, а потом снимите с огня и дайте смеси остыть.
- Масло смешайте с ванилином и понемногу вливайте заварной крем, продолжая взбивать. Снова отнимите ложку-две крема и в смесь всыпьте какао-порошок, потом смешайте смесь.
- Корж безе положите на блюдо, и помажьте кремом, а сверху распределите чернослив. Потом положите второй корж и покройте кремом торт со всех сторон. В качестве декора используйте пики-безе, крем-какао и измельченным черносливом.
Вариант третий: шоколадный рецепт торта Полет
Основные составляющие
Корж:
- белки- 6шт;
- лимонный сок- половина фрукта;
- сахар – стакан;
- шоколад горький – 100г;
- чищеный арахис – 150г;
Крем:
- желтки -6шт;
- коньяк – 30мл;
- молоко- 175мл;
- масло- 200г;
- крахмал -5г;
- сахар – полстакана;
- декор торта:
- стружка кокоса- 30г;
- горький шоколад – 100г;
- белый шоколад(лучше всего будет Милка)- 30г;
- шоколадные конфеты -8шт;
Рецепт приготовления
- Перебейте сахар с белками, пока не получится плотная пена, и смешайте со свежевыжатым лимоном.
- Обжарьте арахис, очистите от кожуры и подробите на блендере. 0,5 плитки шоколада потрите на терке крупного размера, вторые 0,5 поломайте кубиками.
- В белковую пену добавьте орехи, шоколадку и аккуратно всё смешайте. На пергаменте нарисуйте две окружности и по размерам сформируйте корж-безе и отправьте в духовку при температура 80градусов, разместив в пустых местах пики из безе. Следите за цветом безе, чтоб он не окрасился в темный цвет. Пики подробите до состояния крошки.
- Саар, молоко, крахмал и желтки непрерывно помешивайте на маленьком огне, пока не смесь не станет густой. После кипения сотейник окуните дном в ледяную воду, чтоб остыл, потом добавьте теплое масло (сливочное) взбейте массу и в конце добавьте алкоголь(коньяк).
- Первый корж помажьте кремов, сверху положите второй корж и помажьте весь торт. Сверху в качестве декора используйте топленый шоколад, а по бокам – крошкой безе, кокосовой стружкой.
Вариант четвертый: рецепт торта Полет с порошком какао
Основные составляющие:
- какао – 50г;
- белки- 5штук;
- коньяк – 5мл;
- кешью -200г;
- песок сахарный – 250г;
- сгущенка – стакан;
Рецепт:
Венчиком доведите до состояния пены. Мелкими частями добавляйте в смесь сахар и продолжайте процесс взбития. В эту же массу добавьте прожаренные орешки кешью. На пергаменте сформируйте два коржа , оставшуюся массу произвольными лепешками , которыми потом будут декорировать торт.
Безе печется около 2х часов при температуре 100градусов. Обращайте внимание на цвет безе, оно не должно темнеть. Масло перебейте миксером, пока оно не посветлеет, а потом всыпьте к нему какао, сгущенное молоко и непрерывно помешивайте.
Коржи перемажьте кремом, в том числе и боковые части. Бока можно украсить крошкой лепешки из безе.
Пятый вариант: рецепт торта Полет с воздушным кремом из лимона
Основные составляющие:
Для коржей:
- арахис -100г;
- белки – 4шт;
- пудра сахара – 240г;
Для крема:
- желток -4шт;
- лимон –половина фрукта;
- какао-порошок – 5г;
- сахар -100г;
- масло – 200г;
- молоко -100мл;
- ванилин – пакетик;
Рецепт приготовления
- Белки и сахар перемешайте до состояния плотной пенной массы, понемногу добавляя пудру сахара.
- Несколько ложек безе отложите на пергамент, в остаток добавьте орешки и смешайте.
- Арахис прожарьте в духовке минут 15 при температуре 180-190градусов и очистите от шкурок. Остывшие орешки положите в сухое полотенце и скалкой измельчите.
- На противне расстелите пергамент , нарисовав на нем два круга(будущие коржи). По контуру окружностей сформируйте коржи. В пустых местах пергамента сформируйте произвольные пики и отправляйте всё в духовку на два часа при температуре 100градусов. Пики доставайте раньше коржей, следите, чтоб безе не стало коричневым.
- Масло взбивайте, пока оно не посветлеет, долейте в сотейник крем (заварной) и дальше взбивайте.
- Коржи сложите один на другой и перемазывайте кремом и боковушки тоже. Пики безе измельчите и крошкой посыпьте бока торта.
Вариант шестой: рецепт медового-бисквитного торта Полет
Составляющие для приготовления:
Для безе:
- белки -5шт;
- пакетик ванилина;
- сахарный песок – 320г;
Для бисквитного коржа:
- яйца -5шт;
- разрыхлитель -6г;
- мука- полкило;
- сахар – 200г;
- мед – 6 больших ложек;
Для крема:
- масло (сливочное) – 400г;
- сгущенное молоко – 600г;
Пошаговый рецепт
Белки перемешивайте, пока они не превратятся в густые пики, а потом добавьте ванилин, сахар и продолжайте процесс взбития ещё минут 8-10.
На протяжении двух часов при температуре 90-100градусов удерживайте противень с коржами –безе в духовке, а потом дайте им остыть.
Мед, разрыхлитель доведите до карамельного цвета на слабом огне, а потом смешайте с белковой массой. Из просеянной муки замесите тесто. Бисквит из меда выпекайте, пока он не станет готов. Дайте коржу охладиться и порежьте вдоль на две равные части.
Сгущенку и масло смешайте миксером. Формируем торт: коржи перемажьте кремом, декорировать можете по своему вкусу. Главное, чтобы торт настоялся в холодном месте не менее 5-6 часов.
Уловки для успешного приготовления торта Полет
- Боитесь испортить безе, можете приобрести его в магазине.
- Орехи смешивайте с белками только после того , как снимете с них кожицу.
- Безе очень хрупкий десерт, следите, чтоб оно не потемнело и не сгорело.
- Залог одинаковых ровных коржей- заранее прорисованные окружности на пергаменте для выпекания.
Приятного аппетита!