Приготовить хороший десерт можно из любых даже чуть сладких ингредиентов. Примером необычного для СНГ десерта является торт из творога. Рассмотрим, как приготовить сырный торт в домашних условиях.
Внесение ясности
Для некоторых людей сюрпризом становится тождественность между словами «сыр» и «творог». В некоторых регионах эти слова имеют идентичное значение. Забавно, но аналогичное значение существует и на Западе. Там используется слово cheesecake. Буквальным переводом является «сырный торт», а готовится он из творога. Поэтому, говоря о том, как приготовить сырный торт в домашних условиях, будем отдельно рассматривать приготовление чизкейка и творожника.
Важно понимать лишь следующую разницу между перечисленными блюдами:
- Чизкейк. Имеет 1-н корж и огромное количество творожной начинки.
- Творожник. Представляет собой классический торт с большим числом коржей. Разница заключается в том, что творожными делаются коржи, а не крем.
Чизкейк
Блюдо нехарактерное для наших широт, от того и пользующееся популярностью. В его основе лежит крем из творожного сыра. Т.е. всё-таки ключевым компонентом является сыр. Но не твёрдый, а мягкий, как «Филадельфия».
Корж делается из печенья и сливочного масла. Процесс приготовления достаточно простой, но требует практики. С первого раза чизкейк получается редко.
Ингредиенты
Десерт включает в себя корж и крем. Для приготовления коржа потребуется:
- печенье – 300гр. Песочное печенье идеально подходит для такого тортика. Но неплохим вариантом будет любой рассыпчатый вид;
- масло сливочное – 100гр.
Крем является сердцем данного торта и практически всё приготовление сводится к получению крема правильной консистенции. Для него необходимы:
- лимон – 1шт. С него потребуется цедра;
- сливки (33-37% жирности. Зависит от предложения в магазинах) – 200гр;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 5ст.л.;
- сыр сливочный – 500гр;
- ванилин (по вкусу) – 1уп.
Приготовление
Процесс создания чизкейка отнимает до 2-х часов времени. Основной сложностью является правильная термальная обработка. Приготовить десерт можно на водяной бане в духовке или просто запечь. Разница будет в конечном виде торта: на водяной бане он получается белым, а при запекании желтеет.
Важно: прочитайте описание приготовления до конца. Особенно уделите внимание размерам формы и противня. Если глубина противня не достигает половины формы – лучше делайте «коричневый» чизкейк.
- Печенье измельчить и добавить к нему растопленное масло.
- Тщательно перемешать и выложить на пергаментную бумагу в форму. В списке ингредиентов предлагается готовка в круглой форме диаметром 22см. Если планируется белый чизкейк, то форму стоит обернуть фольгой снаружи и подготовить глубокий противень.
- Отправляем основу в духовку при температуре 170˚С на 10 минут. Основа из духовки не вынимается до добавления начинки, по истечении таймера духовку следует выключить.
- Занимаемся начинкой. Для этого смешиваем сахар, яйца и сливки. Многие повара рекомендуют делать это лопаткой, а не венчиком или миксером.
- Добавляем ванилин и цедру лимона (как вариант можно использовать и цедру апельсина – это немного меняет вкус, но не портит его).
- Добавляем творожный сыр и тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
- Достаём основу из духовки и заливаем её начинкой. Начинки в предлагаемом рецепте больше, чем объём основы – так и должно быть.
- Включаем духовку на 180˚С и ставим чайник. По прошествии 10 минут убавляем температуру до 150˚С и заливаем противень кипятком. На получившейся водяной бане десерт готовится до 70 минут. После чего оставляется на час на столе и ещё на 8-12 часов в холодильнике.
- Если «водяная баня в духовке» кажется вам глупостью, то по прошествии 10-ти минут убавьте температуру духовки до 110˚С. Запекать десерт потребуется почти 90-то минут, после чего на час оставить в приоткрытой духовке. Итоговый вариант имеет вид чуть хуже, чем у оригинального чизкейка, но пригодится, если нет достаточно глубокого противня.
Творожник
Более привычный для СНГ десерт. Включает в себя сырные коржи и сметанный крем. Список ингредиентов включает в себя:
- творог – 400гр (тут подразумевается классический твёрдый сыр);
- мука – 600гр;
- молоко – 1л;
- яйца – 4шт;
- ванилин – 2уп;
- сахар – 200гр;
- масло сливочное – 300гр;
- крахмал кукурузный – 1ст.л.;
- сода пищевая – 2ч.л.;
- лимонный сок – 1ст.л.
Приготовление же состоит из следующих этапов:
- Творог перетереть со стаканом сахара. Если творог не слишком жирный, то следует использовать сито.
- Добавить к творогу яичные желтки и соду, погашенную лимонным соком. Тщательно перемешать и оставить под полотенцем на 30-ть минут.
- Муку просеять и по прошествии указанного времени начать добавлять его к тесту. Добавление муки и вымешивание прекращаются, когда тесто перестаёт прилипать к рукам. После этого оно разделяется на 12 частей (можно меньше – вопрос в количестве коржей).
- Кусочки теста раскатываются и с помощью шаблона или формы для выпекания приводятся к единому виду. Остатки теста можно собрать в дополнительный корж, который выпекается для использования в качестве декора.
- Коржи выпекаются по 3-5 минут при температуре в 180˚С. По завершении отставляем их в сторону.
- Приступаем к готовке крема. Смешиваем белки от яиц, сахар и ванилин. Их имеет смысл оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился в получившейся массе.
- В глубокую тарелку выливается молоко и засыпается крахмал. Они отправляются на водяную баню, куда потом добавляется белковая смесь (предыдущий пункт). Держится на водяной бане пока не загустеет.
- Миксером взбивается масло куда маленькими порциями добавляется заварной крем из предыдущего пункта. Взбивается миксером до однородной массы.
- Коржи перемазываются кремом и украшаются сверху крошкой из «лишнего коржа».
Таким образом можно приготовить сырный торт в домашних условиях. Как именно и какой – творожник или чизкейк – решать только повару. Оба торта довольно интересны на вкус и своеобразны в приготовлении.
Чизкейк один самых любимых моих тортов