Готовим вкусный сырный торт в домашних условиях

как приготовить сырный торт в домашних условиях

Приготовить хороший десерт можно из любых даже чуть сладких ингредиентов. Примером необычного для СНГ десерта является торт из творога. Рассмотрим, как приготовить сырный торт в домашних условиях.

Внесение ясности

Для некоторых людей сюрпризом становится тождественность между словами «сыр» и «творог». В некоторых регионах эти слова имеют идентичное значение. Забавно, но аналогичное значение существует и на Западе. Там используется слово cheesecake. Буквальным переводом является «сырный торт», а готовится он из творога. Поэтому, говоря о том, как приготовить сырный торт в домашних условиях, будем отдельно рассматривать приготовление чизкейка и творожника.

Важно понимать лишь следующую разницу между перечисленными блюдами:

  1. Чизкейк. Имеет 1-н корж и огромное количество творожной начинки.
  2. Творожник. Представляет собой классический торт с большим числом коржей. Разница заключается в том, что творожными делаются коржи, а не крем.

Чизкейк

Блюдо нехарактерное для наших широт, от того и пользующееся популярностью. В его основе лежит крем из творожного сыра. Т.е. всё-таки ключевым компонентом является сыр. Но не твёрдый, а мягкий, как «Филадельфия».

Чизкейк

Корж делается из печенья и сливочного масла. Процесс приготовления достаточно простой, но требует практики. С первого раза чизкейк получается редко.

Ингредиенты

Десерт включает в себя корж и крем. Для приготовления коржа потребуется:

  • печенье – 300гр. Песочное печенье идеально подходит для такого тортика. Но неплохим вариантом будет любой рассыпчатый вид;
  • масло сливочное – 100гр.

Крем является сердцем данного торта и практически всё приготовление сводится к получению крема правильной консистенции. Для него необходимы:

  • лимон – 1шт. С него потребуется цедра;
  • сливки (33-37% жирности. Зависит от предложения в магазинах) – 200гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 5ст.л.;
  • сыр сливочный – 500гр;
  • ванилин (по вкусу) – 1уп.

Приготовление

Процесс создания чизкейка отнимает до 2-х часов времени. Основной сложностью является правильная термальная обработка. Приготовить десерт можно на водяной бане в духовке или просто запечь. Разница будет в конечном виде торта: на водяной бане он получается белым, а при запекании желтеет.

Важно: прочитайте описание приготовления до конца. Особенно уделите внимание размерам формы и противня. Если глубина противня не достигает половины формы – лучше делайте «коричневый» чизкейк.

  1. Печенье измельчить и добавить к нему растопленное масло.
  2. Тщательно перемешать и выложить на пергаментную бумагу в форму. В списке ингредиентов предлагается готовка в круглой форме диаметром 22см. Если планируется белый чизкейк, то форму стоит обернуть фольгой снаружи и подготовить глубокий противень.

Готовим тесто

  1. Отправляем основу в духовку при температуре 170˚С на 10 минут. Основа из духовки не вынимается до добавления начинки, по истечении таймера духовку следует выключить.
  2. Занимаемся начинкой. Для этого смешиваем сахар, яйца и сливки. Многие повара рекомендуют делать это лопаткой, а не венчиком или миксером.
  3. Добавляем ванилин и цедру лимона (как вариант можно использовать и цедру апельсина – это немного меняет вкус, но не портит его).
  4. Добавляем творожный сыр и тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
  5. Достаём основу из духовки и заливаем её начинкой. Начинки в предлагаемом рецепте больше, чем объём основы – так и должно быть.
  6. Включаем духовку на 180˚С и ставим чайник. По прошествии 10 минут убавляем температуру до 150˚С и заливаем противень кипятком. На получившейся водяной бане десерт готовится до 70 минут. После чего оставляется на час на столе и ещё на 8-12 часов в холодильнике.
    • Если «водяная баня в духовке» кажется вам глупостью, то по прошествии 10-ти минут убавьте температуру духовки до 110˚С. Запекать десерт потребуется почти 90-то минут, после чего на час оставить в приоткрытой духовке. Итоговый вариант имеет вид чуть хуже, чем у оригинального чизкейка, но пригодится, если нет достаточно глубокого противня.

Творожник

Более привычный для СНГ десерт. Включает в себя сырные коржи и сметанный крем. Список ингредиентов включает в себя:

  • творог – 400гр (тут подразумевается классический твёрдый сыр);
  • мука – 600гр;
  • молоко – 1л;
  • яйца – 4шт;
  • ванилин – 2уп;
  • сахар – 200гр;
  • масло сливочное – 300гр;
  • крахмал кукурузный – 1ст.л.;
  • сода пищевая – 2ч.л.;
  • лимонный сок – 1ст.л.

Приготовление же состоит из следующих этапов:

  1. Творог перетереть со стаканом сахара. Если творог не слишком жирный, то следует использовать сито.
  2. Добавить к творогу яичные желтки и соду, погашенную лимонным соком. Тщательно перемешать и оставить под полотенцем на 30-ть минут.
  3. Муку просеять и по прошествии указанного времени начать добавлять его к тесту. Добавление муки и вымешивание прекращаются, когда тесто перестаёт прилипать к рукам. После этого оно разделяется на 12 частей (можно меньше – вопрос в количестве коржей).

Творожник

  1. Кусочки теста раскатываются и с помощью шаблона или формы для выпекания приводятся к единому виду. Остатки теста можно собрать в дополнительный корж, который выпекается для использования в качестве декора.
  2. Коржи выпекаются по 3-5 минут при температуре в 180˚С. По завершении отставляем их в сторону.
  3. Приступаем к готовке крема. Смешиваем белки от яиц, сахар и ванилин. Их имеет смысл оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился в получившейся массе.
  4. В глубокую тарелку выливается молоко и засыпается крахмал. Они отправляются на водяную баню, куда потом добавляется белковая смесь (предыдущий пункт). Держится на водяной бане пока не загустеет.
  5. Миксером взбивается масло куда маленькими порциями добавляется заварной крем из предыдущего пункта. Взбивается миксером до однородной массы.
  6. Коржи перемазываются кремом и украшаются сверху крошкой из «лишнего коржа».

Таким образом можно приготовить сырный торт в домашних условиях. Как именно и какой – творожник или чизкейк – решать только повару. Оба торта довольно интересны на вкус и своеобразны в приготовлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
| 102 просмотр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.