Болгарский яблочный пирог

болгарский яблочный пирог рецепт Рецепты тортов

Такой болгарский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получится изумительным, восхитительным, очаровательным, и затмит другие варианты рецептов, которые вы готовили раньше.

Это не только речь идет об аппетитном вкусе, но и о том, приготовить такой пирог очень просто. Для этого всего лишь необходимо потереть фрукты, сделать сухую смесь и выложить слоями все. Проще этого рецепта приготовления пирога не найти. Из-за процесса приготовления этого пирога он получил название насыпной или «сухой». Такое кулинарное изделие напоминает торт: тоненькие слои, «крем» яблочный. Можно встретить такое название пирога: насыпной или «сухой» торт.

Яблочный насыпной пирог имеет калорийность низкую. Смотря с чем его сравнивать. Если поставить на стол салат и этот болгарский пирог, то естественно пирог будет лидировать по количеству калорий. Но если будет кусочек «Пражского» и насыпного пирога, думаю, выводы сможете сделать сами.

Разнообразие пирогов яблочных велико. Они могут быть многокомпонентными и простыми, праздничными и домашними, скромными и изысканными. А также пироги могут быть с большим количеством яблочной начинки, простыми в готовке, невероятно аппетитными, как приготовленные по ниже описанному рецепту «сухой» пирог с яблоками. Такой рецепт будет интересен тем, кто в выпечке не использует яйца.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • крупа манная – 1 стаканчик;
  • сахар – 1 стаканчик;
  • мука – 1 стаканчик;
  • соль — 1/3 чайной ложечки;
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • ванилин — 1/4 чайной ложечки;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Способ приготовления:

Для пирога можно выбирать разные яблоки, но для себя вы можете, экспериментируя, подобрать те яблоки, которые пришлись вам по душе. Некоторые любят фрукты кислые, а кто-то плоды сладкие выбирает для своего пирога, а кому-то нравятся зимние яблоки сочные со вкусом нейтральным. Выбрав яблоки, вымываем их. Подбираем мисочку нужного размера, в нее высыпаем крупу манную (1 стаканчик). Очень удобно и легко, не нужно переводить миллилитры в граммы и на оборот, и не нужно просеивать. Наполняем стаканчик и высыпаем в мисочку. Туда же высыпаем сахар (1 стаканчик). Тоже самое делаем с мукой (1 стаканчик). Муку можно не просеивать, но если хотите, можете сделать это. Высыпаем туда разрыхлитель, соль, ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать в небольшом количестве соду пищевую. Мешаем, не используя миксер, комбайн кухонный. Тесто готово.

Из всего процесса самое трудное это очищение яблок. Можно попросить помощи у детей и мужа, но процесс будет продолжительным, такой способ совместной работы поможет облегчить собственный кухонный труд. Если вы будете чистить яблоки, то на это у вас уйдет 5-6 минуток. Фрукты, почищенные трем на терке с большой фракцией. Чтобы сократить время можно натереть фрукты при помощи комбайна кухонного.

Маслом сливочным обмазываем формочку для выпечки, на дно можно поместить бумагу для выпечки, для облегчения вынимания и перекладывания пирога на тарелочку.

В формочку на дно выкладываем третью часть сухой смеси ровным слоем. Можно двигать формочку вперед-назад, для равномерного распределения «теста». Размещаем часть смеси яблочной. Осторожно, чтобы первый «сухой» коржик не сдвинулся. Яблочки, немного прижимая пальчиками. Вынимаем из морозилки масло сливочное и трем его на яблоки сверху. При использовании не замороженного масла, то его больше израсходуете. Морозильная камера экономит потраченное количество продукта.

Снова посыпаем третьей частью смеси сухой. Двигаем формочку, для лучшего распределения смеси. Опять кладем остатки яблок. Также придавливаем немного пальчиками, чтобы не нарушить ровность пирога. И сверху яблок опять трем слой масла (третья часть). Масло тереть лучше сразу над пирогом, это поможет распределить его равномерно на поверхности. Если натереть его на тарелочку или доску и потом переместить его на пирог, то в процессе масло слипнется, и не возможно будет его распределить равномерно.

Сверху яблок помещаем смесь сухую. Выравниваем этот слой при помощи ложечки. Трем остатки масла над формочкой с пирогом. Если вас не пугает количества калорий, то масло можно добавить немного больше, тогда пирог получится с корочкой хрустящей. Далее болгарский яблочный пирог в формочке помещаем в духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 40 минуток. После того как он испечется, формочку сразу снимать не стоит, так как пирог распадется. Если предпочитаете кушать теплую выпечку, то пирог, остывший можно подогреть в микроволновке. Декорировать яблочное изделие можно ганашем, приготовленным из шоколада белого (1 плиточка + 50-70 миллилитров сливок). Полученная смесь будет напоминать молоко сгущенное, но на вкус намного вкуснее и элегантнее.

болгарский яблочный пирог
Болгарский яблочный пирог рецепт

Болгарский яблочный пирог, сделанный по этому рецепту, будет очень нежным, и его можно назвать тортом. Этим качеством он обладает из-за того что в нем больше начинки и белкового воздушного суфле, чем самого теста. Откусывая кусочек такого пирога, можно почувствовать, как он тает во рту. При использовании формочки с диаметром 21 см он получается высоким, значит можно смело брать формочку большего размера. Те, кто любит яблочные пироги, советую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное (маргарин) – 200 грамм;
  • желтки – 4 штучки;
  • мука – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки;
  • яблочная начинка:
  • яблоки — 1,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • сок лимонный – 1 столовая ложечка;
  • лимонная цедра – 1 штучка;

Безе:

  • белки – 4 штучки;
  • сахар – 180 грамм.

Способ приготовления:

  1. Желтки отсоединяем от белков. Белки помещаем в холодильник. Мягонькое масло (маргарин) растираем с желтками. Высыпаем разрыхлитель с мукой. Замешиваем тесто быстро и формируем из него шар. Разделяем на две половины ( 2/5 и 3/5 в количестве). Меньшую половинку теста ставим в морозильную камеру, а большую в холодильник. Очищаем от кожуры и семян яблоки, трем их на терке с крупной фракцией.
  2. Помещаем в кастрюлю, выливаем сок лимонный и высыпаем сахар. Готовим на среднем огоньке, на протяжении 10-15 минуток до появления мягкости и жидкость должна испарится.
  3. Яблоки тушеные обрабатываем миксером (блендер для этой цели лучше не использовать, так как получится каша), трем лимонную цедру, мешаем. Даем смеси остыть. Достаем тесто из холодильника и тоненьким слоем кладем в формочку, делая бортики высокие. Тесто можно разминать руками. Дно формочки, если она разъемная, выстилаем бумагой. Кладем бумагу и защелкиваем формочку.
  4. Хорошенько взбиваем белки, потом понемногу высыпаем сахар. Взбивать нужно до образования смеси блестящей. Сверху на тесто в формочке распространяем начинку яблочную. Поверх начинки трем мороженое тесто. Сверху потертого теста кладем смесь белковую. На белковую смесь трем остатки теста.
  5. Отправляем готовиться в духовой шкафчик (190 С) и готовим на протяжении 45 минуток. Если формочка с большим размером, то пирог быстрее приготовиться, нужно обязательно смотреть за ним. Из духового шкафа приготовленный пирог не доставать сразу, немного открываем дверцу в духовом выключенном шкафу и на 30 минуток оставляем. Потом достаем и ждем, пока он полностью остынет, далее нарезаем на кусочки. Переместить болгарский яблочный пирог на тарелочку будет намного удобней, когда он будет не горячий.

Болгарский насыпной яблочный пирог с яблоками и с творогом

Этот болгарский яблочный пирог будет очень аппетитным и с приятным запахом. В приготовлении очень простой. Более того ингредиенты для него легко можно приобрести.

Ингредиенты (на 10 порций):

Тесто:

  • 1 стаканчик – пшеничной муки (обычная мука);
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 1 стаканчик – манной крупы (ТМ «Мистраль»);
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя для теста;
  • 1 чайная ложечка – корицы;

Начинка 1:

  • 1 штучка – куриное яйцо;
  • немного – соли;
  • 300 грамм – творога;
  • 3 столовые ложечки – сахара;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик – ванилина;

Начинка 2:

  • 5 штучек – яблок;
  • 1 столовая ложечка – сахара;

Дополнительно:

  • 120 миллилитров – сливок;
  • 10 грамм – сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Способ приготовления:

Маслом обмазываем формочку для выпечки. Нагреваем духовой шкаф до 180 С. Готовим тесто: продукты сухие соединяем. В формочку высыпаем один стаканчик полученной смеси, выравниваем. Начинка 1: творог, разрыхлитель, сахар, ванилин и не большое количество соли перетираем с яйцом. Перекладываем в формочку, выравниваем. Потом опять высыпаем в формочку смесь сухую (1 стаканчик). Очищаем от шкурки и семян яблоки, трем на терке. Выкладываем сверху. Если яблочки кисловатые, то сверху их можно притрусить сахарком. Поверх яблок высыпаем сухую смесь, выравниваем. Нагреваем сливки и поливаем ими пирог, ножом помогаем им попасть в середину пирога. Готовим на протяжении 40-45 минуток до появления золотистой окраски. Приготовленный болгарский яблочный пирог оставляем остывать, затем присыпаем его пудрой сахарной.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог — в мультиварке без масла

пирог рецепт болгарский

Ингредиенты:

  • сахар;
  • молоко;
  • манка;
  • яблоки (груша);
  • мука, разрыхлитель.

Способ приготовления:

Соединяем манку, муку и сахар по одному стаканчику. А также добавляем разрыхлитель (2 чайные ложечки). Подготавливаем фрукты, которые заранее необходимо натереть. Чашечку мультиварки обмазываем маргарином, и высыпаем слой теста сухого, затем яблочки. Затем снова слой сухого теста. В мультиварке продукты готовятся с повышенным количеством влаги, из этого следует, что в конце нужно заливать молоком горячим (250 миллилитров), а не маслом. В пироге нужно делать отверстия, чтобы он хорошо пропитался. Готовиться пирог в мультиварке в режиме «выпечка» на протяжении 45 минуток, после чего дать пирогу постоять в выключенной мультиварке еще 5 минуток, при этом крышечку не открывать. Вот и все болгарский яблочный пирог готов, можно ставить чайник и звать всех к столу.

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Теперь приготовим постный яблочный пирог. Почему будем использовать этот рецепт? Так как готовить пирог по этому рецепту не сложно, с этим заданием справиться даже человек, не знающий в кулинарии ничего. Пирог очень полезный, в нем много яблочек и к тому же весьма аппетитный. И к положительным качествам такого пирога можно отнести то, что он готовиться без яиц, то есть его можно употреблять во время поста. Отличное сочетание сырой начинки с рассыпающимся краем пирога.

Это рецепт очень популярный и в интернете можно найти различную вариацию наименований. Как появился этот болгарский пирог с яблоками на свет, расскажет история. Жила когда-то девушка, которая не умела готовить. Ей захотелось сделать порадовать своего жениха. Вот и надумала сделать она пирог. А как его готовить она не знала. Вот она и высыпала в формочку сахар, муку, порезала яблочки и отправила в печь.

Опомнившись, что тесто она-то не замешивала. И огорчившись, вылила масло в полученную смесь, закрыла дверь печки и ушла. Жениха, пришедшего на свидание, соблазнил аромат яблочного изделия. Он распробовал пирог и взял девушку в жены. И как стало известно позже, девушка преобразовалась в хорошую хозяйку. Вот так открылся миру рецепт такого пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик – пшеничной муки;
  • 1 стаканчик – крупы манной;
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 0,8 – 1 килограмм – яблок;
  • ½ стаканчика – подсолнечного масла;
  • 1,5-2 чайные ложечки – разрыхлителя;
  • немного – ванилина, (сахара ванильного – 1 пакетик);

Можно произвольно добавить:

  • 1-2 столовые ложечки – мака;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • 1-2 столовые ложечки – изюма.

Способ приготовления:

рецепт болгарского пирога

Соединяем манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель (если яблочки кислые, то высыпать нужно 2 чайные ложечки). Очищаем от кожуры и семян яблоки, перетираем на терке с крупной фракцией или для корейской морковки терки, соединяем с изюмом, маком или корицей. Можно высыпать все вместе или использовать только яблоки. Обмазываем маслом и покрываем бумагой пергаментной формочку для запекания. Пополам делим смесь сухую. Одну половину высыпаем в формочку на бумагу, выравниваем, поверх него кладем яблоки, потертые с добавками, выравниваем. На потертые яблоки высыпаем остатки смеси. Поливаем сверху подсолнечным маслом. Духовой шкаф нагреваем до 180-190С и готовим на протяжении 35-40 минуток. В формочке пирогу даем остыть, после чего перекладываем на тарелочку, присыпаем пудрой сахарной или же шоколадом черным, или орешками. Можно разрезать и пробовать болгарский яблочный пирог с манкой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.