Многие взрослые очень неравнодушны к сладкому, но покупная выпечка не всегда оправдывает ожидания, она может оказаться слишком жесткой, сухой, или иметь странный вкус. Именно поэтому мы предлагаем приготовить своими руками шоколадные маффины, по простым рецептам с фото пошагово, которые придутся по вкусу всей семье. Данные рецепты совершенно не затратны, зато выпечка получается превосходной.
Маленькие пирожные бывают различными, их делают из ванильного теста, также в основу могут добавлять различные фрукты и ягоды. Мы же подробнее расскажем именно о шоколадных кексах, сегодня огромной популярностью стали пользоваться десерты с жидким кремом внутри. Именно такой рецепт и будет описан ниже, а кроме этого мы расскажем, как приготовить такую выпечку с добавлением ягод вишни. Эти маленькие кексы можно подать к столу для завтрака, или же преподнести гостям на большой праздник, ведь они будут уместны в любой ситуации.
Простой шоколадный десерт с жидкой серединой
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахарный песок — 55 грамм;
- шоколад черный горький — 220 грамм;
- сливочное масло любое — 105 грамм;
- пекарская мука 1 сорта — 55 грамм;
- соль крупная — 1 щепотка.
Приготовление шоколадного десерта:
Чтобы получить действительно вкусные шоколадные маффины, по представленному рецепту с фото пошагово, с жидкой начинкой, стоит приобрести такой шоколад, который не будет содержать в себе сахарного песка, или же сахара там будет минимум. Также стоит обратить внимание на количество какао-бобов, их там должно быть не менее семидесяти процентов. Только в этом случае выпечка получится действительно очень шоколадной. Даже если сами кексики получатся слегка горькие, то правильная подача сбалансирует вкусы, а подавать десерт принято с шариками мороженого.
Теперь начинаем приготовление теста, для этого нам понадобится сливочное масло, которое нарезают на кусочки небольшого размера, так оно будет плавиться намного быстрее. Также стоит поломать шоколадную плитку и положить кусочки к маслу. Полученный состав ставят на паровую баню и растапливают до получения жидкой однородной консистенции. Если использовать паровую баню не представляется возможность, то стоит применить микроволновую печь, но тут придется следить за шоколадом, чтобы он не подгорел.
Как только масса приобретет необходимую структуру, можно убрать ее с бани и дать слегка охладиться. А тем временем, в отдельной миске взбивают куриные яйца и присыпают к ним сахарный песок. Лучше всего для взбивания применять миксер, так как с ним процесс приготовления будет проходить быстрее. Уже охлажденную смесь из масла и шоколада вливают к куриным яйцам, и все перемешивают.
В отдельной емкости стоит смешать муку и немного соли, такую массу просеивают, чтобы убрать комочки, а затем постепенно всыпают к яично-шоколадной массе. Тесто перемешивают до однородного состояния, но стоит следить за его густотой, так как масса должна получиться достаточно жидкой.
Духовой шкаф сразу прогревают, а затем в него помещают формочки, которые предварительно смазали маслом и разлили по ним тесто. Выпекают десерты в течение десяти минут, но может случиться и так, что десерт будет готов немного раньше указанного времени.
Если маффины шоколадные, по данному рецепту с фото, начали трескаться на поверхности, то их уже можно вынимать из духовки. Многие не понимают, как же делается жидкая начинка, но здесь все просто, шоколад уже растаял и образовал ее. Можно наслаждаться готовыми кексами. При подаче десерт стоит украсить сахарной пудрой.
Шоколадный десерт с начинкой из вишневого джема
Ингредиенты:
- сливки жирностью 15% — 55 мл;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сок из лимона — 13 мл;
- масло сливочное качественное — 105 грамм;
- молоко коровье — 155 мл;
- сахарный песок — 155 грамм;
- разрыхлитель — 1 упаковка;
- какао в порошке — 55 грамм;
- мука 1 сорта — 245 грамм;
- джем из вишни — в начинку;
- сахар ванильный — 1 упаковка.
Приготовление:
- Наверняка многие хотели бы опробовать очень вкусные маффины шоколадные с вишней, по данному рецепту с фото, хотя в нашем рецепте будет использоваться в качестве начинки обычный джем. Если нет желания готовить кексы с начинкой, стоит добавить в тесто кусочки спелой вишни, это станет альтернативным вариантом.
- Теперь приступим к приготовлению теста, для этого берем уже размягченное масло, затем к нему добавляют сахарный песок и сахар с ванильным порошком. В дополнение туда же укладывают куриные яйца, какао в виде порошка, необходимое количество молока и сливок. Перемешивают эти продукты с использованием миксера, так как вручную сделать это будет сложно.
- В отдельную миску кладут муку, которую заранее просеяли, туда же добавляют соль и пекарский порошок, все перемешивают и добавляют небольшими порциями в жидкую массу. Как только тесто будет почти готово, к нему добавляют еще ложку сока из лимона. Массу перемешивают до однородности, а затем приступают к подготовке посуды для выпекания.
- Духовой шкаф обязательно сразу прогревают до двухсот градусов, а пока духовка греется, стоит заняться подготовкой формы. Нам понадобятся формочки для выпечки кексов, их смазывают маслом и заполняют подготовленным тестом. Стоит отметить, что наполняют формы только на одну третью от объема. По центру в каждую емкость кладут одну небольшую ложечку вишневого джема, также его можно заменить вишней без косточек.
- Так как мы используем начинку, то сначала наливают одну часть теста, затем кладут начинку, и после этого заливают ее второй частью массы, но треть формы должна быть пустой. Во время выпекания маффины станут намного больше в объеме, и если им будет недостаточно места, то кексы деформируются. Такие заготовки отправляют в духовку на тридцать минут для выпекания, как только десерт будет готов, его охлаждают и подают к столу. Можно посыпать кексы сахарной пудрой, или полить сверху шоколадной глазурью. В качестве начинки можно использовать любой другой вид джема, есть возможность немного поэкспериментировать и добавить в тесто орешки.
https://youtu.be/w4bH-6PybgY