Используя бисквитные коржи можно придать торту различную форму. Ранее мы уже пробовали делать торт в виде танка. Огромным недостатком этого торта было использование значительного количества мастики. Поэтому сегодня рассмотрим, как сделать торт в виде бургера, но будем избегать использования мастики.
Сохранить форму и придать вкус
Итак, при готовке такого торта нам потребуется придать бисквиту бургера. Также наполнение торта должно максимально соответствовать и внешне походить на указанное «блюдо». Поэтому первым делом определимся с тем, какие части бургера мы сохраняем в торте, а от каких можем отказаться? Очевидно, что обязательными частями будут:
- булочка. Белый бисквитный корж прекрасно подойдёт для имитации булочку. Кунжут мы сможем выполнить любым кремом или даже мармеладом;
- котлета. Для неё будем использовать ещё один слой бисквитного коржа, покрытого глазурью. Для лучшего сочетания с шоколадом использовать будем шоколадный бисквит;
- сыр и зелень. Объединены в общую группу, поскольку будут реализованы из мятного и апельсинового мармелада. Его предстоит раскатать, чтобы получить изделие подходящей формы, поэтому лучше ориентироваться на крупный мармелад.
Примечание: если не отказываться от использования мастики можно весь торт приготовить из коржей одного типа и использовать только мастику, кондитерскую краску, бисквитные коржи одного типа и какую-нибудь пропитку для бисквитов. От этого могут пострадать вкусовые качества десерта.
Ингредиенты
Итак, нам потребуется приготовить коржи двух типов, пропитку и подготовить украшения. Конечно, сочетание бисквита с мармеладом сложно назвать достаточно вкусным, но многим оно приходится по вкусу. Перед тем как сделать торт в виде бургера потребуется подготовить:
- Обычный бисквитный корж:
- яйца – 6шт;
- сахар – 200гр;
- ванилин – 1ч.л.;
- пшеничная мука – 200гр;
- разрыхлитель – 1ч.л.
- Шоколадный бисквитный корж. Потребует тот же список ингредиентов, что и обычный. Его потребуется дополнить 100гр какао-порошка.
- Крем. Использоваться будет простой шоколадный крем, который будет имитировать корж-котлету. Для него потребуется:
- чёрный шоколад (или кондитерская глазурь) – 100гр;
- молоко – 100гр. Можно использовать и сливки. Их потребуется 50гр.
Готовка крема включает в себя соединение шоколада с молочной основой на огне. Проще говоря шоколад нужно будет растопить, а молоко служит для обеспечения текучести и сохранения формы. По желанию можно добавить в крем ванильный сахар.
- Мармелад. Потребуется подобрать апельсиновый и мятный мармелад. Они имеют оранжевый и зелёный цвет и неплохо сочетаются по вкусу.
- Пропитка коржей. Выполняется сиропом из следующих компонентов:
- Вода – 100гр;
- Сахар – 50гр;
- Коньяк – 2ч.л.
Не стоит опасаться, что такая пропитка даст торту содержание алкоголя. Спиртное испаряется в процессе готовки сиропа (включает в себя доведение до кипения с регулярным помешиванием), оставляя лишь аромат.
Процесс готовки
Так как оба коржа готовятся практически одинаково, будет рассмотрен единый алгоритм. Он включает в себя:
- Просеять муку и разрыхлитель (для шоколадных коржей просеиваются они вместе с какао-порошком).
- Яйца вбиваются в высокую посуду и взбиваются с сахаром и ванилином.
- Постепенно (малыми порциями) к смеси яиц и сахара добавляется просеянная ранее сухая составляющая. Взбивание не прекращается до полного растворения комочков.
- Далее бисквит вливается в форму и отправляется в духовку, разогретую до 175˚С (+/- 5˚С) на 30 минут. Первые 20 минут духовку нельзя открывать. Готовность проверяется спустя 20-25минут с помощью сухой зубочистки (должна оставаться сухой после извлечения из выпечки).
- Белые коржи разрезаются пополам. Чёрный также разделяется на 2-е части и одна из них ломается в крошку. Можно обрезать один из белых коржей, чтобы он походил на бургерную булочку.
- Шоколадный корж обрезается, чтобы быть слегка закругленым по краям. Далее он покрывается глазурью и крошкой из второй половины. Потом отправляется в холодильник для затвердения. Для удобства можно воспользоваться конструкцией из тарелки меньшего, чем корж диаметра и стакана.
- Нижний белый корж обрабатывается пропиткой.
Решая задачу как сделать торт в виде бургера переходим к использованию мармелада. Он просто раскатывается. Апельсиновый лучше раскатывать нагретым, чтобы можно было слепить несколько отдельных мармеладок в крупный пласт (имитирует сыр), немного превосходящий размеры коржей. Мятные мармеладки раскатываются отдельно, чтобы сымитировать листья салата (имеют не идеальную геометрическую форму).
Сборка
Далее торт нужно собрать в правильном порядке. На нижний корж укладывается мятный мармелад, имитирующий листья салата. Потом укладывается котлета из шоколадного бисквита. На неё кладётся апельсиновый мармелад (можно добавить ещё один слой салата – по вкусу). При наличии излишнего апельсинового мармелада им можно сымитировать кунжутные зёрна. Получившийся торт не копирует бургер идеально. Для этого уже потребуется использовать мастику и красители.
Рассматривая, как сделать торт в виде бургера, был проигнорирован используемый крем. Поскольку им покрывается только внешний корж — данный вопрос остаётся на усмотрение повара. Можно использовать любой подходящий крем (например, из сметаны и сахара). Главное, чтобы он был светлым. Для украшения подойдёт арахис.