Душистое и нежное лакомство родом из детства не оставит равнодушным ни одного взрослого. А рецепт классического кекса прост в приготовлении, и не требует серьезных затрат времени. Сладкая выпечка всегда будет уместна к чаю в будни, и порадует гостей на торжественном мероприятии. Большим преимуществом знакомого лакомства является минимальная затрата продуктов для его приготовления. Но главная изюминка рецепта заключается в том, что он готовится в классической прямоугольной форме.
Кекс «Столичный»
Рецепт классического кекса остается неизменным со времен СССР и до сих пор пользуется популярностью у кулинаров. Именно он стал прародителем того разнообразия выпечки, которое готовят хозяйки по всему СНГ.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 150 г;
- мука в/с просеянная — 180 г;
- яйцо куриное свежее — 2 шт.;
- изюм темных сортов — 45 г;
- изюм светлых сортов — 45 г;
- сахар свекольный — 140 г;
- сахарная пудра — 1,5 ст.л.;
- коньяк — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- ванилин — щепотка.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Железную или силиконовую прямоугольную форму смазываем маслом, чтобы кексы не прилипали.
Масло оставляем на кухне, чтобы оно размякло. Затем растираем с сахарным песком и ванилином до однородной массы.
Яйца взбиваем с коньяком до образования пены и добавляем к масляной смеси. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой или венчиком до образования пенной белой массы.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим к готовой смеси, замешивая тесто.
Промываем изюм и обдаем кипятком. Смешиваем сладкую начинку со столовой ложкой муки, перемешиваем и всыпаем в тесто. Еще раз перемешиваем для равномерного распределения нового ингредиента.
Выкладываем тесто в заблаговременно подготовленную форму и отправляем в духовку на 60-70 минут. Проверяем на готовность с помощью спички или зубочистки.
Готовый кекс накрываем полотенцем. Когда он немного остынет, обильно присыпаем верхушку пудрой.
Рецепт классического кекса с какао
Профессиональный кондитера ежегодно преображают привычные рецепты, добавляя интересные ингредиенты и корректируя технологию приготовления. Неудивительно, что рецепт классических советских кексов со временем претерпел некоторые изменения, уверенно встав в список самых популярных.
Ингредиенты:
- мука в/с — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- масло сливочное 82,5% — 250 г;
- маргарин — 50 г;
- молоко 2,5% — 300 г;
- какао-порошок — 3 ст.л. (с горкой);
- апельсин средний — 1 шт.;
- сахар тростниковый — 0,4 кг;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванильный сахар — щепотка.
Приготовление:
- Включаем духовку и выставляем температуру 170 градусов. Пока она разогревается, замешиваем тесто.
- Муку просеиваем два раза, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Форму тщательно смазываем маргарином, присыпаем мукой. Излишки посыпки можно с легкостью стряхнуть, перевернув форму.
- Яйцо разбиваем в чашу блендера, взбиваем несколько минут. Затем добавляем к белой массе половину сахара и добиваем до густой пены. Переливаем смесь в миску с высокими бортиками.
- Растапливаем масло и вливаем в белковую глазурь, тщательно вымешивая ложкой до однородности.
- Небольшими порциями вводим муку, мешая круговыми движениями.
- Очищаем апельсин от оранжевой кожуры и белой пленки. Натираем на терке. Добавляем цедру к тесту, заливаем стаканом молока, перемешиваем.
- Отделяем ⅓ часть теста, добавляем оставшиеся 50 мл молока, какао и взбиваем до однородности.
- Заливаем в форму белое тесто, а затем коричневое. Выпекаем 50-60 минут.
- Вынимать готовый кекс нужно только после того, как он полностью остынет. При желании можно украсить его глазурью.
Лимонный кекс
Рецепт классического кекса с добавлением свежего лимона готовится легко и просто. Главное правило — это соблюдение пропорций.
Ингредиенты:
- яйцо куриное свежее — 3 шт.;
- мука в/с просеянная — 300 г;
- лимонный сок свежевыжатый — 4 ст.л.;
- натертая цедра лимона — 1,5 ст.л.;
- масло сливочное — 180 г;
- сахар свекольный — 1 стакан;
- пищевая сода — ⅔ ч. л;
- ванильный сахар — щепотка.
Приготовление:
- Выставляем переключатель духовки на 190 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой и переходим к замешиванию теста.
- Сливочное масло нужно растопить в отдельной железной миске на медленном огне. Когда оно немного остынет, добавляем яйца и быстро взбиваем венчиком, чтобы они не свернулись под воздействием горячей масляной жидкости.
- Добавляем оба вида сахара и тщательно вымешиваем до полного растворения кристаллов.
- Соду заливаем соком лимона и перемешиваем. Добавляем к сладкой масляной массе.
- Переходим к введению муки небольшими порциями, замешивая тесто без комочков. К готовой массе добавляем цедру лимона и еще раз перемешиваем.
- Перекладываем готовое тесто в форму и ставим печься на 20 минут. Затем достаем из духовки и взбрызгиваем лимонным соком. Ставим допекаться еще на 25 минут.
- Готовый классический кекс с приятным цитрусовым ароматом отлично сочетается с зеленым или черным чаем.
Британский кекс с цукатами
Англичане большие целители чаепитий и изысканных сладостей. Именно поэтому появился классический рецепт великобританского кекса.
Ингредиенты:
- мука в/с — 2,5 стакана;
- сахар тростниковый — 270 г;
- сливочное масло — 220 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- изюм — 45 г;
- цукаты — 70 г;
- орехи любые очищенные — 70 г;
- экстракт ванилина — 2 ч.л.;
- масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Включаем духовку и выставляем температуру 175 градусов. Форму смазываем подсолнечным маслом.
- Сахарный песок перетираем с маслом, досыпаем ванилин. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Просеиваем муку два раза, добавляем к ней разрыхлитель и не спеша засыпаем в жирную массу, замешивая тесто без комков. Соединить ингредиенты можно ложкой, венчиком или с помощью миксера.
- Орехи дробим с помощью скалки. Цукаты нарезаем на небольшие кусочки. Изюм смешиваем с двумя столовыми ложками муки и остальными сладостями для начинки. Все тщательно перемешиваем и добавляем к другим ингредиентам. Распределяем орехи и сухофрукты, проминая тесто.
- Готовое тесто перекладываем в форму и ставим выпекаться в уже успевшую разогреться духовку на 75 минут.
- По английским традициям классические кексы подаются к чаю холодными. Охлаждаются при комнатной температуре.
Столичный сметанный кекс
Особенно нежными получаются кексы по классическому рецепту, которые готовятся на сметане. Такой вариант пользуется большим спросом у хозяек, не имеющих возможности тратить на выпечку много времени.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана с горкой;
- сметана магазинная 20% — 200 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- маргарин — 100 г;
- сахар свекольный — 280 г;
- сахар ванильный — 1 пакетик.
Приготовление:
- Маргарин ставим в теплом помещении на 20 минут, чтобы он растаял. Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов.
- Закладываем в блендер яйца, оба вида сахара и взбиваем до белой пены. Добавляем успевший стать мягким маргарин и включаем технику еще на 3 минуты.
- Заливаем к получившейся массе сметану и взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока жирная смесь не увеличится в объеме. Переключаем на медленный режим.
- Добавляем муку смешанную с разрыхлителем и продолжаем перемешивать ингредиенты миксером, пока не получится однородное тесто без комков.
- Форму смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Ставим выпекаться в духовку на 40 минут.
Рецепт классического кекса на кефире
Классический рецепт кексов на кефире известен с Древней Руси, где он выпекался в большой форме. Такие сладости подавались на торжественные мероприятия, где собиралось много гостей.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар свекольный — ½ стакана;
- кефир 2,5 — 1 стакан;
- мука в/с — 2 стакана;
- изюм любого сорта — ½ стакана;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца перетираем с сахаром, а затем взбиваем до пышной пены с помощью миксера.
- В полученную массу вводим кефир. Тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и изюм.
- Смазываем формы для выпекания и заполняем их наполовину. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Классические кексы готовят и выпекают различными способами, но чаще рецепты отличаются небольшими расхождениями в нюансах приготовления. Например, распространенное лакомство, замешанное на кефире часто изобилует такими добавками, как вишня, сгущенка или повидло. Изюм заменяют также различными ягодами и цукатами.