Рецепт классического кекса с пошаговыми фото самый вкусный

Домашний кекс

Душистое и нежное лакомство родом из детства не оставит равнодушным ни одного взрослого. А рецепт классического кекса прост в приготовлении, и не требует серьезных затрат времени. Сладкая выпечка всегда будет уместна к чаю в будни, и порадует гостей на торжественном мероприятии. Большим преимуществом знакомого лакомства является минимальная затрата продуктов для его приготовления. Но главная изюминка рецепта заключается в том, что он готовится в классической прямоугольной форме.

Кекс «Столичный»

Кекс "Столичный"

Рецепт классического кекса остается неизменным со времен СССР и до сих пор пользуется популярностью у кулинаров. Именно он стал прародителем того разнообразия выпечки, которое готовят хозяйки по всему СНГ.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • мука в/с просеянная — 180 г;
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.;
  • изюм темных сортов — 45 г;
  • изюм светлых сортов — 45 г;
  • сахар свекольный — 140 г;
  • сахарная пудра — 1,5 ст.л.;
  • коньяк — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Железную или силиконовую прямоугольную форму смазываем маслом, чтобы кексы не прилипали.

Взбить масло

Масло оставляем на кухне, чтобы оно размякло. Затем растираем с сахарным песком и ванилином до однородной массы.

Смешать с сахаром

Яйца взбиваем с коньяком до образования пены и добавляем к масляной смеси. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой или венчиком до образования пенной белой массы.

Добавить яйцо

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим к готовой смеси, замешивая тесто.

Добавить в тесто муку

Промываем изюм и обдаем кипятком. Смешиваем сладкую начинку со столовой ложкой муки, перемешиваем и всыпаем в тесто. Еще раз перемешиваем для равномерного распределения нового ингредиента.

Добавить изюм

Выкладываем тесто в заблаговременно подготовленную форму и отправляем в духовку на 60-70 минут. Проверяем на готовность с помощью спички или зубочистки.

Выложить в форму тесто

Готовый кекс присыпать пудрой

Готовый кекс накрываем полотенцем. Когда он немного остынет, обильно присыпаем верхушку пудрой.

Рецепт классического кекса с какао

Шоколадный кекс

Профессиональный кондитера ежегодно преображают привычные рецепты, добавляя интересные ингредиенты и корректируя технологию приготовления. Неудивительно, что рецепт классических советских кексов со временем претерпел некоторые изменения, уверенно встав в список самых популярных.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • масло сливочное 82,5% — 250 г;
  • маргарин — 50 г;
  • молоко 2,5% — 300 г;
  • какао-порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • апельсин средний — 1 шт.;
  • сахар тростниковый — 0,4 кг;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванильный сахар — щепотка.

Приготовление:

  1. Включаем духовку и выставляем температуру 170 градусов. Пока она разогревается, замешиваем тесто.
  2. Муку просеиваем два раза, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  3. Форму тщательно смазываем маргарином, присыпаем мукой. Излишки посыпки можно с легкостью стряхнуть, перевернув форму.
  4. Яйцо разбиваем в чашу блендера, взбиваем несколько минут. Затем добавляем к белой массе половину сахара и добиваем до густой пены. Переливаем смесь в миску с высокими бортиками.
  5. Растапливаем масло и вливаем в белковую глазурь, тщательно вымешивая ложкой до однородности.
  6. Небольшими порциями вводим муку, мешая круговыми движениями.
  7. Очищаем апельсин от оранжевой кожуры и белой пленки. Натираем на терке. Добавляем цедру к тесту, заливаем стаканом молока, перемешиваем.
  8. Отделяем ⅓ часть теста, добавляем оставшиеся 50 мл молока, какао и взбиваем до однородности.
  9. Заливаем в форму белое тесто, а затем коричневое. Выпекаем 50-60 минут.
  10. Вынимать готовый кекс нужно только после того, как он полностью остынет. При желании можно украсить его глазурью.

Лимонный кекс

Кекс с лимоном

Рецепт классического кекса с добавлением свежего лимона готовится легко и просто. Главное правило — это соблюдение пропорций.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное свежее — 3 шт.;
  • мука в/с просеянная — 300 г;
  • лимонный сок свежевыжатый — 4 ст.л.;
  • натертая цедра лимона — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 180 г;
  • сахар свекольный — 1 стакан;
  • пищевая сода — ⅔ ч. л;
  • ванильный сахар — щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 190 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой и переходим к замешиванию теста.
  2. Сливочное масло нужно растопить в отдельной железной миске на медленном огне. Когда оно немного остынет, добавляем яйца и быстро взбиваем венчиком, чтобы они не свернулись под воздействием горячей масляной жидкости.
  3. Добавляем оба вида сахара и тщательно вымешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Соду заливаем соком лимона и перемешиваем. Добавляем к сладкой масляной массе.
  5. Переходим к введению муки небольшими порциями, замешивая тесто без комочков. К готовой массе добавляем цедру лимона и еще раз перемешиваем.
  6. Перекладываем готовое тесто в форму и ставим печься на 20 минут. Затем достаем из духовки и взбрызгиваем лимонным соком. Ставим допекаться еще на 25 минут.
  7. Готовый классический кекс с приятным цитрусовым ароматом отлично сочетается с зеленым или черным чаем.

Британский кекс с цукатами

Кекс с цукатами

Англичане большие целители чаепитий и изысканных сладостей. Именно поэтому появился классический рецепт великобританского кекса.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 2,5 стакана;
  • сахар тростниковый — 270 г;
  • сливочное масло — 220 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • изюм — 45 г;
  • цукаты — 70 г;
  • орехи любые очищенные — 70 г;
  • экстракт ванилина — 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Включаем духовку и выставляем температуру 175 градусов. Форму смазываем подсолнечным маслом.
  2. Сахарный песок перетираем с маслом, досыпаем ванилин. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Просеиваем муку два раза, добавляем к ней разрыхлитель и не спеша засыпаем в жирную массу, замешивая тесто без комков. Соединить ингредиенты можно ложкой, венчиком или с помощью миксера.
  4. Орехи дробим с помощью скалки. Цукаты нарезаем на небольшие кусочки. Изюм смешиваем с двумя столовыми ложками муки и остальными сладостями для начинки. Все тщательно перемешиваем и добавляем к другим ингредиентам. Распределяем орехи и сухофрукты, проминая тесто.
  5. Готовое тесто перекладываем в форму и ставим выпекаться в уже успевшую разогреться духовку на 75 минут.
  6. По английским традициям классические кексы подаются к чаю холодными. Охлаждаются при комнатной температуре.

Столичный сметанный кекс

Кекс на сметане

Особенно нежными получаются кексы по классическому рецепту, которые готовятся на сметане. Такой вариант пользуется большим спросом у хозяек, не имеющих возможности тратить на выпечку много времени.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана с горкой;
  • сметана магазинная 20% — 200 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • маргарин — 100 г;
  • сахар свекольный — 280 г;
  • сахар ванильный — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Маргарин ставим в теплом помещении на 20 минут, чтобы он растаял. Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов.
  2. Закладываем в блендер яйца, оба вида сахара и взбиваем до белой пены. Добавляем успевший стать мягким маргарин и включаем технику еще на 3 минуты.
  3. Заливаем к получившейся массе сметану и взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока жирная смесь не увеличится в объеме. Переключаем на медленный режим.
  4. Добавляем муку смешанную с разрыхлителем и продолжаем перемешивать ингредиенты миксером, пока не получится однородное тесто без комков.
  5. Форму смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Ставим выпекаться в духовку на 40 минут.

Рецепт классического кекса на кефире

Кекс на кефире

Классический рецепт кексов на кефире известен с Древней Руси, где он выпекался в большой форме. Такие сладости подавались на торжественные мероприятия, где собиралось много гостей.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар свекольный — ½ стакана;
  • кефир 2,5 — 1 стакан;
  • мука в/с — 2 стакана;
  • изюм любого сорта — ½ стакана;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца перетираем с сахаром, а затем взбиваем до пышной пены с помощью миксера.
  2. В полученную массу вводим кефир. Тщательно перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и изюм.
  4. Смазываем формы для выпекания и заполняем их наполовину. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Классические кексы готовят и выпекают различными способами, но чаще рецепты отличаются небольшими расхождениями в нюансах приготовления. Например, распространенное лакомство, замешанное на кефире часто изобилует такими добавками, как вишня, сгущенка или повидло. Изюм заменяют также различными ягодами и цукатами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.