Черничный кекс: рецепты приготовления с фото

Домашний кекс

Черничный кекс – это вкусное летнее лакомство. Сладкая выпечка с черникой порадует легкостью приготовления и приятным ягодным вкусом. Черничный кекс – достойный десерт на теплое время года. Легкое приготовление и приятный ягодный вкус способствуют популярности выпечки с черникой.

Черничный кекс: классический рецепт

Черничный кекс: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 миллилитров молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе в миске взбивают яйца, молоко, теплое сливочное масло. Требуется создание однородной консистенции.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Добавляют сахар. Тщательно перемешивают.
  3. Муку с разрыхлителем соединяют с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  4. Ягоды размораживают. Сливают сок. Чернику обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды добавляют в тесто. Стараются не давить на чернику.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Для приготовления в духовке устанавливают 190 градусов и отводят 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой. Верхушка кексов должна зарумяниться.
  7. При подаче десерт посыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт порадует начинающих хозяек, ведь они успешно справятся с приготовлением выпечки.

Чернично-ореховый кекс

Чернично-ореховый кекс

Черничные кексы можно готовить с добавками. Черника сочетается с орехами, поэтому такой вариант заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 150 грамм маргарина;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • черника;
  • орехи.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе осторожно отделяют белки от желтков.
  2. Маргарин взбивают с сахарной пудрой до пышного состояния.
  3. В маргарин с сахарной пудрой добавляют яичные желтки, муку, чернику (предварительно ягоды уваривают в сахарном сиропе). Аккуратно перемешивают.
  4. Белки взбивают до пены. Затем постепенно белковую пену добавляют в тесто.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму. Выпекают при 180 градусов до готовности (проверяют зубочисткой или деревянной палочкой).
  6. Готовые кексы посыпают измельченными орешками.

Приготовление такого лакомства позволяет убедиться: черника и ореховая присыпка сочетаются друг с другом.

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир. По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Десерт с черникой и маскарпоне

Десерт с черникой и маскарпоне

Выпечка с черникой и маскарпоне считается одной из лучших. Нежная ягодно-сырная начинка преображает десерт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм сыра маскарпоне;
  • 350 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе масло взбивают с сахарным песком, ванилином. Затем добавляют по одному яйцу и продолжают тщательно взбивать. Затем добавляют сыр маскарпоне по столовой ложке, продолжая взбивать.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Просеянную муку добавляют в яично-масляную массу. Все тщательно перемешивают. Тесто должно быть густым.
  3. Заготовку разделяют на две части. В одну половину теста добавляют какао, смешанное с молоком. В каждый вид теста добавляют чернику.
  4. В форму поочередно выкладывают оба вида теста: светлое, темное.
  5. Десерт выпекают 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче выпечку посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой черничный кекс по рецепту можно приготовить даже на праздничный стол. Потребуются дополнительные усилия, но лакомство порадует внешним видом, вкусом.

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Лимонно-черничный йогуртовый кекс 

Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана + столовая ложка муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 стакан + столовая ложка сахара;
  • стакан йогурта;
  • 3 яйца;
  • пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
  • лимонный сок;
  • половина стакана растительного масла;
  • черника;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
  2. Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
  3. Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  4. К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
  5. Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой. Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
  6. Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле. Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.

Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.

Кекс с начинкой из бананов, черники и яблочного пюре

Кекс с начинкой из бананов, черники и яблочного пюре

По следующему рецепту предполагается использование черники, бананов, яблочного пюре. Такая начинка порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 большой банан, размятый в пюре;
  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм обычной муки;
  • 120 грамм цельнозерновой муки;
  • 125 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Изначально смешивают банановое и яблочное пюре, сахар, яйца, молоко, растительное масло.
  2. Поверх смеси просеивают два вида муки. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. В заготовку добавляют чернику. Осторожно перемешивают.
  4. Тесто выкладывают в огнеупорную форму, разравнивают. Выпекают на протяжении часа при 180 градусах. Затем готовую выпечку охлаждают в форме.

Готовое лакомство порадует насыщенным фруктовым вкусом.

Кекс с черникой на творожном тесте

Кекс с черникой на творожном тесте

Ягодную выпечку часто готовят на творожном тесте. Добавленный творог придает нежность, воздушность лакомству.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • 170 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяют с сахаром, ванилином, солью. Взбивают миксером до пышного состояния.
  2. Творог перетирают через сито, добавляют в яичную массу.
  3. Теперь вливают растительное масло, перемешивают.
  4. Муку соединяют с разрыхлителем, добавляют в жидкую заготовку.
  5. На следующем этапе замешивают однородное тесто.
  6. Чернику моют, обсушивают, добавляют в тесто. Тщательно перемешивают все компоненты.
  7. Огнеупорную форму смазывают маслом. Затем в нее вливают тесто, разравнивают.
  8. Десерт выпекают 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.

Такая творожная выпечка отличается нежным ягодным вкусом.

Черничная выпечка на овсяном тесте

Черничная выпечка на овсяном тесте

Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан черники;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • сода;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
  2. Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
  4. Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
  5. Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
  6. Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
  7. Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.

Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.

Правила приготовления десерта с черникой

Кексы с черничной начинкой готовятся с учетом определенных рекомендаций.

Правила приготовления десерта с черникой

  1. Ягоды перебирают. Используют только хорошую свежую чернику. Если используются замороженные ягоды, предварительно убирают лишнюю влагу.
  2. Ягоды предварительно присыпают крахмалом, мукой. Это облегчит их добавление в тесто.
  3. Кексы получатся рассыпчатыми при использовании сливочного масла или маргарина при замешивании теста. Сливочное масло или маргарин используют только теплыми.
  4. Для пикантного вкуса, аромата дополнительно добавляют ванилин, мускатный орех, корицу, лимонную или цитрусовую цедру.
  5. Огнеупорную форму смазывают растительным маслом, присыпают мукой. Основная задача – защита от пригорания. Для больших форм используют пергаментную бумагу.
  6. Для приготовления пышной выпечки используют пищевую соду или разрыхлитель.
  7. Готовое лакомство вытаскивают из формы после остывания.
  8. Иногда кексы подрумяниваются и остаются сырыми внутри. Рекомендуется верхушку прикрыть фольгой или мокрым пергаментом, доготовить.
  9. При желании лакомство поливают глазурью, украшают кремом, посыпают сахарной пудрой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.