Каждой хозяйке, наверняка, хотелось бы порадовать своих домашних необычной сладкой выпечкой, а что может быть лучше свежего и мягкого лимонного кекса, приготовленного по рецепту с фото пошагово. Безусловно, домашние десерты получаются более вкусными и ароматными, чем покупная выпечка. Именно поэтому мы предлагаем хозяйкам два варианта приготовления кексика, в составе которого будет содержаться лимон. Лакомство получает необычные экзотические нотки, поэтому точно понравится тем сладкоежкам, которые любят пробовать необычные десерты, а также неравнодушны к цитрусовым.
Есть десятки вариантов, как приготовить такое сладкое блюдо, ведь хозяйки часто добавляют к традиционному рецепту собственные ингредиенты, которые в итоге и сказывались на итоговом вкусе выпечки. Лимон может добавляться в самых разнообразных видах, это может быть только цедра для приятного запаха, также добавляют кислый сок и мякоть этого экзотического фрукта.
Если ранее кексы выпекались исключительно в прямоугольных глубоких формах, то сегодня хозяйки предпочитают применять круглые формы, имеющие отверстие в середине. Такая емкость позволяет десерту быстрее пропечься, что является несомненным плюсом.
Экзотический десерт в мультиварке
Если в точности выполнять указания инструкции, а также использовать указанное количество продуктов, то испечь лимонный кекс, по данному рецепту, можно и в обычной духовке. Мы все же предлагаем провести процесс выпекания именно в мультиварке, так как данный прибор позволяет не контролировать процесс выпекания. Также мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления лакомства.
Основу можно подготовить всего за семь минут свободного времени, а выпечка продолжается всего сорок пять минут. Получается, что за один час, у нас на столе будет готовый кекс к чаю. Если хозяйка очень любит цитрусы, ей стоит использовать лимона в два раза больше, чем указанно в рецептуре.
Ингредиенты:
- сок лимона — 25 мл;
- масло мягкое сливочное — 145 грамм;
- порошок пекарский — 1 упаковка;
- куриные яйца — 4 штуки;
- лимонная цедра — 45 грамм;
- мука 1 сорт — 225 грамм;
- сахарный песок — 155 грамм.
Способ приготовления:
- Начинают приготовление кекса с основы, для этого нам понадобится сливочное масло, которое предварительно размягчили при комнатной температуре, а также сахарный песок. Данные продукты кладут в миску и взбивают блендером, если прибора нет, можно применить миксер.
- Процесс взбивания длится не более трех минут. Теперь в полученный пышный состав постепенно добавляют куриные яйца, лучше всего вбивать продукт по одному и постоянно взбивать массу. Смесь должна получиться максимально однородной по структуре.
- Теперь берем один лимон, натираем на терке цедру, если этого количества мало, то берем еще несколько лимонов. Как только вся желтая поверхность будет удалена, можно порезать фрукт на две части и выжать из него сок. К подготовленной яичной массе добавляют цедру от лимона, и свежий выжатый сок. Данную основу тщательно перемешивают, чтобы цедра хорошо разошлась.
- Можно добавить муку, чтобы замесить тесто для кекса лимонного, по рецепту классическому. Сначала необходимое количество продукта просеивают трижды через сито, затем к нему добавляют пачку пекарского порошка, и массу вновь просеивают. Только после этого можно постепенно всыпать мучную смесь в жидкую основу. Очень важно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно приобрело мягкую текстуру и однородность.
- Чашу прибора предварительно смазывают маслом, а только после этого в нее укладывают массу для приготовления кекса. На мультиварке выставляют температуру 180 градусов, крышку прибора закрывают и оставляют десерт выпекаться не менее сорока минут. Как только лакомство будет готово, его вынимают из формы и подают к столу. Можно украсить его пудрой из сахара.
Кекс с цедрой лимона на сметане
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 штуки;
- мука 1 сорта — 210 грамм;
- масло мягкое сливочное — 80 грамм;
- сметана любой жирности — 145 мл;
- пудра из сахара — 215 грамм;
- сок из лимона — 4 ложки;
- пекарский порошок — 1 упаковка;
- масло растительное — 145 мл;
- растопленное сливочное масло — 145 грамм;
- цедра с лимона — 1 ложка.
Приготовление:
- В данном случае, при приготовлении основы для лимонного кекса, по простому рецепту, мы используем не сахарный песок, а пудру из сахара. Она поможет сделать массу более нежной и однородной, по этой причине кекс выйдет более пышным. Если дома нет пудры, то ее можно заменить очень мелким сахаром.
- Сначала берется 185 граммов пудры, данное количество добавляют к четырем куриным яйцам, которые разбили в чашу. Продукты взбивают при помощи миксера на высокой скорости. Лучше всего провести процесс взбивания вручную.
- В полученную массу можно постепенно вводить сметану, мы используем продукт любой жирности, но с более густой сметаной, кекс выйдет более пышным и нежным. Смесь продолжают постоянно взбивать венчиком, чтобы сметана хорошо разошлась.
- Предварительно лимон моют, а затем высушивают. После этого можно снять с него цедру, а из оставшегося цитруса отжимают сок. Полученные ингредиенты добавляют к сметанно-яичной массе, и тщательно перемешивают. Мы должны получить стойкий аромат и вкус цитруса, именно поэтому не стоит жалеть лимонного сока и цедры. Можно заменить сам лимон обычной эссенцией. Но в таком случае мякиш не получится такой яркий, да и вкус выйдет совершенно другой, без пикантной кислинки.
- В полученную смесь добавляют растопленное сливочное масло, смешанное с постным маслом. Также стоит просеять муку вместе с разрыхлителем. Последним этапом муку вводят в жидкие продукты, очень важно получить гладкую текстуру теста, масса должна получиться достаточно жидкой. Тесто переливают в форму, а затем выпекают в духовке. Температурный режим выставляют на отметке 170 градусов, а процесс выпекания длится не менее сорока пяти минут. Готовый кекс можно полить растопленным шоколадом, или подать вместе со сметанным соусом.