Лимонный кекс: рецепт с фото пошагово

Домашний кекс

Каждой хозяйке, наверняка, хотелось бы порадовать своих домашних необычной сладкой выпечкой, а что может быть лучше свежего и мягкого лимонного кекса, приготовленного по рецепту с фото пошагово. Безусловно, домашние десерты получаются более вкусными и ароматными, чем покупная выпечка. Именно поэтому мы предлагаем хозяйкам два варианта приготовления кексика, в составе которого будет содержаться лимон. Лакомство получает необычные экзотические нотки, поэтому точно понравится тем сладкоежкам, которые любят пробовать необычные десерты, а также неравнодушны к цитрусовым.

Есть десятки вариантов, как приготовить такое сладкое блюдо, ведь хозяйки часто добавляют к традиционному рецепту собственные ингредиенты, которые в итоге и сказывались на итоговом вкусе выпечки. Лимон может добавляться в самых разнообразных видах, это может быть только цедра для приятного запаха, также добавляют кислый сок и мякоть этого экзотического фрукта.

Если ранее кексы выпекались исключительно в прямоугольных глубоких формах, то сегодня хозяйки предпочитают применять круглые формы, имеющие отверстие в середине. Такая емкость позволяет десерту быстрее пропечься, что является несомненным плюсом.

Экзотический десерт в мультиварке

Лимонный кекс: рецепт

Если в точности выполнять указания инструкции, а также использовать указанное количество продуктов, то испечь лимонный кекс, по данному рецепту, можно и в обычной духовке. Мы все же предлагаем провести процесс выпекания именно в мультиварке, так как данный прибор позволяет не контролировать процесс выпекания. Также мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления лакомства.

Основу можно подготовить всего за семь минут свободного времени, а выпечка продолжается всего сорок пять минут. Получается, что за один час, у нас на столе будет готовый кекс к чаю. Если хозяйка очень любит цитрусы, ей стоит использовать лимона в два раза больше, чем указанно в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сок лимона — 25 мл;
  • масло мягкое сливочное — 145 грамм;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • лимонная цедра — 45 грамм;
  • мука 1 сорт — 225 грамм;
  • сахарный песок — 155 грамм.

Способ приготовления:

  1. Начинают приготовление кекса с основы, для этого нам понадобится сливочное масло, которое предварительно размягчили при комнатной температуре, а также сахарный песок. Данные продукты кладут в миску и взбивают блендером, если прибора нет, можно применить миксер.
  2. Процесс взбивания длится не более трех минут. Теперь в полученный пышный состав постепенно добавляют куриные яйца, лучше всего вбивать продукт по одному и постоянно взбивать массу. Смесь должна получиться максимально однородной по структуре.
  3. Теперь берем один лимон, натираем на терке цедру, если этого количества мало, то берем еще несколько лимонов. Как только вся желтая поверхность будет удалена, можно порезать фрукт на две части и выжать из него сок. К подготовленной яичной массе добавляют цедру от лимона, и свежий выжатый сок. Данную основу тщательно перемешивают, чтобы цедра хорошо разошлась.
  4. Можно добавить муку, чтобы замесить тесто для кекса лимонного, по рецепту классическому. Сначала необходимое количество продукта просеивают трижды через сито, затем к нему добавляют пачку пекарского порошка, и массу вновь просеивают. Только после этого можно постепенно всыпать мучную смесь в жидкую основу. Очень важно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно приобрело мягкую текстуру и однородность.
  5. Чашу прибора предварительно смазывают маслом, а только после этого в нее укладывают массу для приготовления кекса. На мультиварке выставляют температуру 180 градусов, крышку прибора закрывают и оставляют десерт выпекаться не менее сорока минут. Как только лакомство будет готово, его вынимают из формы и подают к столу. Можно украсить его пудрой из сахара.

Кекс с цедрой лимона на сметане

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • мука 1 сорта — 210 грамм;
  • масло мягкое сливочное — 80 грамм;
  • сметана любой жирности — 145 мл;
  • пудра из сахара — 215 грамм;
  • сок из лимона — 4 ложки;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • масло растительное — 145 мл;
  • растопленное сливочное масло — 145 грамм;
  • цедра с лимона — 1 ложка.

Приготовление:

  1. В данном случае, при приготовлении основы для лимонного кекса, по простому рецепту, мы используем не сахарный песок, а пудру из сахара. Она поможет сделать массу более нежной и однородной, по этой причине кекс выйдет более пышным. Если дома нет пудры, то ее можно заменить очень мелким сахаром.
  2. Сначала берется 185 граммов пудры, данное количество добавляют к четырем куриным яйцам, которые разбили в чашу. Продукты взбивают при помощи миксера на высокой скорости. Лучше всего провести процесс взбивания вручную.
  3. В полученную массу можно постепенно вводить сметану, мы используем продукт любой жирности, но с более густой сметаной, кекс выйдет более пышным и нежным. Смесь продолжают постоянно взбивать венчиком, чтобы сметана хорошо разошлась.
  4. Предварительно лимон моют, а затем высушивают. После этого можно снять с него цедру, а из оставшегося цитруса отжимают сок. Полученные ингредиенты добавляют к сметанно-яичной массе, и тщательно перемешивают. Мы должны получить стойкий аромат и вкус цитруса, именно поэтому не стоит жалеть лимонного сока и цедры. Можно заменить сам лимон обычной эссенцией. Но в таком случае мякиш не получится такой яркий, да и вкус выйдет совершенно другой, без пикантной кислинки.
  5. В полученную смесь добавляют растопленное сливочное масло, смешанное с постным маслом. Также стоит просеять муку вместе с разрыхлителем. Последним этапом муку вводят в жидкие продукты, очень важно получить гладкую текстуру теста, масса должна получиться достаточно жидкой. Тесто переливают в форму, а затем выпекают в духовке. Температурный режим выставляют на отметке 170 градусов, а процесс выпекания длится не менее сорока пяти минут. Готовый кекс можно полить растопленным шоколадом, или подать вместе со сметанным соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.