Кексы с вареной сгущенкой – популярная, легкая, а самое главное доступная домашняя сладость. Существует достаточно много вариаций на эту тему, поэтому каждая хозяйка сможет найти свой любимый рецепт.
Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут
Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:
- 140 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 90-100 мл масла (растительного);
- 80 г сахарного песка;
- 3 ст. л. вареной сгущенки;
- 1 яйцо (куриное);
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Этапы приготовления:
В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.
В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.
В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.
Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам. Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков.
Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.
После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой.
Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.
После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.
Ореховые кексы со сгущенным молоком
Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:
- 200 г просеянной муки;
- 150 мл молока (обязательно свежего);
- 100 г мягкого масла;
- 70 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- ½ банки вареной покупной сгущенки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- горсть грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
- В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
- Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
- За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
- Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.
Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.
Кекс «Ванильное наслаждение»
Представленный рецепт кексов с вареной сгущенкой отличается особой нежностью и легкой пикантностью. Хотя на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем и нет. А для приготовления понадобится:
- 270 – 300 г просеянной муки;
- 200 мл молока;
- 150 г сахарного песка;
- 90 г масла (сливочного);
- 10 г ванили;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 0, 5 банки вареной сгущенки.
Этапы приготовления:
- Куриные яйца комнатной температуры взбиваются миксером на высокой скорости вместе с сахаром и ванилью. Должна появиться пышная пенка.
- Сливочное масло топится на водяной бане, но ни в коем случае не доводится до кипения. Если хоть немного подгорит – рецепт кексов с вареной сгущенкой будет полностью испорчен.
- Следующий этап – растопленное масло, молоко, просеянная мука и разрыхлитель постепенно примешиваются к яичной массе. Все очень хорошо вымешивается, чтобы не было комочков. После этого тесто должно отдохнуть 20 минут.
- По истечению указанного времени 2/3 жидкого теста отправляется в кондитерские формочки. Если они железные, а не силиконовые, то их стоит смазать маслом.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. По чайной ложке вареной сгущенки добавляется в каждый кексик, желательно посередине.
- Первый раз проверить на готовность через 20 минут при помощи зубочистки. Если на ней есть сырое тесто, то выпечку стоит поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. И так до готовности.
Стоит обратить внимание, что в данном варианте количество начинки, то есть вареной сгущенки может меняться – от половины чайной ложки до одной столовой. Все зависит от предпочтений конкретно взятого человека и его любви к сладкому.
Большой кекс с начинкой
Помимо порционного рецепта многие хозяйки мечтают приготовить один большой кекс на вареной сгущенке. В этом так же нет ничего сложного, если имеются следующие продукты:
- 200 г ядер грецких орехов;
- 100 мл свежего молока;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 4 больших яйца;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка.
Этапы приготовления:
- Сырые яйца помещаются в глубокую миску и хорошо взбиваются венчиком. После этого к ним добавляется ¾ вареной сгущенки. Все доводится до однородности.
- Мука просеивается в отдельной емкости и хорошо перемешивается с пекарским порошком. Ее необходимо постепенно добавлять в яичную смесь, после чего хорошо взбить миксером на средней скорости. Должно получиться гладкое жидкое тесто.
- Самое время приступить к начинке. Изюм тщательно промывается под проточной водой и очищается от плодоножек, если в этом есть необходимость. Орехи же мелко нарезаются ножом или измельчаются к кофемолке (мясорубке). Они добавляются в тесто и все снова тщательно перемешивается.
- Силиконовая форма для выпекания смазывается маслом и слегка притрушивается мукой. Если же форма железная, то лучше всего использовать пекарскую бумагу, слегка смоченную водой. Кекс выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
- За это время готовится сладкая заливка. Достаточно лишь подогреть молоко и растворить в нем оставшуюся вареную сгущенку.
- Когда кекс приготовится, его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить приготовленной смесью. За несколько часов домашняя выпечка хорошо пропитается и приобретет невероятный аромат.
Готовить такую выпечку немного дольше, чем обычные кексы с вареной сгущенкой, но конечный результат стоит всех усилий. И все гости за праздничным столом еще не скоро забудут о таком рецепте.
Пышный кекс
И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 180 г просеянной муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г качественного крахмала (картофельного);
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. л. свежего молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. соды.
Этапы приготовления:
- В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
- В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
- Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
- Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
- Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
- За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.
Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!