Кекс «Столичный» ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Домашний кекс

В наше время еще остались те хозяйки, которые любят готовить сладкую советскую выпечку. К сожалению, такие десерты по ГОСТу просто невозможно найти в магазинах, но зато их легко приготовить дома своими руками. Наверное, самой вкусной и нежной выпечкой можно считать кекс «Столичный» с изюмом, приготовленный по ГОСТовскому рецепту.

Такое лакомство не редко подавали детям в качестве завтрака или полдника в детских садах и школах. Именно в этой статье будут описаны самые лучшие варианты приготовления этого десерта, который по вкусу не будет отличаться от советского лакомства.

Кекс «Столичный» ГОСТовский

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 6 штук;
  • темный мелкий изюм — 320 грамм;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • мука 1 сорта — 435 грамм;
  • масло хорошее сливочное — 345 грамм;
  • соль крупная — щепотка;
  • коньяк любой — 3 ложки.

Приготовление:

Перед началом приготовления кекса «Столичного» с изюмом, по рецепту по ГОСТу, можно рассмотреть видео, а также стоит учесть, что из данных продуктов в итоге должно получиться три лакомства небольшого размера. Каждый кексик будет весить около половины килограмма. Чтобы тесто вышло правильной консистенции, стоит в точности выполнять рекомендации его подготовки. Для этого куриные яйца и сливочное масло заранее вынимают из холодильника, так как их используют в теплом виде.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

Процесс приготовления начинают с подготовки масла, данный продукт взбивают венчиком не менее шести минут, чтобы получить пышную массу. Далее к масляному составу добавляют сахарный песок, и продолжают все взбивать не менее десяти минут. За это время крупинки сахара начнут растворяться, чего и необходимо добиться.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

Следующим этапом берут другую емкость, в нее разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют отдельно два желтка и наливают три ложки коньяка. Полученная смесь постепенно взбивается с помощью вилки, чтобы получить максимально однородную жидкую текстуру.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

Теперь можно данную массу налить в масляную смесь, и полученный состав взбить миксером не менее двенадцати минут. Яйца очень важно вводить постепенно, лучше добавлять по одной ложечке, и постоянно все взбивать, так текстура будет более гладкой и однородной.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

На этом этапе подготавливают муку для кекса «Столичного» с изюмом, по данному рецепту по ГОСТу, из передачи «Едим дома». Для этого от продукта отделяют пару ложек, и перекладывают в отдельную миску, после этого берется основная часть продукта, и просеивается через сито два или три раза. Готовую муку перемешивают с порошком пекарским, и постепенно добавляют к яично-масляной смеси.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

В итоге должна получиться очень нежная и воздушная текстура теста, на основе масла. Именно благодаря такому количеству масляного продукта, готовый десерт получается очень нежным и вкусным. Дополнительно готовится изюм, его промывают и заливают кипятком на десять минут, за это время ягоды хорошо пропарятся.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

После того, как время истечет, можно слить воду, а затем просушить сухофрукты. Когда ягоды высохнут, их слегка присыпают двумя ложками муки, это важно, чтобы изюм не утонул в тесте, и не осел весь на дно. Готовые ягоды отправляют в тесто, а затем все повторно перемешивают.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

Можно начать процесс выпекания нашего десерта, для этого жар в духовке доводят до 170 градусов. Только после этого можно взять форму, которую смазывают маслом, присыпают мукой, и после этого выливают в нее заготовленную массу. Процесс выпекания длится не менее полутора часов. Когда каждый из трех кексов будет готов, их стоит оставить в формах до охлаждения. После этого лакомство вынимают из формы, укладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Готовим кекс по ГОСТу в мультиварке

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • цедра лимона тертая — 1 ложечка;
  • сахар с добавлением ванили — 1 ложечка;
  • масло хорошее сливочное — 215 грамм;
  • темный сладкий изюм — 190 грамм;
  • мука 1 сорта — 305 грамм;
  • сахарный песок — 210 грамм;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • пудра из сахара — 2 ложечки;
  • соль крупная — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Начинают приготовление кекса столичного с изюмом, по предложенному рецепту по ГОСТу от чадейки, с подготовки изюма. Сушеные ягоды заливают горячей водой, а затем воду сливают, и наливают в чашечку кипяток. В таком виде оставляют изюм на двадцать минут. Когда время истечет, можно откинуть ягоды в дуршлаг, и дождаться их высыхания на бумажном полотенце.
  2. Муку сразу просеивают и соединяют с порошком пекарским, готовую массу просеивают повторно, при этом использовать стоит только мелкое сито. Теперь берется масло, его заранее вынимают из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким. Данный продукт взбивают венчиком с сахарным песком, добавляют к этой массе немного ванильного порошка, соли, а также лимонной цедры. Вся масса повторно взбивается на протяжении десяти минут. После отведенного времени, процесс взбивания не прекращают, а к смеси начинают добавлять по одному куриные яйца.
  3. В такую массу можно добавить немного подготовленного изюма, все перемешать, а затем постепенно добавить к смеси просеянную муку. Добавлять сыпучий ингредиент важно порциями, пока тесто не приобретет мягкую консистенцию, похожую на сметану. Предварительно подготавливают форму, где будут выпекать десерт. В нашем случае мы готовим кекс «Столичный» с изюмом, по указанному рецепту по ГОСТу, в мультиварке, поэтому чашу смазывают маслом и слегка посыпают мукой или измельченными сухарями.
  4. Тесто выкладывают в подготовленную форму, на поверхности делают небольшой надрез с помощью мокрого ножа. Данный разрез не должен быть глубоким, достаточно всего одного сантиметра. Процесс выпекания проводят в мультиварке, температуру выставляют на отметке 170 градусов. На выпечку может понадобиться от одного часа, до 85 минут, все зависит от особенностей прибора и густоты полученной основы.
  5. Когда десерт дойдет до готовности, крышку прибора открывают, а затем из чаши вынимают подготовленный кексик. Можно переложить лакомство на решетку и дать охладиться. Лучше всего выдержать его в течение двенадцати часов. Если дома нет мультиварки, можно сделать кекс «Столичный» с изюмом, по указанному рецепту по госту, в хлебопечке. Перед подачей стоит присыпать лакомство пудрой из сахара.

Готовим десерт в формочках

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 215 грамм;
  • масло качественное сливочное — 215 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • пудра из сахара — 12 грамм;
  • соль — 2 грамма;
  • мука 1 сорт — 310 грамм;
  • порошок пекарский — 12 грамм;
  • изюм сладкий темный — 210 грамм.

Приготовление:

  1. Такой кекс «Столичный» с изюмом, готовится по рецепту по ГОСТу в формочках, а также в мультиварке. Для приготовления необходимо взять изюм, который моют в воде и заливают крутым кипятком на несколько минут. Это необходимо, чтобы высушенные ягодки стали более мягкими. Когда изюм станет более мягким, его можно переложить на бумажное полотенце, чтобы он хорошо обсох. Применять продукт в мокром виде строго запрещено.
  2. Чтобы приготовить тесто, можно взять уже заранее размягченное масло, стоит вынуть данный продукт из камеры холодильника за тридцать минут до начала готовки. Топить сливочное масло нельзя, иначе текстура теста выйдет совершенно другой. Подготовленные кусочки масла перекладывают в отдельную чашу, а затем взбивают венчиком до получения пышной массы. Теперь к полученной смеси добавляют немного соли и сахарного песка, и полученный состав взбивают до однородности.
  3. Теперь мы берем куриные яйца, их предварительно оставляют на кухонном столе, чтобы они согрелись. Сначала в массу разбивают одну яйцо, затем все повторно взбивают миксером, и постепенно вводят оставшиеся три куриных яйца. Следующим этапом берется мука первого сорта, отмеряют стаканом необходимое количество продукта, а затем просеивают муку через мелкое сито. В готовый продукт добавляют пачку пекарского порошка.
  4. К будущему тесту добавляют ванильный сахар, а также другие ароматизирующие компоненты, если это необходимо. Последним этапом к жидким ингредиентам добавляют мучную смесь, делают это постепенно, укладывая муку по одной ложечке, и постоянно перемешивая массу. Подготовленный изюм следует слегка присыпать мукой, это поможет ягодам не осесть на самое дно, а распределиться по всей массе кексика. Изюм с мукой добавляют в тесто, затем все перемешивают, чтобы ягодки разошлись.
  5. Берем небольшие формочки, их смазывают маслом и заливают в емкости тесто. Духовой шкаф стоит прогреть до отметки в 170 градусов, формочки убирают в духовку и пекут не меньше 20 минут. Можно также запечь этот десерт в большой форме, для этого емкость застилают пергаментом, а затем в нее наливают тесто, и на поверхности делают надрез мокрым ножом. Когда лакомство будет готово, его вынимают из духовки и дают кексам остыть, перед подачей на стол, можно присыпать десерт пудрой из сахара.

Кекс "Столичный" с изюмом: рецепт по ГОСТу

Несколько важных правил

  1. Изюм в тесто укладывают только в сухом виде, его промывают и тщательно высушивают. Это очень важно, так как в противном случае ягоды разварятся в тесте.
  2. Перед процессом укладки ягод в тесто, их присыпают мукой, если этого не сделать, то сухофрукты опустятся на дно формы, и могут подгореть при выпечке.
  3. На поверхности теста обязательно делают небольшой надрез, нанести его удобнее мокрым ножом. Многие хозяйки ждут, когда тесто само лопнет, но в этом случае кекс может получиться слишком сухим.
  4. Для выпечки нельзя использовать маргарин, даже если он имеет прекрасное качество. Используется только хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают при комнатной температуре.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.