Кекс шоколадный в микроволновке: рецепт с фото в чашке

Домашний кекс

Шоколадный кекс в микроволновке – звучит необычно, но получается безумно вкусно. В прошлом кексы считались праздничной выпечкой, которая готовилась на торжественные мероприятия. Но в настоящее время кулинары внесли в рецептуру правки, разнообразив начинки и составляющие теста. Но еще более удивительным новшеством стал рецепт быстрого приготовления привычного лакомства.

Шоколадный кекс в кружке

Вкусный шоколадный кекс в кружке

Изделие готовится прямо в чашке, в ней же и подается. Получается воздушным и мягким, при этом не слишком приторным.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки пшеничной в/с;
  • 3 ст. л. свекольного сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. молока 2,5%;
  • 1 шт. яйцо;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • каменная соль – щепотка.

Приготовление:

Сыпучие продукты тщательно перемешиваем.

Смешать сыпучие продукты

Добавляем к смеси яйцо, молоко и размягченное масло. Замешиваем шоколадное тесто консистенции сметаны без комочков. Для этого используем венчик.

Добавить яйца

Смазываем стенки стаканов небольшим количеством масла. Распределяем в них тесто, заполняя каждую емкость наполовину. Ставим стаканы в микроволновую печь на 2-3 минуты при максимальной мощности.

Все тщательно взбить

Примерно на 2 минуте тесто начинает подниматься. Пугаться этого не стоит, так и должно быть.

Вылить в чашку

Как только допечется шоколадный кекс в микроволновке, сразу вынимаем его. Он немного осядет из-за резкого спада температуры, если в комнате прохладно.

Поставить выпекаться

Готовый кекс едят горячим, так как при остывании теряется большая часть вкусовых ноток. При подаче можно посыпать верхушку сахарной пудрой.

Шоколадный кекс «пятиминутка»

Кекс шоколадный за 5 минут

На приготовление шоколадного кекса в микроволновой печи по этому рецепту уходит ровно 5 минут. Десерт можно быстро испечь при появлении на пороге неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 стакан молока;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • специи корицы, имбиря – по желанию.

Приготовление:

  1. Топим масло на медленном огне, соединяем и растираем с сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем при помощи венчика, постепенно вводя молоко тонкой струйкой.
  2. В отдельной миске соединяем какао с мукой и смешиваем с молочной смесью. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция без комков.
  3. Для более выраженного насыщенного шоколадного вкуса можно увеличить пропорцию какао. А чтобы аромат готового кекса был еще ярче, добавляем ванилин, корицу или имбирь.
  4. Когда тесто готово, смазываем растительным маслом стеклянные чашки. Наполняем до половины тестом.
  5. При высокой мощности микроволновки шоколадный кекс, сделанный по рецепту Пятиминутка, приготовится всего за 2 минуты. При этом верхушка готовой сладости будем немного влажной, но это не признак того, что кекс не пропекся.

Молочный кекс

Кекс в микроволновке с молоком

Рецептура предполагает минимальный набор продуктов, с помощью которых за 5-10 минут можно будет получить ароматную и нежную выпечку. Такой вариант сладости подойдет даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Соединяем какао-порошок с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром. Все перемешиваем.
  2. В сухую смесь вливаем молоко, перемешиваем при помощи венчика, растирая комочки до однородного состояния. Или используем миксер.
  3. Посуду смазываем маслом, вливаем готовое тесто и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты.

Молочно-ореховый кекс

Шоколадный кекс с молоком

Если нет сметаны для глазури, воспользуемся сахарной пудрой, которой можно присыпать верхушки. Готовый шоколадный кекс в микроволновке очень понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • горсть орехов (крупномолотых);
  • 1,5 какао-порошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • разрыхлитель (на кончике ч. л.);
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для глазури:

  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 80 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйцо, ванилин и сахар. Взбиваем блендером до однородного состояния. Вливаем молоко вместе с маслом, не выключая технику.
  2. В массу засыпаем какао-порошок и разрыхлитель и перемешиваем. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции сметану.
  3. Вливаем массу в стеклянную форму с высокими бортиками. Перед отправкой в печь щедро посыпаем молотыми орехами.
  4. Закладываем заготовки внутрь, выставив таймер на высокую мощность. Выпекаем не дольше 2-3 минут. Остужаем при комнатной температуре и осторожно переворачиваем на тарелку.
  5. Теперь необходимо приготовить глазурь. В небольшой емкости соединяем какао-порошок, сахар и сметану. Ставим на слабый огонь и регулярно перемешиваем, чтобы в итоге не осталось ни одного коричневого комочка.
  6. Немного остужаем, украшаем шоколадный кекс и подаем к столу.

Выпечка с кофе

Кекс с кофе

Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновке по необычному рецепту, хорошо дополняют любимый крепкий напиток, а заодно и дарят энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка (с горкой);
  • 1 ст. л. кофе в гранулах;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. теплого молока;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла (растопленного);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин (на кончике ч. л.).

Приготовление: 

  1. В глубокой емкости соединяем муку, сахар и кофе. Перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая тщательно взбивать венчиком. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и ванилин. Продолжаем взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Смазываем стаканы или кружки маслом, заполняем половину тестом. Во время выпекания оно поднимется и как раз достанет до бортиков.
  3. Ставим стеклянную посуду с содержимым в микроволновую печь, и устанавливаем высокую мощность.
  4. Лакомство будет готово через 3 минуты. При этом изначально таймер выставляется на 1,5 минуты. Затем важно выждать минуту и вновь запустить СВЧ-печь на 1,5 минуты.

Диетический кекс в микроволновке

Шоколадный кекс диетический

Подходит для девушек, сидящих на диете, но до безумия любящих сладкое. Низкокалорийный шоколадный кекс из микроволновки лучше приготовить завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. питьевой воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты смешиваем в одной миске. Тонкой струйкой вливаем питьевую воду, продолжая работать венчиком. Это поможет избежать образования комков.
  2. Переливаем тесто в подготовленные емкости и отправляем в СВЧ печь.
  3. Пекутся кексы в два подхода. Сначала поставить 1,5 минуты, а после сделать секундный перерыв и снова включить на 1,5 минуты.
  4. После автоматического выключения, оставить в печи на несколько минут, чтобы он не успел упасть.

Кекс в микроволновке с коньяком

Кекс с коньяком

Ароматный, шоколадный кекс, политый нежной сливочной глазурью, не оставит никого равнодушным. А вишня добавит сочности и вкусовых ноток.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сливочное масло;
  • 2 ст. л. молоко;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • вишня без косточек – по вкусу.

Для глазури:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. мед (жидкий).

Приготовление:

  1. Смешиваем все сыпучие продукты, кроме муки. Добавляем яйцо, мед и предварительно растопленное масло. Тщательно перемешиваем и поливаем коньяком.
  2. Просеиваем муку два раза, смешиваем с разрыхлителем. Вводим в полученную сладкую массу, тщательно взбивая венчиком.
  3. Формы смазываем небольшим количеством масла и вливаем тесто, заполняя на 1/2. В каждую форму кладем одну или две вишни.
  4. Для глазури соединяем растопленное масло, какао-порошок и мед. Перемешиваем.
  5. Ставим заготовки в микроволновку. Переключатель устанавливаем на полную мощность, выставив время 2 минуты. Готовые шоколадные кексы, приготовленные по несложному рецепту в микроволновке, поливаем глазурью.

Вкусные кексы с грушей и шоколадом

Кекс с грушей

Свежая груша и имбирь добавят шоколадному кексу сочности, свежести. Это более праздничный вариант, который можно испечь к семейному торжеству.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока (низкой жирности);
  • 20 г черного шоколада;
  • 1 шт. груша (очищенная);
  • 1 шт. яйцо;
  • 5 г имбиря (молотого);
  • 1 ст. л. корня имбиря (мелко порезанного);
  • 1 ст. л. сиропа имбирного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло топим на медленном огне, затем вводим шоколад и томим 2-3 минуты. Непрерывно мешаем по дну, чтобы глазурь не пригорела. Снимаем с плиты и охлаждаем при комнатной температуре.
  2. Соединяем молоко с яйцом и тонкой струйкой вливаем в шоколадно-масляную смесь. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
  3. Смешиваем все сухие продукты со специями, продолжая взбивать, пока все ингредиенты не перемешаются.
  4. Силиконовую форму смазываем маслом и заливаем готовым тестом.
  5. Затем нижнюю часть груши срезаем так, чтобы она помещалась в пекарскую форму. Кладем фрукт посредине, прямо на тесто.
  6. Ставим в микропечь, выставляя время 2 минуты при мощности 600 Вт.
  7. После того как пройдет установленное время, подержать изделие еще несколько минут внутри.
  8. Вынимаем из печи, поливаем сиропом и посыпаем какао.

Кексы с ирландским ликером

Вкусный кекс с ликером

Уникальный ирландский десерт при правильном приготовлении выглядит очень презентабельно и обладает непревзойденным ароматом. Хорошо согревает зимним вечером, особенно в сочетании с ликером.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 3 шт. белого зефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Переключатель плиты ставим на минимальный огонь и топим сливочное масло. Добавить какао, яйцо и ликер, взбиваем венчиком или с помощью миксера.
  2. Вводим в глазурь все сухие продукты, продолжая взбивать в течение 2-3 минут.
  3. Готовое тесто распределяем в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Ставим в микроволновую печь на полной мощности, выставив время 2 минуты.
  4. Важно оставить кексы в печи две минуты и только затем вынуть, иначе они осядут.
  5. На верхушки кладем по половинке зефира и снова отправляем в печь на 20 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы необычная глазурь подтаяла.
  6. Перед подачей поливаем кексы небольшим количеством ликера.

Шоколадный кекс в микроволновке, при соблюдении правил пользования кухонной техникой и четкому следованию рецептуре приготовления получится изумительным. Даже если за его приготовление возьмется хозяйка без внушительного опыта. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.