Шоколадный кекс в микроволновке – звучит необычно, но получается безумно вкусно. В прошлом кексы считались праздничной выпечкой, которая готовилась на торжественные мероприятия. Но в настоящее время кулинары внесли в рецептуру правки, разнообразив начинки и составляющие теста. Но еще более удивительным новшеством стал рецепт быстрого приготовления привычного лакомства.
Шоколадный кекс в кружке
Изделие готовится прямо в чашке, в ней же и подается. Получается воздушным и мягким, при этом не слишком приторным.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки пшеничной в/с;
- 3 ст. л. свекольного сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. молока 2,5%;
- 1 шт. яйцо;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- каменная соль – щепотка.
Приготовление:
Сыпучие продукты тщательно перемешиваем.
Добавляем к смеси яйцо, молоко и размягченное масло. Замешиваем шоколадное тесто консистенции сметаны без комочков. Для этого используем венчик.
Смазываем стенки стаканов небольшим количеством масла. Распределяем в них тесто, заполняя каждую емкость наполовину. Ставим стаканы в микроволновую печь на 2-3 минуты при максимальной мощности.
Примерно на 2 минуте тесто начинает подниматься. Пугаться этого не стоит, так и должно быть.
Как только допечется шоколадный кекс в микроволновке, сразу вынимаем его. Он немного осядет из-за резкого спада температуры, если в комнате прохладно.
Готовый кекс едят горячим, так как при остывании теряется большая часть вкусовых ноток. При подаче можно посыпать верхушку сахарной пудрой.
Шоколадный кекс «пятиминутка»
На приготовление шоколадного кекса в микроволновой печи по этому рецепту уходит ровно 5 минут. Десерт можно быстро испечь при появлении на пороге неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 стакан молока;
- 1 шт. куриное яйцо;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- специи корицы, имбиря – по желанию.
Приготовление:
- Топим масло на медленном огне, соединяем и растираем с сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем при помощи венчика, постепенно вводя молоко тонкой струйкой.
- В отдельной миске соединяем какао с мукой и смешиваем с молочной смесью. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция без комков.
- Для более выраженного насыщенного шоколадного вкуса можно увеличить пропорцию какао. А чтобы аромат готового кекса был еще ярче, добавляем ванилин, корицу или имбирь.
- Когда тесто готово, смазываем растительным маслом стеклянные чашки. Наполняем до половины тестом.
- При высокой мощности микроволновки шоколадный кекс, сделанный по рецепту Пятиминутка, приготовится всего за 2 минуты. При этом верхушка готовой сладости будем немного влажной, но это не признак того, что кекс не пропекся.
Молочный кекс
Рецептура предполагает минимальный набор продуктов, с помощью которых за 5-10 минут можно будет получить ароматную и нежную выпечку. Такой вариант сладости подойдет даже вегетарианцам.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Соединяем какао-порошок с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром. Все перемешиваем.
- В сухую смесь вливаем молоко, перемешиваем при помощи венчика, растирая комочки до однородного состояния. Или используем миксер.
- Посуду смазываем маслом, вливаем готовое тесто и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты.
Молочно-ореховый кекс
Если нет сметаны для глазури, воспользуемся сахарной пудрой, которой можно присыпать верхушки. Готовый шоколадный кекс в микроволновке очень понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- горсть орехов (крупномолотых);
- 1,5 какао-порошка;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. молока;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. постного масла;
- разрыхлитель (на кончике ч. л.);
- 0,5 ч. л. ванилина.
Для глазури:
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 80 мл сметаны;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Смешиваем яйцо, ванилин и сахар. Взбиваем блендером до однородного состояния. Вливаем молоко вместе с маслом, не выключая технику.
- В массу засыпаем какао-порошок и разрыхлитель и перемешиваем. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции сметану.
- Вливаем массу в стеклянную форму с высокими бортиками. Перед отправкой в печь щедро посыпаем молотыми орехами.
- Закладываем заготовки внутрь, выставив таймер на высокую мощность. Выпекаем не дольше 2-3 минут. Остужаем при комнатной температуре и осторожно переворачиваем на тарелку.
- Теперь необходимо приготовить глазурь. В небольшой емкости соединяем какао-порошок, сахар и сметану. Ставим на слабый огонь и регулярно перемешиваем, чтобы в итоге не осталось ни одного коричневого комочка.
- Немного остужаем, украшаем шоколадный кекс и подаем к столу.
Выпечка с кофе
Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновке по необычному рецепту, хорошо дополняют любимый крепкий напиток, а заодно и дарят энергию на весь день.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахарного песка (с горкой);
- 1 ст. л. кофе в гранулах;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. теплого молока;
- 1,5 ст. л. сливочного масла (растопленного);
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин (на кончике ч. л.).
Приготовление:
- В глубокой емкости соединяем муку, сахар и кофе. Перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая тщательно взбивать венчиком. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и ванилин. Продолжаем взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся.
- Смазываем стаканы или кружки маслом, заполняем половину тестом. Во время выпекания оно поднимется и как раз достанет до бортиков.
- Ставим стеклянную посуду с содержимым в микроволновую печь, и устанавливаем высокую мощность.
- Лакомство будет готово через 3 минуты. При этом изначально таймер выставляется на 1,5 минуты. Затем важно выждать минуту и вновь запустить СВЧ-печь на 1,5 минуты.
Диетический кекс в микроволновке
Подходит для девушек, сидящих на диете, но до безумия любящих сладкое. Низкокалорийный шоколадный кекс из микроволновки лучше приготовить завтрак.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. постного масла;
- 3 ст. л. питьевой воды;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты смешиваем в одной миске. Тонкой струйкой вливаем питьевую воду, продолжая работать венчиком. Это поможет избежать образования комков.
- Переливаем тесто в подготовленные емкости и отправляем в СВЧ печь.
- Пекутся кексы в два подхода. Сначала поставить 1,5 минуты, а после сделать секундный перерыв и снова включить на 1,5 минуты.
- После автоматического выключения, оставить в печи на несколько минут, чтобы он не успел упасть.
Кекс в микроволновке с коньяком
Ароматный, шоколадный кекс, политый нежной сливочной глазурью, не оставит никого равнодушным. А вишня добавит сочности и вкусовых ноток.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочное масло;
- 2 ст. л. молоко;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. коньяка;
- 1 шт. куриное яйцо;
- вишня без косточек – по вкусу.
Для глазури:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. мед (жидкий).
Приготовление:
- Смешиваем все сыпучие продукты, кроме муки. Добавляем яйцо, мед и предварительно растопленное масло. Тщательно перемешиваем и поливаем коньяком.
- Просеиваем муку два раза, смешиваем с разрыхлителем. Вводим в полученную сладкую массу, тщательно взбивая венчиком.
- Формы смазываем небольшим количеством масла и вливаем тесто, заполняя на 1/2. В каждую форму кладем одну или две вишни.
- Для глазури соединяем растопленное масло, какао-порошок и мед. Перемешиваем.
- Ставим заготовки в микроволновку. Переключатель устанавливаем на полную мощность, выставив время 2 минуты. Готовые шоколадные кексы, приготовленные по несложному рецепту в микроволновке, поливаем глазурью.
Вкусные кексы с грушей и шоколадом
Свежая груша и имбирь добавят шоколадному кексу сочности, свежести. Это более праздничный вариант, который можно испечь к семейному торжеству.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. молока (низкой жирности);
- 20 г черного шоколада;
- 1 шт. груша (очищенная);
- 1 шт. яйцо;
- 5 г имбиря (молотого);
- 1 ст. л. корня имбиря (мелко порезанного);
- 1 ст. л. сиропа имбирного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Масло топим на медленном огне, затем вводим шоколад и томим 2-3 минуты. Непрерывно мешаем по дну, чтобы глазурь не пригорела. Снимаем с плиты и охлаждаем при комнатной температуре.
- Соединяем молоко с яйцом и тонкой струйкой вливаем в шоколадно-масляную смесь. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Смешиваем все сухие продукты со специями, продолжая взбивать, пока все ингредиенты не перемешаются.
- Силиконовую форму смазываем маслом и заливаем готовым тестом.
- Затем нижнюю часть груши срезаем так, чтобы она помещалась в пекарскую форму. Кладем фрукт посредине, прямо на тесто.
- Ставим в микропечь, выставляя время 2 минуты при мощности 600 Вт.
- После того как пройдет установленное время, подержать изделие еще несколько минут внутри.
- Вынимаем из печи, поливаем сиропом и посыпаем какао.
Кексы с ирландским ликером
Уникальный ирландский десерт при правильном приготовлении выглядит очень презентабельно и обладает непревзойденным ароматом. Хорошо согревает зимним вечером, особенно в сочетании с ликером.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. ликера;
- 3 шт. белого зефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Переключатель плиты ставим на минимальный огонь и топим сливочное масло. Добавить какао, яйцо и ликер, взбиваем венчиком или с помощью миксера.
- Вводим в глазурь все сухие продукты, продолжая взбивать в течение 2-3 минут.
- Готовое тесто распределяем в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Ставим в микроволновую печь на полной мощности, выставив время 2 минуты.
- Важно оставить кексы в печи две минуты и только затем вынуть, иначе они осядут.
- На верхушки кладем по половинке зефира и снова отправляем в печь на 20 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы необычная глазурь подтаяла.
- Перед подачей поливаем кексы небольшим количеством ликера.
Шоколадный кекс в микроволновке, при соблюдении правил пользования кухонной техникой и четкому следованию рецептуре приготовления получится изумительным. Даже если за его приготовление возьмется хозяйка без внушительного опыта. Приятного аппетита!