Кекс на растительном масле: вкусный рецепт с фото

Домашний кекс

Рецепт кексов с маслом растительным подобен по своему составу традиционной выпечке. Отличие в том, что сливочные кексы, приготовленные со сливочным маслом, более калорийные и плотные по структуре, но готовить в пост их нельзя. Кексы, рецепт которых базируется на растительном масле, текстуру имеют более пористую, могут быть приготовлены в постные дни, если в них ограничить применение яиц. А если сахар в рецепте кексов на растительном масле заменить на фруктозу или сахарозаменитель, то десерт можно считать диетическим.

Кекс – один из самых любимых и, в то же время, простых десертов всех времен и народов. Попробуйте приготовить кексы самостоятельно и убедитесь в этом.

Простой кекс на растительном масле с фруктами и пряными добавками

Такой кекс хорошо готовить в маленьких неглубоких формах. Он хорошо пропекается, но за счет фруктов не кажется сухим.

Для приготовления опары:

  • сахар — 20 г;
  • вода — 100 г;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • сливки — 250 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • мускат, кардамон, цедра лимона и соль — по щепотке;
  • сушеные ягоды и фрукты (цукаты) — 500 г;
  • миндаль — 70 гр.

Приготовление:

  1. Заведенную опару ставим в теплое место минут на 40.
  2. Муку просеиваем, добавляем сахар и теплые сливки. Постепенно к муке добавляем опару и замешиваем тесто. Последними вводим фрукты – ягоды с орехами и подогретое растительное масло.
  3. Тщательно месим тесто, в течение часа даем ему выстояться.
  4. Еще раз хорошо перемешиваем тесто и заливаем в смазанную сливочным маслом форму. Пока греется духовка до 180 градусов, подходит тесто. Чтобы кекс на выходе получился пышным и сухим не следует торопиться.
  5. Присыпаем приготовленные кексы сахарной пудрой и можно подавать их к столу.

Кекс медовый на растительном масле

Такая выпечка приобретает особый вкус и аромат меда. Мед, как прекрасный консервант, не позволяет кексу зачерстветь, дает возможность проявить все свои преимущества и качества, приобретенные со временем.

Ингредиенты:

  • 2 стаканов муки;
  • 0,5 стакана меда;
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • по половинке чайной ложки корицы, гвоздики, тертого мускатного ореха;
  • 50 гр растительного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйца.

Приготовление:

Мука с содой просеиваются сквозь сито, пряности добавляются к сухой смеси и перемешиваются. На водяной бане из меда, растительного масла и сахара готовится еще одна смесь. Третья смесь состоит из смешанного яйца и молока. Все три смеси соединяем и вымешиваем однородное тесто. По текстуре тесто получается жидким.


Заливаем в приготовленную форму в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Охлажденный кекс достаем из формы и нарезаем на порционные куски.


Рецепт миндально-малинового кекса


Ингредиенты:

  • 150 гр растительного масла;
  • 180 гр сахара;
  • 1 гр ванилина;
  • 3 яйца;
  • один апельсин;
  • 50 гр миндальных лепестков;
  • один стакан муки;
  • 50 гр молока;
  • 150 гр свежей или замороженной малины.

Приготовление:

  1. Масло с сахаром перетереть, добавить ваниль, не переставая мешать, добавлять яйца по одному.
  2. С апельсина овощным ножом снять цедру, подробить, добавить к протертому сахару вместе с миндальной крошкой. Развести муку молоком и добавить к сахарно-пряной смеси. Последней в тесто добавляем малину.
  3. На заметку: замороженные ягоды малины размораживать не нужно, при разморозке они могут потечь и потерять форму. Поэтому, все мороженые фрукты вводим в тесто в таком виде, в каком они есть.
  4. Выпекать кекс будем в прогретой до 170 градусов духовке, в круглой разъемной форме, выстеленной бумагой для выпечки примерно полтора часа.
  5. Готовность кекса проверяем сухой спичкой. Испеченный кекс остужаем, и только потом вынимаем из формы. Украсить кекс можно зернами целого миндаля, ягодками малины и сахарной пудрой.

Кексы на растительном масле «Апельсиновое чудо»

Кексы «Апельсиновое чудо» всегда делаю в маленьких формочках. Необходимый набор продуктов для их приготовления практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты на 12 кексов:

  • 1 крупный апельсин;
  • 3 куриных яйца;
  • чуть больше стакана сахара;
  • половину стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • стакан густых домашних сливок;
  • стакан жирной сметаны.

Приготовление:

С вымытого апельсина снимаю цедру и дроблю ее. Сам апельсин измельчаю в блендере. Ванильный сахар с разрыхлителем смешиваю с просеянной мукой.


Венчиком взбиваю сахар с яйцами до легкой пены. Не переставая мешать, добавляю сметану, сливки, апельсиновую «кашу», цедру и растительное масло. Мука добавляется последней. Ее количество будет варьироваться, в зависимости от густоты сливок и сметаны, а также размера апельсина. Итоговое тесто не должно вязнуть на ложке, но и не должно с нее стекать.

Раскладываю по формам и выпекаю в прогретой до 200 градусов духовке пол часа. Сразу из духового шкафа не вынимаю, остужаю прямо там. Это позволяет кексам приобрести нужную текстуру и не опасть при доставании из духовки. Украшаю такие кексы смесью сахарной пудры и корицы. Попробуйте, очень вкусно и сытно!

Кекс из творога и изюма

Добавление творога к компонентам теста обеспечивает безукоризненно правильную текстуру десерта и значительно упрощает его приготовление. Получается почти классический рецепт кекса с растительным маслом, но со своей изюминкой.

Ингредиенты: 

  • одну пачку жирного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • половинка чайной ложки соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половинка чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся ягодами изюма. Его нужно тщательно вымыть, запарить и остудить на дуршлаге.
  2. Изюм остывает, а мы в это время взбалтываем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Продолжая мешать, разбавляем растительным маслом.
  3. Творог перетираем на сите или дробим в блендере до кремообразного состояния. Добавление соды к творогу проводим в процессе его измельчения.
  4. К творогу добавляем взбитые яйца, перемешиваем до однородного состояния.
  5. Просеянная мука добавляется к этой смеси небольшими порциями, чтобы избежать образования маленьких комочков.
  6. Завершающим аккордом будет введение в тесто изюма. Закладываем в промасленную форму и отправляем в духовку на выпечку. Выпекаем в прогретой духовке при 180 градусов примерно час. Остужаем прямо в форме.

Тыквенный кекс с орехами и пряностями

Кекс из тыквы получается очень вкусным. А дополнение в виде смеси пряностей и ассорти из орехов придают ему еще больше колоритности.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 400 гр;
  • сахар – песок – 200 гр;
  • растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 350 гр;
  • сода – 15 гр;
  • лимон (цедра) 1 шт.;
  • корица, кардамон, гвоздика, молотый мускатный орех – по 10 гр;
  • грецкие орехи (арахис) -150 гр;
  • соль — 5 гр;
  • черный молотый перец – 5 гр.

Приготовление:

  1. С лимона при помощи овощного ножа снимаем цедру и мелко режем. Если орехи не жареный – обжариваем. Очищенную тыкву режем небольшими кусками и измельчаем блендером. Особо усердствовать не стоит: небольшие фрагменты овоща не помешают. Сахар взбалтываем с яйцами и маслом до образования легкой пены.
  2. Не прекращая мешать, вводим соду, лимонный сок и соль. Пряности перемешиваем между собой, добавляем к ним цедру лимона и все это смешиваем со сладкими яйцами.
  3. Постепенно досыпаем муку. Последними вводим тыкву и прожаренные орехи. Перемешивая, проверяем: не образовались ли комки при вымешивании теста. Выложенное в форму тесто отправляем в прогретую духовку и печем в течение часа. Украсить кекс можно дроблеными миндальными орешками и сахарной пудрой.

Детский шоколадный десерт

Растительное масло в шоколадном кексе не только сохранит необходимую структуру, но и значительно уменьшит его калорийность. Поэтому такой кекс рекомендован прежде всего для детского стола, а испеченный в оригинальной форме и пропитанный сиропом или кремом, вполне может служить заменой торту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 60 гр порошка какао;
  • маленькая пачка сметаны;
  • пол чайной ложки соды;
  • стакан любых консервированных фруктов.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления неизменен: сахар перетираем с яйцами, вводим масло, перемешиваем.
  2. Мука, смешанная с какао и разрыхлителем, постепенно соединяется со смесью из сахара и яиц.
    Последними добавляем фрукты. Если они мелкие (вишня, крыжовник, смородина, малина, клубника и т. д.), вводим целыми; если фрукты крупные (абрикосы, сливы, яблоки, персики), их предварительно следует порезать на сантиметровые фрагменты.
  3. Пергаментом выстилаем дно формы, бока смазываем маслом и закладываем в нее наше тесто. В прогретой до 170 градусов духовке, печем 50 минут. Студим, не вынимая из формы. Готовность пирога проверяем сухой палочкой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.