Рецепт кексов с маслом растительным подобен по своему составу традиционной выпечке. Отличие в том, что сливочные кексы, приготовленные со сливочным маслом, более калорийные и плотные по структуре, но готовить в пост их нельзя. Кексы, рецепт которых базируется на растительном масле, текстуру имеют более пористую, могут быть приготовлены в постные дни, если в них ограничить применение яиц. А если сахар в рецепте кексов на растительном масле заменить на фруктозу или сахарозаменитель, то десерт можно считать диетическим.
Кекс – один из самых любимых и, в то же время, простых десертов всех времен и народов. Попробуйте приготовить кексы самостоятельно и убедитесь в этом.
Простой кекс на растительном масле с фруктами и пряными добавками
Такой кекс хорошо готовить в маленьких неглубоких формах. Он хорошо пропекается, но за счет фруктов не кажется сухим.
Для приготовления опары:
- сахар — 20 г;
- вода — 100 г;
- дрожжи — 1 пакетик.
Для теста:
- мука — 400 г;
- сливки — 250 г;
- масло растительное — 200 г;
- сахар — 100 г;
- мускат, кардамон, цедра лимона и соль — по щепотке;
- сушеные ягоды и фрукты (цукаты) — 500 г;
- миндаль — 70 гр.
Приготовление:
- Заведенную опару ставим в теплое место минут на 40.
- Муку просеиваем, добавляем сахар и теплые сливки. Постепенно к муке добавляем опару и замешиваем тесто. Последними вводим фрукты – ягоды с орехами и подогретое растительное масло.
- Тщательно месим тесто, в течение часа даем ему выстояться.
- Еще раз хорошо перемешиваем тесто и заливаем в смазанную сливочным маслом форму. Пока греется духовка до 180 градусов, подходит тесто. Чтобы кекс на выходе получился пышным и сухим не следует торопиться.
- Присыпаем приготовленные кексы сахарной пудрой и можно подавать их к столу.
Кекс медовый на растительном масле
Такая выпечка приобретает особый вкус и аромат меда. Мед, как прекрасный консервант, не позволяет кексу зачерстветь, дает возможность проявить все свои преимущества и качества, приобретенные со временем.
Ингредиенты:
- 2 стаканов муки;
- 0,5 стакана меда;
- 0,5 ч. ложки соды.
- по половинке чайной ложки корицы, гвоздики, тертого мускатного ореха;
- 50 гр растительного масла;
- 100 гр сахара;
- 200 мл молока;
- 1 яйца.
Приготовление:
Мука с содой просеиваются сквозь сито, пряности добавляются к сухой смеси и перемешиваются. На водяной бане из меда, растительного масла и сахара готовится еще одна смесь. Третья смесь состоит из смешанного яйца и молока. Все три смеси соединяем и вымешиваем однородное тесто. По текстуре тесто получается жидким.
Заливаем в приготовленную форму в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Охлажденный кекс достаем из формы и нарезаем на порционные куски.
Рецепт миндально-малинового кекса
- 150 гр растительного масла;
- 180 гр сахара;
- 1 гр ванилина;
- 3 яйца;
- один апельсин;
- 50 гр миндальных лепестков;
- один стакан муки;
- 50 гр молока;
- 150 гр свежей или замороженной малины.
Приготовление:
- Масло с сахаром перетереть, добавить ваниль, не переставая мешать, добавлять яйца по одному.
- С апельсина овощным ножом снять цедру, подробить, добавить к протертому сахару вместе с миндальной крошкой. Развести муку молоком и добавить к сахарно-пряной смеси. Последней в тесто добавляем малину.
- На заметку: замороженные ягоды малины размораживать не нужно, при разморозке они могут потечь и потерять форму. Поэтому, все мороженые фрукты вводим в тесто в таком виде, в каком они есть.
- Выпекать кекс будем в прогретой до 170 градусов духовке, в круглой разъемной форме, выстеленной бумагой для выпечки примерно полтора часа.
- Готовность кекса проверяем сухой спичкой. Испеченный кекс остужаем, и только потом вынимаем из формы. Украсить кекс можно зернами целого миндаля, ягодками малины и сахарной пудрой.
Кексы на растительном масле «Апельсиновое чудо»
Кексы «Апельсиновое чудо» всегда делаю в маленьких формочках. Необходимый набор продуктов для их приготовления практически всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты на 12 кексов:
- 1 крупный апельсин;
- 3 куриных яйца;
- чуть больше стакана сахара;
- половину стакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- один пакетик ванильного сахара;
- стакан густых домашних сливок;
- стакан жирной сметаны.
Приготовление:
С вымытого апельсина снимаю цедру и дроблю ее. Сам апельсин измельчаю в блендере. Ванильный сахар с разрыхлителем смешиваю с просеянной мукой.
Венчиком взбиваю сахар с яйцами до легкой пены. Не переставая мешать, добавляю сметану, сливки, апельсиновую «кашу», цедру и растительное масло. Мука добавляется последней. Ее количество будет варьироваться, в зависимости от густоты сливок и сметаны, а также размера апельсина. Итоговое тесто не должно вязнуть на ложке, но и не должно с нее стекать.
Раскладываю по формам и выпекаю в прогретой до 200 градусов духовке пол часа. Сразу из духового шкафа не вынимаю, остужаю прямо там. Это позволяет кексам приобрести нужную текстуру и не опасть при доставании из духовки. Украшаю такие кексы смесью сахарной пудры и корицы. Попробуйте, очень вкусно и сытно!
Кекс из творога и изюма
Добавление творога к компонентам теста обеспечивает безукоризненно правильную текстуру десерта и значительно упрощает его приготовление. Получается почти классический рецепт кекса с растительным маслом, но со своей изюминкой.
Ингредиенты:
- одну пачку жирного творога;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- половинка чайной ложки соды;
- пакетик ванильного сахара;
- половинка чайной ложки соли.
Приготовление:
- Прежде всего займемся ягодами изюма. Его нужно тщательно вымыть, запарить и остудить на дуршлаге.
- Изюм остывает, а мы в это время взбалтываем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Продолжая мешать, разбавляем растительным маслом.
- Творог перетираем на сите или дробим в блендере до кремообразного состояния. Добавление соды к творогу проводим в процессе его измельчения.
- К творогу добавляем взбитые яйца, перемешиваем до однородного состояния.
- Просеянная мука добавляется к этой смеси небольшими порциями, чтобы избежать образования маленьких комочков.
- Завершающим аккордом будет введение в тесто изюма. Закладываем в промасленную форму и отправляем в духовку на выпечку. Выпекаем в прогретой духовке при 180 градусов примерно час. Остужаем прямо в форме.
Тыквенный кекс с орехами и пряностями
Кекс из тыквы получается очень вкусным. А дополнение в виде смеси пряностей и ассорти из орехов придают ему еще больше колоритности.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 400 гр;
- сахар – песок – 200 гр;
- растительное масло – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 350 гр;
- сода – 15 гр;
- лимон (цедра) 1 шт.;
- корица, кардамон, гвоздика, молотый мускатный орех – по 10 гр;
- грецкие орехи (арахис) -150 гр;
- соль — 5 гр;
- черный молотый перец – 5 гр.
Приготовление:
- С лимона при помощи овощного ножа снимаем цедру и мелко режем. Если орехи не жареный – обжариваем. Очищенную тыкву режем небольшими кусками и измельчаем блендером. Особо усердствовать не стоит: небольшие фрагменты овоща не помешают. Сахар взбалтываем с яйцами и маслом до образования легкой пены.
- Не прекращая мешать, вводим соду, лимонный сок и соль. Пряности перемешиваем между собой, добавляем к ним цедру лимона и все это смешиваем со сладкими яйцами.
- Постепенно досыпаем муку. Последними вводим тыкву и прожаренные орехи. Перемешивая, проверяем: не образовались ли комки при вымешивании теста. Выложенное в форму тесто отправляем в прогретую духовку и печем в течение часа. Украсить кекс можно дроблеными миндальными орешками и сахарной пудрой.
Детский шоколадный десерт
Растительное масло в шоколадном кексе не только сохранит необходимую структуру, но и значительно уменьшит его калорийность. Поэтому такой кекс рекомендован прежде всего для детского стола, а испеченный в оригинальной форме и пропитанный сиропом или кремом, вполне может служить заменой торту.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 мл растительного масла;
- 200 гр муки;
- 200 гр сахара;
- 60 гр порошка какао;
- маленькая пачка сметаны;
- пол чайной ложки соды;
- стакан любых консервированных фруктов.
Приготовление:
- Процесс приготовления неизменен: сахар перетираем с яйцами, вводим масло, перемешиваем.
- Мука, смешанная с какао и разрыхлителем, постепенно соединяется со смесью из сахара и яиц.
Последними добавляем фрукты. Если они мелкие (вишня, крыжовник, смородина, малина, клубника и т. д.), вводим целыми; если фрукты крупные (абрикосы, сливы, яблоки, персики), их предварительно следует порезать на сантиметровые фрагменты. - Пергаментом выстилаем дно формы, бока смазываем маслом и закладываем в нее наше тесто. В прогретой до 170 градусов духовке, печем 50 минут. Студим, не вынимая из формы. Готовность пирога проверяем сухой палочкой.