Кекс на молоке: простой пошаговый рецепт с фото

Домашний кекс

Любители домашней выпечки часто думают, как приготовить кекс на молоке. Доступные рецепты позволяют понять технологию приготовления. При этом результат зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения пропорций. Понимание особенностей домашних молочных кексов повышает шансы на успешное приготовление выпечки.

Основные принципы домашней кулинарии

Домашняя кулинария основана на использовании доступных ингредиентов. Обязательным считается соблюдение пропорций.

Поэтапное приготовление обязательно. Даже простой кекс на молоке готовится по определенным этапам.

  1. Изначально просеивают муку для улучшения качества теста. Желательно в дальнейшем добавить разрыхлитель. Кексы должны получиться высокими, объемными.
  2. Белки, желтки от яиц используют отдельно друг от друга.
  3. Желтки смешивают с молоком.
  4. Белки взбивают до состояния пены. Постепенно добавляют сахарный песок.
  5. Сливочное масло топят на водяной бане. В дальнейшем ждут, когда оно остынет до комнатной температуры.
  6. На следующем этапе перемешивают сливочное масло, белковую пену, молочно-яичную смесь в миске. Рекомендуется делать замес аккуратно. Постепенно добавляют муку для получения густого теста.
  7. На завершающем этапе добавляют начинку. От нее зависит вкус готового десерта.
  8. Кексы выпекают в форме. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов Цельсия. При этом желательно держать духовку закрытой на протяжении 30 минут. От соблюдения этих аспектов зависит объем выпечки. Для процесса выпекания отводят до получаса.

Такие принципы и этапы приготовления считаются стандартными. В дальнейшем рекомендуется позаботиться об украшении верхушки. Правильное приготовление десерта возможно даже для начинающих хозяек.

Шоколадные кекс на молоке с изюмом

Шоколадные кекс на молоке с изюмом

Кекс на молоке можно приготовить с шоколадом и изюмом. Оба дополнительных ингредиента сочетаются друг с другом, поэтому они отличаются приятным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100-120 миллилитров молока;
  • 2-3 столовые ложки тертого шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 70-80 грамм сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе готовят изюм. Для этого изюм заливают горячей водой и отставляют на время. Изюм должен набухнуть.
  2. Яйца смешивают с сахаром, тщательно растирают.
  3. Сливочное масло растапливают.
  4. Растопленное масло и молоко добавляют к яйцам. Тщательно перемешивают.
  5. На следующем этапе добавляют тертый шоколад с учетом вкусовых предпочтений. Продолжают приготовление теста.
  6. На завершающем этапе добавляют разрыхлитель, муку. Теперь перемешивают тесто до однородного состояния. Комочки часто ухудшают вкус готового десерта.
  7. Набухший изюм отжимают от воды, просушивают бумажным полотенцем, добавляют в тесто. Повторно перемешивают ингредиенты.
  8. Кексы выкладывают в формочки по полной столовой ложке на порцию. Для выпекания отводят 20 минут. Духовку прогревают до 180 градусов.
  9. Готовые тесты охлаждают.

Вкусный кекс на молоке с шоколадом и изюмом можно подать с шоколадной поливкой. Выпечка порадует сладким вкусом и подойдет к чаю, кофе.

Кекс с изюмом и цукатами

Кекс с изюмом и цукатами

Классический кекс на молоке с добавлением изюма и цукатов радует нежным, сбалансированным вкусом. Цукаты сочетаются с изюмом, поэтому выпечка получится вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм цукатов;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 яйца;
  • по пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Изначально цукаты измельчают, изюм заливают кипятком и оставляют для набухания.
  2. Сливочное масло растапливают. Затем ждут, когда оно немного остынет и подойдет для приготовления десерта.
  3. Растопленное масло переливают в миску. Добавляют сахар. Оба компонента взбивают миксером.
  4. Добавляют яйца, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивают до однородного состояния.
  5. Добавляют молоко. Ингредиенты интенсивно перемешивают венчиком.
  6. Добавляют просеянную муку. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Комки нежелательны.
  7. В последнюю очередь добавляют цукаты, изюм.
  8. В последний раз тщательно перемешивают ингредиенты. Тесто оставляют для настаивания.
  9. Тесто переливают в формы. Сладкое блюдо выпекают чуть меньше 1-го часа при 180 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

Кексы с цукатами и изюмом относятся к классической выпечке. Такой рецепт кексов на молоке считается одним из самых популярных.

Медовый кекс на молоке

Медовый кекс на молоке

Такая выпечка отличается умеренно сладким вкусом. Мед подчеркнет традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • по 3/4 стакана кукурузной муки и молока;
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель теста;
  • соль;
  • натуральный мед;
  • пара яиц;
  • 100 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешивают пшеничную и кукурузную муку. Добавляют разрыхлитель для замешивания качественного теста. Затем добавляют соль, сахар. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  2. В отдельной миске взбивают яйца. К ним добавляют мед.
  3. Сливочное масло растапливают, оставляют для остывания.
  4. К яйцам добавляют молоко. Тщательно перемешивают ингредиенты. Вливают растопленное сливочное масло.
  5. На следующем этапе соединяют сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешивают. Должно получиться тесто однородной консистенции.
  6. Подготавливают форму для выпечки. При необходимости форму смазывают маслом. Затем раскладывают тесто. Ставят заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. Для выпекания отводят около получаса. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Такие медовые кексы, приготовленные на основе молока, удивят нежным вкусом. Почитатели натурального меда и домашней выпечки останутся довольными.

Классический рецепт

Классический рецепт

Такой кекс из молока считается классическим. Вкус будет нежным молочным, поэтому выпечка понравится сочетанием простоты и изысканности.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 стакана молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивают с сахаром. К яичной смеси постепенно вливают молоко.
  2. Маргарин измельчают и соединяют с молочно-яичной смесью, размешивают.
  3. Постепенно добавляют просеянную муку.
  4. Теперь добавляют ванилин, соду с уксусом и солят.
  5. Тесто наливают в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Готовность выпечки проверяют ножом или деревянной палочкой.
  7. Из формы десерт вытаскивают после того, как они остынут.

Простое приготовление классической молочной выпечки доступно даже начинающим хозяйкам.

Молочные кексы с изюмом и грецкими орехами

Кекс на молоке можно приготовить с изюмом и орехами. Использование подобной начинки улучшит вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке корицы, имбиря, ванилина, соли;
  • изюм и грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе готовят яичную смесь и солят, подслащивают ее. Замес делают с помощью венчика или миксера.
  2. В смесь добавляют теплое сливочное масло, корицу, имбирь. Повторно перемешивают ингредиенты.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают. Добавляют к массе. Тесто должно быть вязким.
  4. В тесто добавляют изюм, орехи. Тщательно перемешивают.
  5. Тесто добавляют в силиконовые формочки.
  6. Кексы выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для выпекания отводят до получаса.

Такое приготовление кексов отличается легкостью. Основное отличие от других вариантов домашней выпечки заключается в начинке.

Особенности приготовления и подачи

Результат зависит от правильности замеса теста. Для приготовления пушистой выпечки дополнительно можно добавить 2 яичных желтка, так как от них зависит состояние кексов. Если выпечка должна оставаться свежей, рекомендуется использовать крахмал. Учет таких нюансов позволит приготовить вкусную и пушистую выпечку.

Доступные рецепты кексов на молоке подойдут многим хозяйкам. Готовые кексы подают с сахарной пудрой, взбитыми сливками или сметанным кремом. Правильная подача подчеркнет красоту и вкус блюда.

Успешное приготовление молочной выпечки возможно при учете важных нюансов кулинарного процесса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.