Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях?

Домашние пирожные

В мире большое разнообразие продуктов из заварного теста. Но мы знакомы лучше с профитролями, шу и эклерами. Которые готовятся с помощью воды, муки, яиц и масла. Эти булочки имеют крепкую оболочку за счет добавления в тесто яиц. Но в приготовлении существуют различия. Эклер пирожное рецепт поможет приготовить замечательное лакомство к столу.

Эклеры, профитроли, шу – в чем разница?

как приготовить эклеры

ПРОФИТРОЛИ — это средние круглой формы булочки размером до 5 см. Название им дали от французского слова «профит», что означает «прибыль, польза». В этом есть суть: набухая, продукт сильно увеличивает свой размер, вследствие чего приносит не плохой тем «доход». Начинку для профитроли можно делать сладкую и не сладкую. Сверху их покрывают крошкой или глазурью, для красоты.

ШУ — маленькие булочки, которые используют вместо хлеба, подавая к первым и вторым блюдам. Размер их 2 см, а форма кругленькая. Из-за маленького размера их начинками не начиняют.

ЭКЛЕРЫ «Эклер» с французского означает «молнию» — есть такое поверье, что это название пироженки получили из-за способности внезапно увеличивать свой размер. С помощью вытянутой формы эклеры не трудно узнать. Их делают из заварного теста в виде палочек около 10 см. Начинка для них сладкая. Сверху поливают эклеры глазурью, или же посыпают орешками, крошкой вафельной и и другими вкусными добавками.

Заварное тесто для эклеров: пирожные эклеры рецепт приготовления эклеров

Благодаря этому рецепту можно приготовить пироженки, которые смогут храниться около 3-х дней в холодильнике в хорошо завязанном пакете и 3 месяца в герметично упакованные в морозильнике. Необязательно сразу начинять эклеры, это можно сделать в любой удобный день, они могут не плохо хранится без начинки, вследствие чего очень удобно и быстро можно приготовить вкусное лакомство.

Ингредиенты для рецепта теста:

  • 250 миллилитров воды;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм муки;
  • 4 куриных яиц;
  • немного соли.

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

  1. КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЙЦА. Яйца не должны быть холодными, для этого за 2-3 часа до того как делать тесто нужно их достать из холодильника.
  2. РЕЖИМ «ВОДЯНАЯ БАНЯ». Необходимо взять две кастрюли разного размера, та, которая поменьше должна хорошо помещается в большей кастрюле, и не забывать о том, чтоб в кастрюлю меньшего размера поместился крем. В большую кастрюлю наливаем воды около 2/3 объема, после чего помещаем ее на печку. В маленькую кастрюлю наполняем водой 250 мл, кусочками разрезаем масло сливочное. Подсыпаем чуть-чуть соли и помещаем в другую кастрюлю.
  3. ПРОЦЕСС. На водяной бане масло должно растопиться, далее закипеть. и только потом добавляем муку, не вытаскивая кастрюлю из воды. Хорошенько перемешиваем, для того, чтоб мука соединилась с остальными ингредиентами, без образования комочков.
  4. ЧЕМ МЕСИТЬ. На помощь придет деревянная лопатка, но для того чтобы все хорошенько перемешать придется приложить немало сил. Миксер тоже может оказать помощь при мешании продуктов. Но следует помнить о том, что венчики его будут мешая тесто, разбрасывать кусочки по всей комнате. Если вас не пугает это, можете использовать механические приборы в помощь себе.
  5. РАЗМЕШАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ? Снимаем маленькую кастрюлю с печки и снова перемешиваем около 3-5 мин, после чего смесь будет эластичной и необходимой температуры.
  6. ВВОДИМ ЯЙЦА. Высыпаем яйца в полученную смесь. Не спеша, по одному яйцу и тщательно мешаем. Можно сделать проще яйца вылить в другую миску и соединить желток с белком. Далее эту смесь вносим частями в тесто, и обязательно хорошенько перемешиваем.
  7. КОНСИСТЕНЦИЯ ГОТОВОГО ТЕСТА. Тесто должно быть чем-то средним и не густым, и не редким. Тесто будет тягучим, но форму придать ему будет затруднительно.
    Приготовление эклеров (этап формирования и выпекания)
  8. Следующий этап – работа с кондитерским мешком. Делать профитроли можно с помощью столовой ложки, при этом вылаживать не большими частями на противень, формируя округлую форму. С эклерами увы так сделать не удастся. Для этих пироженок нужна продолговатая форма, которую без кондитерского мешка сделать трудно. Если нет мешка, то подойдет вполне полиэтиленовый пакет. Но не стоит забывать, что пакет должен быть очень плотным, чтобы тесто не смогло его порвать и избежать значительных не удобств, таких как перекладывания теста в другой пакет.
  9. Выложим тесто в мешок и выдавливаем на противень палочки (5-7 см.), при этом оставляем нужное расстояние, так как тесто увеличит свои размеры в несколько раз.
  10. Противень отправляем в духовку, и выпекаем 10 мин. (200 С), затем температуру снижаем до 180 С и готовим еще 20 мин. В этот период времени духовку не открываем, так как тесто может сесть.
    По истечению времени можно смотреть, готовы ли эклеры, тесто должно быть золотистым, сухим, если постукивать по нему, то должен быть глухой звук.
  11. Прежде чем добавлять начинку в эклеры, тесто должно остыть. А также если вы их хотите убрать на хранение без начинки в холодильник, то они должны быть не горячими.
  12. Как наполнить начинкой? Существует два способа. Первый — разрезаем эклер пополам, заполняем полую часть начинкой и соединяем половинки. Второй — наполняем кремом, не нарушая целостность эклеров, как профитроли. Чтобы это сделать, необходимо проколоть отверстие, через которое ввести крем с помощью мешка кондитерского.
  13. Это еще не все. Последний штрих — украсим эклер глазурью. Об этом мы узнаем дальше, а сначала разберемся в готовке теста для эклеров.

Как приготовить эклеры пирожное на цельнозерновой муке

эклер рецепты

Тесто для эклеров из цельнозерновой муки готовится, как и в классическом варианте. Приготовленные пироженки выходят достаточно плотными, «строгими» и необыкновенными на вкус. Также использование цельнозерновой муки в этом рецепте привлекает тем, что она является ингредиентом правильного питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложечки масла подсолнечного.

Необходимо нагреть духовой шкаф до 200 С.

Тесто готовится без использования водяной бани. Налить в кастрюлю воды и масло, добавить соль, довести до кипения. Далее уменьшить огонь и высыпать всю муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, при этом кастрюлю не снимать с огня.

Выключить огонь, заваренная смесь должна остынуть, и по одному вливаем яйца, и каждый раз добавляя их, тесто снова тщательно мешаем. Тесто должно получиться вязким, но не густым.

Далее тесто переложим в кондитерский мешок или шприц и выдавливаем на противень полоски (5-7 см.). Готовим на протяжении 30 мин, когда эклеры будут готовы, то они будут иметь равномерную коричневатую окраску и если легонько по ним постучать, должен быть глуховатым звук.

Эклеры пирожные — рецепт из ржаной муки

Чтобы приготовить профитроли используют ржаную муку, которые наполняются не сладким кремом. Но если готовить десертные эклеры, можно также воспользоваться ржаной мукой, которая придаст кисловатый вкус и не много жесткости пироженкам. Эти эклеры будут неплохо сочетаться с большим разнообразием кремов (творожные, сырные и т.д

Ингредиенты:

  • 100 грамм ржаной цельнозерновой муки;
  • 200 миллилитров воды;
  •  щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложечки масла подсолнечного.

Делать эклеры из ржаной муки ни чем не отличается в готовке от выше описанного рецепта с цельнозерновой мукой. Нагреваем духовку, в кастрюле варим масло с мукой, соль с водой, далее необходимо убрать с огня, далее немного должна смесь остыть, далее вливаем яйца, перелаживаем тесто в мешок кондитерский и выдавливаем на противень. Готовим до полного приготовления, начиняем кремом после того как пироженки остынут. Сверху оформляем глазурью.

Эклер пирожное рецепт с хрустящей «шапочкой» из песочного теста

По этому рецепту получаются очень оригинальные эклеры к праздничному столу. Заварное тесто, перед тем как ставить в духовку осторожно покрывают полоской из песочного теста, а потом отправляют в духовой шкаф. Вследствие чего пирожное получается мягкое с хрустящей коркой. Приготовление такого лакомства трудноватое, но оно того стоит.

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 125 грамм сахара;
  • 125 грамм муки;
  • немного соли.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 100 грамм молока;
  • 120 грамм муки;
  • немного соли;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • 4 яйца.

Делаем тесто песочное: масло сливочное (не теплое) нарезаем с сахаром, солью и мукой. Далее образовавшуюся крошку нужно собрать в шар. Затем ложем на лист пленки пищевой, накрываем другим листом и формируем его в пласт (ширина 10-12 см.). Ставим в холодильник на часик, далее убираем верхний слой пленки и режим тесто на прямоугольники (12х2 см.). Опять на часик относим в холодильник.

Рецепт пирожного эклера в домашних условиях из песочного теста

эклеры в домашних условиях

Духовой шкаф нужно нагреть до 180 градусов.

Нам понадобится две кастрюли, которые должны быть соответствующих размеров, чтобы смогли стать одна в другую. Кастрюлю большего размера нужно заполнить водой на 2/3, и поставить на огонь. А в маленькую выливаем соль, молоко, и масло, и помещаем ее в кастрюлю большего размера. Муку добавляем после того, как смесь закипит, и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Убираем с огня, далее смесь должна немного остыть, далее поочередно добавляем яйца. Смесь будет жидковатой, чем для простого заварного теста, это нормальная его консистенция.

Выложим тесто в мешок кондитерский и выдавливаем на противень палочки (10 см.). Эти полоски из заварного теста осторожно перекрываем полосками песочного теста. Относим противень в духовку и готовим 10 мин, далее слегка открываем дверь духового шкафа на 2-3 мм, для того чтобы вышел лишний пар, и выпекаем так на протяжении 30 мин. Вследствие чего пироженки будут золотистыми, сухими и очень привлекательными. Перекладываем на решетку и оставляем остывать, а только потом заливаем крем вовнутрь.

Начинки для пирожных эклеров

Эклеры можно начинять разнообразными кремами, смотря, что вам нравится, и какой вкус хотите получить от выбранного крема. Для этого придется вам много различных вариантов перепробовать, чтобы выбрать то что по душе.

Классический заварной крем для пирожных эклеров в домашних условиях

эклеры рецепт

Готовится этот вариант крема с помощью перемешивания молочно-яичной смеси, загущенной мукой или крахмалом, с маслом сливочным. Если хотите получить диетический продукт, то из рецепта нужно исключить масло сливочное.

Трудность в готовке заварного крема в том, чтобы тесто было без комочков. Если сразу не получиться сделать крем без комочков, то можно исправить все с помощью блендера или обычного сита.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1 стаканчик сахара;
  • 2 столовые ложечки муки;
  • 1 яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко должно закипеть, убираем его в сторону. В другой кастрюльке с толстым дном перемешиваем сахар, муку, вливаем яйцо, и хорошенько разминаем. В данную смесь частями процеживаем молоко, хорошенько перемешиваем. Ставим на печь, огонь маленький. Хорошенько перемешиваем крем и доводим до его пыхтения, если все выполнено, верно, то он кипеть не будет. Убираем с огня, можно добавлять различные ароматизаторы. После того как смесь остынет, только тогда взбиваем в крем.

Легкий творожный крем для эклер пирожное рецепт

Данный рецепт эклерам придаст изумительный вкус творога в сочетании с пресным заварным тестом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога жирного;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания (с жирностью не меньше 33 %);
  • 2/3 стаканчикапудры сахарной.

Сливки необходимо взбить в тугую постоянную пену, в конце вносим половину пудры сахарной. Творог нужно два раза перетереть с помощью меленького сито, далее смешать с остальной частью пудры сахарной. Можно вместо сита воспользоваться блендером. Перемешиваем сливки с творогом. Затем заливаем крем в эклеры.

Шоколадный крем для эклер пирожное рецепт

эклеры в шоколадной глазури

Эклеры по этому рецепту получатся не сильно шоколадными.

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1/2 банки молока сгущенного;
  • 3 полных столовые ложечки какао.

В чашку кладем мягонькое масло сливочное, вливаем молоко сгущенное. Готовим крем, до появления гладкости и блеска, далее высыпаем какао, и еще раз тщательно мешаем. Также в крем можно влить немного коньяка или любого другого алкогольного напитка. Теперь можно заливать крем в эклеры.

Фисташковый крем для эклер пирожное рецепт

Орехи являются главным ингредиентом в приготовлении любого десерта. Можно добавить фисташки, если таковые имеются в наличие, после чего крем станет изумительным, особенным, неповторимый.

Ингредиенты:

  • 350 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложечки крахмала из кукурузы;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм почищенных мелко нарезанных фисташек;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм сливки с большой жирностью для взбивания.

Нам понадобится две ложечки молока и перемешанные с крахмалом. Остальную часть молока перемешиваем с сахаром, далее оно должно закипеть. Осторожно вливаем крахмальную смесь, при этом все время перемешивая. Как крем запыхтит, снимаем его с огня. Как только смесь остынет, то ее необходимо смешать с мягоньким маслом сливочным, далее добавляем орехи. Отдельно взбиваем сливки, и перемешиваем с молочно-крахмальной смесью. Теперь можно приступать к наполнению кремом эклеров.

Крем на основе итальянской меренги

Если хотите что-то невероятное и оригинальное приготовить, то прийдет на помощь крем, приготовленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров воды.

Необходимо соединить сахар с водой, сделать так чтоб сироп закипел, далее нужно уменьшить огонь и готовить до образования нитей карамельных (температура сиропа – 121 С). Тем временем взбиваем белки, что месиво стало воздушным, но не плотной. Далее туда добавляем потихоньку не большой струйкой сироп, при этом, не выключая миксер, и как только смесь стала упругой и блестящей можно выключить миксер. Можно также добавлять разные ароматизаторы, какао. Вот в принципе и все можно готовить эклеры к наполнению кремом.

Глазури для эклеров

Эклеры можно подавать только начиненные различным кремом, а также можно преобразить их полив сверху глазурью. А саму глазурь можно сверху присыпать мелкими частичками ореха, семенами мака, подсолнуха, кунжута, льна. Изыскано будет смотреться эклер, если поверх глазури присыпать вафельной крошкой.

Лимонная глазурь для эклер пирожное рецепт

эклеры приготовление

Ингредиенты:

  • 100 грамм пудры сахарной;
  • 2 столовые ложечки сока лимона.

Необходимо перемешать пудру сахарную с соком лимона, полученную глазурь нужно использовать сразу.

Шоколадный ганаш для эклер пирожное рецепт

Ингредиенты:

  • 50 ммиллилитров сливок;
  • 100 грамм шоколада.

Перемешиваем сливки с шоколадом и на маленьком огне продолжаем помешивать, чтобы все ингредиенты перемешались. Эклеры намазываем глазурью не дожидаясь пока глазурь застынет.

Глазурь из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 200 грамм шоколада белого;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложечки молока.

Перемешиваем все продукты, далее необходимо поставить на огонь, все чтобы все хорошенько соединилось. Теперь можем смело намазывать пироженки глазурью.Нет ни каких трудностей в готовке эклеров. Необходимо просто запастись терпением и желанием, а в дальнейшем присоединится и опыт, и сможете без особых усилий всегда всех порадовать этими великолепными пироженками.

Овладев техникой готовки эклеров, будет, чем удивить гостей по любому поводу, не только по праздникам. А если у вас хорошая фантазия, то появится возможность оригинально украшать данное лакомство. Эффективность этого лакомства в том, что его можно не сразу начинять кремом, а когда вам будет удобно. Можно заранее подготовить определенное количество заготовок, а когда придет время или какой- либо праздник заполнить их любым кремом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Лиана

    Благодарю за интересную информацию!
    Эклеры с заварным кремом очень легко можно приготовить в домашних условиях.

    Ответить