Блины — это традиционно русское лакомство и из них можно приготовить блинный торт со сметанным кремом.
Не переживайте, если первый блин у вас получился комом. Вы думаете, что комом — это значит комком. На самом деле нет. Раньше на Руси комом называли медведей и когда пекли блины обычно на Масленицу, то, тогда говорили, что первый блин надо отнести комам, т.е. медведям для того, чтобы они просыпались после зимней спячки и были добрыми, чтобы они не ходили по деревням и не пугали детей. Этот десерт можно готовить всей семьей
Используем классический рецепт приготовления блинов. Для начала замешиваем тесто.
Для этого нам потребуется:
- 300 гр. просеянной муки;
- 5 гр. соли;
- 0,5 л. молока;
- 5 яиц;
- 100 мл. воды;
- 75 гр. сливочного масла;
- щепотка ванильного сахара;
- 50 мл. коньяка или сливочного кофейного ликера.
Классический рецепт, тонкости приготовления:
- Чтобы не было комочков, просеиваем вначале муку в емкость и только потом будем добавлять жидкие продукты;
- Сделать углубление в муке, добавить соль;
- Заливаем молоко и перемешиваем;
- Яйца подбиваем, для того чтобы желтки и белки соединились воедино;
- Хорошо перемешиваем, добавляем воду;
После того, как тесто замесили, оно должно постоять 10-15 минут, для того, чтобы клейковина муки набухла.
- Так как это будут коржи для торта, добавим ванильный сахар;
- Добавляем сливочный кофейный ликер или коньяк;
- Рецепт предусматривает использование сливочного масла. Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Охлажденное растопленное масло до комнатной температуры добавляем в тесто. Вместо сливочного можно использовать растительное. Но, для торта, для блинных коржей лучше подойдет сливочное, потому что коржи получаться хрустящими. Перемешиваем и жарим блины.
Как жарить блины
- Прежде чем жарить первый блин сковороду надо хорошо разогреть.
- Тесто выливаем в центр сковородки и вращаем круговыми движениями, для того чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности.
- Блинчики должны получиться очень тонкими.
Блинчики можно переворачивать с лопаткой, а можно и без, но для этого нужна сноровка. Для этого сковороду необходимо нагнуть под углом примерно 30 С, блинчик чуть выполз, раз, и перевернули.
Крем:
Рецепт приготовления крема очень простой. Всего два ингредиента:
- 1 ст. ложка сахара;
- 75 гр. сметаны;
- Хорошо перемешиваем. Крем готов.
Сборка:
- Выкладываем крем в кондитерский мешок.
- Отсаживаем его тонкими слоями. По спирали из центра к краям блинчика наносим небольшую часть крема и потом равняем при помощи ножа. Итак, слой за слоем склеиваем блины. Слоев у блинного торта должно быть много.
- Между слоями можно проложить яблоки или абрикосы, приготовить их следует заранее;
- Выложив последний блин, грунтуем торт полностью кремом, вверх и боковую поверхность торта.
- Бока обсыпаем любыми измельченными орехами или шоколадом.
- Из оставшегося крема делаем бордюр с помощью кондитерского мешка и зубчатой насадки.
- В центр торта кладем свежую ягоду. Можно также украсить консервированными грушами, персиками. Выкладываем ягоду по всей поверхности торта.
Спиральные блинчики
Предлагаем пошаговый рецепт блинов с какао для торта. Приготовить их будет совсем не сложно. Блины будут состоять из двух видов теста. Одно — белое. Второе — шоколадное. За счет этого они будут полосатые.
Тесто:
- яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 30 гр.;
- 250 мл. молока;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки — растительного масла;
- 1 ст. ложка — какао.
Этапы приготовления:
- Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и сахар;
- Добавляем молоко в два приема: 125 гр. молока влили и хорошо перемешиваем, затем тонкой струйкой вливаем остальное молоко.
- Когда тесто станет однородным можно отправить оставшееся молоко. Размешать до полного растворения комочков.
- Для того, чтобы тесто не пригорало в блинное, добавим рафинированное растительное масло.
- 1/3 часть теста отливаем в отдельную тарелку и добавляем какао.
- Наливаем на раскаленную сковороду белое тесто. Сверху чайной ложкой нарисуем спираль из теста с какао. Подрумянить нижнюю сторону и перевернуть блинчик.
Карамельно-банановая начинка:
Настало время приготовить начинку. Для этого возьмите:
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 банана;
- 100 гр. изюма;
- 100 гр. орехов;
- щепотка корицы;
- 30 гр. сливочного масла;
- коньяк или коньяк — 150 гр.;
- 1 ч. ложки корицы.
Процесс приготовления
- Заливаем изюм коньяком;
- Бананы нарезаем кубиками;
- Сахар высыпаем на сковороду, равномерно распределив по сковороде. Не размешиваем. Когда сахар превратится в карамель добавляем сливочное масло, а потом изюм с коньяком и бананы. Бананы пропитаются сиропом и будет необыкновенно вкусно сочетаться с тонкими блинчиками. В кипящую начинку добавляем корицу.
- Грецкие орехи хорошо обжариваем, чтобы они отдали свой вкус и аромат. Измельчаем и добавляем в начинку. Сразу снимаем все с огня.
Сметанный крем:
1 ст. ложка сахара;
75 гр. сметаны;
1 стакан сливок (жирность 33%).
Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.
Сборка:
Блинчики смазываем сметанным кремом и кладем поверх каждого кремового крема начинку. Боковые части торта смазываем кремом и украшаем свежими ягодами.
Кофейные блинчики для торта
Рецепт этого торта был позаимствован у итальянцев. При приготовлении блинов они обязательно добавляют немного кофе. Давайте попробуем сделать так же! Предлагаем вам пошаговый рецепт.
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка соли.
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана сметаны
- 4 яйца
- 18 мл. экспрессо
Процесс соединения ингредиентов:
- Муку, соль, какао и сахар, соду соединяем.
- В отдельной чаше молоко перемешиваем со сметаной.
- Отделяем желтки от белков.
- Желтки взбиваем с сахарной пудрой.
- Белки взбиваем с 25 гр. сахарной пудрой в чистой чаше до пены.
- В сухие ингредиенты добавляем молочную смесь.
- Теперь добавляем полученную массу в желтковую смесь. Перемешиваем тесто.
- Добавляем экспрессо и белки и аккуратно перемешиваем.
Тесто получилось воздушное и достаточно жидкое, идеальной консистенции для блинчиков. Этот рецепт стоит того, чтобы попробовать!
Холодную сковороду смазываем сливочным маслом и ставим на средний огонь. Печем блины на среднем огне.
Готовые блинчики смазываем кремом.
Украшаем торт свежей ягодой: черникой, клубникой, и веточками мяты. Так же можно посыпать тертым шоколадом или какао-порошком.
Блинный торт со сметанным кремом готов! Приятного аппетита!