Торт из моркови это полезное во вкусном

Протертая морковь на терке Диетический

Казалось бы, как можно сделать торт из того, что обычно кладут в суп или второе блюдо. Морковь – овощ богатый каротином, который очень полезен для зрения, входит в рецепт самого необычного торта.

Полезные свойства моркови

Обычно морковь используется в чистом виде, детям дают протертую с сахаром, а в младенческом возрасте морковный сок. В супы, маринады, вторые блюда она добавляется в вареном виде, а для салатов часто используют свежую. Морковь полезна для большинства людей, так как она помогает при проблемах со зрением, желудочно-кишечном трактом, сердечно-сосудистой системой. Некоторые рецепты помогают даже при воспалении легких. Как же от такого полезного продукта откажутся кулинары? Ко всем своим полезным свойствам, морковь еще и очень низкокалорийный продукт, поэтому морковный торт могут без опаски кушать дамы, вечно сидящие на диетах.

Протертая морковь на терке

В 100 гр. морковного торта всего 321 ккал. Торт с морковкой настолько сытен, что его можно съесть с чаем на завтрак и без чувства голода дожить до обеда.

Морковный торт – разнообразие рецептов

Когда встает вопрос, что приготовить для любителей вкусно покушать, то возникает два ответа морковный торт на сладкое и торт с морковью на закуску. И то и другое стоит рассмотреть.

Морковный торт, как основное блюдо готовится из овощей, грибов и курицы. Хоть это и выглядит как торт, но по сытности его можно сравнить с хорошей порцией второго блюда в ресторане. Самое сложное в приготовлении – это сделать куриные блины, все остальное готовится как обычная зажарка для супов.

         Рецепт полноценного обеда в виде торта состоит из:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 3 куриных яйца;
  • 400мл. молока;
  • Растительное масло;
  • 200 гр. муки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Томаты – 3 шт. средних;
  • Майонез;
  • Грибы – 300гр, можно использовать консервированные;
  • Соль;
  • Сыр плавленый – 200гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр для посыпки – по вашему выбору – 200гр.
  • Огурец и сладкий болгарский перец по 1 шт.

Начать надо с приготовления блинов из куриного мяса. В фарш добавить яйца, муку, 2 ст.ложки масла и молоко. Должно получиться почти блинное тесто по консистенции, но чуть гуще. На блиннице выпекать блины из данной смеси, обжаривая их с двух сторон.

Когда все блины будут готовы делаем начинку, которая состоит из натертой моркови и нарезанных грибов. Обжарить морковь в растительном масле, но не сильно, затем добавить грибы. Если используются консервированные, то жидкость с них необходимо слить. Выдавливаем в зажарку чеснок с помощью пресса, еще немного подержим на сковороде и выкладываем начинку в миску. Делаем обычный салат, добавляя майонез.

Далее сам торт – который собирается либо в тортнице со съемными боками либо сразу на противень. Для легкого его снятия необходимо постелить пергамент для выпечки. Кладем блин, промазываем его приготовленным салатом, далее следующий блин, который предварительно смазан плавленым сыром. Дольки помидора выкладываем так, чтобы они не выступали за края блина. Процедуру составления продолжить до последнего блина.  Это момент снятия съемной боковины тортницы. Весь тортик обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.  Поставить в разогретую духовку на 15 минут до полного расплавления сыра.

Украсить ломтиками огурца и сладкого перца. Без верхнего украшения овощами эта закуска напоминает торт, покрытый мастикой цвета слоновой кости. В первый момент гости даже не догадаются по виду, что рецепт угощения составлен из ингредиентов для второго блюда.

Сладкие морковные торты

Сладкий морковный торт

Существуют как классический рецепт торта из моркови, так большое количество тортов с различными добавками. Некоторые из них предлагаются вам к сладкому столу:

  • Классический морковный торт;
  • С варением;
  • Для сидящих на диете;
  • Торт из моркови в мультиварке.

Все рецепты сладких тортов помогают не только в умасливании сладкоежек, но и в борьбе за правильное питание, так как морковь заменяет в классических тортах и кексах тяжелые ингредиенты.  

Классический морковный торт

Кусок морковного торта на тарелке

Для выпечки потребуется:

  • Морковь – 250 гр;
  • Грецкие орехи – стакан (0,5 стакана в тесто, 05 на посыпку);
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Мука – чуть меньше стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Теперь займемся приготовлением. На терке натрем морковь, выбирая сторону со средними ножами. Яйца взбиваем до образования белой пены и постепенно вливаем растительное масло, засыпаем сахар. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль, корицу и разрыхлитель. Затем все сыпучее высыпаем во взбитые яйца. Хорошо размешиваем и добавляем морковь и нарезанные орехи.

Противень выстилаем пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Некоторые голосуют за промазывание поверхности сливочным маслом, я же капаю растительное и растираю его по поверхности силиконовой кисточкой. Затем выложить на противень все тесто и разровнять по поверхности тыльной стороной ножа.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим корж на 20 минут. По-прошествие этого времени проверяем готовность зубочисткой. Если торт корж готов, то оставляем его остывать, а сами занимаемся кремом. Можно использовать любой заварной крем, но для морковной радости лучше подходит сливочный. Для которого надо взять 200 мл. жирных сливок, 3 ст. л. сахара, 200 гр. маскарпоне.

Сливки взбиваем до густоты, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Затем необходимо добавить маскарпоне и тоже взбить, но не долго.

Собираем торт. Режем корж на 3 равные части по длинной стороне, пока не наловчилась, делила с помощью рулетки. Кладем на тарелку одну часть и тщательно обмазываем ее кремом, следом вторую и повторяем процедуру. Третий корж также, только слой крема разравниваем тыльной стороной ножа. Все бока тщательно промазываем кремом и посыпаем мелко порубленными орехами.

На верхней части можно выложить рисунок из ореха и шоколада, можно нарисовать растопленным шоколадом любой узор.

Торт с вареньем.

Морковь не сильно любит соседства с какими либо жидкими субстанциями в виде повидла или варенья, по этой причине любое варенье подойдет только на пропитку коржей. Существуют рецепты морковного десерта, когда тесто не жидкое, а эластичное, которое надо раскатывать скалкой или распределять руками по поверхности формы. Коржи получаются чуть суховаты, и в этом случае для их пропитки подойдет любое варение, но не сильно сладкое и не горькое. Оптимальный вариант варение с кислинкой: смородина, крыжовник, варение из кабачков с лимоном, вишня.

Рецепт теста для коржей:

  • Стакан муки;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Морковь тертая – 1 стакан.

Все сыпучие продукты, в том числе и морковь, перетертую на средней терке, смешиваем в посуде и перемешиваем миксером. Масло необходимо растопить полностью не плитке. И влить получившуюся масляную жидкость в тесто. Продолжить мешать миксером. Для этого теста не подойдут насадки для взбивания продуктов, лучше использовать винтовые, некоторые называют их штопорными.

Должно получится эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Скатываем его в виде колбаски, отрезаем небольшой хвостик, а остальное делим на три части. Каждую часть раскатать по диаметру формы для выпекания, если у вас форма со съемными бортами, то прикладываем дно к тесту, а излишки обрезаем с помощью ножа для пиццы.

Так делаем все три заготовки. Затем ставим их поочередно в духовку на 20-30 минут. Духовка должна быть уже разогрета до 200 градусов. После того, как вынимаем первый корж, достаем его из формы, кладем на тарелку и сразу промазываем вареньем. Уже на варенье мажем крем из взбитых с сахаром сливок (0,5л. сливок и 1,5 стакана сахара)

Так же поступаем со вторым коржом, а третий вареньем не промазываем, только кремом. Оставшийся хвостик от теста, который мы отрезали в самом начале добавляем к обрезкам от коржей, раскатываем и выпекаем, несколько пересушивая.

Ломаем мелко получившийся корж, можно потолочь его толкушкой в полотняном мешке и посыпаем получившийся торт.

Рецепт диетического морковного торта

Диетический морковный торт

Многие дамы боятся за свою фигуру, но сладкого все равно хочется, для таких барышень предлагаем рецепт, который не отложит лишних килограммов на талии и бедрах, так как почти полностью лишен жиров.

  • 2 стакана морковки, протертой на крупной терке;
  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 5-6 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 2 стакана просеянной высокосортной муки;
  • Ванилин на кончике ножа.

Начинается приготовление с самого тонкого дела, отделения белков от желтков. Так часто встречаешь рецепт, где нужна эта процедура, что уже хочется купить специальный разделитель. Стоит не дорого, но руки не доходят.

Белки взбиваем с солью в густую пену, затем, добавляем сахар, совсем понемногу всыпаем струйкой. Но взбивать до консистенции Безе не надо, главное чтоб сахар разошелся и не было кристалликов. Теперь добавляем растительное масло и желтки, продолжая взбивать. Далее в смесь входит сода, гашеная уксусом и ванилин. И наступает черед моркови. Ее всыпаем небольшими порциями и размешиваем. Получается жидкая субстанция с оранжевыми прожилками. Добавляем просеянную муку.

Тесто готово, но в связи с тем, что оно довольно жидкое, формой со съемными краями не воспользуешься. Возьмем силиконовую форму для торта или кекса. Кекс даже предпочтительней, так как выглядеть будет гораздо интереснее.

Смазываем форму маслом и чуть присыпаем манкой. Заливаем тесто и готовим в духовке на 160-180 градусах в течение 40-50 минут. Готовность надо обязательно проверить зубочисткой, если тесто сырое внутри, то еще минут на 5-10 закрываем его в духовом шкафу. Готовность сильно зависит от формы, в которой выпекается торт, так как чем толще слой, тем медленнее он пропечется.

Торт должен остыть в форме после приготовления, затем его вынуть и посыпать сахарной пудрой. Если вы ждете гостей и готовы себе позволить небольшие излишества, то для этого кекса вполне подойдет сливочный крем, рецепт которого был представлен выше.

Мультиварка в помощь сладкоежкам

Если нет желания ждать и смотреть на духовку, когда же испечется корж, то можно воспользоваться мультиваркой, которая стала незаменимой помощницей на кухне. Рецепт морковного торта берем классический, только исключаем из него полстакана орех на посыпку, так как предложим несколько иной крем.

Все ингредиенты смешиваем, сливочным маслом промазываем чашу мультиварки и выливаем в нее тесто. Ставим на режим «Выпечка» и 65 минут. В это время готовим новый крем для торта. Пачку творога смешиваем с половиной банки сгущенного молока и взбиваем блендером. Крем получается нежный и сладкий.

После выпекания коржа, режем его на две части вдоль и промазываем кремом. Будет хорошо если крем сам стечет на боковые стороны.

Торт готов, зовите всех к столу. Вопрос в том, сколько времени мы на него затратили. Минут 20 на тесто, так как надо тереть морковь и 5 на крем. Все остальное время можно посвятить себе.

Лакомитесь домашней выпечкой из такого полезного овоща, а, главное, кормите ей детей. Пусть растут здоровыми и сильными, благодаря большому количеству витаминов, находящихся в морковке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.