Простой пирог с кислой капустой
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 55 миллилитров молока;
- 2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- соль, перец по вкусу.
- 450 грамм кислой капусты;
- 1 репчатый лук;
- 20 миллилитров растительного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
- Чтобы приготовить тесто на пирог с кислой капустой следует дрожжи развести в теплом молоке. Главное чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной! Хорошо перемешать массу.
- В отдельной чашке смешать просеянную через сито муку, яйцо, соль. После, вылить дрожжи с молоком. Замесить тесто и накрыть чашку полотенцем. Поставить в теплое место до момента пока оно не увеличится в два раза. На это потребуется примерно 40 минут.
- Следующий этап, это приготовление начинки для пирога из квашеной капусты. Для этого следует промыть капусту под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Обязательно дать стечь лишней жидкости. Это поможет избавиться от излишней кислоты.
- Лук нужно очистить от шелухи, нарезать не крупно. На сковороду вылить растительное масло и раскалить его. На жарочную поверзность выкладывается лук, обжаривать его следует до момента пока он не станет прозрачным. Выложить к луку капусту, хорошо перемешать начинку. Добавить специи по желанию, соль и перец. Обжаривать начинку на среднем огне не более 4 минут.
- Когда время истекло, а тесто поднялось, следует его достать и разделить на 2 части, одна должна быть немного больше.
- Первую часть, которая по размеру больше, раскатать. Форму определять исходя из выбранной посуды для выпекания. Тесто аккуратно выложить на дно и сформировать борта. Далее положить начинку на середину и равномерно распределить.
- Раскатать второй пласт, выложить его сверху и защипнуть края.
- Взбить желток при помощи вилки, смазать им пирог силиконовой кисточкой.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить пирог с квашеной капустой выпекаться на среднее отделение. Времени примерно понадобится на приготовление 40 минут.
Слоеный пирог с квашеной капустой
- 600 грамм слоеного теста;
- 350 грамм квашеной капусты;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу;
- 1 желток.
Тесто если оно заморожено следует положить рядом с включенным газом и разморозить. Раскатать два пласта, один должен быть немного больше.
В форму для запекания выстелить пергаментную бумагу, сверху выложить пласт, который большего размера.
Квашеную капусту промыть холодной водой и дать стечь всей воде, потом посолить, поперчить, добавить специи, нашинкованную мелко зелень. Выложить ее на тесто и аккуратно разровнять.
Накрыть сверху пирог вторым пластом теста. Края аккуратно, так чтобы не образовалось дырок защипнуть по всему периметру. Если остались кусочки теста, то можно украсить пирог с квашеной капусты, узорами, лепестками, сформировать цветы.
Взбить вилкой желток, смазать поверхность и края.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму на среднее отделение. Выпекать 35 минут.
Пирог с капустно-грибной начинкой
- 1 килограмм дрожжевого теста;
- 800 грамм квашеной капусты;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 штук яиц;
- 550 грамм шампиньонов;
- соль, сахар, перец, специи по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 желток.
- Квашеную капусту, лук и шампиньоны обязательно нужно мелко нарезать.
- Раскалить подсолнечное масло в сковороде и выложить капусту. Обжарить до мягкого состояния.
- Отдельно обжарить лук, шампиньоны, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Все хорошо перемешать.
- Сварить яйцо, охладить и очистить. Нарезать крупными кубиками и добавить к грибам, луку. Все перемешать.
- Соединить две начинки.
- Тесто разморозить, разделить на две части, одна часть должна быть больше. Раскатать на равные пласты. Выложить в форму для запекания пергаментную бумагу, а на нее первый пласт. Сформировать бортики.
- Второй раскатанный пласт порезать на полоски.
- Выложить начинку и разровнять ее равномерно по всей поверхности формы. Сверху выложить полоски в виде сетки. Подготовленный пирог оставить на полчаса в теплом месте, он должен немного подняться.
- Взбить желток и смазать верхушку теста.
- Выпекать пирог с квашеной капустой следует в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут.
Наливной пирог с квашеной капустой
- 400 грамм квашеной капусты;
- 3 куриных яйца;
- 5 столовых ложек жирной сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 6 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки кунжута.
- Капусту обязательно следует немного промыть, чтобы избавиться от излишней кислоты. Если используется малосольная квашеная капуста, то можно пропустить это действие.
- Далее, отжать капусту от лишней влаги и рассола. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
- Выложить сметану в чашку, ввести туда яйца, высыпать разрыхлитель, все хорошо перемешать. Поперчить и посолить тесто.
- Всыпать муку частями, а дальше замесить тесто при помощи миксера.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно равномерно начинку. Далее, аккуратно залить все тестом и посыпать сверху кунжутом. Чтобы кунжут раскрыл свой аромат и вкус еще больше, можно его пару минут обжарить его на сухой сковороде.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса при температуре не более 180 градусов.
Пирог с квашеной капустой и консервами
- 250 грамм маргарина;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 500 грамм квашеной капусты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 чайная ложка сахара.
- Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар. Муку следует смешать с маргарином. Важно чтобы он был очень холодным. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Сформируйте из теста горку, внутри сделайте углубление. В него следует вылить дрожжи. Далее, следует замесить тесто, обернуть целлофановым пакетом и убрать в холод на полчаса.
- Для приготовления начинки надо нашинковать лук полукольцами, выложить на раскаленную сковороду, обжаривать пару минут. Выложить капусту и закрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.
- Из банки консервов вылить жидкость, масло, выложить мякоть в капусту. Перемешать все тщательно.
- Тесто когда настоялось, следует достать его из пакета, разделить на две части. Одна часть должна быть больше. Раскатать в пласт, тот что больше выложить на дно формы, сформировать борта. Выложить начинку, ровным слоем разровнять ее. Сверху накрыть вторым пластом, а края плотно соединить.
- В центре обязательно нужно сделать маленькие дырочки. Это позволит воздуху выходить, не надувать тесто как шар.
- Выпекать пирог с квашеной капустой нужно в разогретой заранее духовке полчаса при температуре 200 градусов.
Открытый пирог в мультиварке
- 300 грамм квашеной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 250 миллилитров кефира;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 1⁄2 чайной ложки соды;
- 1,5 стакана муки.
- Нашинкованный лук выкладывается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. На режиме тушение прогревается чашка и после, обжаривается лук. Далее выкладывается квашеная капуста, ее нужно тушить под закрытой крышкой 15-25 минут. После приготовления переложить начинку в отдельную чашку.
- Далее, следует приступить к приготовлению теста. Надо разбить в отдельную чашку яйца, посолить, поперчить, присыпать все щепоткой сахара. Все хорошо взбить. Добавить кефир, соду, снова перемешать.
- Аккуратно в несколько этапов добавить муку, заранее просеянную через сито. Все перемешать. Должна получиться гладкая масса.
- Тесто переложить в чашу мультиварки застеленную пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывается капуста.
- Крышку закрыть и выставить режим «Выпечка». Для приготовления пирога с квашеной капустой понадобится около получаса. Вытаскивать приготовленный пирог следует только через минут 7-10 минут после того, как он постоит под открытой крышкой. Сверху можно пирог посыпать свежей зеленью.
Полезные советы
- У каждой хозяйки есть свои секреты используя которые при приготовлении пирога с квашеной капусты можно добиться еще лучших вкусовых результатов. Например:
- Если вы не любите хрустящую корочку, ее можно размягчить. Для этого следует накрыть полотенцем пирог сразу после того как его извлекли из духовки. Постояв под полотенцем совсем немного, корочка станет мягкой.
- Для того чтобы тесто при выпечке не упало, а также равномерно приготовилось, не следует первые 15 минут открывать дверцу духового шкафа.
- Не пытайтесь сразу вытаскивать приготовленный пирог из формы или резать его в ней. Выпечка обязательно должна немного остыть. Для этого хватит 5-7 минут
- Если пирог не вынимается из формы, прилип, пригорел немного и так далее, просто оберните форму в горячее, мокрое полотенце.