Пирог с картошкой и грибами: рецепт с фото (быстро и вкусно)

Овощной

Отличным вариантом сытной закуски станет пирог с грибами и картошкой в духовке. Его можно даже носить с собой на работу, потому как он при многочасовом нахождении вне холодильника не портится. Все ингредиенты начинки гармонично сочетаются между собой и подходят под любое тесто. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Пирог на дрожжевом тесте

Изделие получается пышным, ароматным, вкусным. Рецепт дрожжевого теста стандартный, готовится не сложнее чем овощи.

Ингредиенты (для теста):

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 600 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 шт. средних картофелин;
  • 1 шт. яиц.

Приготовление:

Для приготовления картофельного пирога с грибами при помощи духовки нужно, чтобы все продукты имели комнатную температуру. Потому их следует вынуть за полчаса-час до начала. В глубокую емкость влить указанное количество теплой воды, развести в ней дрожжи.

Добавить сахар вместе с 2 ст. л. предварительно просеянной муки. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все комки.

В этом случае совсем необязательно добиваться однородной консистенции. Теперь опару поставить ближе к включенной плите. Ее готовность можно определить по возникающим большим пузырям на поверхности.

К ней добавить соль, оставшуюся воду и третью часть муки. Все тщательно перемешать, затем высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Как только оно обретет плотную консистенцию, сделать в середине углубление и осторожно влить 100 мл масла. Постепенно вмешать, потом влить еще столько же масла. Месить обязательно руками.

Сформировать, положить в тарелку, накрыть целлофановым пакетом или бумажной салфеткой, оставить минут на 30.

За это короткое время можно успеть приготовить начинку. Почистить, вымыть картофелины, поставить их вариться целиком до полуготовности. Отставить, слить жидкость и пускай пока остывает. Порезать на кружки.

Обе луковицы почистить, порезать мелким кубиком, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до появления легкого золотистого оттенка. Добавить крупно порезанные грибы.

Через 2 минуты добавить немного соли. Обжаривать до полного выпаривания жидкости при среднем огне. Форму выстелить пекарской бумагой. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать, равномерно выложить.

Первый слой должен состоять из нарезанной картошки, слегка подсоленной. Второй – из лука с грибами. Теперь второй кусок теста раскатать очень тонко, накрыть им начинку, аккуратно защипать края. Если останутся маленькие кусочки, то лучше не выбрасывать. Они будут использованы в качестве украшения.

Смазать поверхность пирога яйцом. Поставить в теплое место минут на 30, предварительно накрыв полотенцем или бумажными салфетками. Выпекать при 220 градусах около 40 минут. После отключить и пусть пирог с картошкой и грибами в духовке постоит полчаса.

Подавать пирог на стол лучше остывшим и порезанным на порционные куски.

Пирог из слоеного теста

Магазинное тесто в несколько раз сократит время на процесс приготовления. А уж приготовить овощную начинку окажется под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг теста (готового);
  • 2 шт. картофелины (вареные);
  • 400 г грибов;
  • 1 шт. луковица;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 яйцо;
  • масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы при необходимости вымыть, высушить, порезать тонко. Обжарить на постном масле до готовности. Лук почистить от шелухи, порезать мелким кубиком и добавить к грибам.
  2. Вареные картофелины порезать кубиками, кинуть на сковородку к грибам. Добавить приправ по вкусу, отставить с плиты, полностью остудить.
  3. Яйцо разбить, добавить 1 ложку холодной воды просто размешать вилкой.
  4. Замороженное слоеное тесто достать из холодильника заблаговременно.
  5. Разложить на поверхности стола, разделить на две одинаковые части. Лишние края срезать, они послужат украшением готового блюда.
  6. На одну раскатанную часть равномерно разложить начинку, сверху накрыть второй частью, защипать края. Поверхность смазать яйцом.
  7. При помощи вилки или ножа сделать в разных местах несколько маленьких дырочек.
  8. Еще раз смазать яйцом, украсить кунжутными семенами и поставить выпекаться в духовке при температуре около 200 C.
  9. Готовое изделие осторожно вытащить, остудить, порезать порционные куски.

Сырный пирог

Такие продукты, как сметана и сыр, делают любое блюдо настоящим шедевром, что уж там говорить про пирог с грибами и картошкой в духовке. Можно вместо первой использовать майонез, но при невнимательном выборе он может и испортить вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого теста (готового);
  • 300 г грибов;
  • 4-5 шт. картофелин;
  • 2 шт. луковиц;
  • 120 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же как и в первом рецепте. Остается приготовить только картофельно-грибную начинку.
  2. Грибы вымыть, порезать кусочками. Луковицы почистить, с помощью острого ножа измельчить. Соединить оба продукта, обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости, добавить приправы на свое усмотрение.
  3. Картофелины почистить от кожуры, вымыть, порезать тонкими ломтиками.
  4. Тесто хорошенько обмять, разрезать на два одинаковых куска. Один раскатать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Поверхность теста смазать небольшим количеством сметаны, сверху разложить начинку из жареных грибов и лука. Далее, пойдет картошка, после нее слой сметаны и, наконец, тертый сыр.
  6. Накрыть вторым раскатанным куском, соединить по краям. Разогреть духовку до 180 C. Отправить аппетитное изделие печься примерно на 40 минут.
  7. Его можно есть горячим, но лучше немного остудить.

Пирог на скорую руку

Быстрый рецепт, позволяющий за короткое время приготовить вкусную закуску. К тому же такой пирог с грибами и картофелем не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 4-5 шт. картофелин;
  • 2 шт. яиц;
  • 200 г муки;
  • 250 г грибов;
  • 2 шт. луковицы (небольшие);
  • масло;
  • приправы по вкусу;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Очищенный, вымытый и порезанный мелкими кубиками картофель обжарить на сковороде при небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжарить лук с грибами. Затем содержимое обеих сковородок соединить, перемешать, остудить и заправить приправами.
  3. В глубокой миске разбить куриные яйца, добавить немного соли. Отдельно в кефир всыпать указанное количество соды, размешать, соединить с яйцо, добавить муку. Все смешать, чтобы получилось жидковатое тесто.
  4. Влить половину в подготовленную посуду для выпекания, дальше разложить овощную начинку и залить оставшимся тестом.
  5. Отправить печься в разогретую на 200 C духовку минут на 30-40. По готовности вытащить.
  6. Рецепт можно также называть «Гости на пороге».

Сытный пирог в мультиварке

С помощью такого кухонного приспособления, как мультиварка, можно без лишних усилий приготовить картофельный пирог с грибами. Естественно, тут имеются свои особенности кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофелины (в мундире);
  • 300 г грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 70 г масла сливочного;
  • 250 г муки;
  • 2 шт. яиц;
  • 150 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофелины очистить, натереть на крупной терке.
  2. Вымытые грибы порезать на четыре части, обжарить до мягкости.
  3. Отдельно для приготовления теста соединить яйца, сливочное масло и соль. Хорошо взбить, добавить разрыхлитель.
  4. К полученной смеси влить весь кефир, высыпать предварительно просеянную муку. Замесить тесто.
  5. Поверхность формы застелить пищевым пергаментом, осторожно влить ровную половину массы. Выложить слоями ингредиенты, сначала картофель, за ним грибы.
  6. Медленно заливать оставшимся тестом, засыпать тертым сыром.
  7. Закрыть, выбрать режим «Выпечка» и готовить около 1 часа.

Советы

  1. Если блюдо готовится первый раз, то желательно воздержаться от экспериментов.
  2. В качестве украшений может послужить укроп, петрушка, зелень чеснока, зеленый лук, кинза. Они не только прибавляют красок внешнему виду готового блюда, но и добавляют особые нотки во вкус и аромат.
  3. В начинку, кроме основных ингредиентов, разрешается добавлять морковь (тушеную или маринованную), отварную фасоль, капусту.

Как видите, пирог с грибами и картошкой в духовке или мультиварке готовится легко. Тут не понадобится многолетний опыт работы поваром на кухне ресторана, все просто и понятно, если соблюдать последовательность процесса. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.