Отличным вариантом сытной закуски станет пирог с грибами и картошкой в духовке. Его можно даже носить с собой на работу, потому как он при многочасовом нахождении вне холодильника не портится. Все ингредиенты начинки гармонично сочетаются между собой и подходят под любое тесто. Главное – строго соблюдать рецептуру.
Пирог на дрожжевом тесте
Изделие получается пышным, ароматным, вкусным. Рецепт дрожжевого теста стандартный, готовится не сложнее чем овощи.
Ингредиенты (для теста):
- 25 г свежих дрожжей;
- 600 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл постного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл воды;
- 300 г шампиньонов;
- 2 шт. луковицы;
- 3 шт. средних картофелин;
- 1 шт. яиц.
Приготовление:
Для приготовления картофельного пирога с грибами при помощи духовки нужно, чтобы все продукты имели комнатную температуру. Потому их следует вынуть за полчаса-час до начала. В глубокую емкость влить указанное количество теплой воды, развести в ней дрожжи.
Добавить сахар вместе с 2 ст. л. предварительно просеянной муки. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все комки.
В этом случае совсем необязательно добиваться однородной консистенции. Теперь опару поставить ближе к включенной плите. Ее готовность можно определить по возникающим большим пузырям на поверхности.
К ней добавить соль, оставшуюся воду и третью часть муки. Все тщательно перемешать, затем высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Как только оно обретет плотную консистенцию, сделать в середине углубление и осторожно влить 100 мл масла. Постепенно вмешать, потом влить еще столько же масла. Месить обязательно руками.
Сформировать, положить в тарелку, накрыть целлофановым пакетом или бумажной салфеткой, оставить минут на 30.
За это короткое время можно успеть приготовить начинку. Почистить, вымыть картофелины, поставить их вариться целиком до полуготовности. Отставить, слить жидкость и пускай пока остывает. Порезать на кружки.
Обе луковицы почистить, порезать мелким кубиком, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до появления легкого золотистого оттенка. Добавить крупно порезанные грибы.
Через 2 минуты добавить немного соли. Обжаривать до полного выпаривания жидкости при среднем огне. Форму выстелить пекарской бумагой. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать, равномерно выложить.
Первый слой должен состоять из нарезанной картошки, слегка подсоленной. Второй – из лука с грибами. Теперь второй кусок теста раскатать очень тонко, накрыть им начинку, аккуратно защипать края. Если останутся маленькие кусочки, то лучше не выбрасывать. Они будут использованы в качестве украшения.
Смазать поверхность пирога яйцом. Поставить в теплое место минут на 30, предварительно накрыв полотенцем или бумажными салфетками. Выпекать при 220 градусах около 40 минут. После отключить и пусть пирог с картошкой и грибами в духовке постоит полчаса.
Подавать пирог на стол лучше остывшим и порезанным на порционные куски.
Пирог из слоеного теста
Магазинное тесто в несколько раз сократит время на процесс приготовления. А уж приготовить овощную начинку окажется под силу каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг теста (готового);
- 2 шт. картофелины (вареные);
- 400 г грибов;
- 1 шт. луковица;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 яйцо;
- масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы при необходимости вымыть, высушить, порезать тонко. Обжарить на постном масле до готовности. Лук почистить от шелухи, порезать мелким кубиком и добавить к грибам.
- Вареные картофелины порезать кубиками, кинуть на сковородку к грибам. Добавить приправ по вкусу, отставить с плиты, полностью остудить.
- Яйцо разбить, добавить 1 ложку холодной воды просто размешать вилкой.
- Замороженное слоеное тесто достать из холодильника заблаговременно.
- Разложить на поверхности стола, разделить на две одинаковые части. Лишние края срезать, они послужат украшением готового блюда.
- На одну раскатанную часть равномерно разложить начинку, сверху накрыть второй частью, защипать края. Поверхность смазать яйцом.
- При помощи вилки или ножа сделать в разных местах несколько маленьких дырочек.
- Еще раз смазать яйцом, украсить кунжутными семенами и поставить выпекаться в духовке при температуре около 200 C.
- Готовое изделие осторожно вытащить, остудить, порезать порционные куски.
Сырный пирог
Такие продукты, как сметана и сыр, делают любое блюдо настоящим шедевром, что уж там говорить про пирог с грибами и картошкой в духовке. Можно вместо первой использовать майонез, но при невнимательном выборе он может и испортить вкус.
Ингредиенты:
- 400 г дрожжевого теста (готового);
- 300 г грибов;
- 4-5 шт. картофелин;
- 2 шт. луковиц;
- 120 г твердого сыра;
- 100 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тесто готовится так же как и в первом рецепте. Остается приготовить только картофельно-грибную начинку.
- Грибы вымыть, порезать кусочками. Луковицы почистить, с помощью острого ножа измельчить. Соединить оба продукта, обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости, добавить приправы на свое усмотрение.
- Картофелины почистить от кожуры, вымыть, порезать тонкими ломтиками.
- Тесто хорошенько обмять, разрезать на два одинаковых куска. Один раскатать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.
- Поверхность теста смазать небольшим количеством сметаны, сверху разложить начинку из жареных грибов и лука. Далее, пойдет картошка, после нее слой сметаны и, наконец, тертый сыр.
- Накрыть вторым раскатанным куском, соединить по краям. Разогреть духовку до 180 C. Отправить аппетитное изделие печься примерно на 40 минут.
- Его можно есть горячим, но лучше немного остудить.
Пирог на скорую руку
Быстрый рецепт, позволяющий за короткое время приготовить вкусную закуску. К тому же такой пирог с грибами и картофелем не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 4-5 шт. картофелин;
- 2 шт. яиц;
- 200 г муки;
- 250 г грибов;
- 2 шт. луковицы (небольшие);
- масло;
- приправы по вкусу;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Очищенный, вымытый и порезанный мелкими кубиками картофель обжарить на сковороде при небольшом количестве растительного масла.
- Отдельно обжарить лук с грибами. Затем содержимое обеих сковородок соединить, перемешать, остудить и заправить приправами.
- В глубокой миске разбить куриные яйца, добавить немного соли. Отдельно в кефир всыпать указанное количество соды, размешать, соединить с яйцо, добавить муку. Все смешать, чтобы получилось жидковатое тесто.
- Влить половину в подготовленную посуду для выпекания, дальше разложить овощную начинку и залить оставшимся тестом.
- Отправить печься в разогретую на 200 C духовку минут на 30-40. По готовности вытащить.
- Рецепт можно также называть «Гости на пороге».
Сытный пирог в мультиварке
С помощью такого кухонного приспособления, как мультиварка, можно без лишних усилий приготовить картофельный пирог с грибами. Естественно, тут имеются свои особенности кулинарного процесса.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофелины (в мундире);
- 300 г грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 70 г масла сливочного;
- 250 г муки;
- 2 шт. яиц;
- 150 мл кефира;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофелины очистить, натереть на крупной терке.
- Вымытые грибы порезать на четыре части, обжарить до мягкости.
- Отдельно для приготовления теста соединить яйца, сливочное масло и соль. Хорошо взбить, добавить разрыхлитель.
- К полученной смеси влить весь кефир, высыпать предварительно просеянную муку. Замесить тесто.
- Поверхность формы застелить пищевым пергаментом, осторожно влить ровную половину массы. Выложить слоями ингредиенты, сначала картофель, за ним грибы.
- Медленно заливать оставшимся тестом, засыпать тертым сыром.
- Закрыть, выбрать режим «Выпечка» и готовить около 1 часа.
Советы
- Если блюдо готовится первый раз, то желательно воздержаться от экспериментов.
- В качестве украшений может послужить укроп, петрушка, зелень чеснока, зеленый лук, кинза. Они не только прибавляют красок внешнему виду готового блюда, но и добавляют особые нотки во вкус и аромат.
- В начинку, кроме основных ингредиентов, разрешается добавлять морковь (тушеную или маринованную), отварную фасоль, капусту.
Как видите, пирог с грибами и картошкой в духовке или мультиварке готовится легко. Тут не понадобится многолетний опыт работы поваром на кухне ресторана, все просто и понятно, если соблюдать последовательность процесса. Приятного аппетита!