Торты готовятся в разных видах и формах. Также они готовятся для разных возрастных групп. Сегодня остановимся на детском варианте и разберём как приготовить торт смешарики. Можно воспользоваться мастикой, чтобы сделать фигурный торт, но прибегать к подобному каждый раз не очень логично. Вместо этого остановимся на более простом, но интересном варианте.
Ингредиенты
При готовке торта будем ориентироваться на рецепт под названием «Сникерс». Смешарики же в нём будут присутствовать в качестве росписи на верхней части. Это интереснее, чем практиковаться в послойном вырезании и оборачивании мастикой каждый раз. Подобную технику уже использовали в примере с танком. Подход будет намного проще, зато придётся по вкусу детям.
Коржи
Для данного торта будут готовиться 2-а разных типа коржей – бисквитный и безе. Поэтому список ингредиентов будет разделён в зависимости от связанного с ними коржа. Бисквит делается шоколадный, для соответствия цветовой гамме и для него потребуется:
- мука – 130гр;
- яйца – 6шт;
- сахар – 240гр;
- разрыхлитель – 1,5ч.л.;
- соль – 1/10ч.л.;
- какао-порошок – 50гр.
Безе потребует использования яичных белков (3шт) и сахара (180гр). К сожалению, белки понадобятся и для крема. Проблема заключается лишь в том, что после отделения останется несколько ненужных желтков, которые не входят в рецепт. Увы, нормально применить их в таком торте не получится.
Крем и пропитка
Раз уж в список ингредиентов отвечающий, как приготовить торт смешарики, затесался бисквит. От пропитки деться некуда. Как ни старайся, но бисквитное тесто всегда выходит суховатым, поэтому пропитка нужна. К счастью, здесь можно обойтись обычной безалкогольной пропиткой:
- сахар – 1ст;
- вода – 1ст;
- лимонная кислота – 1/10ч.л.
Теперь, что касается крема. Использоваться будут 2-а типа. Первый масляный – он потребуется для перемазывания коржей. Второй – заварной для внешнего украшения. Для масляного крема потребуется:
- масло сливочное – 300гр;
- арахис (или ядра грецкого ореха) – 80гр;
- молоко сгущенное варёное (или же попросту «сгущёнка») – 375гр.
На заварной крем потребуется потратить:
- вода – 80мл;
- ванильный сахар (или ванилин) – 2ч.л.;
- сахар – 300гр;
- белки яичные – 4шт.
Для украшения будет использоваться один из представленных кремов и картинка, сделанная по трафарету. Для картинки потребуется 30-50гр шоколада. Работа с топплингом будет укладываться в 1 строку описания, но сможет отнять до нескольких часов попыток.
Процесс приготовления
Постараемся не только описать процесс, но и максимально его оптимизировать по временным затратам. Поскольку рисование шоколадом процедура, требующая сноровки, её длительность приравняем к 40-ка минутам. На деле же, можно уложиться и за 5.
Коржи
Бисквиту потребуется несколько часов, чтобы остыть. Поэтому логичнее всего начать готовку торта с этого этапа. Выбранные крема остывают намного быстрее или вовсе не требуют остывания. Единственное, что следует сделать в самом начале это взять форму для бисквита и бумагу для выпечки. После этого обвести на бумаге размеры формы, пригодится чуть позже. Сам же бисквит готовим следующим образом:
- Яйца взбиваются с сахаром. Взбивать требуется до тех пор, пока масса не станет равномерной по цвету и консистенции.
- Муку, разрыхлитель и какао-порошок просеивать лучше всего через одно сито.
- Постепенно добавляем мучную смесь в ёмкость помешивая лопаткой или на самых низких оборотах миксера. Важно не дать получившейся массе осесть.
- Переливаем будущий корж в форму и отправляем в духовку на 40-к минут при температуре 180˚С.
Примечание: правило про «первые 20-ть минут не трогать духовку, в которой бисквит» никто не отменял!
- По завершении даём бисквиту остыть, не вынимая его из формы. Лучше оставить его на несколько часов (до 4-х).
- После остывания бисквит разрезается на 2 равные половинки.
Пока первый корж остывает можно приготовить второй. Это будет самая обычная готовка безе, просто в нужной форме. Не забывайте, что этот корж осядет, стоит открыть духовку раньше времени.
- В сухой таре, сухими венчиками взбиваем компоненты. Взбивать потребуется долго, пока масса не станет выглядеть как на рисунке.
- Берём лист бумаги для выпечки, которую подготовили ранее и выкладываем на неё безе.
- Выпекаем примерно час при температуре 120˚С.
Поскольку безе очень коварно в приготовлении, есть ещё 1 дополнительный нюанс, помимо открытия духовки. Требуется выкладывать его с запасом примерно 2см до края «формы». Материал (безе) при высыхании расползается. Если этого не сделать – проблему можно устранить ножом.
Крема и пропитка
Пока готовится безе можно перейти к кремам и пропитке. Проще всего разобраться со второй. Вода и сахар добавляются в сотейник, туда же и лимонная кислота. На этом этапе можно добавить и ложку коньяка (в пропитку или в свой организм – смотря, где нужнее. Не бойтесь, торт детский. Коньяк выпарится из пропитки первым). Далее помешивая разогреваем смесь на огне. Варить не имеет смысла – достаточно растворения сахара.
Масляный крем готовится следующим образом:
- Взбить сливочное масло. Предварительно оно должно быть нагрето до комнатной температуры.
- Постепенно добавлять сгущёнку и продолжать взбивать смесь.
- Орешки обжарить, отделить шелуху, подробить и добавить к смеси.
Далее готовится заварной крем:
- Сахар с водой смешиваем на огне. Тщательно перемешивать до растворения сахара.
- Оставить сироп вариться до температуры в 120˚С.
- Взбить белки с ванильным сахаром и добавить их к смеси. Вводить нужно медленно, продолжая взбивать.
- Добавить лимонную кислоту.
Сборка торта
Осталось только собрать и украсить весь торт. Разрезанный бисквит смачиваем пропиткой. Можно дать постоять, чтобы излишки пропитки стекли. Промазываем масляным кремом нижний корж и кладём сверху корж из безе. Смазываем его же масляным кремом и кладём верхний корж. Смазываем внешнюю часть торта заварным кремом. Используя кондитерский шприц и краску можно сделать украшения заварным кремом.
Теперь сделаем финальное украшение, раскрывающее как приготовить торт смешарики. Распечатываем нужное изображение и растапливаем шоколад. Можно подложить рисунок под кулинарную бумагу или кальку, либо вложить в файл. Теперь по имеющимся контурам выполняем рисунок шоколадом.
Даём рисунку остыть и затвердеть после чего кладём его на торт.