Классический рецепт медового торта из натуральных продуктов

Торт Дамский каприз Бисквитный

Когда покупаете торт с медом в ближайшем супермаркете, то зачастую он оказывается самым дешевым из представленных на прилавке. Все остальные празднично украшены и имеют красивые фигурки или цветы сверху, а медовик, стоит как бедный родственник с одной посыпкой и парочкой пчелок или просто с нарисованными сотами на верхушке. Казалось бы такой торт даже стыдно поставить на праздничный стол, настолько буднично он выглядит. Но если вы не готовы к тому, что в желудках гостей окажется не совсем свежий торт, а главное из неизвестных вам ингредиентов, то попробуйте испечь его сами по классическому рецепту. Поверьте, что если вы все сделаете правильно, то сладкого на завтрак, после праздничного ужина у вас не останется.

История медовика в России

Елизавета Алексеевна

История медового торта прописана во многих книгах по кулинарии, а так же постоянно цитируется в интернете. Конечно мед – это такой продукт, который известен с давних времен и во многих странах из него готовили разные десерты. Маленькие дети в деревнях обожали высасывать мед прямо из сот.

Но в нашей стране, а точнее в царской России медовик имеет особую историю. Как оказалось, императрица Елизавета Алексеевна жена императора Александра I совсем не любила медовый вкус. Хотя с ее слабым здоровьем мед ей надо было бы кушать. Особенно сердечные болезни этот продукт хорошо лечит, или поддерживает состояние здоровья в нормальном состоянии. Но Елизавета Алексеевна не желала употреблять данный продукт, о чем не знал новый кондитер. Он приготовил десерт с медом, который получился очень нежным и вкусным, что императрица даже не распознала вкуса ненавистного продукта в приготовленном торте. Когда же она узнала рецепт, то не стала бранить кондитера за его незнание, а стала вкушать это блюдо постоянно.

Из этого следует, что удачно приготовленный торт может оказаться по вкусу даже людям, которые не переносят вкуса меда в других блюдах.

История так же донесла до нас рецепт медового торта, который понравится многим, как понравился императрице.

Классический рецепт медового торта

Классический медовик

Конечно, как каждый рецепт, классический рецепт данного торта так же изобилует ингредиентами. Что нужно приобрести, чтобы приготовить настоящий сочный медовик, который настолько нежный и вкусный, что способен удовлетворить каприз не только знаменитой императрицы, но и любого гостя, присутствующего за вашим столом.

Продукты для медовика лучше брать свежие, так как мед является природным консервантом и способен помочь данному торту сохраниться в холодильнике до 20 дней. Как утверждают многие кондитеры, то даже после истечения данного срока торт останется свежим и мягким, как в первый день.

Ингредиенты для приготовления торта:

  • Желтки от куриных яиц – 9 штук;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мед натуральный – 0,5 стакана;
  • Мука высшего качества – 3,5 стакана;
  • Сода – 1,5 чайной ложки (не гасить);

Данные продукты нужны для того, чтобы делать коржи.

Для приготовления крема необходимо взять:

  • Сметана – 0,5 литра;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Ванилин – 1 ч. ложка;
  • Шоколад темный – 1 плитка;
  • Орехи – 1 стакан.

Конечно, шоколад и орехи пойдут не в крем, а в посыпку, но это тоже придаст вкуса данному торту.

Начинаем делать тесто для коржей, используя классический рецепт.

В первую очередь необходимо разделить яйца на желтки и белки, делать это надо очень аккуратно. Затем желтки соединяем с сахаром и взбиваем на средней скорости миксера минут 10. После чего данную смесь необходимо отставить до полного растворения сахара.
Отделить белки

Теперь занимаемся медом и маслом.

Пожалуй, это единственный рецепт, в котором нужно масло топить на водяной бане, во всех остальных случаях, его либо размягчают, либо топят в отдельной кастрюльке прямо на конфорке. Топим масло на водяной бане, в которое выкладываем натуральный мед и мешаем до того состояния пока не получится однородная масса. Дальше высыпаем в смесь соду и наблюдаем очень интересный процесс, когда появляются пузырьки. Спрашивается, почему не надо гасить соду уксусом, ответ прост, так как чтобы погасить соду используется состав меда. Когда цвет смеси начнет меняться, то снимаем чашку с бани.

Теперь соединяем две смеси, а точнее выливаем медовую массу в желтки.

Делать это надо с большой осторожностью, так как желтки могут сворачиваться. Когда вы перемешаете обе смеси, добавляйте в чашку муку. Тут тоже рецепт советует делать подсыпку по одной столовой ложке и сразу хорошо размешивать. Когда получилось очень мягкое и почти рассыпчатое тесто, нужно поставить разогревать духовку. Дальнейшее будет зависеть от скорости, поэтому лучше делать все коржи разом и раскладывать их на бумагу для выпечки.
Приготовление торта

Теперь приступим к формированию коржей.

Пошаговый рецепт гласит, что все приготовленное тесто необходимо разделить на 3 равных части, а потом каждую часть еще на 4. Следуя законам математики — у нас получается 12 коржей. Самое замечательное в данном приготовлении, что нигде не говорится про скалку. Требуется взять 1/12 часть теста для медовика и распределить ее руками по листу пекарской бумаги, толщиной 0,3 см.

Обожаю классический рецепт, выписанный из книги 50 годов прошлого столетия. Такое ощущение, что скалка в то время – это дамский инструмент, чтобы усмирять мужской пол, или наказывать детей. Во многих книгах говорится о том, что необходимо тесто или выпечку разминать и разравнивать руками.
Теперь этот тонкий корж, вместе с листом пергамента перемещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 5-6 минут. Такую операцию нужно повторить 12 раз.

Каждый корж необходимо обрезать по удобной для вас форме, сразу после выпечки. То есть достали из духовки один слой, поставили сразу второй, и теперь обрезаем первый. Это значительно сокращает время.

После приготовления всех частей нужно делать крем, который в данном случае готовится из сметаны и сахара.

Необходимо сначала взбить сметану, затем постепенно всыпать в нее сахар и взбивать еще 8 минут. Правда данный рецепт приготовления медового торта в домашних условиях никак не показывает жирность сметаны. Но при домашнем приготовлении могу сказать, что сметану лучше процедить, и взбивать холодной.

Собрать и украсить торт уже не так сложно, как его готовить, так как потребуется только промазать коржи кремом, складывая ровно слои. После того, как весь торт будет собран его нужно обмазать кремом со всех сторон.

Для посыпки нужно размять или измельчить в блендере обрезки от всех коржей. Орехи по рецептуре измельчаются отдельно, но как показывает практика, то лучше их всыпать вместе с обрезками торта. Тогда посыпка станет орехово-медовой.
Посыпка для торта

После приготовления посыпки украшаем ей бока торта, немного придавливая ладонью крошево к крему. Верхний корж нужно украсить тертым шоколадом. Лучший вариант – это натереть шоколад заранее и поставить в холодильник, пока не будет приготовлен нежный торт и крем. Можно даже чуть подморозить стружку шоколада в морозильной камере. Когда все готово, то торт нужно оставить при комнатной температуре на 2 часа, а затем убрать в холодильник на ночь.

Может это и мой дамский каприз, но я немного в процессе приготовления медового торта в домашних условиях видоизменила рецептуру, для облегчения своего труда. А точнее добавила еще 0,5 стакана на посыпку скалки и пергамента.

Мой пошаговый вариант приготовления меняется только на этапе изготовления самих коржей.

То есть нарезаем 12 равных частей, скатываем их в шарики руками. Затем делаем 12 одинаковых квадратов из пекарской бумаги. Каждый корж для меня легче выпекать на своем листе пергамента, так как я сначала делаю все коржи, а затем легко меняю пергаменты на противне. Благодаря тому, что я стала делать с небольшим добавлением муки, коржи стало легче раскатывать скалкой, а не разминать руками. Торт получается такой же нежный, но затрачивается на него меньше времени.

Приготовление одних только коржей занимает больше часа, а выпекать их в домашних условиях в середине лета совсем невозможно, поэтому лучшие варианты – это выпекать медовик в мультиварке летом и на противне зимой.

Кстати, выпечку по данному рецепту можно спокойно переместить в мультиварку. От этого не изменится ни нежный вкус, ни качество самой выпечки.

Дамский каприз

Торт Дамский каприз
Занимательно и то, что медовик с заварным кремом, называется именно дамский каприз. Кто дал ему такое название не ясно, но в чем же особенность его приготовления. Зная, как ведет себя большая половина сильного пола, можно сказать, что это не женский, а мужской каприз – хочу и то, и то, и еще это.

Почему же выпечка имеет такое название, отнюдь не из-за заварного крема, а вследствие того, что каждый корж может быть либо смазан своей особой пропиткой, либо между коржами находится разные добавки. Как приготовить данный десерт рассмотрим ниже. Сразу хочется сказать, выпекать его гораздо быстрее и проще, а вот собирать наоборот сложнее.

Что потребуется, чтобы испечь медовый десерт с разными вкусами. Разберем отдельно все ингредиенты по составляющим.

Для крема:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 250 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки.

Для прослойки:

  • Орехи грецкие – 1 стакан (очищенные);
  • Курага – 1 стакан;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Для теста:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 2 ч. ложки (не гасить)
  • Масло сливочное – 100 гр.

Вот тут наступает самое интересное, так как выпекать этот шедевр мы начинаем с приготовления крема и подготовки прослойки. У нас получится не только очень нежный крем, но и очень вкусная прослойка между коржами. Испечь такой тортик можно даже на торжество, так как он станет кульминацией праздничного застолья.

Нежный крем придаст выпечки неповторимый вкус, а разнообразие прослоек не даст остановиться на первом куске даже очень требовательным сладкоежкам.

Приготовить крем надо на водяной бане или медленном огне, так как в этом случае он останется очень нежным, и не прилипнет к днищу посуды.

Для начала смешаем все ингредиенты, кроме масла и поставим варить, постоянно помешивая. Сначала содержимое кастрюльки закипит, а затем начнет густеть. Это самый простой заварной крем, который не требует к себе большого внимания. Единственное, что надо делать постоянно – это мешать. Чтобы ускорить изготовление тортика можно очень быстро охладить крем. Для этого ставим загустевшую на плите массу в тазик с ледяной водой или на лед из морозильной камеры.  И в том и в другом случае массу надо мешать, пока она не остынет.

После того, как пропитка остыла, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Затем ставим в холодильник и приступаем к дальнейшему приготовлению.

Прослойки.

Орехи мелко порубить, но не в блендере, а ножом, чтобы кусочки чувствовались между коржами. А вот курагу лучше перекрутить на мясорубке, тогда данный слой будет очень нежным. Шоколадку потереть на крупной терке, стараясь делать большие завитки, простой способ – это держать терку на весу, а шоколад – длинной стороной к терке. Шоколадную стружку убираем в холодильник.

Теперь готовим тесто, для этого все продукты кроме муки помещаем в чашку и ставим на водяную баню. Соду гасить не надо, ее добавляем после того как положили в чашку мед.
Мед с яйцами

Вообще гасить соду, каким либо ингредиентом не рекомендуется, так как это приводит к тому, что часть газа выходит в воздух и коржи любой выпечки не сильно поднимаются. Почему не надо гасить соду, когда кладете ее в мед? Мед сам должен гасить соду, за счет своей кислоты. При этом говорят многие хозяйки, если в тесте присутствует мед, то гасить не надо.

Прогреваем данную смесь на водяной бане, пока все ингредиенты не смешаются и не превратятся в однородную массу. Затем добавляем 0,5 стакана муки и немного помешав, снимаем тесто с бани. Добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой, делим на 6 равных частей и каждую часть раскатываем в круг. Готовый к выпечке корж сразу обрезаем по трафарету и перекладываем на противень.

Противень так же посыпаем предварительно мукой. Выпекать каждый корж надо в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 7 минут. С обрезками можно поступать двумя способами, либо класть их на противень вместе с коржом, либо выпекать в последнюю очередь все вместе.

Когда все слои готовы и остывают, обрезки измельчаем в блендере.

Теперь собираем простой в выпечке кулинарный шедевр.

На первый слой кладем крем и посыпаем обильно орехами, на второй тоже крем, но еще промазываем курагой, и так чередуя, доходим до последнего коржа.

Когда положили последний слой, обильно промазываем его и бока тортика кремом и посыпаем с боков крошкой, а верх украшаем шоколадной стружкой.

Попробуйте испечь данный десерт и вы поймете насколько вкусным и сытным он будет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.