Торт «ferrero roche» можно по праву назвать одним из самых сложных в готовке. Дело не в использовании каких-то специальных техник, а в количество ингредиентов и используемых процессов. Разберём как приготовить торт ферреро роше.
Ингредиенты
Многие отмечают, что готовка занимает в среднем сутки. Виноваты в этом несколько типов крема, который потребуется приготовить, а также тип используемых коржей. Каждый процесс по отдельности не отнимает много времени. Однако, паузы, которые нужно выдерживать весьма внушительны. Список ингредиентов начнём с бисквитного коржа:
- яйца – 6шт;
- мука пшеничная – 70гр;
- сахар – 180гр;
- ванилин – 10гр;
- какао-порошок – 25гр;
- разрыхлитель – 7,5гр.
Очевидно, что для бисквитного коржа потребуется пропитка. Она будет немного необычной:
- кофейный ликёр – 2ст.л.;
- кофе – 150гр;
- сахар – 2ст.л.
В качестве крема будет использоваться довольно сладкая смесь шоколада и сливок:
- сахарная пудра – 50гр;
- шоколад – 80гр. Альтернативой может послужить шоколадная паста;
- сливки от 33% жирности – 250мл.
Также потребуется подготовить вместе с кремом начинку:
- вафельные трубочки – 50гр;
- сливки с 20% жирностью – 3ст.л.;
- белый шоколад – 150гр;
- фундук – 100гр.
Кроме начинки внутрь потребуется украсить торт и снаружи. Для этого пригодятся вафельные трубочки (можно поломать примерно 150гр, чтобы просто посыпать торт ими сверху). Также потребуется глазурь:
- сливки – 100мл;
- тёмный шоколад – 150гр.
Приготовления
Разбираясь с задачей как приготовить торт ферреро роше предстоит произвести несколько процессов. И после каждого из них потребуется подождать определённое время. Именно поэтому количество ингредиентов так велико.
К тому же, в качестве внешнего украшения можно использовать фрукты или, что будет лучше, оригинальные конфеты Ferrero Roche. Саму же готовку следует разделить по степени длительности ожидания после завершения процесса.
Корж
В целом бисквитный корж очень часто используется в разных видах тортов, имеющих необычную форму или нестандартный вкус. Для выбранного торта потребуется шоколадный бисквит. Готовить его нужно следующим образом.
- Разделить белки и желтки. Сбить их по отдельности. В белки по мере взбивания добавлять сахар (половину от указанного количества). Потребуется добиться «устойчивых пиков». Желтки взбиваются с остатками сахара и ванилином.
- Соединить смесь с белками и смесь с желтками. Лучше всего делать это не за раз, а в несколько подходов, постоянно взбивая.
- Просеять какао-порошок, разрыхлитель и муку. Добавить их в общую массу. Также в несколько подходов.
- Уложить тесто в форму (можно подложить пергамент на дно формы, чтобы потом было проще) и отправить в разогретую до 180˚С духовку.
- Первые 25-ть минут духовку открывать не следует, чтобы не угробить бисквит перепадом температур.
- Оставшиеся 10-ть минут выпекания можно пробовать бисквит зубочисткой. Момент завершения выпекания определяется тем, что зубочистка останется сухой.
- Оставить бисквит остывать в приоткрытой духовке на 40-50минут.
По завершении можно обернуть бисквит пищевой плёнкой и отправить его на ночь в холодильник. Чтобы бисквит достаточно затвердел потребуется минимум 6 часов.
Крем и начинка
Готовятся довольно просто и быстро. Первым делом подготавливается фундук, который нужно порядка 5-ти минут подержать в духовке на температуре в 200˚С. Как только станут заметны следы поджаривания (кожура начнёт трескаться) извлекаем его из духовки и ждём остывания. Потом очищаем от кожуры. Вафли можно поломать в крошку руками. Дальше потребуется по очереди растопить ингредиенты из соответствующих пунктов и перемешать их между собой.
Примечание: не смешивайте крем с начинкой. Речь шла о том, чтобы растапливался шоколад и соединялся со сливками, а потом к ним добавлялись соответствующие компоненты из списка. По итогу должно получиться 2-а разных соединения.
Пропитка и глазурь
Особого внимания не заслуживает. Сварить кофе и добавить к нему сахар и ликёр, после чего перемешать и дать остыть. Ничего сложного в данном пункте нет. Глазурь же готовится следующим образом:
- Растопить шоколад.
- Перемешать его со сливками в глубокой миске.
- Остудить и дать постоять примерно час.
Сборка
Начать следует с разделения коржа. Бисквит проще всего разрезать ниткой, предварительно сделав надрезы ножом. Потребуется разделить корж на 3 части. Сборку лучше всего проводить в подходящей миске или использовать форму для выпекания. Впрочем, данный шаг не является обязательным. Предварительно разделим пропитку на 3-и равные части, а крем и начинку на 2-е.
Кладём первый корж. Наносим на него пропитку и крем. Даём постоять несколько минут и добавляем начинку. Накрываем вторым коржом, после чего повторяем нанесение пропитки, крема и начинки ещё раз. Накрываем третьим коржом, на который наносится только пропитка. Дать торту постоять около часа.
Теперь нужно соорудить конструкцию из широкой тарелки (или подноса), широкой миски и торта. Глазурью просто поливаем торт и стараемся подходящим инструментом (кулинарным шпателем или ложкой) равномерно распределить её по внешней части торта (не только сверху, но и по бокам). Наша конструкция позволит избежать отмывания стола от глазури и под действием притяжения поспособствует её равномерно распределению. Остаётся только добавить дождаться застывания глазури и украсить торт.