Крем-брюле: рецепт с фото пошагово

Крем для торта

Ресторанный рецепт десерта Крем-брюле готовится быстро и достаточно просто. Чтобы сделать его в домашних условиях, не требуется выискивать в супермаркетах редкие ингредиенты и находится на кухне длительное время. Чтобы не допускать ошибок в приготовлении, достаточно соблюдать пропорции продуктов и следовать пошаговому рецепту.

Десерт Крем-брюле

Десерт Крем-брюле

Чтобы лакомство получилось, важно использовать продукты высокого качества и выбрать только самые свежие продукты. Если не получилось купить ванильную специю, можно заменить ее 1 столовой ложкой экстракта или маленькой упаковкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • сливки от 33% жирности — 250 мл;
  • желток куриный — 3 шт.;
  • сахар тростниковый — ¾ части стакана;
  • ванильная палочка — 1 шт.

Приготовление:

Ингредиенты

Отделяем желтки от белков и складываем в отдельные емкости. Добавляем к ним сахар и взбиваем до слабой белой пены миксером на медленном режиме. Или растираем вилкой до однородной белой смеси без пузырьков и кристаллов.

Смешать сахар с яйцами

Заливаем сливки высокой жирности в кастрюлю, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на минимальный огонь и подогреваем, но не даем закипеть.Процеживаем через мелкое сито и смешиваем с яичной смесью. Вливаем сливки медленно, взбивая миксером на низкой скорости.

Взбить яйца

Выбираем креманки, которые будут устойчивы к высокой температуре. Заливаем их готовым кремом. В формочку объемом 200 мл лучше влить 170 мл жидкого десерта. Во время прогревания крем-брюле немного увеличится в объеме, поэтому важно оставить место в формочке.

Вылить в форму

Помещаем в противень для выпекания или термостойкую посуду железную решетку, которая используется как подставка для сковороды. Ставим на нее формочки и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была на уровне крема в креманке. Затем, можно поставить десерт в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов.

Формочки поставить в воду

Готовность крема проверить достаточно просто. Вынимаем из духовки успевший покрыться корочкой десерт и постукиваем чайной ложкой по бортику креманки. Если крем-брюле готов, он начинает дрожать как желе.

Посыпаем верхушки сахаром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы он растаял и образовал карамельный слой. Охлаждаем готовый крем-брюле в формочке при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа настояться, но можно ограничится 15 минутами.

Готовый крем-брюле, приготовленный по простому рецепту, при желании украшаем ягодами малины или другими ароматными добавками и подаем к столу.

Кукурузный крем-брюле с сырной корочкой

Кукурузный крем-брюле с сырной корочкой

Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.

Ингредиенты:

  • маленькие початки кукурузы — 3 шт.;
  • сливки высокой жирности — 250 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • желтки куриные — 2 шт.;
  • перечный соус — 1 капля;
  • сыр Пармезан — 125 г;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
  2. Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  3. Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
  4. Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
  5. Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
  6. Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
  7. Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
  8. Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
  9. Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.

Мороженое Крем-брюле по-домашнему

Любимый с раненного детства сладкий холодный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с минимальными затратами времени. Для 4-6 порций мороженного Крем-брюле по кондитерскому рецептупотребуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • сливки от 30% жирности — 500 мл;
  • сгущенное молоко — 100 мл;
  • молоко 3,2% жирности — 150 мл;
  • куриный желток — 2 шт.;
  • крахмал любой — 2 ст.л.;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Желтки кладем в чашу блендера и добавляем к ним 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбиваем на средней скорости до однородности. Затем добавляем крахмал и остатки сгущенки. Взбиваем еще 2 минуты.
  2. Разогреваем молоко на медленном огне и вводим тонкой струйкой в бежевую массу, переключив блендер на медленный режим.
  3. Подготавливаем водяную баню и ставим готовую смесь томиться. Важно тщательно перемешивать по дну, чтобы не образовались комочки. Если такое произошло, можно взбить блендером 1 минуту, вернув однородность крему.
  4. Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
  5. Вводим белый крем к готовой коричневой массе и тщательно перемешиваем лопаткой.Полученная смесь станет воздушной с образованием пузырьков. Чтобы рецепт удался и мороженное Крем-брюле получилось вкусным, мешаем массу со дна по направлению вверх.
  6. Готовую смесь переливаем в удобную форму, желательно силиконовую и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем и взбиваем. Возвращаем в холод, вынимаем через полчаса и вновь прорабатываем блендером.
  7. Следующий этап взбивания повторяем через час. Затем ставим в морозильную камеру до полного застывания.
  8. Готовое мороженое можно подавать уже через 40 минут. За это время оно успеет окончательно застыть.

Крем-брюле с ароматом тыквы

Крем-брюле с ароматом тыквы

Когда начался тыквенный сезон, и хочется побаловать родных новыми блюдами, можно воспользоваться этим уникальным рецептом. Волшебное осеннее лакомство Крем-брюле не оставит равнодушным ни детей ни взрослых.

Ингредиенты:

  • куриные желтки — 8 шт.;
  • сливки жирные — 125 мл;
  • молоко 2,5% — 3 ст.л.;
  • кленовый сироп — 3 ст.л.;
  • тыквенное пюре — 4 ст.л.;
  • молотая корица — ½ часть ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем в духовке температуру 150 градусов, пусть разогревается.
  2. Взбиваем при помощи миксера желтки со специями.
  3. В глубоком ковше или кастрюле соединяем сливки, молоко, сироп и пюре. Взбиваем до пузырьков. Оставляем 2 столовые ложки готовых сливок для украшения.
  4. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой по дну.
  5. В готовую, немного подостывшую молочную смесь вводим готовые желтки, взбивая на медленной скорости. Затем пропускаем полученный крем через мелкое сито, чтобы избежать неоднородности в готовом десерте.
  6. Разливаем крем-брюле в креманки и ставим их в глубокий противень. Заливаем в него кипяток так, чтобы часть с кремом прогревалась водой. Ставим в духовку на 30-40 минут. На готовность проверяем ножом. Погружаем лезвие в запеченый крем, и если оно останется чистым, вынимаем лакомство из духовки.
  7. Щедро посыпаем сахаром и ставим обратно на 2-3 минуты, чтобы сахар взялся карамельной корочкой.
  8. Готовый десерт накрываем силиконовым ковриком или полотенцем. Немного охлаждаем при комнатной температуре и затем ставим в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей украшаем крем-брюле взбитыми сливками и молотой корицей.

Медово-лавандовое Крем-брюле

Медово-лавандовое Крем-брюле

Уникальный десерт с добавлением сушеной лаванды и полезного меда не только доставит удовольствие близким, но и подарит заряд витаминов. Десерт, укрепляющий иммунитет будет выгодно смотреться на праздничном столе. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности — 150 мл;
  • молоко 3,2 % жирности — 150 мл;
  • цветки сушеной лаванды — 1,5 ст.л.;
  • желтки куриные — 8 шт.;
  • сахар тростниковый для крема — 100 г;
  • жидкий мед — 2 ст.л.;
  • сахар тростниковый для посыпки — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лаванду разминаем в ступке или измельчаем блендером.
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем молочные продукты и добавляем цветы лекарственного растения. Доводим до кипения на медленном огне, регулярно мешая лопаткой по дну. Оставляем настаиваться на 15 минут.
  3. В чаше блендера взбиваем желтки с сахаром для крема и медом. Затем вводим тонкой струйкой теплое молоко, продолжая процесс взбивания.
  4. Готовую смесь процеживаем через сито, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
  5. Разогреваем духовку до 175 градусов. Разливаем жидкий крем в креманки. Ставим на противень и добавляем кипяток так, чтобы он касался той части формочки, которая заполнена кремом.
  6. Накрываем противень фольгой и ставим запекаться на 40 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
  7. Перед подачей к столу присыпаем сахаром и ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы образовалась карамельная корочка. При наличии газовой горелки, можно растопить сахар с ее помощью. Затем присыпать лавандой и подать десерт к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить черничное лакомство, заменив лаванду на сладкую ягоду. Элегантный десерт с ароматными нотками позволит на мгновение отрешиться от повседневных забот. Чернику всегда можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, позволив себе небольшие и приятные эксперименты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.