Торт Монастырская изба: рецепт с фото самый вкусный

Сметанный
Торт Монастырская изба – это настоящий шедевр в кулинарии, который вполне возможно приготовить в домашних условиях. Нужно, конечно, постараться, но все усилия того стоят. И самое главное – существует несколько вариантов такого десерта, поэтому каждый сможет найти свой любимый вариант.

Торт Монастырская изба с вишней

Торт Монастырская изба с вишней

Итак, для того, чтобы испытать на своей кухне годами проверенный рецепт, необходимо заранее подготовить:

  • 800 мл сметаны;
  • 250 г сахарного песка + 1 стакан;
  • 200 г маргарина;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 л консервированных вишен;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
  • грецкие орехи добавляются по желанию.

Основные этапы приготовления:

Для приготовления теста яйца хорошо взбиваются с сахаром до однородности. Можно это делать вручную или при помощи миксера на средней скорости. После этого добавляется размягченный (но не теплый) маргарин, сметана, гашеная сода, а в самом конце маленькими порциями – просеянная мука. Тесто замешивается руками, пока не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам.

Торт Монастырская изба с вишней

Полученная масса делится на 15 максимально равных частей (можно и на 10, если торт будет небольшого размера). Они выкладываются на большую доску и помешаются в холодильник на полчаса.

За это время необходимо открыть банку с вишнями и полностью слить с них сок. Для удобства можно использовать дуршлаг с мелкими дырочками.

Если будут использоваться орехи, то они измельчаются ножом и слегка поджариваются на сковороде с каплей растительного масла. После этого перекидываются на салфетку, чтобы впитался весь лишний жир.

Шарики теста извлекаются из холодильника по одному и раскатываются в длинную полоску. Она должна быть довольно тонкой, но при этом не рваться.

На край такой полоски выкладывается вишня и, если есть желание, обработанные грецкие орехи. После чего тесто аккуратно сворачивается в трубочку, в которой хорошо защемляются края.

Трубочки выкладываются на противень так, чтобы не соприкасались между собой и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Сложно точно обозначить время, когда они будут готовы, но должен появиться светлый золотистый оттенок. При этом важно не пересушить трубочки, чтобы они не были твердыми.

Для крема стакан сахара взбивается с жирной сметаной. Лучше всего домашней, но подойдет и свежая из магазина. Должна получиться однородная густая масса без каких-либо комочков.

Готовые трубочки необходимо достать из духовки и остудить до комнатной температуры. После чего, пять штук выложить на красивое блюдо и хорошенько перемазать сметанным кремом.

Сверху выкладывается четыре трубочки с вишнями, которые снова обмазываются кремом. Лучше всего его не жалеть и смазывать тщательно, чтобы не было пустых мест.

На следующем этапе выкладывается уже три трубочки, после ложится две, а в самом конце – одна вишневая трубочка. Все они должны быть хорошо обмазаны кремом, чтобы торт Монастырская изба хорошо пропитался.

После того, как последний слой покрылся сметаной массой, десерт ставится в холодильник на 7-10 часов. Именно поэтому лучше всего его делать с вечера.

По истечению указанного времени, домашний торт достается из холодильника. По желанию его можно украсить растопленным (или тертым) черным шоколадом, а так же для декора очень часто используются свежие или же засахаренные вишни.

Вот и все. Рецепт торта Монастырская изба считается завершенным и полностью готов к подаче. Такая сладость наверняка придется по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым гостям.

Быстрый рецепт торта Изба с вишней

Быстрый рецепт торта Изба с вишней

Если нет желания сидеть на кухне несколько часов, чтобы приготовить домашний десерт, то следующий вариант торта Монастырская изба станет настоящим спасением. И вот что понадобится для его приготовления:

  • 900 мл сметаны (30%);
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г вишен (замороженных или в собственном соку);
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяется просеянная мука, сахар и сода. Все хорошо вымешивается до максимальной однородности, после чего добавляется сливочное масла. Масло «рубается» вилкой, превращается в крошку и перемешивается с другими составляющими.
  2. К полученной массе добавляется полстакана сметаны, после чего вымешивается тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, формируется шар и отправляется в холодильник на полчаса.
  3. За это время размораживаются ягоды, к ним добавляется крахмал и все тщательно перемешивается. Стоит запомнить, что если вишни с косточками, их стоит извлечь заранее.
  4. Охлажденное тесто делится на три части, которые раскатываются поочередно в тонкий пласт.
  5. Сверху в один ряд выкладываются подготовленные вишни. Их количество может меняться, в зависимости от предпочтений отдельно взятого человека.
  6. Пласт аккуратно скатывается в трубочку, чтобы начинка не вывалилась и не порвала тесто. «Пустые» концы без начинки срезаются острым ножом.
  7. Противень накрывается пекарской бумагой, а духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Из полученных трубочек формируется два круга среднего размера, так как в этот раз торт изба с вишней будет иметь необычную форму.
  8. Будущий десерт отправляется в духовку и выпекается 25-35 минут. Трубочки должны приобрести приятный золотистый оттенок и не быть слишком твердыми.
  9. Чтобы приготовить сметанный крем настоятельно рекомендуется застелить дуршлаг марлей и вылить туда всю сметану, чтобы стекла вся лишняя жидкость. На это уйдет около двух часов.
  10. После этого сметана взбивается миксером на максимальной скорости. Затем, к ней постепенно добавляется сахар и взбивается до тех пор, пока масса не станет однородной.
  11. Для удобства, первый остывший корж ложится на дно разъемной формы. На него выливается 1/3 всего крема и равномерно распределяется по всей поверхности. Сверху выкладывается второй корж и поливается таким же количеством сметанного крема.
  12. Торт Изба помешается в холод и достается из холодильника через несколько часов. Остается лишь «подравнять» края и украсить десерт остатками крема. Для этих же целей можно использовать шоколадный сироп, свежие вишни и орехи.

Вот такой вот необычный рецепт торта Монастырская изба с вишней удалось получить в домашних условиях. И пусть выглядит он непривычно, но на вкус – настоящее блаженство и райское удовольствие.

Маленькие хитрости

Как видите, торт Монастырская изба имеет свои особенности. И чтобы такой десерт получился на славу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Маленькие хитрости

  1. Сметана должна быть не меньше 30% жирности и обязательно свежая. В противном случае крем получится слишком жидким и не будет сильно растекаться.
  2. Если в рецепте используется сливочное масло, то оно должно быть комнатной температуры, слегка подтаявшим. Разогревать его в духовке иди на водяной бане не стоит.
  3. Вместо консервированных вишен иногда используется густое вишневое варенье. В таком случае будущие трубочки им полностью промазываются с внутренней стороны.
  4. Чтобы разнообразить крем и придать десерту новый вкус, к сметане вместо сахара примешивается небольшими порциями вареная сгущенка. На это уйдет примерно одна маленькая баночка.
  5. В качестве декора, помимо шоколада может использоваться сахарная пудра, какао, небольшое количество корицы и даже съедобные украшения в виде кофейных зерен.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.