И торт, и игра для домашних в виде муравейника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Муравейник с шоколадной крошкой
Муравейник – это торт который можно сделать только при наличии в доме мясорубки, так как измельчать печеньица выпеченные из цельных кусков очень сложно. Но сам торт муравейник довольно прост по составу ингредиентов. Почти все продукты имеются на любой кухне и в любой день. Основная часть — это конечно сгущенное молоко, которое можно сварить самостоятельно, но можно приготовить из покупного.

Конечно, можно сделать быстрый муравейник, который готовится из покупного песочного печенья, но данная выпечка будет не так смотреться и по своему составу напоминает обычный торт без выпечки. Вся разница лишь в форме самого торта. Рецепт быстрого муравейника можно увидеть в статье «Муравейник, сделанный из печенья – торт на скорую руку». Но раз уж вы решились приготовить настоящий классический муравейник из домашнего песочного печенья, то вы сразу почувствуете разницу во вкусе того и этого блюда.

Торт муравейник – классический рецепт

Классический муравейник
Муравейник по многим рецептам делается с кремом из вареной сгущенки, так как ее цвет наиболее приближен к цвету настоящего лесного муравьиного домика.

Что же входит в рецепт этого замечательного на вкус торта:

• Мука пшеничная – 2,5 стакана;
• Масло сливочное – 400 гр.;
• Сахарный песок – 1,2 стакана (где-то 300 гр.);
• Сметана 20% — 200 гр.;
• Соль – 1 щепотка;
• Вареная сгущенка – 1 банка;
• Сода – 0,5 ч. ложки;
• Мак – 50 гр.;
• Шоколад – 100 гр.;
• Декоративная шоколадная посыпка – 1 пакетик.
Шоколадная посыпка

Начинается приготовление данного торта с изготовления теста для песочного печенья.

Многие помнят, как мамы делали замечательное печеньице из тонких полосочек, скрепленный между собой. Это в детстве казалось верхом кондитерского мастерства, так как в магазине можно было купить только обычное прямоугольное. А в кондитерских было разное, но цена на него всегда кусалась. Вот наши мамы и изощрялись, как умели для своих любимых детишек. Наверное, от этого песочного великолепия и пошел знаменитый торт, который напоминает муравейник. Скорее всего, печенье не получилось, и хозяйка решила как-то исправить свою ошибку, скрепив поломавшиеся кусочки кремом из вареной сгущенки.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Начнем готовить тесто для печенья. Сначала просеиваем весь объем муки. Затем необходимо немного размягчить сливочное масло, положив его рядом с кипящим чайником. Таким образом можно сэкономить время. В муку выкладываем 200 гр. сливочного масла и перемешиваем. После масла добавляем все остальные продукты. Месить тесто ложкой будет тяжеловато, так как оно довольно плотное. Лучше данную процедуру провести руками.

Можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, приготовить хорошее тесто, во-вторых, руки побудут в сливочном масле и станут более нежными без применения крема.

После того, как тесто приобретет в процессе замеса нужную однородную консистенцию, начинаем прокручивать его через мясорубку. Получаются длинные жгутики, которые вновь скрепляются между собой.
Мясорубка
Немного прокрутив, отщипываем все жгутики одной партии 10 см и выкладываем на противень. Предварительно противень надо застелить бумагой для выпечки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с обилием длинных жгутиков внутрь духового шкафа. Точно сложно сказать, сколько по времени печется данное печенье. Надо ориентироваться на его цвет. Когда все печенье станет равномерно золотистым, вынимайте его из духовки.

Пока тесто хорошо отдыхает в духовке, вы должны заняться кремом.

Приготовить крем из сгущенного вареного молока и масла в домашних условиях не сложно. Даже если у вас нет миксера, то можно его взбить венчиком. Рецепт его прост как дважды два. Банка вареной сгущенки и 200 гр. сливочного масла. Сначала немного размягчаем масло и взбиваем его. После надо добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.

Когда готовое печенье чуть остынет, его надо измельчить.

Только ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, так как получается почти пыль, а нам нужны небольшие, но цельные кусочки. Лучше всего – ломать его руками или потолочь деревянной толкушкой.

После чего, залейте обломки печенья, используя крем из вареной сгущенки, и хорошо все перемешайте. Далее выложите на блюдо получившуюся массу, форма должна напоминать лесной муравейник. Растопите на водяной бане шоколад, но не полностью до жидкого состояния, а до консистенции пластилина. Из данной массы слепите несколько больших муравьев, делая небольшие головки и тельца. Оставшуюся часть шоколада топим сильнее и поливаем муравейник сверху.
Муравейник вид сверху
Для окончательного украшения посыпем торт маком, посадим готовых муравьев и из декоративной посыпки в виде небольших тонких палочек создадим имитацию маленьких бревнышек.

Торт готов, теперь его надо убрать в морозилку на 2 часа, а после перенести еще на два часа в холодильник.
Используя данный рецепт можно увидеть, что испечь муравейник довольно просто, даже в домашних условиях. Иногда возникает проблема с вареной сгущенкой, так как она, в зависимости от производителя имеет разный вкус и консистенцию. Легче выбрать хорошее обычное сгущенное молоко и сварить его в домашних условиях.

Думаю, нет ничего сложного, чтобы поставить банку в кастрюлю с водой и поставить эту конструкцию на конфорку. Только о ней не надо забывать и иногда подливать выкипающую воду. Крем из домашней вареной сгущенки получается гораздо нежнее и приятнее на вкус.

Разнообразие добавлений в классический рецепт

Как бы мы не рассматривали наш рецепт, все составляющие печенья остаются неизменными. Поэтому разнообразить торт можно только добавками, которые добавляют в крем из сгущенки.

Что же служит добавками и как может измениться при этом рецепт?

Конечно, в первую очередь это орехи. Лучше брать грецкие, так как они обладают наиболее выраженным вкусом. Как бюджетный вариант можно использовать арахис, но его придется очистить от кожицы. Делается это довольно просто – обжариваем арахис на сковороде без добавления масла и уже подстывший шелушим руками. При этом надо сразу разламывать его на две половинки.

Что же еще можно добавить в крем, чтобы изменить рецепт, при этом не трогая основных ингредиентов.

Большинство добавок хорошо соседствуют со сгущенкой, поэтому не бойтесь экспериментировать. Но не только крем можно разнообразить, но и обломки печенья. Например, чернослив и курагу лучше резать очень мелко и добавлять не в крем, а в крошку печенья. Потом все заливаем кремом с вареной сгущенкой и тщательно перемешиваем.

Так же выкладываем торт горкой, посыпаем маком и получится настоящий муравейник с немного другим вкусом.

Изюм так же хорошо влияет на вкус вашего торта, только надо подбирать изюм без косточек.
Кроме обычных муравейников можно использовать рецепт со сгущенкой и свежими ягодами. Только не все хорошо подходят для данного торта. Самый распространенный рецепт это муравейник с вишней. В этом случае лучше всю вишню спрятать внутри торта.

И немного о креме

Крем в муравейник готовится из вареной сгущенки, в этом случае он получается нужной консистенции и хорошо застывает. Но если вы хотите сделать крем из обычного сгущенного молока. В этом случае необходимо немного увеличит количество сливочного масла. Примерно в 1,5 раза.

Можно приготовить крем из какао со сгущенкой, при этом меняется цвет. Если вы хотите увеличить количество сладкого, то можно покрыть всю выпечку растопленным шоколадом. В этом случае тортик не будет похож на лесной домик для муравьев, но его сладость очень понравится всей малышне в доме.

Самое интересное, что данный вид выпечки придумали далеко от России. Американцы оставляют себе первое место по приготовлению тортов на основе прокрученного через мясорубку торта. Да и в нашей стране данную выпечку стали продавать во многих кондитерских и магазинах только в девяностые годы прошлого столетия.
Хотя еще в 80 годы домашние хозяйки готовили муравейник на домашней кухне, только чаще всего его делали из покупного печенья.

loading...