Рецепт пирога с маком: пошаговые фото

Песочный
На прилавках магазинов многие видели и наверняка покупали такое лакомство, как рулет с маком. Но мало кому известно, что раньше готовились такие сладкие десерты немного по-другому, а именно в виде пирога. Рецепты пирога с маком были классическими, менялась только начинка. В нее добавляли орехи, фрукты, ягоды и другие сладкие ингредиенты. Еще 20-40 лет назад в каждом доме знали, что такое маковник. Сейчас вариаций пошаговых рецептов макового пирога множество, начиная от самых простых и заканчивая сложными рецептами, где требуются особые навыки.

Пирог маковый «Бабушкина салфетка»

Очень красивый получается маковник по данному рецепту. Его вкусу придает особенную изюминку молочный вкус дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 грамм мака;
  • соль по вкусу;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Молоко — подогреть до состояния чуть теплого, всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить растительное масло и яйцо. Порциями добавить просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно быть не сильно упругим. Далее, поставить его подниматься в теплое место. Когда тесто заметно поднялось, следует его еще раз перемять и поставить опять подниматься.
  2. Далее, тесто нужно тонко раскатать, если вы любите больше теста и меньше начинки, то увеличьте при раскатке толщину теста.
  3. Для того чтобы маковая начинка для пирога получилась нежной и мягкой, его следует правильно приготовить. Мак следует залить водой, поставить на огонь, варить его нужно примерно 10 минут. Далее, откинуть мак на марлю, хорошо выдавить влагу, а после перемолоть в кофемолке.
  4. Мак перемешать с сахаром, намазать начинку обильно на тесто. Она должна быть равномерно распределена по всему пласту.
  5. Далее, тесто скручивается в рулет, а концы плотно соединяются.
  6. Кулинарные ножницы или нож следует обильно смазать подсолнечным маслом. Начать надрезать тесто следует под углом в 45 градусов. Получившиеся лепестки надо выложить как на фото.
  7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов, а через 15-20 минут поставить пирог с маком выпекаться. К этому времени лепестки должны распрямиться, принять нужную форму. Время на приготовление понадобится приблизительно полчаса.
  8. Приготовленный по этому рецепту пирог с маком есть желательно чуть теплым, тогда лепестки становятся немного твердыми, а мякоть внутри воздушной.

Творожный пирог с маком

Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 150 грамм мака;
  • 250 миллилитров молока;
  • 70 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 400 грамм творога;
  • 3 столовые ложки измельченных орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
  2. Масло натереть на крупной терке. Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой. Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
  3. Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
  4. Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
  5. После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
  6. Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
  7. Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
  8. После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
  9. Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
  10. Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
  11. Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
  12. Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
  13. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
  14. Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.

Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста

Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.

Ингредиенты:

  • 880 грамм сдобного слоеного теста;
  • 85 грамм мака;
  • 85 грамм сахара;
  • 85 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров сливок 20% жирностью.

Для сиропа:

  • сок 1 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
  3. В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
  4. Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
  5. Сливочное масло следует растопить,  а после добавить в маковую смесь.
  6. Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
  7. Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
  8. Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
  9. Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
  10. После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.

Простой пирог с маком

В самом конце мы хотим предложить вариант рулета, а не макового пирога. Этот рецепт привлекателен тем, что он самый простой в исполнении. Он обязательно получится даже у тех, кто никогда не работал с тестом. Ингредиентов для приготовления простого пирога с маком понадобится минимальное количество, как и затраченных сил и финансов. Из указанного количества ингредиентов получится 1 большой рулет.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 миллилитров кефира;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 70 грамм мака;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 желток.

Приготовление:

Сливочное масло заранее следует выложить из холодильника и дать ему стать мягким. Его консистенция должна быть такой, чтобы удобно было его растереть с сахаром. Что и следует сделать, далее добавить к маслу с сахаром яйцо, кефир и погасить соду. Все хорошо перемешать и частями высыпать муку. Тесто должно получится мягким, но упругим. После проделанных манипуляций следует поставить его в холодильник на полчаса.

Мак следует залить водой и поставить на огонь, на 10 минут. Далее, потолочь в ступке или перемолоть в кофеварке. Смешать его с медом или сахаром на свое усмотрение.

Когда полчаса прошло, следует вытащить тесто и раскатать его. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 сантиметр. По всему периметру надо равномерно распределить мак.

Теперь можно приступить к формированию рулета. Его следует аккуратно скрутить и выложить на противень. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.

Для того чтобы рулет стал еще более воздушным и мягким, его следует резать уже остывшим и убрать его в емкость под закрытую крышку на три часа.

Пирог маковый в хлебопечке

Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является. Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах. Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 460 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей;
  • 200 грамм мака;
  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
  2. На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
  3. Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
  4. Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
  5. Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
  6. Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
  7. Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
  8. Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
  9. После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.

Полезные советы

  1. Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
  2. При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
  3. Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
  4. Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
  5. Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.