Мягкая и ароматная домашняя выпечка — что может быть лучше? Сделать вкусный пирог или рулет дома совсем не сложно, поэтому мы подробнее расскажем о том, как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста, по простым рецептам с фото. Правильно приготовленное тесто будет оставаться мягким и воздушным в течение нескольких дней, а начинка сделает десерт оригинальным и вкусным.
Рулеты делают с различными наполнителями, наибольшей же популярностью пользуется десерт с добавлением мака. Но это совсем не говорит о том, что необходимо делать начинку только из маковых зерен, ведь продукт прекрасно сочетается с изюмом, курагой, свежими фруктами и ягодами.
Простой рулет с начинкой из маковых зерен
Ингредиенты:
- масло в начинку и в тесто — по 55 грамм;
- мука пекарская 1 сорта — 3 стакана (может больше);
- маковые зерна — 155 грамм;
- кипяток крутой — 105 мл;
- дрожжи быстрые — 1 пакетик;
- сахарный песок — 45 грамм;
- молоко коровье теплое — 105 мл;
- яйца куриные — 2 штуки.
Приготовление:
Чтобы сделать рулет с маком из дрожжевого теста, по оригинальному рецепту с фото, из передачи «Готовим дома», необходимо замесить тесто. Для этого нам понадобится сахарный песок и дрожжи, оба этих продукта соединяют в чаше, а затем заливают теплой водой. Опару оставляют на десять минут, на поверхности воды должны образоваться пузырьки, это станет сигналом о готовности.
Далее берем куриные яйца, их слегка взбивают отдельно, а затем добавляют к подготовленной опаре. В дополнение к будущей тестовой массе необходимо влить около пятидесяти граммов растопленного масла сливочного и необходимое количество молока. Массу перемешивают, после чего постепенно добавляют в нее муку и замешивают эластичное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Очень важно оставить заготовку подниматься в теплом месте, в котором нет сквозняка, в противном случае тесто не сможет хорошо подняться.
Как только масса станет больше в несколько раз, можно тесто обмять, чтобы убрать лишний газ, а затем дать ему постоять еще тридцать пять минут. Пока основа для рулета настаивается, стоит заняться приготовлением начинки.
Для этого нам понадобится мак, который предварительно запарили в воде. Также необходимо взять небольшой кусочек сливочного масла. Маковые зерна вместе с маслом отправляют на сковороду и пропаривают начинку.
Следующим этапом готовится основа для десерта. Для этого тесто раскатывают в большой пласт, его толщина должна быть не более половины сантиметра, можно раскатать еще тоньше. На его поверхность выкладывают начинку из маковых зерен, все слегка посыпают сахарным песком, а затем заворачивают пласт теста в рулет.
Можно разрезать такую заготовку на две части, чтобы выпекать лакомство было удобнее. Заготовки отправляют в духовку и выпекают до готовности, на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка. Таким образом, у нас получается красивый рулет с маком из дрожжевого теста, по предложенному рецепту с фото.
Рулет маковый с добавлением изюма
Ингредиенты в тесто:
- сахарный песок — 75 грамм;
- масло сливочное топленое — 95 грамм;
- мука пекарская 1 сорта — 525 грамм;
- дрожжи сухие — 12 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- кефир — 210 мл.
Ингредиенты в начинку:
- вода питьевая — 105 мл;
- изюм крупный — 105 грамм;
- маковые зерна — 235 грамм;
- сахарный песок 215 грамм.
Приготовление:
- Для приготовления рулета с маком из дрожжевого теста, по этому рецепту с фото и видео, необходимо подготовить тесто на основе кефира. Если же дома нет кефира, его заменяют молоком или обычной водой, в том же количестве. Замешивают опару, для этого кефир слегка подогревают и растворяют в нем сахарный песок и пачку дрожжей. В теплом месте опару оставляют на несколько минут, чтобы она хорошо поднялась.
- Как только опара будет подготовлена, в нее добавляют одно куриное яйцо, а затем все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Дополнительно можно влить сливочное топленое масло, если же растопить его времени нет, можно использовать размягченный продукт.
Приготовление дрожжевого теста:
- В такую смесь постепенно добавляют муку, не обязательно добавлять точно такое количество муки, которое указано в рецептуре. Тесто может взять больше или меньше сыпучего продукта, все зависит от жирности используемого кефира, а также от качества самой муки. Сначала ингредиенты перемешивают венчиком, а затем продолжают замес руками. Необходимо получить максимально эластичную и мягкую массу, которая не липнет к рукам.
- Основу отправляют обратно в миску, а затем накрывают влажным полотенцем и оставляют на несколько часов. В зависимости от качества дрожжей, масса может подняться достаточно быстро, или же на это уйдет много времени. Если тесто замешано правильно, то оно всего через сорок минут увеличится в объеме в три раза.
Приготовление маковой начинки:
- Пока тесто будет постепенно подходить, можно заняться подготовкой начинки из мака. Для этого зерна мака промывают в воде, а затем высушивают и измельчают кофемолкой. Если хозяйка любит именно крупинки мака, то можно использовать его в целом виде. В кастрюльку кладут мак, а затем его присыпают сахарным песком и добавляют немного воды. Варят такую смесь до загустения. Как только начинка станет густой, в нее кладут изюм, варят еще пять минут и снимают с огня.
- Следующим этапом тесто обминают, чтобы убрать лишний воздух, а затем делят на две равные части. Каждый пласт раскатывают в виде прямоугольника толщиной максимум в половину сантиметра. Чем тоньше будет тесто, тем больше начинки на него поместится.
Выпекание в духовке:
- Начинка распределяется по поверхности рулета, а затем прямоугольный пласт скатывают и закрепляют края. Также поступают и со вторым пластом теста, в итоге у нас получится сразу два вкусных десерта к чаю. Маковые лакомства укладывают на противень, который предварительно застелили пергаментом и выпекают при температуре 180 градусов. Желательно, перед выпеканием дать рулетам немного постоять в тепле. Через тридцать минут у нас будет два готовых рулета, которые можно подать к чаю или кофе.
https://youtu.be/RDcKBZ2uqOo