Как приготовить Чак-чак по-татарски: рецепт с фото

Чак-чак это лакомство, которое у татар считается национальным. Всех гостей положено им встречать и угощать. Эдакий символ татарского гостеприимства, как например у русских хлеб и соль. Но данный десерт полюбился и другим народам. Его с удовольствием готовят в разных странах. Приготовление такого блюда достаточно трудоемкое, но особо не затратное.

Купить в магазине такой десерт конечно можно, но приготовив его собственными руками попробовать следует, так как точно можно сказать что все продукты которые использовались, натуральны и полностью отсутствуют добавки и разные усилители вкуса. Вариантов, рецептов приготовления чак-чак по-татарски множество, в каждом есть отличия по продуктам и даже форме. Кстати форма чак-чака зависит от местности, где он приготовлен. В данной статье будет описано несколько с фото пошагово. Первым рецепт, настоящего татарского лакомства.

Чак-чак по-татарски

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного снижения лишнего веса используйте средство «Bee Slim» , которое позволяет худеть не отказываясь от сладостей!
Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Жиросжигающие капли «Bee Slim» растопят до 10 кг жира за 2 недели! Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 штук;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мука – 420 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный или рисовый – 1 столовая ложка;
  • соль – 1⁄4 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 300-400 миллилитров;
  • топленое масло – 20-25 грамм.

Сироп для чак-чака:

  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Приготовление:

Отделить белки от желтков у 3 яиц, остальные три разбить в отдельную миску. В чашку для миксера или обычную выложить 3 яйца и 3 желтка. Далее высыпать сахар, соду соль и молоко. Взбить тщательно пока масса не станет однородной и воздушной.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

Добавить уксус и при помощи силиконовой лопатки вымесить массу. Добавить постепенно муку до консистенции теста, когда оно еще липнет к рукам, но уже держит форму. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность, где будет тесто раскатываться и вымешиваться.

Важно знать!
По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.


Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
читать подробнее...

Месить тесто. Закончить этот этап можно тогда, когда мука полностью впитается. Убрать в целлофан полученное тесто, примерно полчаса. Пока оно отдыхает, в небольшой ковшик или казан влить подсолнечное масло и топленое масло.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

Застелить в дуршлаг салфетку. Достать тесто и поделить на равных 8 кусков. Присыпать доску немного мукой и раскатать тесто. Толщина должна быть 1,5 – 2 миллиметра. Порезать тесто на полоски, ширина их должна быть 3,5-4 сантиметра. После, каждую полоску разрезать шириной 1,5 – 2 миллиметра. Такие манипуляции нужно проделать с каждым кусочком теста.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

В раскаленном масле обжарить тесто небольшими партиями. Брусочки нужно постоянно помешивать, дабы они не слипались. После того как они подрумянились, выловить их сотейником и положить на дуршлаг который застелен бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы лишнее масло ушло. И так делать с каждой партией.

Лучше всего подготовить разъемную форму, из нее будет удобнее извлекать готовый чак-чака. Застелить её силиконовым ковриком или бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

В ковш влить мед, если он очень густой, то разбавить его водой и поставить на газ. Добавить сахар к меду, и помешивать пока сахар не растворится полностью. Разделить готовое тесто  на две части и одну полить сиропом из меда, после, сразу его перемешать, чтобы поливка распределилась равномерно.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

Выложить в подготовленную форму и после смочив руки в холодной воде чак-чак надо утрамбовать по всей поверхности формы. Приготовить сироп для второй партии чак-чака и проделать те же этапы что и с первой частью.

Чак-чак оставить пропитаться, времени на это понадобиться приблизительно пара часов. За это время лакомство полностью пропитается и станет готово к употреблению. После стенки от формы отделить и перевернуть чак-чак на блюда, далее убрать пергаментную бумагу.

Это рецепт традиционного чак-чака по-татарски без водки. В следующем рецепте будут исключены некоторые ингредиенты. Получится не менее вкусно, чем выше описанный рецепт, но менее калорийно, так как сахара будет немного меньше. Но присутствовать в следующем рецепте чак-чак по-татарски с фото пошагово будет водка.

Чак-чак по-татарски на водке

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло для жарки – 300 – миллилитров.

Приготовление:

  1. Тесто готовится достаточно просто, у него есть название яичное. Оно такое же, как для яичной лапши. Венчиком или миксером взбить яйца до воздушной пены, подсолить яйца и влить водку. Все хорошо взбить и постепенно всыпать муку.
  2. Замесить тесто, оно должно получиться плотным и в то же время мягким. Главное чтобы оно легко раскатывалось.
  3. Тесто обернуть в целлофан или  накрыть чашкой и дать немного отдохнуть. Времени понадобится примерно полчаса — час.
  4. Разделить тесто на 3-4 равные части и раскатать, чтобы толщина его была примерно 2 миллиметра.
  5. Даем ему немного подсохнуть, а далее режим исходя из своих вкусовых пристрастий. Можно сделать небольшие кругляшки, можно нарезать подобие лапши или вообще квадратиками. Как позволяет фантазия.
  6. В казане или ковшике раскалить масло, и маленькими порциями обжарить тесто. Его нужно постоянно перемешивать, иначе оно слипнется. На поджарку хватает примерно 1,5-2 минуты.
  7. Далее, как и в предыдущем рецепте, готовое тесто выложить на полотенце из бумаги, надо чтобы излишки масла стекли.
  8. В ковш или другую алюминиевую емкость вылить мед и поставить на медленный огонь, подогреть его до жидкого состояния и высыпать сахар. Пока сахар не растворится, постоянно перемешивать. Нельзя допустить чтобы сироп пригорел иначе в чак-чаке появится горький привкус жженого сахара. По времени примерно на то чтобы сироп был готов, требуется 3 минуты. Если сироп передержать, то он будет неприятно липнуть к зубам.
  9. Остальные пункты проделываем как в предыдущем рецепте, выложить в форму готовый чак-чак, утрамбовываем и дать настояться.

Чак-чак рецепт по-татарски с фото

В любой из рецептов чак-чак по-татарски с фото, можно добавлять орехи предварительно обжарив их, или изюм и курагу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. От добавления сухофруктов или других подобных продуктов чак-чак станет только вкусней и приобретет свой своеобразный оттенок.

загрузка...
loading...

Оставить комментарий