Рецепт творожного торта «Наполеон» с заварным кремом

Наполеон украшенный фруктами Слоёный

Какой же праздник без торта?! Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом — беспроигрышный вариант к праздничному столу. В его приготовлении особое внимание уделяется тесту. Чем тоньше и воздушнее коржи, тем вкуснее получится лакомство. Рецепт торта «Наполеон» прост в приготовлении и любимым всеми гостями, как и сто лет назад.

В 1912 г. состоялось торжество в Москве по случаю 100-летия изгнания из России Наполеона Бонапарта. К этому празднеству было приготовлено много яств, повара постарались на славу. Кондитеры решили изобрести новый рецепт, чтобы удивить приглашенных гостей. Они приготовили необычное пирожное. Было оно своеобразной треугольной формы, состоящее из коржей и нежного крема. Помните, какой формы Наполеон носил шляпу? Правильно, треугольную. Она даже была упомянута в одном из стихотворений М. Лермонтова. «На нем треугольная шляпа и серый походный сюртук…».  После публикации этого стихотворения у русского народа треуголка наводила мысль только на Наполеона. Поэтому, когда гостям вынесли новый кулинарный шедевр, пирожных в форме треугольника, по вопросу названия, никто даже не сомневался, что это «Наполеон».  Рецепт с момента рождения не претерпел особых изменений.  Торт состоит из коржей и заварного крем.  До сих пор торт нарезается треугольниками, как и столетие назад.

Итак, приступим:

Рецепт приготовления торта несложный. Главное правило для начинающих придерживаться указанным правилам во время приготовления заварного крема.

Для начала готовим творожное тесто:

Делается оно очень просто. Берем шесть яиц, разбиваем в замесочное блюдо. Яйца лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы сахар в них лучше растворялся. Добавляем 400 гр. сахара, взбиваем венчиком. Щепотка соли лишней тоже не будет, тесто не будет пресным. Прежде чем просеивать муку, смешиваем с 1 ч.л. разрыхлителя, это сделает тесто пористым. Итак, муку просеяли, яйца с сахаром подбили.

Сахар обязательно должен раствориться. Потому что если сахар не растворится, то при выпекании, кристаллы будут появляться на поверхности теста. В яйца с сахаром добавляем 500 гр. творога. Рецепт предусматривает использование только густого творога, не жидкого.  Затем просеянную муку. Тесто надо хорошо вымесить, сформировать «колбаску» и разделить на равные пятнадцать частей (будущие коржи). Складываем их на противень или форму, накрываем пленкой, во избежание обветривания и ставим в холодильник. Тесто должно «отдохнуть» полчаса. Оно становится благодаря этому послушным, так как за это время мука впитывает влагу, набухает клейковина. Когда вы его будете раскатывать, оно не будет стягиваться обратно, а будет равномерно раскатываться. Это то, что нам надо, чем тоньше вы раскатаете коржи, тем вкуснее получится творожный торт «Наполеон».

Тесто постояло в холодильнике. Из шариков раскатываем кольца, диаметром 22 см. Очень удобно иметь подложку. На ней много кругов с диаметрами, что помогает при раскатывании. Если подложки нет, то раскатываем на глаз. Выпекаем в духовке по очереди по 2-6 минут, одновременно раскатывая следующий. Коржи обязательно протыкать вилкой, чтобы они не вздувались.

Коржи для торта наполеон

Готовим заварной крем:

Этот крем отличается особой нежностью. Советуем использовать в приготовлении именно этот рецепт. Готовится без яиц.  Многие, попробовав его, не понимают, зачем в заварной крем добавлять яйца и искать другой рецепт крема, ведь этот и так безупречен. Без яиц крем получается очень нежным по текстуре. Для заварного крема понадобится: 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла, 3 ст.л. муки с хорошей «горкой». Если вы хотите получить жидкий крем, можете использовать 1,5 ст.л. Ванилин добавляем в уже остывший крем. Небольшое количество молока отливаем для приготовления мучной смеси. Остальное молоко выливаем в сотейник, высыпаем сахар и ставим на медленный огонь. Сахар в молоке должен раствориться. Муку высыпаем в молоко, которое мы предварительно отлили, хорошо перемешиваем в однородную массу. В молочно-мучную смесь добавляем немного горячего молока, смешиваем венчиком. Оставшееся молоко ставим на плиту и тонкой струйкой вливаем молочно-мучную массу. Продолжаем варить, помешивая до загустения.

Венчик лучше использовать пластиковый, чтобы крем меньше соприкасался с металлом при активном помешивании. Кастрюлю, где варится крем, лучше брать с двойным дном.  В кастрюлю с двойным дном гораздо лучше распределяется тепло. Крем равномерно прогревается. Мешать надо не переставая, чтобы не образовывались комочки, чтобы масса была однородной. Когда крем начнет загустевать, это значит, что он готов. Крем лучше варить на медленном огне, чтобы он не подгорал. Крему надо дать остыть, чтобы не образовалась пленка, его необходимо периодически перемешивать либо накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Пока крем остывает, берем сливочное масло комнатной температуры. Нам его надо взбить до белой пышной массы. Сначала на медленной скорости, а потом включаем большую. После взбивания, масло побелело, стало более пышной массой. Добавляем ванильный сахар.  Остужаем до 30-35 С, тогда легче подмешивается масло. Взбиваем, для того чтобы, образовавшиеся комочки разошлись. Во взбитое масло небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки кладем молочно-мучную смесью, каждый раз хорошо размешивая.  Наш крем готов. Текстура очень нежная, вкус нежно-сливочный. Желательно поставить в холодильник, где он немного подстынет. Потому что в нём содержится сливочное масло.

Заварной крем в миске

С заварным кремом мы будем готовить творожный торт «Наполеон».  Поэтому крем будет не просто заварной, а сливочный с сыром «Филадельфия». После того как вы его сварили и остудили, начинаем взбивать, добавляем 500 гр. сливочного сыра. Проследите за тем, чтобы не было комочков, крем должен в несколько раз увеличиться в объеме. В самом конце добавляем 400 гр. сливочного масла. Почти всё готово, румяные коржи лежат красивой стопкой, осталось собрать торт. Смазываем поочерёдно коржи сливочным кремом.

Боковые части торта украшаем с помощью кулинарного шприца. Берем палочки бисквитные «Савоарди» и ставим их по бокам, заборчиком.  Центр украшаем свежими ягодами и фруктами. Хорошо подойдет киви, клубника, голубика, консервированные персики.  Торт «Наполеон» с заварным кремом должен постоять два часа для пропитки.

Наполеон украшенный фруктами

Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.