Наполеон торт: рецепт с заварным кремом

Слоёный

Вкус детства – это домашний Наполеон торт с заварным кремом. Многие согласятся, что это одно из лучших лакомств, которое только можно придумать. А значит, не грех испытать несколько новых или давно забытых рецептов этого десерта.

Наполеон торт с заварным кремом

Классический торт Наполеон с заварным кремом

Для классического пошагового рецепта торта Наполеона с заварным кремом, понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • 1800 кг просеянной муки;
  • 600 г мягкого сливочного масла;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 л свежего молока;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

Очень важно подготовить рабочую поверхность. Стол или большая разделочная доска должны быть чистыми и обязательно сухими. Ничего не должно мешать и путаться перед руками во время приготовления. На стол аккуратно высыпается 1,5 кг просеянной муки. К ней добавляется 500 г сливочного масла, которое необходимо тщательно порубить острым ножом и смешать с мукой. Из получившейся массы формируется небольшая горочка.

В отдельной емкости холодная (но не ледяная) вода смешивается с небольшим количеством соли. Она постепенно вливается в самую середину мучной горки. В процессе все тщательно перемешивается и постоянно придерживается руками. Как только жидкость заканчивается, вручную вымешивается однородное и упругое тесто.

Тесто делится на 9 равных частей. После этого раскатываются тонкие (в 2 мм максимум) коржи. Поочередно они выкладываются на чистый противень и выпекаются около 20 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. После этого их нужно полностью охладить.

Наполеон торт: рецепт с заварным кремом

Для заварного крема 2,5 л свежего молока ставится на медленный огонь в глубокой емкости. Оно должно закипеть, но ни в коем случае не убежать.

За это время яйца перетираются с сахаром и с небольшим количеством просеянной муки (примерно 1-2 столовыми ложками). В самом конце вливается остаток холодного молока и все перемешивается до однородной массы.

Самый сложный этап. Когда молоко на плите начинает покрываться пузырьками и вот-вот закипит, к нему тоненькой струйкой вливается полученная яичная масса. В процессе будущий заварной крем постоянно помешивается венчиком или ложкой. Крем доводится до кипения (все это время масса непрерывно помешивается) и снимается с огня, как только появляются пузыри. После этого в него добавляется 100 г нарезанного размягченного сливочного масла и ванильный сахар, который по необходимости заменяется ванилином. Так же допускается добавление небольшого количества сахара.

Наполеон торт: рецепт с заварным кремом

Торт собирается на большом блюде. Все коржи обильно промазываются кремом, так как его очень много. Не стоит забывать о промазывании краем – так торт еще больше пропитается и станет намного вкуснее. Один из коржей (желательно самый румяный) крошится на мелкие кусочки и используется в качестве украшения.

Готовый и остывший торт ставится на 6-9 часов в холодильник (можно и дольше), после чего подается гостям вместе с ароматным чаем.

Торт Наполеон по классическому рецепту с заварным кремом не так уж и сложно приготовить, если использовать пошаговый рецепт. Главное – не торопиться и быть внимательными, даже когда приходится выполнять самые легкие этапы приготовления.

Классический вариант «советского» Наполеона

Классический вариант «советского» Наполеона

Этот рецепт торта Наполеон, который готовится в домашних условиях с заварным кремом похож на предыдущий. Но имеет свои особенности. И, чтобы его приготовить, понадобится:

  • 4 ст. просеянной муки высшего сорта + 4 ст. л;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пачка маргарина (сливочного);
  • 1 ст. сахарного песка (или по вкусу);
  • 1 л свежего молока (лучше домашнего);
  • 1 пакетик ванилина;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую миску вливается стакан холодной кипяченой воды. К ней вбивается одной яйцо и небольшое количество соли. Все хорошо взбивается вилкой, венчиком или миксером, но на минимальной скорости.
  2. После на медленном огне (можно на водяной бане) растопить сливочный маргарин. Но нельзя допустить, чтобы он закипел, так как вкус торта будет испорчен. Полученную жидкую массу добавляют к остальным ингредиентам, а в самом конце постепенно всыпают 3 стакана просеянной муки.
  3. На чистую и сухую поверхность высыпается стакан муки. Именно на ней необходимо продолжить вымешивать тесто пока оно не станет упругим и эластичным.
  4. Следующий этап – тесто разделяется на 6 равных частей. Из них формируются небольшие «толстенькие» лепешки, которые заворачиваются в полиэтиленовые пакеты и отправляются в холод на 15 минут.
  5. По истечению указанного времени коржи извлекаются и раскатываются скалкой до 2 мм. Это будет сделать намного удобнее, если поспать рабочую поверхность и саму скалку небольшим количеством муки.
  6. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Круглые коржи выкладываются поочередно на противень, и выпекаем около 7 минут. Желательно перед этим их хорошо проткнуть несколько раз зубчиками вилки.
  7. Как только последний корж извлечен, готовится заварной крем. Для этого в самом начале молоко ставится на медленный огонь и доводится до кипения.
  8. Белок отделяется от желтка. В глубокую емкость всыпается один стакан сахара (хотя его количество может меняться в зависимости от предпочтений человека). К нему добавляется только желток.
  9. Ингредиенты хорошо растираются ложкой, пока не станут однородными и не приобретут белый цвет. После добавляется крахмал и постепенно просеянная мука. Все тщательно вымешивается, чтобы не было комочков. Так же постепенно вливается теплое молоко, а в самом конце – ванильный сахар.
  10. Оставшееся в кастрюле молоко вновь доводим до кипения и добавляем к нему будущий заварной крем. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела, а как только на поверхности появятся пузыри – кидается мягкое сливочное масло. Крем снова хорошо перемешивается и снимается с огня.
  11. Заключительный этап классического рецепта торта Наполеон – соединить все коржи на одном блюде и тщательно промазать каждый из них заварным кремом. Не стоит забывать о том, что бока так же тщательно обрабатываются для лучшей пропитки.
  12. Для украшения используется один из коржей – его необходимо поломать до мелких крошек, присыпать ними бока и самый верхний слой.

Торт настаивается в холодильнике целую ночь (в некоторых случаях даже больше), а после этого подается к праздничному столу. Такое лакомство понравится не только детям, но и, конечно же, взрослым.

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом и водкой

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом и водкой

Представленный рецепт поможет разобраться, как приготовить торт Наполеон с заварным кремом, немного отличающийся от классического варианта. Но такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 л свежего молока;
  • 750 г просеянной муки;
  • 350 г маргарина;
  • 350 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца + 7 желтков;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивается вода комнатной температуры, уксус (обычный, яблочный или виноградный) и небольшое количество водки. Все осторожно перемешать.
  2. В другой емкости хорошо взбиваются яйца (вилкой или венчиком) со щепоткой соли. Очень важно добавить небольшое количество специй, чтобы не испортить вкус торта.
  3. Вода с уксусом добавляется к яичной массе. Ингредиенты хорошо, но аккуратно перемешиваются до однородного состояния.
  4. Масло достается из холода и нарезается небольшими брусочками. Лучше не использовать мягкое масло для собственного удобства и экономии времени.
  5. Подготавливается поверхность для вымешивания тесто. Ее нужно очистить от воды и возможной грязи. А так же посыпать мукой.
  6. Сверху выкладываются кубики масла и тщательно рубятся острым ножом. В результате должна получиться мелкая крошка. После этого из муки делается небольшая горка с углублением в центре.
  7. Туда понемногу вливается яичная масса и начинает вымешиваться тугое и эластичное тесто. Оно не должно распадаться и липнуть к рукам.
  8. Тесто делится на 12 шариков, которые ложатся в глубокую миску и накрываются пищевой пленкой. Их необходимо поместить в холодильник хотя бы на один час.
  9. По истечению указанного времени шарики достаются по одному и раскатываются в тонкий корж. При помощи тарелки можно выровнять края и обрезать все неровности. Каждый корж хорошо накалывается вилкой.
  10. Выпекается тесто в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Вынимается корж через 5-10 минут, как только появится золотистая корочка.
  11. Обрезки не выкидываются – они складываются в одной емкости и на время отставляются в сторону.
  12. Для приготовления заварного крема нужно желтки растереть с сахарным песком и ванилином. Влить 50 мл молока и перемешать все венчиком. После добавляется мука и все снова хорошо перемешивается.
  13. Оставшееся молоко ставится на средний огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сразу после снятия с огня, горячее молоко тонкой струйкой вводится к остальным ингредиентам.
  14. Будущий крем вновь ставится на маленький огонь. Его нужно постоянно помешивать до загустения, но не давать кипеть. Крем считается готовым, когда след от пальца на деревянной лопатке не заплывает.
  15. В готовую горячую массу забрасывается 30 г сливочного масла, все перемешивается, накрывается крышкой и оставляется в спокойном месте остывать. Периодически крем рекомендуется помешивать деревянной лопаткой.
  16. Оставшееся масло взбивается миксером на большой скорости. Не останавливая взбивание, к нему постепенно добавляется остывший заварной крем. Должна получиться однородная пышная консистенция.
  17. Для удобства торт собирается в разъемной высокой форме, но это можно делать и на большом плоском блюде. Коржи выкладываются один на другой, предварительно смазываясь заварным кремом. Когда будет смазан последний корж, Наполеон осторожно накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на один час.
  18. Обрезки измельчаются до крошки. Для этого можно использовать блендер, кофемолку или, в крайнем случае, мясорубку.
  19. Рецепт торта Наполеон с заварным кремом в домашних условиях можно считать завершенным, когда десерт извлечется из формы и украсится полученной крошкой. Но лучше всего его еще раз поставить в холод на 6-10 часов. Тогда коржи лучше пропитаются, и вкус будет непередаваемым.

Как видите, торт Наполеон с заварным кремом можно готовить по разным рецептам – классическим и усовершенствованным. А это означает, что появляется больше шансов попробовать что-то новое и найти «тот самый» рецепт для себя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.