В СССР все помнят чаепития с тортами по ГОСТ

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Почему люди, которым больше 35 лет все время вспоминают блюда, которые продавали в Советских магазинах и подавали в столовых. Причина одна – все делали по ГОСТу. То есть был государственный стандарт, и отступать от него было нельзя. Что мы имеем сейчас? Конечно есть Российские ГОСТы, но в них загустители, ароматизаторы и еще куча непонятных слов и букв. Существует еще ТУ (технические условия) но тут еще хуже. Поэтому все вспоминают колбасу, сосиски, шоколад и торты по ГОСТу. Достать сложно было некоторые из них, особенно в Советской глубинке, но вкус натуральный и приготовлены они были из настоящих продуктов, мяса, какао-бобов и масла. Торты не хранились по 10 дней, и колбасу нужно было съесть за 2-3 дня, но это было вкусно.

Даже знаменитая колбаса по 2 рубля 20 копеек была намного вкуснее современных дорогих колбас, а если удавалось купить по 2 рубля 90 копеек, то это было настоящее счастье, особенно для детей. Конечно за тортами, которые стоили несколько дороговато для повседневных покупок, народ не ломился. Покупали их только на праздники, а хозяйки искали рецепт того или иного торта и пытались готовить их сами. Так как самый простой торт «Сказка» с масляным кремом стоил 2 рубля 64 копейки, а про остальные и говорить страшно, потому что они были дороже.

Сначала было яйцо

Торт с малиной

Самое интересное, что торт «Наполеон» в начале своей карьеры был вовсе не тортом, а треугольным пирожным, которое продавалось по 30 копеек за штуку.

По внешнему виду напоминало треуголку великого французского императора, за что и получило свое императорское название и только в 80 году прошлого столетия приобрело вид прямоугольного торта. В кинофильме «Берегите женщин», который вышел на экраны страны в 1981 году торт «Наполеон» уже был круглым. А так же там звучит не менее запоминающаяся фраза: «Мужчина, способный готовить и печь «Наполеон», обязан стирать себе сам!». Один из моментов фильма просто изобилует названием данного лакомства, так как рецепт данного торта стал входить в моду.

Из данного следует, что рецепт передавался не только от женщин к женщинам, но и мужчины знали, что должно входить в классический рецепт торта. Так же были замечательные журналы «Работница» и «Крестьянка» которые с завидной периодичностью печатали на своих страницах рецепты самых популярных в стране тортов и пирожных. При этом использовались не только рецепты от читателей, но от знаменитых кондитеров того времени.

Если посмотреть на кулинарные тетрадки того времени, то можно заметить интересную особенность.

Рецепт вырезался из газеты или журнала, наклеивался на листок, а рядом уже карандашом или ручкой подписывались собственные доработки.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Многие знаменитые кулинарные шедевры не избежали данной участи, так как ГОСТ был очень точным и рецепт выглядел так, как будто проводилась химическая реакция с дорогостоящими препаратами. Яйца, сахар, масло, мука измерялись в граммах с точностью до единицы. Если сказано, что необходимо 127 гр. того или иного продукта, то в общепите так и клали. Но позвольте, как хозяйке на домашней кухне измерить вес яичной массы без скорлупы, а еже сложнее отдельно желтки или белки для приготовления простого бисквита.

Точных кухонных весов в то время днем с огнем не сыщешь, не пользоваться же весами для химических экспериментов, которые продавались во многих магазинах предназначенных для закупки школьного инвентаря. Поэтому, все делалось на глаз и приблизительный вес, яйца мерились штуками, мука и сахар стаканами. Масло только приходилось брать приблизительно, так как еще не было пачек, а продавался данный продукт на развес.

Но вернемся к замечательному, вкуснейшему слоеному торту «Наполеон». Стоил он довольно дорого, более 3 рублей за килограмм, поэтому купить его было большим праздником в семье. Не каждый советский человек мог позволить себе такую роскошь в любой день.

Рецепт знаменитого торта по ГОСТу

Но Наполеон знаменит не только тем, что у него много слоев и очень точные цифры в ингредиентах, но так же сложностью приготовления. Одно слоеное тесто чего стоит. Пока над ним корпишь, так и сладкого уже не хочется. Вообще приготовление делится на четыре этапа, и о благо тесто может храниться в холодильнике в течение 3 суток, поэтому многие хозяйки делали слоеное тесто заранее, а остальные этапы приходились на день перед подачей торта на стол. При этом все пытались соблюсти не только рецепт, но и правильный размер торта Наполеон, который по ГОСТу должен был быть 22 см. шириной и 22 см длиной. При этом иметь 15-16 коржей.

Так что же необходимо для выпечки с императорским именем Наполеон:

  • Вода – 170 мл.;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 гр.;
  • Молоко с жирностью 3,2% — 65 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 4 гр.;
  • Коньяк – 1 ст. ложка;
  • Соль – 3 гр.;
  • Мука – 440 гр.;
  • Масло сливочное – 410гр.

Вот и познакомились со всеми составляющими теста и крема для выпечки Наполеон, хорошо хоть рецепт точно не указывает, коньяк какой выдержки нужен, хотя есть оговорка по части масла – его можно заменить маргарином сливочным высшего качества.

Теперь об этапах приготовления:

  • Приготовление слоеного теста;
  • Выпекание коржей;
  • Приготовление крема;
  • Сборка торта.

Кажется, что для того чтобы испечь Наполеон по стандартам установленным министерством надо было издавать отдельную книжицу копеек за 5 в которой бы точно в картинках был бы полностью описан весь процесс. Книжка разлетелась бы на «Ура».

Начинаем приготовление теста.

В большой чашке смешиваем муку с солью и немного перемешиваем, чтобы соль немного разошлась по всему количеству муки. В стакан наливаем воду и добавляем лимонную кислоту, и хорошо перемешиваем. Теперь выливаем кислую воду в муку. Разбить туда же одно яйцо и начать замешивание теста.

Масло взбивается с небольшим количеством муки, после чего кладется на полиэтилен, заворачивается в него, и отправляется в холодильник.

Теперь посыпаем стол мукой и выкладываем подготовленное тесто. Раскатываем его до квадрата, но смотрим, чтобы то масло, которое пока находится в холодильнике, легло на середину и закрылось углами полностью. Достаем масло, выкладываем в центр квадрата и загибаем углы. Должен получиться квадрат по размеру масляного куска.

Помещаем скалку на пару минут в морозильную камеру, после чего раскатываем масляный конверт в пласт толщиной не более 1 см. Дальше сводим концы с двух сторон к середине, потом еще раз и еще, пока не получится 8 слоев теста. Затем то, что получилось, сворачиваем пополам. После чего, завернув тесто в пленку, убираем его в холодильник на 30 минут. Прошло 30 минут, достали тесто, раскатали и делать необходимо уже 64 слоя, это все получается при загибании краев к середине. Опять на 30 минут в холодильник, а по истечении данного времени снова раскатываем, и так до тех пор, пока не получится 256 слоев. Когда досчитаете до этой цифры, заверните тесто в пленку и уберите на 2 часа в холодильник. Первый этап закончен.
Слоенное тесто
Правда возникает вопрос – это рецепт для обычных людей, или для профессоров, закончивших математический ВУЗ?

Как ни странно в рецепте не указано точное количество всех ингредиентов для теста. Понятно только, что муку надо использовать всю, так же воду и лимонную кислоту с солью, а вот на предмет масла ГОСТовский Наполеон ничего не говорит.

Наступает момент, когда надо выпекать коржи, и готовить крем.

С кремом все так же непонятно, но попробуем разобраться.

Посмотрев приготовление данного торта в кулинарной книге 80 годов выяснилось, что 310 гр. масла в тесто, а 100 гр. в крем.

Ну теперь все ясно и начинаем готовить сам крем. Масло достаем из холодильника минут за 40 до начала приготовления. Молоко соединяем с яйцом и хорошо взбиваем. Процеживаем данную смесь через сито или марлевую ткань и в получившуюся жидкость добавляем оба вида сахара.  Всю смесь надо тщательно перемешать, поставить на огонь, и при непрерывном помешивании добиться консистенции сгущенного молока. После чего убрать с плиты, закрыть посуду пищевой пленкой, и поставить до полного остывания на столе.

Масло взбиваем миксером, начинать надо в тот момент, когда, приготовленный заранее сироп полностью остыл. Постепенно во взбиваемое масло, добавляем сироп. При этом нельзя выключать миксер. В последний момент добавляем коньяк. Еще минуту взбиваем и крем готов.

Выпекаем коржи.

Разогреваем духовку до 220 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки и раскатываем коржи. Отмеряем 22 см по длине и столько же по ширине и обрезаем корж. Затем выкладываем корж с обрезками на подготовленную поверхность противня и выпекаем 30 минут при температуре разогрева.

Коржи вынимаем и оставляем для остывания. Все коржи должны быть комнатной температуры, чтоб при собирании торта крем не начал течь. Обрезки измельчаем и складываем в отдельную чашку.

Вот так медленно, но верно мы добрались до сборки готового торта. Промазываем корж кремом и закрываем его следующим. Хорошо прижимаем руками. Продолжаем данное действие, пока не закончатся коржи. Затем обмазываем торт со всех сторон кремом и обсыпаем крошкой. Можно подавать данный шедевр на стол.
Торт Наполеон

Вот такой торт по советскому стандарту у нас получится, конечно, труднее всего сделать тесто, считать замучаешься. Но результат будет стоить затраченных усилий. Думаю, что приготовление теста для кондитерских магазинов происходило на специальном оборудовании, так как целый день считать слои не смог бы ни один кондитер.

loading...