Приготовление торта Тирамису из итальянских ингредиентов

Тирамису в бокалах Слоёный

Торт Тирамису
Если рассматривать историю Тирамису, то можно увидеть, что как таковой торт тирамису – это рецепт лишь нескольких государств. Сама история показывает, что итальянцы придумали тирамису, как десерт и подают его небольшими порциями в бокалах или креманках.

После просмотра передач, в которых этот десерт готовят знаменитые на весь мир повара и кондитеры, кажется, что приготовить его не так сложно. Итальянский кондитер Бадди Валастро даже дает уроки по изготовлению. А не менее знаменитый шеф-повар, который на данный момент удерживает 14 звезд Мишлен, Гордон Рамзи очень часто в своих шоу предлагает сделать данный десерт. Сам же Рамзи в эфире показывает, как сделать тирамису за две с половиной минуты.
Тирамису в бокалах

По какой же причине данный рецепт стал настолько популярен, что его готовят почти во всех странах?

Во-первых, за свой восхитительный и неповторимый вкус, во-вторых, многим хочется попробовать аристократический десерт. Но кушать данный вид лакомства не безопасно для фигуры, так как Тирамису довольно калорийно.

Рецепт тирамису от знаменитых кондитеров

Классический рецепт, представленный Бадди Валастро, гласит, что необходимо взять для приготовления:

• Маскарпоне – 0,5 кг.;
• Яичные белки – 3 шт.;
• Яичные желтки – 6 шт.;
• Сахар – 100 гр.;
• Свежесваренный кофе – 3-4 чашки;
• Ликер – 50 гр.;
• Печение Савоярди – 1 упаковка;
• Жирные сливки не менее 35% — 200 гр.
В данном рецепте не указано, какое количество порций может получиться из всех ингредиентов, но по суммарному весу – довольно большой объем.

Начинается приготовление с разделения яиц на белки и желтки.

Затем желтки взбиваются при помощи миксера с 6 ст.ложками сахара до белой пены. После чего в отдельной посуде идет очередь белков, которые также необходимо взбить в густую пену и проверить их готовность, медленно перевернув миску вверх донышком. Если белки остались на месте, то они готовы.

Вот теперь надо приступить к взбиванию жирных сливок до густоты и тоже в отдельной посуде.

После чего надо с большой осторожностью соединить содержимое всех трех мисок. Но сначала к желткам добавить сливочный сыр Маскарпоне, аккуратно перемешать, после чего ввести взбитые сливки и белки. В последнюю очередь пойдет в общую чашку ликер Калуа.

После приготовления данного крема надо сварить сладкий кофе, остудить его и добавить ликер Амаретто.

Стоит собрать десерт,

в бокал положить крем, затем обмакнуть парочку печений Савоярди в остывший кофе и тоже положить в бокал. Сверху накрываем еще одним слоям кремовой массы и посыпаем какао или тертым горьким шоколадом.
Тирамису с шоколадом

Чем же отличается торт тирамису от этого десерта?

Да по большому счету – ничем. Вся разница лишь в том, как разложить торт. Для этого печенье обмакиваем в кофе, и выкладываем в форму очень плотно друг к другу. Тщательно покрываем первый слой печенья кремовой массой и начинаем выкладывать второй слой Савоярди. После чего снова пойдет крем ровным слоем. Далее с помощью кондитерского мешка выдавить из оставшегося крема небольшие купола по всему торту и посыпать горьким шоколадом.

Тирамису надо обязательно убрать в холодильник для лучшей пропитки печенья и застывания крема. Некоторые советуют сделать это на 2 часа, но классический рецепт говорит о гораздо большем количестве времени. Чтобы все полностью пропиталось – торт должен отдыхать в холодильнике не менее 12 часов.

Как приготовить Тирамису в виде торта в нашей стране

Тирамису
Наверное, русские хозяйки – это единственные в своем роде женщины, которые не растеряются, если не найдут подходящих ингредиентов. Наши барышни всегда найдут замену некоторым составляющим торта и приготовят лакомство из тех продуктов, которые найдут. При этом вкус лакомства не ухудшится, и иногда даже превзойдет оригинальный десерт.

Что же придумали наши хозяйки, для которых Маскарпоне – непозволительная роскошь.

Торт Тирамису без сливочного сыра.

Этот рецепт позволяет увидеть, что можно заменить и как немного сэкономить на приготовлении, знаменитого на весь мир, десерта.

Во-первых, «Дамские палочки» заменяются обычными бисквитными коржами, а во-вторых, дорогущий в нашей стране сливочный сыр – более дешевым жирным творогом.

Начинаем приготовление нашего торта, для которого потребуется:

• Яйца куриные – 6 шт.;
• Сливочное масло – 75 гр.;
• Сахарная пудра – 165 гр.;
• Мука высшего сорта – 225 гр.

Для крема:

• Жирные сливки 33-35% — 0,5 л.;
• Творог 9% — 0,5 кг.;
• Яйца куриные – 4 шт.;
• Сахар песок – 200 гр.

Для сиропа:

• Кофе крепкий – 3 ст.ложки;
• Сахар песок – 110 гр.;
• Вода – 1 стакан;
• Коньяк.

Сначала надо приготовить бисквит, на который и ляжет вкуснейший крем.

Для этого сначала просеиваем муку и ставим разогреваться духовку до 180 градусов, так как тесто сразу после его приготовления должно пойти в печь. Так же к заготовительным работам стоит отнести выстилание формы для торта бумагой для выпечки и смазывание ее маслом. Дальнейшее изготовление пройдет на водяной бане, надо смешать яйца с сахарной пудрой и поставить донную смесь на водяную баню. Когда смесь варится, ее надо взбивать венчиком или миксером в течение 8 минут, затем снять с огня и взбивать еще 3 минуты. После чего вводим муку и масло и снова взбиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Бисквит должен готовиться 20-25 минут.

В это время займемся кремом.

Как и в классическом рецепте отделяем белки от желтков и взбиваем отдельно. Сначала желтки с половиной сахара, это можно сделать на паровой бане, в этом случае процесс несколько ускорится, так как масса быстрее начнет густеть.

Затем взбиваем белки с оставшимся сахаром и в третьей посуде сливки взбиваем с творогом. Соединяем содержимое трех мисок, вначале творожно-сливочную массу добавляем в желтки и перемешиваем, после чего аккуратно вводим белки и тоже мешаем. В этот момент надо постараться не разрушить воздушность всех составляющих и смешивать их лопаткой, а не венчиком или миксером.

Теперь о сиропе.

Все ингредиенты, кроме коньяка, смешать и варить до загустения, но не сильного. Можно сравнить с первой стадией варки варения, когда сначала варится сахарный сироп, а позже добавляются ягоды. Сироп охладить и добавить коньяк.

Вынимаем готовый корж бисквита из печки и остужаем его прямо в форме.

После того, как корж остыл, разрезаем его на 3 равных, горизонтальных части и собираем весь торт целиком.

Каждый слой пропитываем сиропом, покрываем кремом и кладем следующий слой. Все повторяется, как с первым коржом.

Далее пойдет третий слой. Затем дадим нашему тортику постоять в холодильнике, а перед подачей на стол, посыпаем верх тертым шоколадом.

Рецепт несколько сложнее, чем приготовление классического десерта, но ничуть не уступает во вкусе.

О некоторых особенностях классики

Так как любой торт тирамису содержит алкоголь, то его вкус и градусы сохраняются, и не стоит предлагать угощение человеку, которому надо садиться за руль своего авто.

Чтобы хорошо пропитаться многие советуют подержать классический тирамису в холодильнике не менее 12 часов. Но это касается только того торта, рецепт которого содержит сливочный сыр.

Ели вы стараетесь сберечь фигуру, то замените в креме Маскарпоне, на более легкую Рикотту.

Попробуйте приготовить разные варианты торта, и вы сможете выбрать подходящий не только по вкусу, но и по бюджету.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.