Если рассматривать историю Тирамису, то можно увидеть, что как таковой торт тирамису – это рецепт лишь нескольких государств. Сама история показывает, что итальянцы придумали тирамису, как десерт и подают его небольшими порциями в бокалах или креманках.
После просмотра передач, в которых этот десерт готовят знаменитые на весь мир повара и кондитеры, кажется, что приготовить его не так сложно. Итальянский кондитер Бадди Валастро даже дает уроки по изготовлению. А не менее знаменитый шеф-повар, который на данный момент удерживает 14 звезд Мишлен, Гордон Рамзи очень часто в своих шоу предлагает сделать данный десерт. Сам же Рамзи в эфире показывает, как сделать тирамису за две с половиной минуты.
По какой же причине данный рецепт стал настолько популярен, что его готовят почти во всех странах?
Во-первых, за свой восхитительный и неповторимый вкус, во-вторых, многим хочется попробовать аристократический десерт. Но кушать данный вид лакомства не безопасно для фигуры, так как Тирамису довольно калорийно.
- Рецепт тирамису от знаменитых кондитеров
- Классический рецепт, представленный Бадди Валастро, гласит, что необходимо взять для приготовления:
- Начинается приготовление с разделения яиц на белки и желтки.
- Вот теперь надо приступить к взбиванию жирных сливок до густоты и тоже в отдельной посуде.
- Стоит собрать десерт,
- Как приготовить Тирамису в виде торта в нашей стране
- Торт Тирамису без сливочного сыра.
- Начинаем приготовление нашего торта, для которого потребуется:
- Для крема:
- Для сиропа:
- Сначала надо приготовить бисквит, на который и ляжет вкуснейший крем.
- В это время займемся кремом.
- Теперь о сиропе.
- После того, как корж остыл, разрезаем его на 3 равных, горизонтальных части и собираем весь торт целиком.
- О некоторых особенностях классики
Рецепт тирамису от знаменитых кондитеров
Классический рецепт, представленный Бадди Валастро, гласит, что необходимо взять для приготовления:
• Маскарпоне – 0,5 кг.;
• Яичные белки – 3 шт.;
• Яичные желтки – 6 шт.;
• Сахар – 100 гр.;
• Свежесваренный кофе – 3-4 чашки;
• Ликер – 50 гр.;
• Печение Савоярди – 1 упаковка;
• Жирные сливки не менее 35% — 200 гр.
В данном рецепте не указано, какое количество порций может получиться из всех ингредиентов, но по суммарному весу – довольно большой объем.
Начинается приготовление с разделения яиц на белки и желтки.
Затем желтки взбиваются при помощи миксера с 6 ст.ложками сахара до белой пены. После чего в отдельной посуде идет очередь белков, которые также необходимо взбить в густую пену и проверить их готовность, медленно перевернув миску вверх донышком. Если белки остались на месте, то они готовы.
Вот теперь надо приступить к взбиванию жирных сливок до густоты и тоже в отдельной посуде.
После чего надо с большой осторожностью соединить содержимое всех трех мисок. Но сначала к желткам добавить сливочный сыр Маскарпоне, аккуратно перемешать, после чего ввести взбитые сливки и белки. В последнюю очередь пойдет в общую чашку ликер Калуа.
После приготовления данного крема надо сварить сладкий кофе, остудить его и добавить ликер Амаретто.
Стоит собрать десерт,
в бокал положить крем, затем обмакнуть парочку печений Савоярди в остывший кофе и тоже положить в бокал. Сверху накрываем еще одним слоям кремовой массы и посыпаем какао или тертым горьким шоколадом.
Чем же отличается торт тирамису от этого десерта?
Да по большому счету – ничем. Вся разница лишь в том, как разложить торт. Для этого печенье обмакиваем в кофе, и выкладываем в форму очень плотно друг к другу. Тщательно покрываем первый слой печенья кремовой массой и начинаем выкладывать второй слой Савоярди. После чего снова пойдет крем ровным слоем. Далее с помощью кондитерского мешка выдавить из оставшегося крема небольшие купола по всему торту и посыпать горьким шоколадом.
Тирамису надо обязательно убрать в холодильник для лучшей пропитки печенья и застывания крема. Некоторые советуют сделать это на 2 часа, но классический рецепт говорит о гораздо большем количестве времени. Чтобы все полностью пропиталось – торт должен отдыхать в холодильнике не менее 12 часов.
Как приготовить Тирамису в виде торта в нашей стране
Наверное, русские хозяйки – это единственные в своем роде женщины, которые не растеряются, если не найдут подходящих ингредиентов. Наши барышни всегда найдут замену некоторым составляющим торта и приготовят лакомство из тех продуктов, которые найдут. При этом вкус лакомства не ухудшится, и иногда даже превзойдет оригинальный десерт.
Что же придумали наши хозяйки, для которых Маскарпоне – непозволительная роскошь.
Торт Тирамису без сливочного сыра.
Этот рецепт позволяет увидеть, что можно заменить и как немного сэкономить на приготовлении, знаменитого на весь мир, десерта.
Во-первых, «Дамские палочки» заменяются обычными бисквитными коржами, а во-вторых, дорогущий в нашей стране сливочный сыр – более дешевым жирным творогом.
Начинаем приготовление нашего торта, для которого потребуется:
• Яйца куриные – 6 шт.;
• Сливочное масло – 75 гр.;
• Сахарная пудра – 165 гр.;
• Мука высшего сорта – 225 гр.
Для крема:
• Жирные сливки 33-35% — 0,5 л.;
• Творог 9% — 0,5 кг.;
• Яйца куриные – 4 шт.;
• Сахар песок – 200 гр.
Для сиропа:
• Кофе крепкий – 3 ст.ложки;
• Сахар песок – 110 гр.;
• Вода – 1 стакан;
• Коньяк.
Сначала надо приготовить бисквит, на который и ляжет вкуснейший крем.
Для этого сначала просеиваем муку и ставим разогреваться духовку до 180 градусов, так как тесто сразу после его приготовления должно пойти в печь. Так же к заготовительным работам стоит отнести выстилание формы для торта бумагой для выпечки и смазывание ее маслом. Дальнейшее изготовление пройдет на водяной бане, надо смешать яйца с сахарной пудрой и поставить донную смесь на водяную баню. Когда смесь варится, ее надо взбивать венчиком или миксером в течение 8 минут, затем снять с огня и взбивать еще 3 минуты. После чего вводим муку и масло и снова взбиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Бисквит должен готовиться 20-25 минут.
В это время займемся кремом.
Как и в классическом рецепте отделяем белки от желтков и взбиваем отдельно. Сначала желтки с половиной сахара, это можно сделать на паровой бане, в этом случае процесс несколько ускорится, так как масса быстрее начнет густеть.
Затем взбиваем белки с оставшимся сахаром и в третьей посуде сливки взбиваем с творогом. Соединяем содержимое трех мисок, вначале творожно-сливочную массу добавляем в желтки и перемешиваем, после чего аккуратно вводим белки и тоже мешаем. В этот момент надо постараться не разрушить воздушность всех составляющих и смешивать их лопаткой, а не венчиком или миксером.
Теперь о сиропе.
Все ингредиенты, кроме коньяка, смешать и варить до загустения, но не сильного. Можно сравнить с первой стадией варки варения, когда сначала варится сахарный сироп, а позже добавляются ягоды. Сироп охладить и добавить коньяк.
Вынимаем готовый корж бисквита из печки и остужаем его прямо в форме.
После того, как корж остыл, разрезаем его на 3 равных, горизонтальных части и собираем весь торт целиком.
Каждый слой пропитываем сиропом, покрываем кремом и кладем следующий слой. Все повторяется, как с первым коржом.
Далее пойдет третий слой. Затем дадим нашему тортику постоять в холодильнике, а перед подачей на стол, посыпаем верх тертым шоколадом.
Рецепт несколько сложнее, чем приготовление классического десерта, но ничуть не уступает во вкусе.
О некоторых особенностях классики
Так как любой торт тирамису содержит алкоголь, то его вкус и градусы сохраняются, и не стоит предлагать угощение человеку, которому надо садиться за руль своего авто.
Чтобы хорошо пропитаться многие советуют подержать классический тирамису в холодильнике не менее 12 часов. Но это касается только того торта, рецепт которого содержит сливочный сыр.
Ели вы стараетесь сберечь фигуру, то замените в креме Маскарпоне, на более легкую Рикотту.
Попробуйте приготовить разные варианты торта, и вы сможете выбрать подходящий не только по вкусу, но и по бюджету.