Торт Павлова: простой пошаговый рецепт с фото

Слоёный

На кулинарных сайтах страницы пестрят самыми разнообразными видами тортов. Это могут быть как самые простые в приготовлении десерты, так и достаточно сложные варианты лакомств, которые под силу приготовить только опытным хозяйкам. Мы же поговорим сегодня о том, как сделать своими руками простой в приготовлении торт «Павлова» по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях, ведь это лакомство очень привлекательно выглядит, а его вкус понравится даже самому изысканному гурману.

Торт Павлова - пошаговый рецепт с фото

Данный десерт имеет очень нежную и легкую структуру, его коржи созданы из безе, поэтому максимально легкие и воздушные. Также в составе будут присутствовать свежие виды фруктов и ягод, ну а между слоями используется мягкий крем. Особенно популярен данный торт в Новой Зеландии, но некоторое время назад тортик стали продавать и в наших кондитерских, хотя встретить его можно не так часто. Готовится данное лакомство порционно, или же сразу большим тортом, даже знаменитый Джейми Оливер самостоятельно демонстрировал приготовление этого изысканного десерта.

Торт Павлова — рецепт первый от Высоцкой

Ингредиенты для приготовления меренги:

  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • яичные белки теплые — 4-6 штук;
  • сахар — 180-210 грамм;
  • крахмал кукурузный — 3 большие ложки;
  • сок лимона — десертная ложка;
  • уксус винный белый — 10 мл.

Для приготовления крема:

  • сливки жирностью не менее 30% — 230-260 мл;
  • пудра сахарная — 2 чайные ложечки;
  • любые свежие ягоды — 400 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать торт «Павлова» по пошаговому рецепту с фото от Высоцкой, необходимо для начала подготовить противень, на котором будут выпекаться легкие и воздушные безе. На противень укладывается пергамент, затем на нем рисуют две окружности не слишком большого размера. Если тортик будет иметь только один слой, то разрешено сделать лишь одну окружность, но большего диаметра. Лист для выпечки переворачивается обратной стороной. Очень важно, чтобы прорисованные контуры были видны, если лист не перевернуть, то краска от ручки попадет в тесто при выпекании коржей.

Теперь берется простой сахар и сахар ванильный, два ингредиента помещают в глубокую миску и хорошо перемешивают между собой. После этого необходимо с помощью блендера сделать из такого сахара пудру. Из полученной пудры берутся 3 небольшие ложки, их кладут в отдельную небольшую миску и перемешивают с крахмалом кукурузным. Далее необходимо взять теплые белки куриных яиц, к ним вливают несколько ложек сока из свежего лимона и начинают процесс взбивания на средней скорости. В результате этих манипуляций должна получиться пышная, но достаточно мягкая пенка.

Миксер сразу не выключают, так как процесс подготовки яичных белков еще не завершился. в полученную пену добавляются тонкой струйкой остатки сахарного песка с ванилином. Уже на этом этапе обороты миксера можно увеличить, таким образом, взбивая яйца до получения стойких пиков и достаточно густой белой массы. Очень важно отметить, что в белках не должно присутствовать и одной капли желтка, иначе яйца не смогут хорошо взбиться в пену.

Теперь на полученную белую пену насыпают кукурузный крахмал, который предварительно был перемешан с сахарным песком. Далее в массу добавляют необходимое количество белого винного уксуса, и состав осторожными движениями перемешивают. Для перемешивания нельзя применять ложку или вилку, так как тесто очень нежное, лучше всего применить широкую лопатку, и поднимать массу снизу. Уже готовая меренга выкладывается на бумагу для выпекания. Необходимо сформировать из такого теста ровный круг по нарисованной окружности. Процесс выпекания может длиться около полутора часов, температура духового шкафа не должна быть выше ста градусов. При правильном приготовлении, за отведенный промежуток времени, меренга сверху покроется ровной хрустящей корочкой, но внутри будет мягкой.

Горячая меренга может с легкостью треснуть или разломиться, поэтому в горячем виде корж переносят вместе с бумагой для выпечки на решетку для охлаждения. Далее уже можно начинать подготовку крема для торта «Павлова» по пошаговому рецепту с фото, сделать это достаточно просто. Для начала берутся жирные сливки в охлажденном виде, далее к ним добавляют сахарную пудру и тщательно взбивают на средних оборотах миксера.

Как говорят опытные кондитеры, лучше всего взбивать сливки изначально без сахара, а так только от венчика начнет вырисоваться рисунок. В сливки добавляют сахарную пудру, и смесь снова взбивают. Здесь главным моментом является не перестараться во взбивании, так как из сливок в итоге можно получить масло.

Последним этапом приготовления десерта, является его сборка, для этого все ягоды промывают хорошо в воде и дают им немного просохнуть. Меренга укладывается на большое блюдо для подачи торта, на нее сверху укладывается приготовленный крем, и все украшается свежими ягодами. Если хозяйка хочет сделать двухъярусный десерт, то для этого готовится два коржа меренги. Первый смазывают кремом и украшают фруктами, сверху укладывают второй слой меренги и повторяют процесс украшения. Можно приготовить торт «Павлова» по пошаговому рецепту с фото в мультиварке, но к сожалению далеко не в каждом приборе получится приготовить безе правильно.

Торт «Павлова» — рецепт второй от Селезнева

Ингредиенты:

  • белки свежих яиц — 3 штуки;
  • соль — 4-6 грамм;
  • джем ягодный (малиновый, клубничный, ежевичный, смородиновый) — 100 грамм;
  • сахар — 130 грамм;
  • сахарная пудра — 90 грамм;
  • ягоды и фрукты в свежем виде (клубника, голубика, ежевика, бананы, апельсины) — 230 грамм.

Для заварного крема:

  • молоко 2,5% — 1 литр;
  • яйца куриные — 3-4 штуки;
  • сахар — 130 грамм;
  • мука высшего сорта — 1 большая ложка;
  • крахмал кукурузный — 10 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить такой торт «Павлова» по пошаговому рецепту с фото от Селезнева, необходимо начать подготовку продуктов для создания меренги. Для этого берем охлажденные белки, чтобы яйца лучше взбивались, стоит охладить также венчики миксера и саму чашу. Белки взбивают на средней скорости вместе с щепоткой соли. Как только яйца начнут превращаться в мягкую пену, к ним постепенно добавляют сахар и сахарную пудру. Если пена образовывается не так хорошо, то к яичной массе добавляют пару капель сока из лимона.

Как только пенка станет максимально воздушной и плотной, её укладывают на бумагу для выпечки, которую изначально положили на большой противень. Слой коржа может иметь толщину не более одного сантиметра, при желании можно сделать сразу два коржа, если торт должен иметь два яруса. Желательно для выкладывания яичной массы с сахаром на пергамент применять кондитерский шприц. Так форма круга будет максимально ровной, а после выпечки бисквит останется ровным.

Полученные коржи выпекают в духовом шкафу не менее полутора часов, иногда необходимо немного меньше времени. При этом температура духовки не может превышать ста градусов. А пока безе будет готовиться, можно заняться созданием заварного крема. Для этого берется сахар и яйца, данные продукты перемешивают в небольшой тарелке, к ним добавляют ложку муки и такое же количество крахмала. Далее кипятится молоко, как только оно закипит, к нему добавляют яйца с сахаром и мукой. Чтобы не получилось комочков, смесь лучше предварительно немного разбавить молоком до состояния сметаны. Крем активно помешивают во время варки, чтобы в нем не образовались комки из муки и крахмала.

Как только крем будет готов, можно оставить его в стороне до охлаждения, за это время должны также остыть готовые коржи из безе. Как только составляющие торта будут охлаждены, можно приступать к сборке десерта. Для начала берется первый корж меренги, его смазывают заварным кремом и перекладывают свежими ягодами или фруктами, далее снова кладется слой безе и процедура повторяется. Верхнюю часть лучше всего украсить красиво ягодами и фруктами, создавая необычное оформление для десерта.

Советы! Если дома не нашлось крахмала из кукурузы, то его заменяют картофельным, при этом количество продукта делят пополам. Винный уксус легко заменяется яблочным, но его количество также сокращается вдвое. Снимать кожи меренги с пергамента до полного их охлаждения нельзя, так как верхушка безе начнет трескаться. Для оригинального торта «Павлова» в качестве украшения используется киви и клубника, но можно использовать и любые другие фрукты и ягоды.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.