Приготовления слоеного теста по домашним рецептам

Кусок слоеного теста Слоёный

Нет ничего вкуснее изделий из слоеного теста, ведь как известно Домашняя Выпечка имеет несравнимый вкус и аромат. Среди разнообразия рецептов очень легко подобрать тот, который придется по вкусу вам и вашей семье, а что самое важное, не доставит вам много хлопот во время приготовления. Слоеное тесто – уникально. Начните готовить всевозможные кулинарные шедевры, которые порадуют ваших близких. Начинку в рецепте можно использовать любую. Стоит попробовать сделать не только сладкие корзинки с ягодами, но и рыбный закрытый пирог.

Слоеное тесто было изобретено в первой половине 17 века Клавдием Геле.  Клавдий поставил цель, изобрести новый рецепт, приготовить диетический хлеб, состоящий только из воды, масла и муки. Замесив тесто на разделочной доске, он решил завернуть в него кусочки свежего сливочного масла. Увлёкшись, он проделал это 10 раз. Когда же он извлек из печи ароматный хлеб, увеличившийся в несколько раз, удивлению не было пределов.  Этот рецепт используется и в наше время. Основные оставляющие с XVII века для слоеного теста остались прежними. Многие хозяйки обязательным компонентом рецепта считают сок лимона или алкоголь.

Кусок слоеного теста

Секрет приготовления слоеного теста:

  1. правильное использование соли сделает выпечку качественной. Обратите внимание, что если при приготовлении, вы используете соленое масло, то соли необходимо использовать в меньшем количестве
  2. лимонный сок сделает ваше изделие эластичнее в классическом рецепту использовать только холодную воду
  3. перед поставкой в жаровой шкаф сформированное изделие выдерживается в холоде во избежание вытекания масла при выпечке.
  4. противень, на котором выпекают, наполняется небольшим количеством холодной воды
  5. рекомендуется при разрезании теста пользоваться очень острым ножом, диском для разрезания теста или форму, чтобы не расплющить слои в разрезанном крае, иначе изделие не получится слоенным. По той же причине при формировании пирожков тесто придавливают вокруг начинки, а не с краев и изделия смазывают яйцо только сверху, а края не трогают.\6кусок теста нужно нарезать так, чтобы не получалось остатков, потому что из скатанных обрезков теста уже не получится слоеное изделие.
  6. выпекать следует в очень горячей духовке /240-260°С/, чтобы изделие быстро покрылось корочкой, которое препятствует вытеканию масла. В течение первых 5 мин. нельзя открывать дверцу духовки или двигать противень – тогда изделия опадут и возникнет сырой слой.
  7. большую слоистость придает тесту холодная температура продуктов, из которого оно готовится, холодный нож, разделочная доска и правильная обработка в прохладном /+17°С/ помещении, а при отсутствии такового – периодическое охлаждение.
  8. мука только пшеничная. Используйте только сухую муку. Перед ее добавлением к остальным ингредиентам, ее желательно просеять. Этот процесс позволяет муке насытится кислородом. Изделие будет более легким, и воздушным

Рецепт классического слоеного теста — базис для большинства рецептов по созданию вкуснейших пирогов и пышных слоек.

Схема приготовления слоеного теста

Домашняя горячая выпечка станет незаменимым блюдом на вашем столе. Готовится просто.  Главное иметь в копилке проверенные рецепты. В качества допингов добавляют варенье, ягоды, орехи и изюм.

 

Классический рецепт приготовления:

1 этап: смешиваем основные ингредиенты (мука, вода, соль, кислота). Замешиваем крутое тесто, оно должно получиться эластичным.

2 этап: в размягченное масло /оно наиболее пластично при 14-17 °C/ подмешивают 4-5 ст. ложек муки. Без этого слои получатся неоднородными.

3 этап: «отдохнувшее» на холоде тесто раскатываем, стараясь придать форму квадрата. Пласт раскатанного теста должен быть больше, чем кусочек масла. По бокам раскатываем как можно тоньше.

Здесь действует золотое правило: чем тоньше и больше слоев вы сделаете, тем лучше. Объем изделия зависит от этого. Масло выполняет одну из главных функций при выпекании.  Влага, содержащаяся, в тесте превращается в пар, масло заполняет пространство, придавая вашему изделию неповторимый аромат.

4 этап: масляную смесь помещаем в середину раскатанного пласта теста. Края загибаем внутрь и придавливаем. Постарайтесь, чтобы масло и тесто у вас получились одной консистенции. Если масло твердое, то это повлияет на объем вашей выпечки. При выпекании оно вытечет и разрушит все слои, пышного слоеного теста не получится. Если масло мягкое, то вы сможете заметить при раскатывании, оно будет выдавливаться и впитываться в тесто.

5 этап: придаем масляному конверту форму прямоугольника. Сложите его несколько раз, прикройте бумажным полотенцем и оставьте в холодном месте на полчаса.  Проделайте так несколько раз. Обратите внимание, что муку надо стараться использовать, как можно меньше при раскатывании. А при складывании обязательно стряхивать ее между слоями.

Схема раскатывания теста

Дрожжевое тесто требует разрыхлителя или дрожжей для поднятия, а вот для слоеного теста это не требуется. Оно становится в несколько раз выше своей изначальной толщины благодаря многослойности. Это одна из его уникальных особенностей!

Этот рецепт следует держать под рукой, когда есть свободное время и хорошее настроение.

Процесс достаточно трудоемкий и длительный. Но, оно того стоит. Домашнее слоенное тесто никогда не сравнится с магазинным, вы почувствуете разницу сразу же после того, как попробуете.

Если же времени катастрофически не хватает, а на завтрак хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким, все равно есть выход. На помощь приходит простой рецепт по приготовлению слоеного теста, который делается очень просто.  Достоинство слоеного теста – минимальное нахождение в духовке.

Рецепт теста на скорую руку:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Холодная воды – ½ стакана
  • 1 ч.л. сахара без верха

 

В объемную тарелку просеивается мука. Сверху крохотные кусочки масла. Разотрите все ножом. Соль и сахар растворите в воде. Соедините все компоненты. Доведите руками до эластичной консистенции. Тесто накрой салфеткой, поставив в холодильник на несколько часов. Перед тем как отправлять в духовку, сложите слоеное тесто несколько раз.

 

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов слоеного теста:

 

Рецепт для приготовления коржей, тортов

Нам понадобится:

  • 300 гр. муки
  • 150 гр. сливочное масло (охлажденное)
  • 100 гр. сливок
  • 3 гр. разрыхлителя (предварительно смешать с солью (0,25 гр.))

 

Муку смешиваем с разрыхлителем, затем добавляем сливочное масло, предварительно порубленное на небольшие кубики. Вливаем медленно сливки. Сформированный из теста шар ставим в прохладное место. Не забудьте накрыть влажной салфеткой.  Выпекать следует по минимуму, иначе готовое изделие получится с горчинкой.

Рецепт для приготовления вкусного печенья со всевозможными допингами; корзиночек, которые можно наполнить свежими ягодами или кремом.

В равных пропорциях замешиваем крутое тесто из творожной массы, сливочного масла и муки. Разрыхлитель берем (из расчета на каждые 250 гр. – 0,5 ч.л) и соль добавляем в муку. В последнюю очередь добавляем сливочное масло.

Если используете творог, то протрите его сквозь сито на масло. Сформировав шар из теста, охлаждаем и формируем то изделие, которое задумали.

Рецепт для круассанов, торта «Наполеон»

  • 1/3 стакана воды
  • 1 пачка сухих дрожжей (5 гр.)
  • 8,5 ст. л муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухого молока
  • 15 гр. растопленного сливочного масла

Слоеный круассан

Сухие дрожжи растворите в воде (27-35°С). В муку, заранее просеянную, добавьте сухое молоко, соль и сахар. Замесите тесто, чтобы оно получилось не слишком мягким. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5- 2 часа. Когда оно поднимется в несколько раз, приплюсните тесто и отправьте в холодильник на 1 час. Снова обминаем и ставим в холод на 30 мин. Раскатайте заготовку в форме пласта.  Часть куска смажьте сливочным маслом, и накройте второй половиной оставшегося теста, затем на 30 мин снова помещаем в морозильную камеру.

Далее тесто смазывается маслом, т.е. повторяются все предыдущие действия еще раз.

Рецепт для слоек

  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Мука 4 ст. ложек
  • Пиво – 0,5 стакана

В растопленное горячее сливочное масло добавляем муку и пиво. Вымешиваем тесто. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на 1 час. После разморозки, тонко раскатываем, стараясь придать форму прямоугольника. Складываем в полоску, для этого середину накрываем слоем теста справа и слева.  Полоску сложить трижды, в итого должен получиться квадрат. Раскатать. Слоеное хрустящее тесто готово.

Рецепт для приготовления быстрого завтрака

Мы берем пласт готового без дрожжевого теста и слегка его раскатываем, чтобы можно было его разрезать на треугольники. На противень выкладываем треугольники.

Взбиваем в однородную массу 1 яйцо и 1 ст. ложка молока. Кисточкой тщательно смазываем треугольники. Присыпаем сахаром. Отправляем в духовой шкаф.

Тем временем, готовим начинку: 2 яблока разрезаем на восемь частей. На сковороду с толстым дном добавляем столовую ложку сливочного масла. К сливочному маслу добавляем сахар (5 ч.л), чтобы получилась карамель. Можно добавить корицу или ваниль, чтобы получилось ароматнее. Когда сахар растворится в масле, добавляем яблоки. К яблокам добавляем цедру апельсина или лимона, натираем на терке. Яблочки должны получиться припущенными, не мягкими. В конце добавляем апельсинового сока.

Готовим соус к нашему завтраку. А для этого нам понадобится 2 ст. ложки сметаны, небольшое количество сахарной пудры (1 ч.л) и немножко ванили.

Треугольник выкладываем на тарелку. На треугольник выкладываем яблочки, сверху поливаем сметанным соусом.

Рецепт для приготовления пирожных с ягодным желе

Кусок слоеного торта с ягодоми

Слоенное тесто по любому из вышеуказанных рецептов – 2 пласта

Для желе: любая ягода (300-500 гр.), сахар (100 гр.), желатин 1ст.л

для крема: сливочное масло (150 гр.), сгущенное молоко (1 банка), сливки 33% (20 мл), корица

  1. Ягоду с сахаром ставим на огонь и готовим до полного растворения сахара. Остужаем и доводим до консистенции пюре.
  2. Подготавливаем 4 тонких пласта. Выпекаем коржи по отдельности (7 минут), итого должно получиться 4 коржа.
  3. Желатин разводим в воде согласно инструкции на упаковке. После того, как он набухнет, разогреваем и вводим медленно ягодную смесь.
  4. Масло взбиваем в блендере/миксером с корицей. Продолжая взбивать вводим сгущенное молоко. Параллельно взбиваем сливки, аккуратно вводим в крем.
  5. В форму выкладываем один корж, равномерно покрываем кремом (1/3).
  6. Закрываем следующим коржом, выкладываем ягодное желе и ставим в холодное место на 10 минут.
  7. Выкладываем оставшуюся желейную массу. Закрываем третьим и четвертым коржом, прослойка между ними будет крем. Украсить можно крошкой и остатками желе, шоколадом. Для застывания пирожных потребуется 2-3 часа в холодильнике.

Если вы придерживались рекомендация, то в итоге должно получиться слоеное тесто, которое поднимется при выпечке в несколько раз. Готовое изделие получится с хрустящей корочкой и рассыпчатым. Приятного аппетита и удачной выпечки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.