Сибирские рецепты черемухового торта

Черемуховый торт Слоёный

Согласитесь, что такие десерты, как пана кота, крем-брюле очень вкусны и имеют бесспорную популярность, но при этом имеются  наши исконно русские продукты, из которых можно приготовить вкуснейший десерт. Например, из черемухи – черемуховый торт.

Рецептов с использованием черемухи не счесть.

Сибирские хозяйки добавляют эту ягоду в кисели, настойку. А также делают муку из высушенных ягод промолотых вместе с косточкой. Предлагаем вам не один рецепт приготовления торта из черемуховой муки.

Черемухово – шоколадный

Рецепт рассчитан на 18 порций.
Черемуховый торт

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 600 гр.;
  • Сливочное масло – 500 гр.;
  • Яйцо – 9 шт.;
  • Сливки – 270 мл.;
  • Кедровый или миндальный орех – 150 гр.;
  • Соль – 4 гр.;
  • Крахмал – 32 гр.;
  • Сахарный песок – 500 гр.;
  • Мука пшеничная – 125 гр.;
  • Мука черемуховая – 250 гр.;

Черемуховая мука по аромату и вкусовым качествам очень похожа на миндаль. В приготовлении хозяйки используют ее с давних пор и по сей день для придания изделиям шоколадного цвета, вкуса и аромата миндаля. Помимо невероятного аромата мука богата железом, цинком, пектином, дубильными веществами.

Процесс приготовления:

  • На водяной бане растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом;
  • яйца перемешиваем с солью. Затем добавляем сахар. Эти ингредиенты достаточно просто перемешивать, а не взбивать;
  • сливки подогреваем;
  • в растопленный шоколад вливаем горячие сливки;
  • шоколад тонкой струйкой вливаем в яичную смесь и перемешиваем до однородной массы;

Смешиваем сухие ингредиенты:

  • соединяем черемуховую муку с пшеничной;
  • добавляем крахмал;
  • смесь из сухих ингредиентов добавляем к шоколаду;
  • выливаем в форму, сверху посыпаем орехами;
  • ставим в разогретую духовку до 180 С и выпекаем 40 минут.

Украшение:

Украшаем торт физалисом или клубникой. При подаче можно подавать со сливочным мороженым.

На скорую руку

Хотите удивить близких, но нет времени, тогда этот быстрый рецепт для вас.
Торт с черемухой

Ингредиенты:

  • Стакан черемуховой муки;
  • Стакан молока;
  • Яиц – 5 штук;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  • Черемуховую муку смешать с молоком и проварить, непрерывно помешивая на слабом огне, чтобы масса получилось густой. Но, главное проваривать надо до тех пор, пока не перестанут хрустеть черемуховые косточки. Массу остужаем;
  • Сливочное масло растопить и охладить;
  • В муку добавляем растопленное сливочное масло и тщательно вмешиваем его;
  • Добавляем просеянную муку с разрыхлителем;
  • Разбиваем яйца, белки и желтки вместе. Взбиваем до воздушной массы. Добавляем в тяжелую массу из муки, черемухи и масла;
  • Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой
  • Переливаем тесто в форму и разравниваем
  • Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 С и выпекаем в течение 45 – 50 минут;

Для пропитки:

  • Сироп черной смородины – 125 мл.;
  • Бренди – 1 ст. ложка.

С помощью кисти пропитываем срез коржа. По текстуре корж напоминает очень плотный бисквит. Вторую половину торта также смачиваем.

Сметанный крем:

Традиционный рецепт приготовления сметанного крема окажется здесь, как нельзя кстати. Сметана отлично пропитает коржи.

  • Сахарная пудра — 50 гр.;
  • Сметана – 500 гр.;

Соединяем два коржа, промазав их сметанным кремом. Поверхность тоже смазываем кремом. Черемуховый торт можно украсить тертым шоколадом.

Слоеное тесто и черемуха

Торт и черемуха

Этот рецепт прост в приготовлении, так как для него используется готовое слоеное дрожжевое тесто.

Помимо него, для приготовления нам потребуется:

  • Черемуховая мука – 1 стакан;
  • Сахар– 1 стакан;
  • Цветочный мед – 2 ст. ложи;
  • Измельченные орехи (грецкие или кедровые)– 1,5 стакана;
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки;

Сибирский рецепт приготовления пасты:

  • Мука должна набухнуть, для этого за час до приготовления заливаем ее горячей водой (примерно 150 мл.);
  • В набухшую муку добавляем сахар и мед. Варим массу до загустения;
  • В загустевшую массу добавляем орехи. Снимаем с огня. Остужаем черемуху до комнатной температуры.

Готовим крем:

Традиционный рецепт приготовления сметанного крема состоит из соединения двух ингредиентов:

  • Сметана – 300 гр.;
  • Сахарная пудра – 150 гр.;

Сборка:

Раскатываем слоеное тесто на три пласта.

Чередуем слои в следующей очередности:

1 слой: пласт слоеного теста

2 слой: черемуховая паста

3 слой: сметана

Верхний слой пока не покрываем. Оставляем пирог при комнатной температуре на 40 минут.

Затем выпекаем при температуре 190 С 30 минут.

Верхний слой за 10 минут до окончания выпечки покрываем сметаной и посыпаем измельченными орехами.

Черемуховый торт готов! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.