Согласитесь, что такие десерты, как пана кота, крем-брюле очень вкусны и имеют бесспорную популярность, но при этом имеются наши исконно русские продукты, из которых можно приготовить вкуснейший десерт. Например, из черемухи – черемуховый торт.
Рецептов с использованием черемухи не счесть.
Сибирские хозяйки добавляют эту ягоду в кисели, настойку. А также делают муку из высушенных ягод промолотых вместе с косточкой. Предлагаем вам не один рецепт приготовления торта из черемуховой муки.
- Черемухово – шоколадный
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Смешиваем сухие ингредиенты:
- Украшение:
- На скорую руку
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Для пропитки:
- Сметанный крем:
- Слоеное тесто и черемуха
- Помимо него, для приготовления нам потребуется:
- Сибирский рецепт приготовления пасты:
- Готовим крем:
- Традиционный рецепт приготовления сметанного крема состоит из соединения двух ингредиентов:
- Сборка:
- Чередуем слои в следующей очередности:
Черемухово – шоколадный
Рецепт рассчитан на 18 порций.
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 600 гр.;
- Сливочное масло – 500 гр.;
- Яйцо – 9 шт.;
- Сливки – 270 мл.;
- Кедровый или миндальный орех – 150 гр.;
- Соль – 4 гр.;
- Крахмал – 32 гр.;
- Сахарный песок – 500 гр.;
- Мука пшеничная – 125 гр.;
- Мука черемуховая – 250 гр.;
Черемуховая мука по аромату и вкусовым качествам очень похожа на миндаль. В приготовлении хозяйки используют ее с давних пор и по сей день для придания изделиям шоколадного цвета, вкуса и аромата миндаля. Помимо невероятного аромата мука богата железом, цинком, пектином, дубильными веществами.
Процесс приготовления:
- На водяной бане растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом;
- яйца перемешиваем с солью. Затем добавляем сахар. Эти ингредиенты достаточно просто перемешивать, а не взбивать;
- сливки подогреваем;
- в растопленный шоколад вливаем горячие сливки;
- шоколад тонкой струйкой вливаем в яичную смесь и перемешиваем до однородной массы;
Смешиваем сухие ингредиенты:
- соединяем черемуховую муку с пшеничной;
- добавляем крахмал;
- смесь из сухих ингредиентов добавляем к шоколаду;
- выливаем в форму, сверху посыпаем орехами;
- ставим в разогретую духовку до 180 С и выпекаем 40 минут.
Украшение:
Украшаем торт физалисом или клубникой. При подаче можно подавать со сливочным мороженым.
На скорую руку
Хотите удивить близких, но нет времени, тогда этот быстрый рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Стакан черемуховой муки;
- Стакан молока;
- Яиц – 5 штук;
- Сахар — 200 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Черемуховую муку смешать с молоком и проварить, непрерывно помешивая на слабом огне, чтобы масса получилось густой. Но, главное проваривать надо до тех пор, пока не перестанут хрустеть черемуховые косточки. Массу остужаем;
- Сливочное масло растопить и охладить;
- В муку добавляем растопленное сливочное масло и тщательно вмешиваем его;
- Добавляем просеянную муку с разрыхлителем;
- Разбиваем яйца, белки и желтки вместе. Взбиваем до воздушной массы. Добавляем в тяжелую массу из муки, черемухи и масла;
- Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой
- Переливаем тесто в форму и разравниваем
- Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 С и выпекаем в течение 45 – 50 минут;
Для пропитки:
- Сироп черной смородины – 125 мл.;
- Бренди – 1 ст. ложка.
С помощью кисти пропитываем срез коржа. По текстуре корж напоминает очень плотный бисквит. Вторую половину торта также смачиваем.
Сметанный крем:
Традиционный рецепт приготовления сметанного крема окажется здесь, как нельзя кстати. Сметана отлично пропитает коржи.
- Сахарная пудра — 50 гр.;
- Сметана – 500 гр.;
Соединяем два коржа, промазав их сметанным кремом. Поверхность тоже смазываем кремом. Черемуховый торт можно украсить тертым шоколадом.
Слоеное тесто и черемуха
Этот рецепт прост в приготовлении, так как для него используется готовое слоеное дрожжевое тесто.
Помимо него, для приготовления нам потребуется:
- Черемуховая мука – 1 стакан;
- Сахар– 1 стакан;
- Цветочный мед – 2 ст. ложи;
- Измельченные орехи (грецкие или кедровые)– 1,5 стакана;
- Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
Сибирский рецепт приготовления пасты:
- Мука должна набухнуть, для этого за час до приготовления заливаем ее горячей водой (примерно 150 мл.);
- В набухшую муку добавляем сахар и мед. Варим массу до загустения;
- В загустевшую массу добавляем орехи. Снимаем с огня. Остужаем черемуху до комнатной температуры.
Готовим крем:
Традиционный рецепт приготовления сметанного крема состоит из соединения двух ингредиентов:
- Сметана – 300 гр.;
- Сахарная пудра – 150 гр.;
Сборка:
Раскатываем слоеное тесто на три пласта.
Чередуем слои в следующей очередности:
1 слой: пласт слоеного теста
2 слой: черемуховая паста
3 слой: сметана
Верхний слой пока не покрываем. Оставляем пирог при комнатной температуре на 40 минут.
Затем выпекаем при температуре 190 С 30 минут.
Верхний слой за 10 минут до окончания выпечки покрываем сметаной и посыпаем измельченными орехами.
Черемуховый торт готов! Приятного аппетита!