Вкусный медовый торт с шоколадом и орехами

Кусок шоколадного медовика Бисквитный

Не все малыши любят мёд в чистом виде, но в компании с шоколадом и орехами в малыши съедят все.

Приучить старшего сына к мёду мне так и не удалось, как бы я не говорила, что это полезно и вкусно. Но вот торт медовик с шоколадом и грецким орехом «Дамский каприз» очень полюбил, правда первые два раза я пекла его, когда сын был в школе и не видел, как появлялась на столе баночка с мёдом.

Кусок шоколадного медовика

Может мед и не сохраняет всех полезных свойств при выпечке, но в организм парня он попадает в больших количествах в последнее время, так как шоколадный медовик не единственный торт, который я пеку с медом.

Рецепт торта «Дамский каприз» я посмотрела в интернете, перепахала много разных сайтов и стала пробовать разные варианты. В конечном итоге, добавила что-то свое, какую-то часть убрала, и пришла к более оптимальному для себя варианту.

В своей кулинарной тетради я записываю рецепт всегда двумя способами, сначала пишу полный список ингредиентов, а затем отдельно расписываю рецепт теста, крема и глазури. Для чего все это нужно, первый список мне необходим для закупки всего необходимого, а уж второй для приготовления составных частей. Может кому-то пригодится мой метод записи рецептов, поверьте, это довольно удобно, так как многие составляющие крема, глазури и коржей идентичны.

Я, правда, с трудом понимаю, почему данный шоколадный медовик обозвали «Дамский каприз», так как капризничают мои мужчины, когда хотят покушать этот тортик.

Рецепт медовика

Что потребуется, чтобы испечь такой каприз.

  1. Молоко – ½ литра
  2. Яйцо куриное (я беру средние 1 категории) – 4 шт.
  3. Сахар – два стакана.
  4. Масло сливочное — 150 гр.
  5. Сода – 1,5 чайных ложки
  6. Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  7. Какао-порошок — четыре столовые ложки.
  8. Две столовые ложки меда
  9. Грецкие орехи, где-то стакан очищенных
  10. Шоколадная плитка для украшения

Теперь перейдем к выпечке самого торта, рецепт отдельно каждого составляющего я писать не стану, так как в описании буду точно указывать дозировку всех ингредиентов.

Все начинается с теста, смешиваем 2 яйца, мед, соду, стакан сахара и 50 гр. сливочного масла в миске, тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Подогревать в течение 5 минут, не переставая мешать. Снимаем с огня и добавляем какао-порошок 3 ложки, естественно столовых. Я предварительно просеиваю какао через мелкое сито, так как беру бюджетный вариант в картонных коробках. Либо его не так хранят в магазинах, либо производство хромает, но комочки попадаются. Кстати, детский какао порошок в знаменитых пластиковых желтых банках не дает такого насыщенного цвета.

После какао всыпаем муку и все тщательно перемешиваем. Тесто получается такой консистенции, что его можно раскатывать, не твердое, но и не мягкое. Если кто помнит – советский пластилин, приблизительно той же консистенции.

Делим весь объем теста на восемь равных частей и раскатываем каждую часть отдельно на столе, посыпанном мукой. Перекладываем раскатанный пласт на силиконовый коврик для выпечки и я вырезаю с помощью ножа для пиццы и съемного дна от тортницы ровные круги.

Так как у меня духовка с таймером, то я ставлю ее на 20 минут и на 180 градусов разогреваться, и только потом начинаю ставить коржи на 3-5 минут каждый. Обрезки теста от каждого коржа собираю и снова замешиваю. В общей сложности получаю 11 коржей средней толщины и один совсем тонкий, который я крошу мелко и использую для посыпки в конце.

После выпекания каждого последующего коржа складываю их один на другой и накрываю полотенцем. Стоят себе остывают, пока крем варится.

Теперь рецепт варки крема для торта шоколадный медовик.Шоколадные коржи для медовика

Смешиваем 2 яйца, 4 столовые ложки муки, молоко и стакан сахара, хорошо перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Мешать крем надо постоянно, пока не загустеет, после чего снимаем с плиты и оставляем остывать. Добавляем оставшуюся ложку какао, предварительно просеяв его. В отдельной посуде взбиваю оставшееся масло 100гр., оно уже размягчилось, так как я не убираю его в холодильник с момента начала готовки торта. Я использую венчик, но кто-то говорит, что миксером быстрее и лучше. Теперь в остывший крем добавляю взбитое масло и взбиваю дальше до полностью однородной массы.

Единственная работа, которую я могу поручить своим мужчинам – это порезать мелко орехи.

Вот и все, теперь дело за сборкой торта медовик. Корж, крем, орехи и так далее, пока не останутся два коржа. Один кладем сверху на торт, а второй, самый тонкий, хорошо подсыхает и замечательно крошится с помощью все той же скалки. Что не раскрошилось, можно положить в миску и потолочь деревянной толкушкой.

Посыпаем данной крошкой торт и готовим глазурь из плитки шоколада, растопив ее на водяной бане. Заливаем глазурью верхний слой.

Торт шоколадный медовик – готов. Теперь ему надо хорошо пропитаться в холодильнике одну ночь и на утро к чаю у нас отменный, вкусный и сочный торт, рецепт которого я представила на ваш суд.

https://www.youtube.com/watch?v=hF8ag9vj4Is

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.