Наверное, многие пробовали замечательный торт под названием «Сказка», а ведь впервые он был приготовлен еще в советские времена. Именно в СССР кондитеры применяли один оригинальный рецепт для создания этого десерта. Хозяйкам этот торт понравился не только за его превосходный вкус, но и за простоту приготовления, а также за доступность всех ингредиентов. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить торт «Сказка» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу.
Торт «Сказка» по оригинальному рецепту
Ингредиенты для коржа:
- мука первого сорта — 130 грамм;
- сахарный песок -135 грамм;
- куриные яйца — 4 штук.
Продукты для сиропа:
- вода — 130 граммов;
- сахар — 135 грамм;
- ром или коньяк — большая ложка.
Для крема:
- сахар — 200 грамм;
- масло сливочное — 210 грамм;
- куриные желтки – 2 штуки;
- молоко 2,5% — 240 мл;
- сахар с ванилином — 12 грамм;
- сок из шпината или зеленый краситель — 7 мл;
- коньяк — 15 мл;
- красный сироп или краситель пищевой — 5 мл;
- какао в порошке — 10 грамм.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать торт «Сказка» по рецепту из Белоруссии с фото пошагово в домашних условиях, необходимо начать подготовку всех продуктов для бисквита.
Сначала белки отделяют от желтков, желтки стоит оставить в миске при комнатной температуре на двадцать минут. Белки же убирают в холодильную камеру. Пока яйца настаиваются, стоит подготовить муку, её хорошо просеивают через сито несколько раз и оставляют в миске.
Также стоит заранее прогреть духовку до 180 градусов (данная температура указана условно). Необходимо следить за процессом приготовления бисквита и регулировать температуру. В качестве формы лучше взять емкость прямоугольной формы, или же использовать квадратную емкость. Форму обязательно смазывают постным маслом.
Далее приступают к подготовке желтков для коржей, для этого желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. Во время взбивания, в массу из желтков также добавляют сахарный песок. Процесс взбивания должен длиться до того момента, пока желтки и сахар не образуют стойкую светлую пену, обычно на это уходит около пяти минут.
Белки вынимают из холодильной камеры и взбивают чистыми венчиками, делать это необходимо до тех пор, пока масса не станет белой и плотной. Крем из белков и желтков соединяют, а затем лопаткой перемешивают до однородного состояния. К такой заготовке всыпают необходимое количество просеянной муки, тесто вымешивают так, чтобы оно не осело. Добавляют немного разрыхлителя, все еще раз мешают и переливают в заготовленную форму.
Можно выпечь бисквит для торта «Сказка» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях в мультиварке, тогда придется придавать необходимую форму коржам с помощью обрезки. В нашем случае выпекание производится в форме, что облегчает задачу хозяйке. Процесс выпекания может занять 40 минут. Когда данное время истечет, форму из духовки вынимают, и оставляют бисквит остывать на десять минут под влажным полотенцем. За это время корж немного отойдет от краев формы, что даст возможность легко его вынуть. Через десять минут бисквит вынимают и оставляют на решетке как минимум на десять часов.
Когда корж будет достаточно выдержан, можно приступать к формированию коржей. Для этого сначала у кекса отрезают уголки, делая их округленными. Полученные кусочки крошат с помощью блендера и отправляют на противень. Крошка подсушивается в духовом шкафу около восьми минут при температуре не менее 200 градусов.
Теперь готовится сладкий сироп, для этого в половину стакана воды добавляют немного коньячной эссенции или рома, а затем всыпают туда сахарный песок и ставят кастрюльку на огонь. Как только сироп начнет кипеть, его снимают с огня и дают немного остыть.
Пока сироп остывает, хозяйка вынимает из холодильника масло и дает ему полежать около получаса в тепле, чтобы оно стало более мягким. Желтки отделяются от белков и складываются в небольшой сотейник или кастрюльку, очень важно дать желткам постоять около десяти минут при комнатной температуре.
Желтки помешивают венчиком вручную, а затем к ним постепенно добавляют молоко тонкой струйкой, перемешивают массу до получения однородного состава. Емкость с молоком и желтками устанавливают на плиту, затем всыпают туда необходимое количество сахарного песка и доводят состав до кипения.
Очень важно перемешивать крем Шарлотт без перерыва, чтобы в нем не образовались комочки. Состав варят до того момента, пока молоко не станет по консистенции похоже на обычную сгущенку.
Кастрюльку с кремом для торта «Арабские сказки» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях снимают с огня, после чего сироп накрывают пленкой и ставят в холодильную камеру. Пока молоко будет охлаждаться, можно взбить с помощью венчика сливочное масло и сахар с ванилином, для взбивания также применяют и миксер.
Необходимо получить пышную массу, а затем постепенно добавить к маслу молочный сироп. Смесь взбивают, вливают туда ложку коньяка, а затем снова все очень хорошо перемешивают. Не стоит добавлять коньяка больше, чем это необходимо, чтобы не испортить вкус лакомства.
Крем для торта «Сказка» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях делится на две части, в одну из частей кладется немного какао, и масса взбивается снова миксером. От белого крема отделяют пару ложек и вливают туда зеленое красящее вещество, также берется еще пара ложек крема, и уже туда добавляют красный краситель. Бисквит делится на три равные части, коржи пропитывается сиропом, нижний слой смазывают белым кремом, второй корж также покрывают ванильным составом.
Далее идет третий корж, его смазывают шоколадным кремом, а также массой с шоколадом оформляют бока тортика, каждый бок дополнительно оформляется, обжаренной в духовке, бисквитной крошкой. Тортик оформляется с помощью окрашенного крема, можно нарисовать на поверхности десерта цветы или просто полосы. В холодильнике его выдерживают не менее десяти часов.