Многим в 70-80 годах прошлого столетия казалось, что проще купить бисквитный торт с заварным кремом, нежели печь его самим. Так как это кондитерское великолепие стоило не дорого и в то время делалось строго по установленным нормам из свежих продуктов. Сколько сейчас людей, а по большей части дети жалуются на вкус современных тортов, в последнее время их даже в некоторые школы приносить запрещают для празднования дней рождений учеников. Если не можете испечь сами, то закажите в хорошей кулинарии, но не покупайте и не приносите то, что стояло на прилавке. Может это и правильно, так как стандартов уже нет и никто не отвечает за качество кондитерского изделия, так как делают их индивидуальные предприниматели.
- Торт на день рождения
- Многообразие рецептов бисквита с кремом
- На коржи
- Для пропитки коржей
- Для крема
- Готовить всегда начинаем с коржа.
- Делаем сироп для пропитки – в воду добавляем сахар и ставим на конфорку.
- Готовим крем.
- Все составляющие готовы, собираем наш простейший торт.
- Рецепт приготовления «Праги» сейчас не для кого не секрет, да и раньше он часто появлялся в кулинарных книгах.
- Для приготовления этого чуда советской кулинарии потребуется:
- Для крема
- Пока печется корж, следует заняться кремом.
Торт на день рождения
Если взглянуть на цены в известных кондитерских на обычный бисквитный торт с заварным кремом, то удивляешься, это цена за килограмм или за все торты на прилавке. Если посчитать цену продуктов, которые входят в рецепт этого шедевра, то понимаешь, что работа кондитеров очень высоко оплачивается. Рассмотрим самый распространенный рецепт бисквита и заварного крема по цене.
Для изготовления потребуется:
- 6 яиц – в среднем 36-40 рублей;
- Пачка сливочного масла – возьмем хорошее — 120 рублей;
- 2 стакана молока – 35 рублей;
- 1,5 стакана муки – 10 рублей;
- 1 стакан сахара – 10 рублей.
- Воду, соль считать не стоит, так как для приготовления и того и другого продукта уходит совсем немного.
И что же у нас получилось в итоге – 211-215 рублей. А в кондитерской такой бисквитный торт с заварным кремом обойдется в 500-600 рублей. Конечно в разных городах России цены на продукты разные, но и стоимость торта так же увеличивается.
При том, что это не самый сложный в изготовлении кулинарный рецепт, и приготовить его сможет любая женщина на собственной кухне. К тому же такой бисквитный торт с заварным кремом не украшают ни мастикой, ни сложными цветами, так как все эти покрытия не держаться на довольно жидком креме. А посыпку из тертого шоколада, мелко порубленных орехов или украшение из свежих ягод сделать не сложно даже ребенку.
Где наши Советские цены за обычный торт 2 рубля 64 копейки при средней зарплате в 100 рублей. Да дети каждый день себя баловали пирожными, а раз в неделю родители позволяли себе купить торт и это не било по карману, так как сейчас, когда при средней заработной плате в 20 тысяч рублей – хороший торт стоит около 600 рублей. Такое можно позволить либо на праздник, либо отметить какое-то важное событие в семье. Конечно, что в то время, что сейчас на торт затрачивалось лишь 3% от заработка, но в то время и остальная продуктовая корзина стоила гораздо меньше, чем сейчас. Зарплата была стабильной, а в нынешние времена в Российской глубинке получить 20 тысяч – это почти миллионер.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что испечь торт дешевле самому, зная хороший рецепт и располагая парой часов свободного времени.
Многообразие рецептов бисквита с кремом
Самый простой рецепт содержит в себе не так много ингредиентов, начнем с него, и после будем разнообразить вкус самого бисквита, и украшений.
Для приготовления потребуется:
На коржи
- Мука 0,5 стакана;
- Сахар – 120 гр.;
- Яйца – 4 штуки;
- Крахмал – 20 гр.
Для пропитки коржей
- 0,5 стакана сахара;
- 115 гр. воды.
Для крема
- Сахарный песок – 125 гр.;
- Молоко – 80 мл.;
- Масло сливочное – ¾ пачки;
- Яйцо – 1 шт.
Готовить всегда начинаем с коржа.
Его рецепт настолько прост, и осложнен лишь делением белков и желтков, но у кого есть небольшое пластиковое приспособление для этой работы не испытает особых трудностей. Сначала белки взбиваем с половиной сахара в крепкую белую пену. Но не доводим массу до состояния, когда можно стряпать меренги или безе.
Теперь такая же процедура ждет желтковая часть яиц. Эта масса желтков и сахара после взбивания должна быть почти белого цвета. А вот теперь опять все соединяем, а точнее желтки вливаем в белки и мешаем снизу вверх деревянной или пластиковой лопаткой. Просеиваем в яйца с сахаром муку и крахмал и вымешиваем той же лопаткой.
Ну не любит бисквит миксера, но и без него многие неплохо управляются с тестом.
В заранее застеленный бумагой для выпечки противень, выливаем получившуюся массу теста и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. После чего проверяем корж в нескольких местах простой деревянной зубочисткой (в СССР – это делали спичкой). Если корж готов, то выкладываем его из посуды и даем остыть.
Делаем сироп для пропитки – в воду добавляем сахар и ставим на конфорку.
Доводим до кипения и остужаем.
Готовим крем.
В кастрюльке с толстым дном смешайте яйцо, сахар и молоко и доведите до кипения, после закипания переведите конфорку на маленький огонь и кипятите еще 5 минут. В это время крем надо постоянно мешать лопаткой или ложкой.
После этого снимаем с огня и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Пока желтенький сиропчик стоит и теряет градусы, взбиваем масло до хорошей густоты и почти белизны. Вливаем в масло холодный сироп и перемешиваем до полной однородности массы.
Все составляющие готовы, собираем наш простейший торт.
Режем корж на две равные части и пропитываем обе сиропом. Далее нижний слой промазываем частью крема и накрываем верхним. Оставшийся крем размазываем по бокам торта и верхнему слою. Украсить можно мелко порубленным арахисом – получится почти Советская, знаменитая «Сказка»
Кстати, знаменитый на всю страну торт «Прага» тоже относится к бисквитным тортам с заварным кремом, только в него добавили мармелад и покрыли шоколадной глазурью.
Рецепт приготовления «Праги» сейчас не для кого не секрет, да и раньше он часто появлялся в кулинарных книгах.
Для приготовления этого чуда советской кулинарии потребуется:
- Яйца – 6 штук;
- Мука – 115 гр.;
- Сахар – ¾ стакана;
- Какао – 1 ст.ложка;
- Масло сливочное – 40 гр.
Для крема
- Желток яйца – 1 шт.;
- Сгущенное молоко – 120 гр.;
- Сливочное масло высокого качества – 1 пачка;
- Вода – 20 мл.;
- Какао – 1 ч. л.
Так же потребуется мармелад, плитка шоколада 100 гр., 50 гр. сливочного масла для глазури. Начинаем готовить опять же с разделения яиц на белки и желтки. Далее готовим бисквит по классическому рецепту, только после добавления муки надо просеять в тесто еще и какао. Выпекаем при 180 градусах, в предварительно разогретой духовке до готовности.
Пока печется корж, следует заняться кремом.
Желток смешать с водой и сгущенкой, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Когда крем загустеет надо взбить сливочное масло и добавить в него остывший крем. В последний момент добавляем какао и еще раз вымешиваем.
Приготовленный корж остудить и разрезать на три равных части. Две нижние части промазать кремом, можно использовать весь, так как на верхний слой он не понадобится. Верхний корж кладем на два предыдущие и поливаем его растопленным мармеладом для пропитки. Если нет мармелада, то можно использовать любой джем или конфитюр, которые есть в холодильнике. Ставим готовый торт в холодильник на 3 часа, и готовим глазурь, которой польем сверху.
Плитку шоколада мелко поломать и смешать с маслом. Эту заготовку ставим на паровую баню и топим шоколад. Обмазываем готовой глазурью верх и боковые части торта. Далее готовое кулинарное изделие снова переселяется в холодильник до полного застывания шоколада. «Прага» по ГОСТовскому рецепту готова. Можно украсить сверху любыми надписями, посыпать крошками белого шоколада или бусинками из марципана. Все что вы захотите в качестве украшения – можно легко осуществить на застывшей глазури.
Один из знаменитых тортов советского периода может стать украшением праздничного стола.