Рецепт торта медовика с добавлением сметанного крема

Медовый торт украшенный пчелами Бисквитный

Медовик — это тонкие медовые коржи с карамельным вкусом, прослоенные сливочно-сметанным кремом.

Классический

Предлагаем вам классический рецепт приготовления торта со сметанным кремом.
Медовый торт украшенный пчелами

Для коржей:

  • 40 гр. мёда;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 280 гр. муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 2 яйца и один желток.

Пошаговый рецепт приготовления теста для коржей:

  • Смешиваем мёд, сливочное масло и сахар. Ставим на водяную баню и нагреваем;
  • Просеиваем муку через сито, чтобы оно напиталось кислородом;
  • Соду гасим лимонным соком или уксусом, чтобы тесто хорошо разрыхлялось;
  • Соду смешиваем с мукой и добавляем в горячую медовую смесь;
  • Добавляем яйца и желток;
  • Все хорошо перемешиваем, таким образом завариваем тесто.

По консистенции оно похоже на обычное заварное тесто. Чем больше тесто прогревается, тем лучше оно отходит от стенок посуды. Тесто перекладываем в пластиковый контейнер, покрытой мукой. Горячее тесто липкое. Оно доставит вам неудобства, так как будет прилипать к скалке и к рукам. А когда оно полежит и остынет, оно созреет и будет раскатываться без проблем. Для того, чтобы тесто остыло быстрее мы убираем его в холодильник и охлаждаем до комнатной температуры.

Готовим коржи

  • Охлажденное тесто делим на равное количество шариков. Этот рецепт предусматривает выпекание девяти коржей;
  • Скатываем жгут и начинаем делить. Из кусочков мы делаем отдельные шарики и выкладываем их на муку. Даем им постоять 30 минут;

Приготовление теста

  • Раскатываем тесто на тонкие коржи. Каждый диаметром 20-22 см;
  • Берем лист, который мы застелили силиконовым ковриком или пергаментом и перекладываем тесто на коврик. Пока вы будете раскатывать следующий круг, этот мы ставим в духовку;
  • Выпекаем коржи при температуре 200 С, максимум 5 минут. Итак, корж за коржом, выпекаем 9 штук;
  • После выпекания на коржах остается мука, которую надо после выпечки аккуратно кисточкой удалить;
  • Обрезки, которые у вас остались, также запекаем.

Крем

Медовик прекрасно сочетается со сметанным кремом. Крем состоит только из двух основных ингредиентов.

Предлагаем вам классический рецепт приготовления:

  • 0,5 кг сметаны жирности 25 % и выше;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2 упаковки — загустителя сливок (по желанию).

Выкладываем сметану в емкость и взбиваем миксером. Небольшими порциями постепенно добавляем сахарную пудру.  Если сметанный крем у вас получился жидким, то допускается добавить 2 упаковки загустителя для сливок. Крем получился легким, воздушным.

Приступаем к сборке торта

Тесто получилось очень хрустящим, если оно чуть-чуть будет где-то трескаться, ничего не страшного, вы просто кладете корж в форму и закрываете все сметанным кремом.
Медовые коржи

  • Берем форму и выкладываем первый корж;
  • Корж покрываем кремом. По толщине сметанный крем должна быть чуть больше толщины коржей.

Склеиваем таким образом все девять коржей.

Украшение торта

Крошка

Выпеченные обрезки измельчаем в крошку. Поверхность и бокам торта придаем гладкость с помощью ножа или лопатки. Обсыпаем края торта измельченной крошкой.

Шоколад

Медовый торт с шоколадом

Поверхность торта украсим растопленным шоколадом при помощи кондитерского шприца. Рисуем аккуратные параллельные горизонтальные линии. Теперь тупым концом ножа проводим вертикальные линии. Примерное расстояние должно быть 3-4 см. То же самое делаем в обратном направлении.

Пчелы

Какой же медовик без пчел! Рецепт их изготовления простой.

Для их приготовления нам понадобится:
  • Бисквитная крошка;
  • Сметанный крем.

Крошку смешиваем со сметанным кремом. Получилась масса, похожая на мастику.

Формируем пчелку:
  • Скатываем колбаску;
  • Делим ее на три части. Они должны быть разные по размеру;
  • Большую скатываем и делаем приплюснутой;
  • Две другие скатываем в шарики, один побольше (это серединка), другой поменьше (головка);
  • Соединяем все три на тарелке;
  • Рисуем полоски шоколадом;
  • Из миндальных лепестков или тыквенных семечек делаем крылышки;
  • Из белого крема делаем пчелкам глазки. Зрачки делаем шоколадом;
  • Выкладываем пчелок на торт.

Торт «Медовик» по классическому рецепту готов!

Из названия торта, не сложно догадаться, что основным компонентом торта является мед. Из-за того, что мёд тягучий, он делает тесто пластичным, оно легко раскатывается и коржи получают с очень тонкими, мягкими, хорошо пропитываются.

Многие не едят медовик, считая, что этот торт только вредит организму, а не приносит пользу, так как мед греть, печь нельзя. Если нагреть мед больше 50 С, то этот целебный природный нектар становится практически ядом, канцерогеном для нашего организма, который может привести к отравлению.

Если вы приверженец данного мнения, то мы предлагаем вам рецепт «Медовика», где мы научимся делать заменитель меда — домашнюю патоку, которая и пойдет в состав коржей.

Ее использовать надо сразу после приготовления, хранить ее нельзя. Главное свойство патоки — ее можно нагревать свыше 50С, она получится такой же, как мед, золотистой, густой, тягучей. А вот мед мы добавим в сметанный крем, который пропитает каждый корж «Медовика», и он получит медовый аромат, который мы так ценим в этом торте.

Патока

Данный рецепт рассчитан на килограмм теста. Поэтому нам понадобится около 3 ст. ложек патоки. Это примерно 100 мл.
Патока

Для этого возьмем:

  • вода — 125 мл;
  • сахар — 175 гр.;
  • сода — 3 гр.;
  • лимонная кислота — 3 гр.

Домашний способ приготовления:

Рецепт приготовления домашней патоки несложный.

Делайте все пошагово, и у вас обязательно получится:
  • В жаропрочную посуду выливаем воду и ставим на огонь;
  • Добавляем сахар. Не перемешивайте никогда сироп ложкой, потому что он будет кристаллизоваться;
  • Сахар должен нагреться до 118 С.
Проверяем это следующим способом:
  • Набираем в емкость ледяную воду;
  • Набираем небольшое количество сиропа в ложку и капаем в ледяную воду;
  • Затем достаем его и скатываем шарик;
  • Если получается мягкий шарик — это значит, что сироп достиг 118 С. Если сахарный сироп сразу застывает — перегрели. А если просто стекает с пальца, значит еще можно погреть;

После того, как сироп нагрелся добавляем:

  • пищевую соду, она сделает коржи мягкими и торт не будет сухим;
  • лимонную кислоту;

Рецепт приготовления сахарного сиропа от патоки отличается добавлением двух последних ингредиентов. За счет их реакции, температура резко поднимается, хорошо перемешиваем. В итоге получится патока. Чтобы проверить ее на готовность, поднимите ложку с патокой на 10 см. С ложки должны стекать густые тонкие струи.

Нюансы приготовления теста для торта:

Существует не один рецепт приготовления теста для этого торта, у каждой хозяйки он свой. Но, основных главных правил придерживается большинство.

Приготовление теста для медового торта

  • Тесто для торта «Медовик» во время замеса должно быть горячим (+40-55 С), тогда оно не будет браться комками. При комнатной температуре (+22-25С) крупинки сахара не растают в масле. При выпекании они будут чувствоваться, будут подгорать. А когда вы будете соединять холодное сливочное масло с мукой, она возьмется комками. Из-за комков коржи могут неравномерно пропечься;
  • Тесто должно быть однородным, мы его будем делать на паровой бане, благодаря которой ингредиенты между собой соединяться, растворятся друг в друге. За счет этого оно становится однородным, податливым;
  • Делаем паровую баню. Наливаем в сотейник воду ровно столько, чтобы оно не соприкасалось со дном посуды, в котором будет тесто. Ставим пустую миску на сотейник, включаем средний огонь.

Для коржей:

  • сахар — 200 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • патока — 75 гр.:
  • сода — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • мука — 350 гр.

Добавляем:

  • сливочное масло режем кубиками 1,5 х 1,5;
  • сахар, чтобы коржи были сладки и золотистого цвета. На 1 кг теста — 1 ст. сахара, объемом 250 мл.;
  • яйца, сделают тесто крепким и даже самые тонкие места не порвутся. Размешиваем все вилкой.;

Уменьшаем температуру до минимума.

  • добавляем 3 столовых ложек патоки;
  • соду, погашенную лимонным соком для того, чтобы коржи были мягкими и пористыми, чтобы в них хорошо впитался крем;

Снимаем емкость с паровой бани.

  • муку (2 стакана с горкой). Добавляем постепенно, каждый раз хорошо вымешивая, движениями снизу-вверх.

Тесто должно получиться тягучим, благодаря патоки.

Раскатка коржей:

  • Разделочную доску присыпаем мукой
  • У нас получился 1 кг. теста делим его на восемь равных кусочков.

Приготовление коржей

  • Раскатываем тесто на полотенце, для того чтобы оно не порвалось при раскатывании. Льняное подойдет идеально. На мягкой поверхности тесто равномерно распределяется по всей плоскости и растягивается.
  • Полотенце застилаем пергаментом, чтобы тесто не прилипало к ткани.
  • Пергамент присыпаем мукой. На пергаментной бумаге нам будет легче перенести тесто на противень.
  • Кладем кусочек теста и раскатываем 1-2 мм от середины к краям.
  • Пергамент можно крутить по кругу, чтобы придать ему круглую форму.
  • Чтобы себя проверить можно взять крышку диаметром 22 см и приложить, таким образом проверив себя.
  • Вилкой прокалываем дырочки, чтобы он равномерно во всех частях поднимался. Если этого не сделать, воздуху из теста некуда будет выходить и появятся пузыри.
  • Отправляем в духовку. Коржи следует выпекать при температуре 200 С в течении 2 минут.
  • Пока печется первый, раскатываем следующий.
  • Первый пласт вынимаем, ставим выпекаться второй и так до конца, пока не испечем 8 коржей.
  • Для того, чтобы корж не крошился, после того как вы достали его из духовки, снимаем его с противня горячим, перекладываем на стол/блюдо уже без пергамента.
  • Прикладываем к коржу крышку и обрезаем по форме с помощью ножа.
  • Красивые хрустящие обрезки превратим в крошку и используем для украшения.

Коржам надо остыть, так как будем использовать сметанный крем. Если смазывать горячие коржи, то крем потечет и коржи не пропитаются. Пока они остывают мы сделаем крем.

Для крема:

Крем для медового торта

  • сметана — 900 мл. сметаны (жирность не менее 25%);
  • Сахар — 4 ст. ложки сахара;
  • Сок одного лимона;
  • мед

Готовим сметанный крем, для этого возьмем:

  • Сметану пожирнее (не менее 25 %, если взять 15-20%, то она не загустеет, крем получится жидким);
  • сахарный песок

Два ингредиента взбиваем вначале на небольшой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимума.

  • лимонный сок — придаст крему пышность;

Продолжаем взбивать

  • мед — 4 ст. ложки.

Готовый сметанный крем не взбиваем, перемешиваем.

Формируем торт:

  • Тарелку промажем сметанным кремом, для того чтобы нижний слой хорошо пропитался;
  • Слой за слоем, все коржи промазываем кремом;
  • Бока промазываем кремом с помощью лопатки.

Украшение

Крошка

Измельчаем обрезки от коржей в крошку и украшаем торт.

Соты

Предлагаем вам рецепт изготовления сот, для того чтобы внешний вид говорил, о том, что это медовик.

Делаем трафарет:
Соты для торта

На листе бумаге рисуем шестиугольник, одно ребро 4 см.;

  • Отступаем вниз 4-5 мм., и рисуем следующий. Их должно получиться 20-25 шт.;
  • Вырезаем их, так чтобы середины сот получились полыми и кладем на торт.
  • Для того, чтобы соты получились красивыми их надо украшать мелкой крошкой, а крупную мы используем для украшения бортов.
  • Поэтому используем сито и просеем нашу крошку сразу же на торт.
  • Очень аккуратно снимаем на трафарет.

Торт со сметанным кремом по этому рецепту получится с кислинкой благодаря лимону и не будет приторным.

Приятного аппетита!

Так как главным компонентом этого торта является мед, хотели бы напоследок дать вам несколько ценных советов, как не испортить торт некачественным медом, так как невызревший мед содержит слишком много влаги.

Советы по выбору меда для торта «Медовик»:

Мёд

  • Берем чайную ложку, зачерпываем мед ложкой и переворачиваем ее по кругу. Если мед хороший, вызревший, он тягучий, стекает лентами. Когда вы выливаете мед в баночку, он берется горкой, это говорит о том, что он качественный.
  • Берем листок пергаментной бумаги. Капаем на пергамент медом, и определяем его качество. Если капля сразу растекается и не держит форму, это говорит о том, что мед водянистый и не качественный.
  • Если отлично держится капля. Она такая округлая и красивая и нет никаких разводов по периметру, это значит, что мед качественный.
  • Сорт меда определяют по типу растений, которые собирают пчелы. Если в это время цветет гречиха, то это называют гречишный мед, он более темный и имеет карамельный цвет и есть легкая горчинка. Такой мед имеет яркий аромат и вкус, но его не стоит добавлять в медовик, потому что из-за своего специфического вкуса, он перебьет аромат коржей и сметанного крема.

Для медовика используйте цветочный мед (например, липовый, разнотравье), он не перебьет вкус торта, а станет только прекрасным дополнением.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.