Шарлотка с яблоками классическая: рецепт с фото

В осенний сезон самое время собирать первый урожай яблок, а так как осень уже совсем скоро, можно найти яблоки в продаже уже сейчас. Из сладких плодов можно приготовить большое количество различных десертов, но самым простым и при этом очень вкусным лакомством, считается шарлотка с яблоками по рецепту классическому. Такой рецепт пришел к нашим хозяйкам из давних времен, ведь в него входят самые простые продукты, такие как куриные яйца, простая мука, сахарный песок и непосредственно яблоки.

Также можно найти десятки рецептов, которые дают возможность приготовить этот десерт совершенно по-другому. В состав могут дополнительно входить такие продукты, как коньяк, коричневый сахар, ванилин, корица, груши, кефир и многое другое. Шарлотка — это прекрасный десерт для домашнего чаепития.

Традиционный пирог с коричным порошком

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 грамм для формы;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • пшеничная мука первого сорта — 215 грамм;
  • соль крупная — 1 щепотка;
  • куриные яйца — 3-4 штуки;
  • пудра сахарная для украшения — по вкусу;
  • коричный порошок — 12 грамм.

Как приготовить десерт:

Для приготовления шарлотки с яблоками по предложенному рецепту классическому (рецепт), стоит взять спелые яблоки, лучше всего использовать твердые сорта с легкой кислинкой. В сладком десерте они будут идеальным дополнением, а благодаря плотной структуре, они сохраняют форму кусочков. Плоды промывают и удаляют из них серединку с косточками. Далее фрукты можно нарезать дольками и присыпать их коричным порошком.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Теперь нам понадобится венчик, для ускорения процесса берется миксер. С помощью этого прибора взбивают куриные яйца, желательно, предварительно охладить данный продукт. Чтобы получить более крепкую пену, к яйцам сразу добавляют немного соли. Как только пена образуется, небольшими порциями можно ввести в массу сахарный песок. Взбивают все до того момента, пока сахарные крупинки не растворятся.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!
Для борьбы с лишним весом наши читатели открыли для себя удивительное средство, которое позволяет похудеть НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ СЛАДОСТЕЙ!
Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Продукт поможет быстро и эффективно похудеть, придаст вам идеальную фигуру без изнурительных диет и физических нагрузок. Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов. Есть сладкое и худеть...»

Смешивание жидких и сухих ингредиентов:

Смесь из яиц и сахара полностью готова, в нее порциями постепенно добавляют муку и осторожно перемешивают тесто. Очень важно замешивать бисквитную основу аккуратно, чтобы пышная пена не начала оседать, в этом случае не получится сделать десерт достаточно воздушным. Если хозяйка не совсем уверена в своих кулинарных способностях, она может смешать муку с пекарским порошком, а затем добавить эту смесь в приготовленную яичную массу.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Берем форму для выпечки, здесь не обязательно использовать разъемную, подойдет любая. Дно и бока смазывают любым маслом, а затем на дно укладывают кусочки яблок, присыпанные корицей. Кусочки фруктов заливают подготовленным пышным тестом и отправляют в духовой шкаф. Выдерживают Шарлотку в духовке не меньше 45 минут, при этом температура выставляется около 180 градусов. Открывать духовку при выпекании строго запрещено, в противном случае бисквитное тесто сразу осядет и лакомство не получится таким пышным.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Как только на поверхности образуется красивая корочка, можно проверить готовность теста, для этого пирог протыкают шпажкой. Если палочка останется сухой, то пирог полностью готов. Его вынимают из духовки, дают остыть, затем присыпают пудрой из сахара и подают к столу на большом блюде. При желании такую шарлотку с яблоками, по традиционному рецепту классическому пошаговому, украшают яблочным джемом.

Пирог на основе кефира

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Необходимые продукты:

  • масло сливочное жирностью 82% — 125 грамм;
  • яблоки крупные — 3 штуки
  • пекарский порошок для теста — 1 упаковка;
  • мука пекарская пшеничная — 155 грамм;
  • сахарный песок — 165 грамм;
  • кефир жирный — 220 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить шарлотку с яблоками по данному рецепту классическому, необходимо заранее подготовить сливочное масло. Продукт вынимают из холодильника и дают слегка размягчиться, в таком виде его использовать будет проще. Далее масло помещают в тарелку и насыпают к нему сахарный песок. После этого массу перетирают так, чтобы получить однородную структуру, то есть сахар должен почти полностью раствориться.
  2. В полученную масляную массу добавляют куриные яйца, но делать это можно только постепенно. Сначала добавляют одно куриное яйцо, смесь перемешивают, а затем разбивают второе яйцо, и снова основа для теста замешивается. В полученную массу добавляют кефир, используют кисломолочный продукт исключительно комнатной температуры. После этого будущее тесто хорошо перемешивается, чтобы состав получился однородным.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем для теста, его также называют пекарским порошком. Лучше использовать именно его, а не соду, так как сода дает неприятный привкус. В данном случае тесто у нас обычное, поэтому перемешивать муку с остальной массой можно обычной ложкой. Как только основа для шарлотки с яблоками, по предложенному рецепту классическому пошаговому, будет готова, можно оставить ее на время, а пока заняться яблоками.
  4. В данном случае также рекомендуется использовать плотные и слегка кислые плоды, которые будут гармонировать со сладким тестом десерта. Фрукты моют, а затем нарезают кусочками или большими дольками. Готовые ломтики просто добавляют в тесто и все перемешивают.
  5. Последним этапом, форму для выпекания десерта, смазывают маслом, после чего в нее наливают готовое тесто с кусочками фруктов. Емкость помещают в духовой шкаф, а затем выпекают шарлотку в течение сорока пяти минут. Как только лакомство будет готово, его оставляют в духовке еще на некоторое время. Через двадцать минут десерт вынимают из формы и подают к чаю. Также можно приготовить такую шарлотку с яблоками, по данному рецепту классическому пошаговому, в мультиварке.

Простой десерт с яблочной начинкой и коньяком

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 7 штук;
  • коньяк — 85 мл;
  • мука пекарская первого сорта — 420 грамм;
  • соль мелкая — 1 грамм;
  • сахарный песок или пудра — 325 грамм;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • молотый порошок корицы — 23 грамма;
  • ванильный экстракт — 3 капли;
  • топленое масло сливочное — 35 грамм.

Приготовление:

  1. Для приготовления шарлотки с яблоками, по данному рецепту классическому пошаговому, в мультиварке или духовом шкафу, необходимо подготовить яблоки. Для этого плоды промывают в воде и вырезают у них сердцевину с косточками. Далее можно порезать фрукты на небольшие ломтики или кубики, слегка посыпать молотой корицей и полить коньяком. В таком виде плоды оставляют на несколько минут, желательно убрать их в холодильник, а тем временем заняться тестом.
  2. Можно предварительно прогреть духовку, выпекаться лакомство будет при 180 градусов, поэтому выставляют сразу правильную температуру. Также нам понадобится форма со съемными бортиками, она должна иметь диаметр 28 сантиметров. Емкость для торта смазывают сливочным маслом, которое можно слегка размягчить или просто растопить. Лучше смазать только дно, в противном случае бисквитное тесто будет подниматься исключительно в центральной части. Готовое тесто выпекают сразу, так как оно быстро теряет пышность, по этой причине духовка и форма готовятся заранее.

Процесс взбивания яиц:

  1. Следующим этапом начинают готовить тесто для десерта. Необходимо взять семь куриных яиц и отделить белки от желтков. К желткам добавляют 75 граммов сахара, затем смесь взбивают венчиком или миксером до того момента, пока сахар не растворится, и желтки не приобретут белый цвет.
  2. К белкам сразу добавляют один грамм мелкой соли и начинают их взбивать, соль необходима для того, чтобы масса получилась более пышной и густой. Как только белки станут пышными, в них постепенно насыпают остатки сахарного песка. В дополнение можно на данном этапе влить экстракт ванили, если его дома нет, то используют обычный ванильный порошок. Взбивают такую массу до растворения сахарных кристаллов. Для приготовления теста стоит использовать исключительно свежие яйца, они намного лучше взбиваются. Также емкость, в которой производят взбивание, должна быть полностью сухой, иначе белки не будут такими пышными.
  3. Желтки постепенно добавляют к белкам. Массу перемешивают с использованием лопатки, делают это только в одну сторону, и необходимо постоянно поворачивать миску при перемешивании. Этот метод позволяет сохранить пышность массы, в итоге можно будет получить более воздушную шарлотку с яблоками, по предложенному классическому рецепту.
  4. Таким же методом постепенно добавляют муку и перемешивают массу, в муку предварительно добавляют пекарский порошок. Даже если само тесто выйдет недостаточно пышным, пекарский порошок исправит эту проблему. Мешают массу только деревянной лопаткой, делают это по часовой стрелке. Как только мука перемешается с яичной массой, можно начинать выпекание коржа. Очень важно не оставить в тесте комочков муки. Опытные кондитеры рекомендуют просеивать муку, это устраняет мелкие комочки, а также позволяет сделать тесто еще более воздушным и нежным.

Выпекание пирога в духовке:

  1. На дно формы насыпают небольшое количество сахарной пудры, это даст возможность сделать на поверхности яблок легкий карамельный слой, а также поможет легче вынуть десерт из формы. На дно также укладывают кусочки яблок, которые уже были нарезаны. Можно не выливать коньяк, так как фрукты достаточно им пропитались. На дольки выливают первый слой теста, затем на него кладут остатки фруктов и заливают второй частью бисквитной массы.
  2. Процесс выпекания может длиться от 25 до 45 минут, все зависит от воздушности полученной массы, а также от духовки. Можно примерно смотреть готовность десерта. Если торт стал больше в два или три раза, а также на его поверхности образовалась румяная корочка, можно проверить его готовность спичкой. Готовой шарлотке дают время на остывание, а затем вынимают из формы, и помещают на большое блюдо для подачи на стол. Очень важно перевернуть десерт, чтобы кусочки яблок стали украшением торта. В качестве дополнительного украшения используют веточки мяты или мятный соус, тертый шоколад, а также яблочный джем.

Пирог с добавлением яблок и творога

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • ванильный экстракт — 3 капли;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • яблоки не крупного размера — 4 штуки;
  • творог жирностью 5%- 415 грамм;
  • крупа манная мелкая — 5 ложек;
  • сметана 15-20% жирности — 115 мл;
  • пекарский порошок — 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить творог для шарлотки с яблоками, по данному классическому рецепту. Для этого его протирают через сито или взбивают блендером. Лучше всего использовать мягкий творог, он более удобен, так как не требует определенной подготовки.
  2. К творожной массе добавляют необходимое количество сметаны, вбивают пару куриных яиц и тщательно перемешивают полученную смесь. Как только масса приобретет однородность, к ней добавляют пекарский порошок или соду, а также несколько капель ванильного экстракта. Все еще раз перемешивают.
  3. К смеси насыпают сахарный песок, а также пять ложек крупы манной мелкой. Будущее тесто перемешивают и оставляют на время, так как манка должна хорошо набухнуть. Для этого достаточно не более пятнадцати минут. Можно заняться подготовкой яблок, у них вырезают серединку с косточками, а затем убирают ножом кожицу. Плоды нарезают на ломтики и посыпают сахарным песком.

Выпекание пирога в духовке:

  1. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, а затем в нее наливают половину теста. На его поверхность выкладывают кусочки яблок с сахарным песком, после чего фрукты заливают остатками бисквитной массы. Сверху также укладывают слой яблок и отправляют десерт выпекаться в духовой шкаф. Процесс выпекания длится не меньше 40 минут, готовность десерта стоит проверить деревянной палочкой.
  2. Как только торт будет готов, его вынимают из духовки и дают остыть, после этого перекладывают на блюдо и подают на стол. В качестве украшения можно использовать веточки мяты, а если хочется, то в начинку дополнительно укладывают кусочки груш.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В России существует всего одно эффективное средство для похудения БЕЗ ВРЕДА для здоровья женщины... Читать далее >>
loading...

Оставить комментарий