Шарлотка с абрикосами в духовке: пошаговый рецепт с фото

Бисквитный

Такое лакомство, как «Шарлотка», завоевало сердца сладкожек уже несколько десятков лет назад, и это вполне понятно, ведь пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Но не многие знают, что классический вариант приготовления этого десерта включает в себя только тесто и яблоки, сегодня же можно найти и другие варианты приготовления пирога. Стоит рассмотреть несколько интересных вариантов приготовления шарлотки с абрикосами, по простым рецептам с фото пошагово, в духовке.

Совсем не обязательно использовать только свежие абрикосы, для этого пирога также может применяться курага, которую предварительно подготавливают. Для приготовления этого десерта можно использовать традиционный вариант приготовления пирога, заменив только яблоки, на ягоды абрикосов.

Но кроме этого, есть десятки рецептов, в состав которых дополнительно входит творог, кефир, яблоки, бананы, груши, коричный порошок и многое другое. Шарлотка чаще всего печется для домашнего чаепития, если необходимо быстро сделать что-то вкусное. Ниже мы опишем лучшие варианты приготовления этого легкого и сочного десерта.

Абрикосовый пирог с добавлением яблок на кефире

Шарлотка с абрикосами: рецепт с фото пошагово, в духовке

Ингредиенты:

  • мука пекарская — 215 грамм;
  • яблоки не крупные — 2 штуки;
  • коричный порошок — 6 грамм;
  • абрикосы спелые крупные — 8 штук;
  • кефир средней жирности — 245 мл;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное — 105 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала стоит подготовить абрикосы, чтобы сделать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, в духовке. Ягоды промывают в воде, а затем удаляют из них косточки и разделяют на четыре части. Если плоды не крупные, то их делят на две половинки.
  2. Следующим этапом приступают к подготовке яблок, лучше всего подобрать плотные и слегка кислые плоды. Фрукты очищают от кожуры и косточек, а затем нарезают кубиком. Чтобы кусочки плодов не потемнели, стоит слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Заранее прогревают духовой шкаф, чтобы подготовленный пирог сразу отправить в духовку для выпекания. Температуру выставляют на 190 градусов, этого будет достаточно, чтобы лакомство хорошо пропеклось. А пока духовка греется, стоит заняться подготовкой теста. Сначала в большую чашу наливают стакан кефира, нам понадобится продукт средней жирности. Кефир перемешивают с пищевой содой и дают массе пять минут постоять.
  4. В отдельную тарелку кладут куриные яйца, добавляют к ним сахарный песок и слегка взбивают, необходимо получить однородную массу. Теперь куриные яйца добавляют в чашу с кефиром, и полученный состав перемешивают. Для взбивания можно использовать миксер или венчик.
  5. Теперь для шарлотки с абрикосами, по данному рецепту с фото пошагово, приготовленной в духовке, можно растопить сливочное масло. Так как продукт необходим для теста, можно брать любое масло, даже самое дешевое. Кипятить масло нельзя, как только оно станет жидким, можно его слегка охладить и отправить в будущее тесто. Готовая масса повторно взбивается до однородной консистенции.
  6. Хозяйке остается только добавить несколько последних ингредиентов, чтобы получить готовое тесто. Для этого берется пшеничная мука, ее предварительно просеивают и небольшими порциями добавляют к заготовленной смеси. Тесто замешивают ложкой, оно получается достаточно жидким и однородным.
  7. В полученное тесто укладывают половинки абрикосов и пересыпают нарезанные яблоки. Если есть желание, то яблоки дополнительно посыпают небольшим количеством коричного порошка. Также можно фрукты сбрызнуть коньяком или ликером, чтобы вкус десерта стал насыщеннее.
  8. Готовится форма, дно емкости смазывают растительным маслом, а затем туда выливают заготовленное тесто с фруктами. Верх можно разровнять ложкой или деревянной лопаткой. Если хозяйка хочет получить красивый пирог, то абрикосы можно выложить в последний момент. Их просто помещают на поверхность теста так, чтобы выпуклая сторона была сверху. Выпекают такую шарлотку с абрикосами, по предложенному рецепту с фото пошагово, в духовке не менее тридцати минут. Готовый десерт подают к столу теплым или охлажденным.

Шарлотка с абрикосами десерт в мультиварке

Шарлотка с абрикосами: рецепт с фото пошагово, в духовке

Ингредиенты:

  • ванильный порошок — 1 упаковка;
  • маргарин — 22 грамма;
  • свежие сладкие абрикосы — 530 грамм;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • пекарская мука 1 сорта -220 грамм;
  • пекарский порошок для теста — 1 упаковка;
  • сахарный песок — 215 грамм.

Процесс приготовления десерта:

  1. Чтобы приготовить шарлотку с абрикосами, по такому рецепту с фото пошагово, выпекаемую в духовке или мультиварке, необходимо замесить жидкое тесто и подготовить ягоды. Стоит использовать масло или маргарин для смазывания чаши, это очень важно, чтобы пирог не пристал к дну емкости. Также в тесто добавляют пекарский порошок, его очень важно использовать, так как этот продукт помогает сделать тесто более воздушным и пористым.
  2. Для начала нам понадобится сахарный песок и куриные яйца, данные продукты соединяют, а затем взбивают с помощью венчика или миксером. Небольшими порциями добавляют в полученную пышную массу ванильный порошок, разрыхлитель и немного муки. Далее замешивают не крутое тесто. Если большая часть муки добавлена, а тесто уже достигло необходимой консистенции, можно не насыпать остатки, чтобы не сделать массу слишком густой.
  3. Можно заняться приготовлением ягод. Использовать стоит только спелые, но плотные плоды. Если абрикосы будут мягкими, то в пироге они просто разварятся. Из плодов удаляют косточки и промывают ягоды в воде. Последним этапом в тесто насыпают кусочки плодов, и все хорошо перемешивают, чтобы абрикосы разошлись в массе равномерно.
  4. Чашу смазывают кусочком размягченного маргарина, а затем заливают в нее тесто с кусочками плодов. Крышку прибора закрывают и ставят мультиварку на режим «Выпечка». Температура задается от 150 до 180 градусов. Достаточно выпекать данный десерт один час, чтобы получить вкусный пирог.
  5. Готовый десерт может иметь бледную верхушку, так как прибор не печет верхнюю часть. Но все таки внутри десерт будет полностью выпечен. Чтобы готовый торт был более красивым при подаче, достаточно перевернуть его румяной стороной вверх. Можно подать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, выпеченному в духовке, со сладким сметанным или шоколадным соусом.

Шарлотка с абрикосами на кефирном тесте

Шарлотка с абрикосами: рецепт с фото пошагово, в духовке

Тесто на основе кефира готовится проще, чем классическая основа для Шарлотки, так как здесь нет необходимости долго взбивать сахарный песок с яйцами. Достаточно быстро замесить основу и добавить к ней немного спелых плодов. Этот десерт выйдет невероятно вкусным даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 2,5% — 155 мл;
  • сахарный песок — 205 грамм;
  • абрикосы крупные — 10 штук;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • пекарская мука — 340 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки.

Приготовление:

  1. Сначала в миску кладут сахарный песок и разбивают четыре яйца, данные продукты слегка взбивают, чтобы масса стала однородной. Далее к ней добавляют упаковку ванильного порошка, если его дома нет, можно использовать ванильный экстракт.
  2. К этой массе добавляют кефир, лучше всего использовать кисломолочный продукт жирностью от 2,5%, но можно взять и обезжиренный или с низким процентом жирности. Все хорошо размешивают, после чего всыпают просеянную муку и упаковку разрыхлителя.
  3. Для выпекания используется специальная форма со съемными краями, в ней выпекать десерт будет удобнее. Дно емкости стоит слегка смазать маргарином или маслом. На него выкладывают кусочки абрикосов и слегка присыпают их мукой. Последним этапом в форму наливают тесто.
  4. Торт выпекают от 35 до 55 минут, все зависит от нагрева духовки. Лучше всего прогреть духовой шкаф заранее, чтобы не тратить лишнее время на приготовление шарлотки с абрикосами, по данному рецепту с фото пошагово, в духовке. Температура выпекания должна быть не менее 190 градусов. После того, как лакомство будет готово, его вынимают из духовки и охлаждают. Затем десерт подают к столу с абрикосовым или яблочным джемом.

Творожная шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами: рецепт с фото пошагово, в духовке

Приготовить этот пышный десерт можно как в духовке, так и в мультиварке, достаточно только правильно замесить творожное тесто. Творог лучше использовать без крупинок, достаточно только измельчить его блендером в пюре.

Ингредиенты:

  • масса творожная 5% — 120 грамм;
  • крахмал картофельный — 12 грамм;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар коричневый — 55 грамм;
  • абрикосы спелые плотные — 12 штук;
  • пекарская мука 1 сорта — 390 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала взбиваю коричневый сахар с яйцами, в полученную массу постепенно добавляют творог, который предварительно перебивают блендером. Из данной массы замешивают будущее тесто, необходимо хорошо перемешать ингредиенты, чтобы масса вышла однородной.
  2. В такое тесто начинают порциями добавлять муку, которую предварительно просеяли. Как только тесто станет достаточно густым для выпекания, можно начинать подготовку ягод. Для этого абрикосы промывают и удаляют из плодов косточки. Каждую дольку обсыпают крахмалом. Крахмал помогает сохранить целостность каждой ягодки во время выпекания десерта.
  3. Тесто выливают в подготовленную форму для выпекания, на поверхность выкладывают половинки ягод в крахмале. Сверху десерт можно посыпать коричневым сахаром. Выпекают такое лакомство около 45 минут, а затем подают к столу в охлажденном виде. Можно дополнительно подать к Шарлотке ягодные соусы, поливку из шоколада или джем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.