Рецепт бисквитного печенья для тирамису: 3 способа приготовления савоярди

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Савоярди – это бисквитное печенье, которое имеет вытянутую форму и пористую структуру. Такое кондитерское изделие очень хорошо впитывает в себя жидкости и крем. Савоярди пользуется большой популярностью, ведь его часто используют приготовления невероятно вкусного десерта – тирамису. Хотя изначально печенье шло самостоятельно и только недавно его начали использовать для тирамису. Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой и его можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт бисквитного печенья для тирамису

История возникновения савоярди

Рецепт бисквитного печенья для тирамису был изобретен в Савойе, области Франции, которая на то время была самостоятельным и весьма влиятельным герцогством. В истории присутствуют факты, которые утверждают, что в 15 столетии король Франции был на приеме и герцогов Савойских и остался доволен таким изысканным угощением. Тогда савоярди было известным десертом, визитной карточкой Савойи.

Особенно печенье любили дети. Его удобно держать, кушали савоярди с молоком. Взрослые предпочитали есть печенье с кофе или с вином. Повара в свою очередь придумывали многочисленные десерты с данным печеньем. Они пропитывали его самыми разными сиропами, ликерами, добавляли в десерты с савоярди фрукты, сладкий крем, ягоды, орехи.

Сегодня существует огромное количество аналогов савоярди во всех кухнях мира, но вот только названия у него совершенно другие.

Особенности савоярди

Классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях достаточно просто и он не менялся со времен своего возникновения. Приготовить это невероятно вкусное угощение сможет каждая хозяйка. Интересным есть то, что в составе печенья нет никаких разрыхлителей, но при этом оно получается очень воздушным и пышным. Секрет простой: необходимо очень хорошо взбить отдельно белки и желтки, что благодаря наличию современной домашней кухонной техники не составляет никакого труда.

За счет сахарной пудры, на поверхности савоярди получается хрустящая корочка. Единственной сложностью считается наличие качественного кулинарного мешка, с помощью которого можно сделать ровные полоски печенья. Когда все нужные инструменты есть, то на приготовление вкуснейшего десерта вы потратите всего лишь полчаса. Конечно, проще купить савоярди в магазине, но домашнее будет гораздо вкуснее и ароматнее. Когда вы попробуете домашнее печенье, то уже не сможете покупать магазинные заменители известного десерта.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Рецепт бисквитного печенья для тирамису

Классический рецепт савоярди №1

Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой. Существует очень много вариаций приготовления, но наиболее популярным по-прежнему остается классический вариант.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки· сахара – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • мука – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • сливочное масло для смазывания.

Такого количества печенья хватит, чтобы приготовить 10 порций тирамису.

Приготовление:

  • Поставьте духовку на разогрев. Установите температуру 180 градусов. Духовка должна быть хорошо прогретой, ведь это одно из правил приготовления идеального печенья. Если духовка не будет нагрета до нужной температуры, то савоярди не только не поднимутся, но и могут даже растечься по всему противню.
  • Приготовьте две емкости. Они обязательно должны быть полностью сухими. Для того, чтобы было удобно взбивать желтки, лучше взять емкость с небольшим диаметром дна. В большой чаше взбивать желтки неудобно, потому что они растекаются по дну.
  • Тщательно помойте яйца. Отделите белки от желтков. Поместите их в разные емкости. Следите за тем, чтобы в белках не осталось ни капли желтков, ведь это может привести к тому, что печенье не получится.
  • Сначала тщательно взбейте желтки, смешайте их с сахаром. Для того, чтобы было проще взбивать, сахар можно заменить сахарной пудрой. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет густой и приобретет белый цвет. Сахар должен полностью раствориться.
  • Добавьте в полученную смесь хорошо просеянную муку. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы печенье смогло хорошо подняться. Перемешивайте желтки с мукой не миксером, а ложкой. Идеальным вариантом будет применение и вовсе деревянной лопатки. Перемешивайте очень аккуратно, движения должны быть снизу вверх. Следите, чтобы не оставалось в смеси для печенья комочков.
  • Дальше нужно тщательно взбить белки. Желательно сначала взбивать на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Белки нужно взбить до плотной воздушной массы. Когда будут образовываться устойчивые пики с белка, тогда будет достаточно.Если белковая масса приготовлена правильно, то она не будет сдвигаться с места, если наклонить емкость немного в сторону.
  • С помощью лопатки соедините полученные смеси. Перемешивайте так же: снизу вверх. Ни в коем случае не смешивайте смеси по кругу, это приведет к тому, что тесто опадет и савоярди не получится воздушным. Готовое тесто должно иметь не слишком плотную консистенцию, но и не должно растекаться.
  • Следующий этап – приготовление противня. Выстелите его пекарским пергаментом, который тщательно смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте небольшим количеством муки.
  • Возьмите заранее приготовленный кулинарный мешок, установите круглую насадку. Выложите в него тесто. Постарайтесь сделать это так, чтобы не осталось воздушных карманов.                                                                                                Рецепт бисквитного печенья для тирамису
  • Выдавливайте тесто в виде полосок. Постарайтесь, чтобы они все были одинаковыми по длине и ширине. Классическое печенье савоярди имеет длину 8-12 см. Между заготовками печенья нужно оставить небольшие промежутки.
  • Посыпьте савоярди сахарной пудрой и оставьте на 5 минут, чтобы она успела впитаться в тесто.
  • Выпекать савоярди нужно 10-15 минут. Время будет зависеть от размеров печенья и от того, какие особенности имеет непосредственно ваша духовка.
  • По истечению этого времени, откройте духовку, но печенье не доставайте. Оно должно остынуть постепенно.Такой простой рецепт савоярди позволит вам быстро приготовить очень вкусный десерт или же кушать печенье самостоятельно.

Рецепт бисквитного печенья для тирамису №2

Печенье готовится по такой же схеме, как и в первом случае. Но в то же время есть несколько отличий. Во втором рецепте сахар добавляется и в желтки, и в белки. Второе отличие – на приготовление печенья необходимо чуть меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  •  Яйца – 3 штуки (мы будем использовать 3 белка, 2 желтка)
  • Сахар – 60 грамм
  • Мука 50 грамм
  •  2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Готовьте тесто точно так же, как и в первом рецепте, но добавьте в белки половину сахара.

Рецепт бисквитного печенья для тирамису

Рецепт бисквитного печенья для тирамису №3

Этот вариант приготовления значительно отличается от классического рецепта. Печенье получается достаточно плотным и идеально подходит для самостоятельного употребления.

Ингредиеты:

  •  4 яйца
  • 140 г сахара
  • 140 г муки
  • 2 ст.л. водки (коньяка, виски)
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

  • 3 раза просейте муку.
  • Отделите желтки от белков.
  • Добавьте в белки соль и сбивайте до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
  • В полученную смесь добавьте желтки, сбейте миксером. Затем добавьте выбранный вами спиртной напиток и еще раз взбейте.
  • Добавьте муку за несколько приемов и тщательно перемешайте снизу вверх тесто.
  • Противень застелите пекарским пергаментов, смажьте его сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством муки.
  • Сделайте полоски с помощью кондитерского мешка и посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте заготовки на 10 минут, чтобы пудра успела впитаться, затем посыпьте еще раз.
  • Поставьте противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
  • По истечению этого времени оставьте готовое печенье в духовке еще на 5 минут, чтобы оно немного подсохло и его было удобнее отделять от бумаги.
loading...