Кефирные торты – лакомство с пользой

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для похудения, без вреда для здоровья.. Читать далее >>>

Торт в тарелке

Кефир получил свое распространение в современной промышленности благодаря молочнокислым бактериям, которые очень полезны для человека. Так же это продукт, который советуют многие диетологи для людей желающих сбросить лишний вес. Казалось бы почему употребляя данный кисломолочный продукт, который не является низкокалорийным сбрасываешь вес. Все очень просто, выпивая стакан кефира на ночь вы обеспечиваете себя полезными микроэлементами на все время сна, а на утро просыпаетесь голодными. Кефир за ночь пробуждает аппетит, и вы плотно завтракаете, после подобного завтрака уже на обед нужна гораздо меньшая порция чем раньше, а с ужином тоже можно разобраться по-свойски и приготовить что-то не сильно нагружающее желудок.

Правильно говорили: «Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, а ужин – отдай врагу» Все это способствует похудению, вот и кефир приносит именно этот эффект. Подвергнувшись термической обработке, кефир несколько теряет свои полезные свойства, но часть их все-таки остается в приготовленном продукте.

Торт на кефире – это один из десертов, которые хорошо усваиваются организмом благодаря наличию этого кисломолочного продукта.

Немного истории и рецепт производства кефира в домашних условиях

Во всех народностях есть такие продукты, которые изготавливаются из молока, но обладают большим количеством полезных свойств, чем первоначальный продукт. Конечно, до сих пор идет спор, что полезнее молоко или кефир, для всех это индивидуально. Но кефир помогает после операций и длительных болезней сохранить и восстановить силы, так как полностью расщепляется и усваивается организмом.

Данный кисломолочный продукт подарила нам Северная Осетия. Существует множество легенд по поводу возникновения кефира. Основная из которых, что хозяйка забыла про молоко, оставленное на крылечке и оно прокисло. После чего она вылила жидкость из кувшина, а закваска не прошла в горлышко, а позже в эту же посуду налили свежее молоко, и оно превратилось в кефир.
Кефир

В этой легенде может и есть доля правды, так как рецепт кефира именно таков.

Молоко сквашивают в течение 2-3 суток, потом процеживают, и остается кефирная закваска, которую и перекладывают в свежее процеженное молоко. Постояв пару суток в посуде уже не молоко, а вкусный и полезный кефир.

Кефир применяется не только диетологами, педиатрами и прочими врачами, но так же и косметологами, и, конечно, кулинарами. Кроме вторых блюд, и обычного питья кефир добавляют во всевозможную выпечку, которая при этом приобретает воздушность.

О чем умалчивают диетологи? Найдено лучшее средство для похудения..  читать далее >>

Торт на кефире – разнообразие рецептов

Торт на кефире

Если вы хотите испечь кефирный тортик, то первое правило – сода всыпается в кефир. Эти два продукта взаимодействуют и получаются вкусные и пышные торты.

Необходимо рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать самый подходящий для себя и позже начать не только готовить данный торт на кефире, но и постоянно усовершенствовать рецепт и добавлять что-то новое во вкус десерта.

Рецепт «Зебра на кефире».

Вот уж поистине такой торт, рецептура которого есть в каждом доме и никогда она не менялась. Мы печем в семье этот торт, как пекли его наши бабушки и прабабушки с молоком, яйцами, мукой, содой погашенной лимонным соком и какао. Мало кто изменял данный рецепт в своей семье, только благодаря тому, что в один прекрасный день вместо молока, случайно приобрел пачку кефира.
Торт зебра

Что же изменится, если приготовить Зебру на кефире.

Продукты, которые понадобятся:

  • Кефир (лучше с жирный 2,5% или даже 3,2%) – 0,5 литра;
  • Яйца куриные – 6 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное или маргарин для выпечки – 200 гр.;
  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Какао – 3-4 ст.ложки;
  • Сметана – 1 литр;
  • Сахар для крема или сахарная пудра – 1 стакан.

Рецепт почти классической зебры, только вместо молока надо использовать кефир.

В приготовлении тоже есть два пути, один – это простое смешивание всех ингредиентов, второй – больше напоминает рецепт бисквита. Начнем с обычного.

Разбить яйца, всыпать в них сахар и хорошо взбить с помощью миксера на высоких оборотах, в другую посуду вылить кефир и добавить просеянную ложку соды и перемешать, затем соединить обе жидкие смеси и снова взбить. Далее размягченное масло, можно его даже чуть подогреть влить в приготовленную смесь и опять перемешать. Следом всыпать муку небольшими порциями и постоянно при этом взбивать миксером. Должно получиться чуть жидковатое тесто, которое хорошо растекается по поверхности.

Далее делим его на 2 половины и в одну из них просеять какао, хорошо вымесить. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и наливать тесто поочередно из каждой миски – 2 столовые ложки темного, далее 2 столовые ложки светлого и так далее, пока донышко формы не заполниться полностью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Из представленных ингредиентов получается 2 полноценных коржа. Когда они остынут необходимо разрезать их пополам и пропитать сметанным кремом. Чтобы серединки коржей не сильно поднимались по отношению к краям можно первые 20 минут выпекать под фольгой, затем ее снять и еще 15 минут в открытой форме.

Второй путь приготовления теста для зебры.

Желтки отделяем от белков, и взбиваем сначала белки с половиной сахара, до образования пиков, затем так же взбиваем желтки. Просеиваем в кефир соду, масло или маргарин полностью растапливаем в миске и наливаем в нее кефир с содой. После чего перемешиваем. Желтки соединяем с белками, очень аккуратно, перемешивая деревянной лопатки. Далее в данную массу вливаем кефир со всем содержимым. И постепенно вводим муку, предварительно ее просеяв. Теперь уже нельзя взбивать миксером, только деревянной или пластиковой лопаточкой. Все хорошо перемешать снизу вверх и делим на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Все остальное происходит как в первом рецепте, только когда коржи испекутся и остынут их обязательно резать на две части, так как они будут очень воздушными. Если сделать четыре слоя, то торт на кефире лучше пропитается кремом и будет таять во рту.

Кефирный торт в мультиварке.

Кефирный торт

Делать что-то в мультиварке – это вкусное блюдо и масса свободного времени, особенно, если рецепт не требует больших усилий при изготовлении теста. Рассмотрим рецепт кефирного торта в мультиварке, который не только сэкономит массу времени, но и подарит незабываемое наслаждение в момент поедания выпечки.

Какие продукты необходимы для торта:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Сметана – 0,5 л.;
  • Сахар для крема – 0,5 ст.;
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.

Приготовить торт проще простого, так как для того, чтобы сделать тесто необходимо в разных мисках смешать – в одной кефир, яйца и сахар, в другую просеять муку, какао и соду.

После того, как в первой миске все взобьете венчиком, а во второй перемешаете ложкой, то аккуратно всыпайте содержимое второй в содержимое первой. Все перемешать до однородного состояния, разбивая, все возникающие комочки.

Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте туда тесто. Немного надо тесто разровнять, закрыть крышкой и поставить режим выпечка. Первая часть будет равна одному часу, далее не открывая мультиварки, ставим тот же режим и еще на 40 минут.

Готовим крем.

Сметана должна быть процежена заранее и быть холодной, сначала с помощью блендера измельчаем орехи, затем взбиваем миксером сметану и струйкой всыпаем сахар, затем так же струйкой орехи. Еще немного взбиваем и оставляем в холодильнике до того момента пока не испечется и не остынет корж. Дальше вас ожидает масса свободного времени, посвятите его себе.

Когда торт испечется, переверните чашу на блюдо и ждите остывания. После того, как выпечка приобретет комнатную температуру, его надо нарезать на 3 коржа и промазать густо кремом. Сверху можно посыпать орехами или тертым шоколадом.

Выпечку оставить в холодильнике на ночь и утром лакомиться вкусным и мягким шоколадным тортом.

loading...