Вариации на тему муссового торта

Муссовый торт Бисквитный

tort_60_1
В Советские времена был только один торт, который напоминал муссовый торт – это всем известная «Птичка». Но как выяснилось позже его нельзя назвать муссом, так как приготовление его происходит в духовом шкафу, а, следовательно, это суфле. Мусс же наоборот готовится, а позже ставится в холодильник или морозильную камеру для полного застывания.

История возникновения

Как и многое из кондитерских лакомств – мусс изобрели французы. Честь и хвала придворным поварам, которые донесли до нас такую прохладную и вкусную субстанцию. Что же означает слово мусс? В переводе с французского – это пена. Только в современном мире в мусс начали добавлять искусственные загустители, во времена королевских балов и роскошных угощений еще не было желатина и прочего вида загустителей. Муссы готовились из натуральных компонентов на основе фруктовых и ягодных соков, вина, кофе, какао. Для закрепления использовался белок яиц. Постепенно менялся не только состав мусса, но и способ приготовления. Во времена балов повара взбивали специальными серебряными взбивалками, или венчиками. Сейчас для ускорения процесса получения пенного состояния мы пользуемся миксерами. Может это и более быстрый способ, но без души. Машина не может вложить сердце в приготовленное блюдо, а когда работаешь венчиком, то думаешь о тех людях, для которых ты стараешься.

Но это все лирические отступления, как же правильно приготовить мусс торт. Рецепты приготовления у всех разные, но все они имеют право на жизнь.

Вначале был десерт

И, действительно, торт мусс – это только производная от первоначального состояния. Мусс используют как крем для тортов, но забывают, что и отдельно это блюдо очень вкусное.
Мусс

Чтобы приготовить десерт без коржей, и излишней атрибутики понадобится:

  • Сливочный сыр – 80 гр.;
  • Зефир – 200 гр.;
  • Шоколад – 3 плитки;
  • Взбитые сливки – 2,5 стакана.

Сначала, надо растопить шоколад в микроволновке, это делается в специальной стеклянной посуде на самой высокой мощности и по времени занимает не более 60 секунд. Но так как все микроволновые печи разные по своей мощности, то начните с 45 секунд, затем достаньте емкость и посмотрите на состояние шоколада. Если он весь растопился, то больше ставить не нужно, если еще плавают кусочки, то добавьте еще 15-20 секунд. Когда шоколадная масса готова, ее надо чуть остудить, но не слишком, чтобы опять не загустела.

Если вы купили обычный зефир, а не фирменные упаковки типа маршмеллоу, то порежьте его на небольшие кусочки, примерно по 1 см. Начинаем взбивать размягченный сливочный сыр, добавляем в него наш подстывший шоколад и зефир. Теперь снова все хорошо взбиваем.

Можно приобрести взбитые сливки уже готовые и добавить их в нашу смесь, но лучше взбить самостоятельно жирные (не менее 30% жирности) сливки. Смешиваем 2 стакана взбитых сливок с приготовленным заранее шоколадным муссом и аккуратно перемешиваем. Далее раскладываем по десертным чашкам, украшаем 0,5 ст. сливок, которые остались и посыпаем немного тертым шоколадом.

Всю конструкцию убираем в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени вкусный шоколадный мусс готов и его можно подавать с кофе.

Вкусняшка неописуемая.

Мусс, как крем для торта

Есть еще один мусс, рецепт которого передали русские бабушки своим внучкам. Он подходит не только, как отдельное блюдо, но и как крем для торта медовик.
Мусс для торта

Сначала попробуем сам мусс, благо, для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, а точнее 2.

К ним относятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан меда.

Теперь сам рецепт приготовления. Отделяем белки от желтков. Желтки немного взбиваем и небольшими порциями добавляем к ним мед. Данную смесь ставим на огонь и варим до загустения. Надо постоянно мешать содержимое кастрюльки, чтобы оно не прилипало к дну и стенкам. Когда вы добились густоты, снимайте с огня и ставьте охлаждаться. Пока мед с желтками остывает, взбиваем белки в густую пену. Остывшую медово-желтковую субстанцию соединяем с взбитыми белками и перемешиваем. Мусс почти готов, осталось разложить его по десертницам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Получается очень вкусное и полезное (в плане меда) сладкое блюдо.

Муссовый торт

Теперь рассмотрим сам медовик, который мы должны приготовить как муссовый торт.

Если делать медовик с представленным выше рецептом мусса, то получится слишком сладко, и даже приторно, поэтому рассмотрим совсем другой медовик, который покажется несколько трудоемким в исполнении, но вкус будет стоить затраченных на него усилий. Торт мусс с медом потребует для себя большое количество ингредиентов, которые разделим на отдельные составляющие торта.

Для коржей:

  • Мука – 180 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.ложки.

Для карамели:

  • Сливки с жирностью 33-35% — 125 гр.;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар песок – 75 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для мусса:

  • Сливки с жирностью 33-35% — 250 гр.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сахар песок – 0,5 стакана;
  • Сливочный сыр – 200 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.ложки;
  • Желатин – 2 ч. ложки.

Для приготовления глазури:

  • Сахар песок – 150 гр.;
  • Сироп глюкозы – 150гр.;
  • Шоколад белый без добавок – 150 гр.;
  • Сгущенное молоко – 100 гр.;
  • Вода – 75 гр.;
  • Желатин – 2 ч.ложки;
  • Краситель пищевой – желтый или оранжевый.

Сделать медовик за один день очень сложно, во-первых, муссу надо застыть, прежде чем быть политым глазурью, во-вторых, даже если вы его начнете делать утром и поставите для заморозки в холодильник, то даже покрытый глазурью вечером, он должен так же отправиться в холодильник. Глазури так же нужно время для застывания.

Как и любой другой торт, муссовый торт типа медовик надо начинать готовить с теста для коржей.

Для этого смешиваем мед, масло и сахар и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, добиваемся однородной консистенции, после чего вливаем яйцо. Его лучше разбить в кружку и вилкой немного взбить. Теперь очередь соды. Когда начнется выделение обильной пены, мешаем еще 2-3 минуты и снимаем с бани. Несколько минут масса будет остывать. Далее всыпаем муку и перемешиваем ложкой или вилкой до однородной массы. Когда невозможно станет мешать, выкладываем тесто на подпыленную мукой доску, и вымешиваем руками. Однородное пластичное тесто обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 60-90 минут. Как видно, даже рецепт приготовления теста несколько сложен, но дальше легче не станет, так как необходимо приготовить соленую карамель, сам мусс и глазурь.

Пошаговый рецепт карамели.

На хорошо разогретую сковороду надо насыпать половину нормы сахара, высыпая так, чтобы образовался ровный слой. Нагреваем наш сахар до того состояния, когда станут появляться дырки в ровном слое. Уменьшаем огонь и после этого досыпаем оставшийся сахар, так же распределяя его ровным слоем. Все это надо делать без применения вилок ложек или ножей, так как для карамели не приемлемо перемешивание.

Пока готовится сахар, надо в отдельной посуде нагреть сливки, довести их до кипения, но не кипятить. Большая часть сахара уже растоплена, начинаем аккуратно лопаткой подгребать сахар к расплавленной части. В момент, когда весь сахар разошелся, добавляем остальные ингредиенты, кроме сливок. Все хорошо перемешать, а затем начать добавлять сливки, тонкой струйкой, постоянно мешая. Варить еще 3-4 минуты и снять с огня. Перелить карамель в удобную для охлаждения посуду. Дождитесь такого состояния, что банку можно переставить в холодильник и уберите для полного остывания.

Пока остывает карамель, достаем тесто, делим его на 4 равные части и раскатываем. Обрезаем по форме, меньшей, чем имеющаяся у вас разъемная. Можно использовать тарелку, диаметр которой меньше сантиметра на 4 чем форма для выпечки.

Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке не более 5-7 минут. Можно класть сразу два на один противень, если позволяет размер. Готовые коржи охлаждаем и промазываем остывшей карамелью, после чего всю основу торта медовик заворачиваем в пищевую пленку и снова отправляем в холодильник.

Начинаем готовить мусс, рецепт которого так же не из легких, но для данного торта медовик – наилучший.

Естественно, сначала надо замочить желатин, и только потом приступать к основной готовке мусса. Смешиваем в удобной для вас посуде, которую можно поставить на плиту. В сахар добавляем крахмал, затем добавляем туда же сметану и яйца и все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь и помешивая варим до загустения массы. Теперь нагреваем желатин, чтобы он полностью разошелся, и вливаем его в нашу смесь. Все очень хорошо перемешать, а затем снять с огня и дать остыть.

Добавляем сливочный сыр в охлажденную массу и тоже перемешиваем. Сливки взбиваем миксером до полуготовности. Не надо делать их слишком твердыми, необходимо только взбить до пышности. После чего ложками добавляем заранее приготовленную смесь из сыра и заварного крема и взбиваем.

Начинаем собирать первую часть торта, для этого выливаем мусс в разъемную форму для торта и сверху кладем приготовленный корж. Очень аккуратно топим его в муссе, так, чтобы он не выступал над поверхностью массы. Затягиваем форму сверху пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру. По правилам вся конструкция должно простоять в заморозке не менее 5 часов, но лучше убрать на целую ночь.
Торт с украшением

Рецепт любой сахарной глазури гласит, что улучшить ее свойства можно тем, что приготовить заранее, а точнее вечером перед днем украшения торта. Вот так и поступим, раз рецепт советует, то не будем отступать от правил.

Для приготовления глазури замочите желатин и оставьте его набухать. В стакан от блендера налейте сгущенку и мелко покрошите шоколад. В кастрюльке смешайте сахар, сироп глюкозы и воду и поставьте на медленный огонь до закипания. После чего поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня. К сгущенке добавьте желатин, немного перемешайте и влейте горячий сироп. Далее придется работать блендером, но постарайтесь сделать так, чтобы не образовывались пузыри. Когда масса станет полностью однородной, добавьте краситель и перемешайте еще раз.

Затем перелейте содержимое стакана в такую емкость, чтобы при накрывании пленкой между глазурью и самой пленкой почти не оставалось воздушного пространства. Уберите и эту конструкцию в холодильник.

На этом заканчивается рецепт первого дня работы.

Наступил новый день и надо достать все части из холодильника. Глазурь разогрейте в микроволновке до температуры тела. Если вы не уверены в мощности вашей микроволновой печи, то прогревайте глазурь на пару. В этом случае можно будет контролировать температуру глазури.

Вынимаем торт из формы.

Снимаем пищевую пленку. Если немного нагреть форму обычным феном, по всему периметру, то торт выйдет без повреждений и особых усилий. Переворачиваем торт коржом вниз и заливаем половинкой глазури, просто выливая ее на середину верхушки торта. Немного дайте постоять, но не более 5 минут и выливайте вторую половину глазури точно так же. Когда все стечет, то переместите торт на блюдо и уберите в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени медовый торт с муссом можно подать к столу.

Рецепт торта довольно сложный, поэтому многие хозяйки готовят данный десерт только для праздничного стола.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.